комментарии 21 в закладки

Бывало и хуже. Когда ещё «Рубин» проваливал сезон

erid:

Сегодня «Рубин» выйдет на последний матч сезона, деля десятое место с пермским «Амкаром». Это один из худших сезонов в новейшей истории казанского клуба, если сравнивать все 14, проведённых в премьер-лиге. Обозреватель «БИЗНЕС Online» Джаудат Абдуллин напоминает о наиболее плохих сезонах в истории казанских футболистов, находя хоть что-то положительное  в тех неудачах.

 2004 ГОД. 10 МЕСТО. «ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ» 

Курбан Бердыев впервые столкнулся в Казани с неудачами на всех фронтах. После триумфального выхода в премьер-лигу в 2002-м и бронзовых медалей в 2003-м, казалось, следует ожидать поступательного движения. Но второй сезон разочаровал во всём. Что стало причиной успеха, до сих пор не повторённого, когда дебютант премьер-лиги завоевал медали? Эффект новизны, как общекомандной, так и отдельных игроков. Был великолепен в воротах Сергей Козко… «Рубин» забивал с помощью стандартных положений, когда навесы Чижека находили голову Новотны… Блестяще проявили себя дебютанты премьер-лиги, как иностранные в лице Калисто, Сибайи, Скотти, так и местные Бояринцев, Шаронов… «Рубин» забивал, благодаря меткости бразильца Рони…  «Рубин» вытаскивал концовки, достаточно вспомнить домашние победы над «Спартаком» и ЦСКА, ничью в Черкизове с «Локомотивом».  Даже удары судьбы команда умудрялась переживать с легкостью. Бояринцев на машине улетел с моста в реку, но  уже в следующей игре положил два гола «Ростову».  Козко попал в аварию в конце сезона, но его почти безболезненно заменили Валерий Алескаров и Павел Харчик. Была ничья, два поражения, и серия из трёх побед на «бронзовом» финише.

Через год всё было наоборот. Козко не смог вернуться на свой высокий уровень, после аварии, и треть сезона (10 матчей) ворота защищал Валерий Чижов. Связка Чижек - Новотны растеряла свою убойность (3 гола против 7 годом ранее). Рони забил на порядок меньше (5 против 11) и отправился доигрывать сезон в Самару, чтобы стать там бронзовым призёром чемпионата в составе «Крылышек». Ни одно приобретение нельзя было назвать усилением, в том числе, чехов Петроуша и Досталека, которые приехали сюда в качестве кандидатов в национальную сборную, а уезжали, во всяком случае, Досталек, в качестве пародии на футболиста. Не сыграла ставка на бельгийского форварда Седрика Русселя, мало забивавшего, зато много критиковавшего. Сказывался избыток футбольных «дезертиров», таких, как бразилец Алоизио и коста-риканец Кастро, которые мало играли, но зато часто «травмировались», или уезжали в расположение национальной сборной, лишь бы не играть за «Рубин». Конец сезона получился смазанным на фоне вылета из Кубка УЕФА. Как вспоминал Бояринцев: «Одним из самых тяжелых в моей жизни было поражение от «Рапида» дома. В Вене мы с «Рубином» выиграли 2:0, и потом в Казани проиграли 0:3. Никто этого не понял. Я думаю, Курбан Бекиевич тоже до сих пор объективных причин не нашел. Такие поражения надолго выбивают из колеи». Что правда, то правда, после вылета из еврокубка «Рубин» выдал серию из восьми матчей без побед, из которых в четырёх проиграл.

Курбан Бердыев столкнулся с первыми разочарованиями в 2004 году 

Светлых пятен у «Рубина» в том сезоне было немного. Как не крути, но дебют в Кубке УЕФА, когда победили «Рапид» в Вене – 2:0. Победа дома над ЦСКА – 2:1, на фоне пересудов, что годом ранее казанцы «договорились» в «бронзовом» матче, обыграв армейцев – 3:2. Главным светлым пятном в сезоне был дебют Алехандро Домингеса – 22 матча, с учетом трёх в Кубке России и один в Кубке УЕФА, и два гола. 

2007 год. 10 МЕСТО. ГИБЕЛЬ ГИЛЬМУЛЛИНА

Надо начать с того, что «Рубину» откровенно не повезло. Он набрал 41 очко, только же, сколько еще четыре команды, но по дополнительным показателям занял наихудшее место. А вот московское «Динамо», например, с  таким же количеством очков было в «шестерке сильнейших».

Казанцы перед сезоном потеряли своего лидера Домингеса, проданного в «Зенит». Несколько сезонов в клубе выращивали футболиста, на которого, образно говоря, как на нить можно было нанизывать бусинки, и в один момент его лишились. Хотя и нанизывать Бердыеву было некого, «бусинок» в сезоне 2007 года в составе «Рубина» не было.

Возможно, Бердыев видел в качестве лидера португальца Фабиу Фелисиу, но тот не оправдал надежд туркменского наставника. «Парень всё на поле умел. Команда, когда его на тренировке увидела, сразу заговорила: вот, мол, наконец-то появился у нас большой мастер. А мне мой промах стал понятен уже в первом матче - с «Ростовом» на Кубок. Осинов пару раз под Фелисиу подкатился - и наш новичок просто испугался играть. Трусом оказался, и тут никакие игровые качества не помогут», – сетовал Бердыев на отсутствие у португальца мужского характера. В итоге Фелисиу провёл за «Рубин» всего восемь матчей, два из которых в Кубке.  Не смог стать лидером и опытный сербский форвард Велько Паунович, сыгравший 18 матчей, и забивший два гола, один из которых в Кубке. 

Тот год запомнится, увы, трагедией с защитником Ленаром Гильмуллиным, который ушел из жизни 22 июня. Сама смертельная травма была получена 18 июня, после празднования 22-летия. После смерти Гильмуллина Бердыев отчислил из команды и Джамбулада Базаева, вменив ему в вину то, что он не уследил за молодым партнёром. 

В этом году будет десять лет со смерти Ленара Гильмуллина 

После того сезона «Рубин» обвиняли в том что он «раздавал» очки перед следующим чемпионским сезоном. Доказательств, конечно же, не было никаких, но у нас сейчас в моде популизм, позволяющий бездоказательно обвинять кого угодно в чем угодно. Не обошлись без этого и в эфире популярной в те годы телепрограммы «Футбольный клуб». По итогам сезона ведущий ФК намекал на то, что чемпионство «Зенита» было обусловлено тем, что питерская команда одолела «Рубин» в Казани – 4:1, а его основной конкурент «Спартак» потерпел поражение в столице Татарстана – 1:3. На такие претензии мог бы ответить символичность дня выигрыша над «Спартаком» – 25 августа, когда Бердыев отмечал своё 55-летие, и команда решила подарить ему победу, а не галстук. 

 Положительный результат того сезона – дебют в «Рубине» эквадорца Кристиана Нобоа, неожиданно оказавшегося в Казани.

2013-2014 ГОДЫ. 9 МЕСТО. УХОД БЕРДЫЕВА

«Рубин» в том сезоне был уныл в национальном чемпионате. Сезон команда начала под руководством Бердыева, но после 19-го тура его сменил Ринат Билялетдинов, которому помогал Владимир Маминов. Бердыев в том сезоне несколько раз пенял на арбитраж в чемпионате России, сорвавшись, после домашнего поражения от «Томи» в девятом туре. 

Ринат Билялетдинов 

– Видимо, «Рубин» кому-то мешает, кому-то не нужно, что не московский клуб играет в Европе, – раскритиковал Бердыев судейство Харламова. – Беспредел! Пенальти в наши ворота и близко не было! Наш выход один на один чистейший – офсайд, считает судья. Пробиваем штрафной, «стенка» находится на расстоянии семи метров от мяча, причем трижды ситуация повторялась, и снова всё нормально! Что дальше? Рондону делают накладку на ногу сверху, здоровенная опухоль, теряем игрока – соперник не получил даже желтой карточки. Рондон даже и с такой травмой рвался на поле. Так нельзя, этот беспредел когда-то должен закончиться.

Помимо этого, из «Рубина» уходили ведущие игроки. При Бердыеве клуб покинул Кристиан Ансалди, уже при Билялетдинове из Казани уехали Иван Маркано, Бибрас Натхо, Саломон Рондон и Александр Рязанцев. Поэтому итоговое девятое место можно считать даже неплохим результатом, с учетом возникших у команды проблем.

Положительными итогами того сезона являются 13 матчей подряд без поражений в еврокубках, из которых было 10 побед, восемь из них были одержаны подряд.  Помимо этого, в «Рубине» дебютировал Эльмир Набиуллин.

2015-2016 ГОДЫ. 10 МЕСТО. НЕРВНИЧАЮЩИЙ ЧАЛЫЙ   

Сезон «Рубин» начал под руководством Рината Билялетдинова, но после седьмого тура его сменил Валерий Чалый. Логика в этом решении прослеживалась, команда после семи туров одержала одну победу при шести поражениях, а ей еще предстояло растрачивать силы и внимание на участие в Лиге Европы. При Чалом «рубиновые» выиграли в восьми матчах, проиграли в девяти, при шести ничьих. Следует отметить, что команда располагала крайне скудным набором исполнителей, на что делал акцент и сам Чалый.  

–  У нас нет конкуренции на сегодняшний день, к сожалению. Те, кто есть, те и играют. У вас варианты замен, возможно,  есть, а у меня - нет

Положительный результат того сезона – ничья в Ливерпуле – 1:1. Конкретно для нашей газеты было очень приятно, что Чалый рекламировал её при любом удобном случае.

– Я читаю все ваши интервью и материалы. Они очень непонятные. И я не знаю, откуда вы берете эту информацию. Какую? Читайте сами. Особенно «БИЗНЕС Online» – классная такая организация.

– У вас в «БИЗНЕС Online» есть врач? Пусть придет и проверит его (Карадениза) здоровье.

Валерий Чалый 


Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • на порядок меньше это в 10 раз. а рони забил только в 2 раза меньше. 5 против 11.
  • Какой грамотей статью писал? Кристиан Ансалди, Бибрас Натхо, и Александр Рязанцев, ушли еще при Бердыеве.
  • Ансальди иРязвнцева продали в Зенит при КББ, а Натхо не продлии конракт после ухода КББ
  • Не думайте, что в статьях Абдуллина написано все достоверно. Большинство информации услышано краем уха от третьих лиц. На самом деле Абдуллин - диванный аналитик, добравшийся до ноутбука.
    • Молодец, испортил воздух своим комментарием. А теперь конкретизируй свои претензии. Джаудат Абдуллин
      • Это не я назвал Вас диванным Джаудатом. Но воздух действительно испорчен: я вспомнил, как Вы, Джаудат, с пеной у рта обливали тем, что портит воздух, Курбана в самое трудное для Рубина время, когда прислали "варягов", чтобы развалить "Рубин" и уничтожить Бердыева, а были одним из инструментов травли великого тренера. Интересно, что Вы теперь будете писать про Курбана Бекиевича? Напишите лучше о том, какое Вам сделали предложение в упомянутое мною время, от которого Вы не смогли отказаться?
        • Вы с какого дуба рухнули? Какое предложение? От чего я не мог отказаться? И сами запомните и другим передайте - никаких предложений не было. Не то, чтобы я такой честный и отказывался, их просто не было.
          Про "Пену у рта" я умолчу. Основной темой моих материалов была Академия, и я до сих пор отслеживаю результаты тех спортсменов, которые привозили сюда из Средней Азии. Нет никаких результатов, даже на родине.
          Что я теперь буду писать? Про современный футбол я не пишу, если вы уж так скрупулезно отслеживаете мои тексты, то могли бы это заметит. Поэтому могу написать свое мнение здесь: Бердыев блестящий тренер, я РАД его возвращению, переживал за "Ростов", с которым КБ добился суперрезультата, но детьми пусть занимаются другие. Джаудат Абдуллин
    • Это тот самый Абдуллин, который руководил информационной поддержкой развала Рубина и травли Бердыева перед тем, как уволить Курбана? Бекиича тогда пнули, как пса ногой, и не поблагодарили, а теперь перед великим тренером никто из приглашающих, похоже, даже не извинился.
  • Джаудат, ты сам, что-ли комментарии модерируешь? Я здесь никого не оскорблял и крупным шрифтом ничего не писал, хотелось бы разъяснений, за что меня банят?
    • Нет, не модерирую, более того, читаю их только после появления на сайте, а не в админке. Джаудат Абдуллин
  • Джаудат - Вы самый ненавистный журналист в РТ среди болельщиков разных клубов разных видов спорта. Ваши статьи насквозь пропахли заказухой. Ваши статьи разных лет противоречят друг другу.
    Если Нордена не любят болельщики Рубина, то Вас не любят абсолютное большинство. У большинства болельщиков уже ассоциации с Вашим именем только с очередной заказухой. А в последнее время и ручных питерским псом.
    • 1.Не любите, Ваше право.
      2. "Статьи пропахли заказухой" - идиотизм.
      3. Нордена в этот комментарий зачем вставили? К чему это вообще тут?
      4. "Ручной питерский пес"? Ну, болел я за "Зенит" Ленинград в футболе и СКА, Ленинград в хоккее в советские времена, не скрою. Сейчас это в прошлом. "Откуда "ручной". Мне что Миллер или кто там в СКА, Тимченко платит? Вы в своем уме? Тогда я только рад, что люди, подобные вам меня ненавидят. Джаудат Абдуллин
  • Джанго ты в 100 раз хуже Нордена!!!
  • Джаудат, к вам нет ненависти, Вас просто никто не воспринимает всерьез.
  • Джаудат, в 2007 году рубин набрал 35 очков, и опередил томь лишь по количеству побед в сезоне. Учите матчасть, пожалуйста.

    Впрочем "Джаудат" и "знание мат.части" несовместимы.
  • Место Команда И В Н Голы ± О
    1 Зенит 30 18 7 5 54 − 32 +22 61
    2 Спартак М 30 17 8 5 50 − 30 +20 59
    3 ЦСКА 30 14 11 5 43 − 24 +19 53
    4 Москва * 30 15 7 8 40 − 32 +8 52
    5 Сатурн 30 11 12 7 34 − 28 +6 45
    6 Динамо 30 11 8 11 37 − 35 +2 41
    7 Локомот 30 11 8 11 39 − 42 −3 41
    8 Амкар 30 10 11 9 30 − 27 +3 41
    9 Химки 30 11 8 11 32 − 33 −1 41
    10 Рубин 30 11 8 11 31 − 39 −8 41
    11 Томь 30 8 11 11 37 − 35 +2 35
    12 Спартак 30 8 9 13 29 − 38 −9 33
    13 Крылья 30 8 8 14 35 − 46 −11 32
    14 Луч-Эн 30 8 8 14 26 − 39 −13 32
    15 Кубань 30 7 11 12 27 − 38 −11 32
    16 Ростов 30 2 12 16 18 − 44 −26 18
    Таблица из Википедии. Посмотрите количество очков "Рубина" и "Томи". Хотя сайт http://wildstat.ru подсказывает, что вы правы. Значит, меня подвели и источник информации и память. Джаудат Абдуллин
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.