комментарии 0 в закладки

С прицелом на Олимпиаду: Татарстан становится центром лыжного спорта

erid:

Президент РТ в середине мая чествовал героев лыжного сезона. Среди них были призёр чемпионата мира, чемпионы зимней Универсиады и обладатели медалей чемпионата России. Как Поволжская академия спорта становится ведущим вузом по лыжному спорту – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».  

ПРАВИЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ  ОДИН ИЗ ЗАЛОГОВ УСПЕХА  

Обычно спортивные достижения представителей Поволжской академии спорта объясняются, помимо прочего, прекрасной базой, доставшейся вузу в качестве наследия Универсиады. Но следует заметить, что зимних видов спорта это не коснулось. Те же студенты-лыжники могут пользоваться прекрасными восстановительными центрами, тренажерными залами, но всё это только вспомогательная помощь в достижении спортивных результатов. Что касается самой лыжной базы, то она у «академиков» достаточно стандартная, присущая казанским вузам. Поэтому основную причину их успешных выступлений следует искать в селекции. Причем это утверждение оправдано и в отношении спортсменов, и в отношении тренеров.  

Взять, к примеру, главного тренера академии спорта Леонида Савосина. В 2011 году его подопечная Алия Иксанова в одночасье стала героиней спортивного Татарстана, выиграв четыре награды на Универсиаде в Турции, в том числе две золотые. Савосин в это время работал в ТГГПУ. Казалось бы, ему ничего не надо менять, знай себе почивай на лаврах. Но он спустя год перешел на работу в академию спорта и начал подбирать себе команду. Первый успех пришел спустя год, на Универсиаде-2013, где выступал выпускник вуза  Павел Сюлатов из Зеленодольска, воспитанник тренера Анатолия Романова. 

Павел Сюлатов (справа) после финиша на Универсиаде-2013 
Фото: skisakh.ru

«Павел уже давно зарекомендовал себя как настоящий боец, у него было несколько очень успешных стартов в минувшем сезоне, которые и предопределили его попадание на Универсиаду в этом году. Павел специализируется на гонках свободным стилем. Правда, тренерский состав сборной страны еще окончательно не определился, кто из спортсменов-лыжников на какой из дистанций стартует на Универсиаде в Италии. В любом случае, будем болеть за Павла», – говорил Савосин перед стартом студенческой Олимпиады. Сюлатов не подвёл, завоевав две серебряные и одну бронзовую медали.   

ВЗЛЁТ АНДРЕЯ ЛАРЬКОВА  

А через два года отличился уже не выпускник, а действующий магистрант академии  Андрей Ларьков. Еще один воспитанник зеленодольской школы стал героем Универсиады-2015, выиграв три золотые медали.  

Тогда Ларьков вместе с тренером сборной РТ Сергеем Бочкарёвым прилетел в родной вуз, чтобы встретиться с ректором академии Юсупом   Якубовым.

«Ты – зрелый, мыслящий человек, имеющий характер. Иначе не было бы таких результатов,  подчеркнул ректор, обращаясь к Ларькову. –  Мы рады, что ты после окончания нашего филиала, принял решение продолжать обучение в магистратуре в Казани. Надеюсь, твоё сотрудничество с академией продолжится. Мы болели за тебя, поздравляем и желаем новых побед». 

«Спасибо за звонки и переживания, поддержку чувствовал даже сквозь километры, –  сказал Ларьков, и тут же отправился на очередной старт - чемпионат мира в шведский город Фалун. Его успех на Универсиаде был по достоинству оценён Российским студенческим спортивным союзом, признавшим Андрея «лучшим спортсменом-студентом 2015 года». Эта награда была вдвойне почетна, поскольку его отметили по итогам двух Универсиад 2015 года, зимней и летней, и многочисленных студенческих соревнований.   

Андрей Ларьков и Анна Нечаевская 
Фото: prav.tatarstan.ru

«Ларьков уже не просто имя, а спортивный бренд нашего вуза. Есть на кого равняться и ребятам помладше»,  резюмировал выступления лучшего лыжника республики в том году ректор Якубов.  

«ЛАРЬКОВ – ЧЕЛОВЕК, НА КОТОРОГО СТОИТ РАВНЯТЬСЯ»  

«Такие победы «заряжают» молодых лыжников лучше всего,  комментировал успех подопечного Савосин. – Сегодня в вузе учится более 40 лыжников, среди них есть перспективные ребята. Конечно, для каждого из них Андрей – человек, на которого стоит равняться».  

Если быть точнее, то на тот момент в академии спорта обучались 58 студентов-лыжников из 20 городов и районов Татарстана, а также из Удмуртии, Кировской области, Пермского края, Ханты-Мансийска и Нижнего Новгорода. 

В 2017 году Ларьков стал одним из лидеров российской команды на чемпионате мира в финском Лахти, став обладателем серебряной медали в эстафетной гонке. Помимо этого, именитый лыжник примерил на себя новую роль. 

«Благодаря рекомендациям Андрея Ларькова, который очень тепло относится к своей альма-матер, в академии в этом году отличный набор лыжников, скамейка запасных расширяется. А это значит, у нас появляются перспективы успешных выступлений и на других международных стартах»  говорил Савосин перед стартом зимней Универсиады в Алматы. 

К тем четырем десяткам студентов-лыжников, обучавшихся в академии спорта, присоединились сразу несколько сильных спортсменов, которые сходу отобрались на турнир. В итоге одной из героинь Универсиады стала Анна Нечаевская, завоевавшая четыре медали, две из которых золотые. Причем, Нечаевская не только поступила в вуз, приехав из Вологодской области, она еще и перешла в состав сборной Татарстана. А вот еще три участника Универсиады-2017  Кирилл Вычужанин и Роман Тарасов (Удмуртия), а также Лали Кварацхелия (Московская обл.) остались выступать за свои регионы, защищая цвета академии только на студенческих соревнованиях. Универсиада как раз относится к таковым, и «золото» Вычужанина в эстафете также пошло в копилку «академиков».  

Рустам Минниханов и Елена Вяльбе
Фото: prav.tatarstan.ru

СТАВКА НА СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ 

То, что  перечисленных спортсменов не стали «переманивать» в сборную Татарстана, а ограничиваясь только выступлением на студенческих соревнованиях, объясняется очень просто. Если Савосин еще в 2015 году рассказывал, что в академии  учится около шести десятков лыжников, то с годами их стало еще больше, уже 83. Развитие лыжного спорта в республике в последние годы набирает значительные обороты, обновляются и строятся новые  базы, открываются трассы, в том числе и лыжероллерные. Перспективные лыжники растут по всей республике… Не случайно, когда одни студенты академии  боролись за медали Универсиады, другие, а именно Егор Казаринов, стартовали на юниорских соревнованиях. Заинский студент второго курса дважды становился серебряным призером на первенстве мира среди юниоров в США. 

«Мы давно шли к тому, чтобы у лыжников кадемии появились по-настоящему высокие результаты,  отметил тогда на встрече с лауреатами  Якубов. – Хороший задел создал наш выпускник Андрей Ларьков, который сегодня закрепился в основном составе российской сборной. В 2015-м наши лыжники выиграли спартакиаду вузов республики. В 2016-м на первенстве России среди студентов в Саранске наши ребята были 11-ми, а в этом году стали вторыми. Прогресс очевиден. Хочу поблагодарить команду, её лидеров и тренеров за эти результаты. Лыжи для нас один из приоритетных видов спорта. Сегодня в академии учится 83 лыжника. Мы продолжаем работу с потенциальными абитуриентами этого направления обучения». 

Эта работа обусловлена, в том числе, сотрудничеством академии  с республиканской федерацией лыжного спорта и биатлона. Вице-президент Федерации Эдуард Галеев отметил, что «за два года нашего взаимодействия произошли значительные изменения. Шесть человек из сборной команды изъявили желание учиться в академии, есть желающие и из других регионов. Те результаты, которые есть сегодня, обнадеживают. Уверен, что в следующем году академия станет ведущим вузом по лыжному спорту». 

Ильшат Фардиев (слева) и Эдуард Галеев 
Фото: prav.tatarstan.ru 

«У НАС ЕСТЬ АКАДЕМИЯ СПОРТА, А ТУТ УЖ САМ БОГ ВЕЛЕЛ МОЛОДЁЖИ УЧИТЬСЯ» 

Слова одного из руководителей федерации лыжного спорта республики особенно важны в преддверии олимпийского сезона и домашней Универсиады-2019 в Красноярске. После неё начнётся новый олимпийский цикл и смена поколений. В связи с этим следует обратить внимание на молодёжь. Она в академии тоже на уровне. Тот же Казаринов подтвердил свой международный успех, став победителем 50-километрового марафона на первенстве России. На этих же соревнованиях победу одержала первокурсница Анастасия Родионова.

Родионова представляет Заинск, как и Казаринов, как еще Пётр Коронов и Вера Сладкова из сборной Татарстана. Зеленодольск мы уже указывали в связи с Ларьковым и Сюлатовым. Плюс Наталия Жукова из Казани, Кристина Прибылова из Нижнекамска, Марина Давлетбаева из Набережных Челнов. География обитания ведущих лыжников, студентов академии, достаточно широка. В этом таится еще одна миссия академии и заключается смысл поступления сюда перспективных лыжников. Тренерский штаб сборной республики очень сильный, воспитавший много хороших лыжников, но при этом достаточно возрастной. Подготовить сейчас студентов, которые перейдут на тренерскую работу, поработают в связке с опытными наставниками, и разъедутся по районам республики, где созданы условия для развития лыжного спорта. После решения экстенсивными методами проблем с инфраструктурой, и пополнения состава сборной республики сильными лыжниками, это третья важная задача, которую будут решать совместно федерация лыжного спорта и биатлона Татарстана и академия. 

 У нас есть и материальная база, и тренерский состав, и молодёжь, которая заинтересована в занятиях этим видом спорта,  подытожил достижения лыжников республики президент РТ Рустам Минниханов.  У нас есть академия спорта, а тут уж сам бог велел молодёжи учиться в ней, чтобы дальше продолжать карьеру на тренерской работе.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-