С Верой в будущее: история чилийского тренера из Мозамбика, который обучает плаванию в Казани

Наш собеседник Патрисио Вера – тренер по плаванию, чья ученица Джессика Косса учится в Казани, выигрывала чемпионат Татарстана и даже участвовала в летней Универсиаде, представляя местный вуз КХТИ.

«ЧИЛИ С ПРИХОДОМ АЛЬЕНДЕ МОГ СТАТЬ ВТОРОЙ КУБОЙ. ЦРУ ПРОФИНАНСИРОВАЛО ПЕРЕВОРОТ»

– Патрисио, что привело вас, чилийца, проживавшего в Мозамбике, на другой конец земли – в Казань?

– Мою историю нельзя воспринимать без истории моих родителей, особенно отца, поскольку факты его биографии оказали сильное влияние на мою жизнь. Во всяком случае, на её начало. Отец мой был социалистом, работал в правительстве президента Сальвадора Альенде, но в 1974 году там произошел военный переворот.

– Вы имеете в виду переворот, после которого во власть пришел Аугусто Пиночет?

– Да-да-да. Это были, если кто не знает, годы холодной войны, была напряженность между США и СССР, американцы испытывали проблемы в связи с тем, что потеряли влияние на Кубу, после революции там. Чили, с приходом к власти Альенде, могла стать еще одной страной, на которую Америка утрачивала своё политическое влияние, и тогда ЦРУ профинансировало военный переворот, который возглавил генерал Пиночет. Это сказалось на жизни моего отца, который провёл два года в застенках. Но с помощью родного брата он освободился, и уехал с моей матерью в Англию, где родители попросили политического убежища. Переселившись в Англию, они поступили учиться и начали заниматься научной деятельностью. Мама - математикой, папа - вопросами агропромышленного комплекса. К окончанию их учебы родился я.

Патрисио Вера (слева) с Джессикой Косса и друзьями

– В Англии?

– Нет, в Чили, в городе Консепсьон. Правительство Чили к тому времени приняло закон, что люди, рожденные вне нашей страны, не могут стать гражданами Чили. И тогда моя мама, будучи беременной мной, отправилась в Чили, где я и родился  23 апреля 1983 года. Мама прожила две недели на родине, и вернулась в Англию. Там им вскоре предложили на выбор около двадцати стран, где можно было бы начать работу. Папа посмотрел варианты, и остановился на Мозамбике - государстве в Африке, которое недавно получило независимость (до 1975 года Мозамбик был колонией Португалии,ред.) Причем, папа выбирал только по названию, ему очень понравилось как звучит Мо-зам-бик! Он подумал, что страна такая же красивая, как и её название.

– Лихо, особенно с учетом того, что это Африка, да еще и вам пришлось учить новый язык – португальский. Сложно было?

– Мне было легче всего, поскольку к моменту переезда исполнилось только два года. Сложнее всего поначалу пришлось моей маме. Она прилетела в столицу Мозамбика Мапуту, познакомилась с окружающей действительностью, и твердо заявила – хочу обратно в Англию. Там еще шла война и проблема была в том, что самолеты летали только раз в месяц. А за месяц проживания в Мозамбике она как-то свыклась, и мы остались там жить.

«СИЛЬНЕЙШИЕ АФРИКАНСКИЕ ПЛОВЦЫ УЕЗЖАЮТ В США ИЛИ В ЕВРОПУ»

– Что бы вы сказали о Мозамбике в первую очередь, если бы хотели сказать об этой стране в двух словах?

– Там родился знаменитый футболист Эйсебио, только тогда Мапуту еще назывался по-старому - Лоуренсу-Маркиш. Мы туда переехали, и я поступил учиться в так называемую интернешнл скул - англоязычную школу. Тем самым, уже с детства освоил три языка – испанский, португальский, английский. Потом еще добавил французский, итальянский и русский.

– Без куска хлеба не останетесь, всегда можно стать переводчиком. Как познакомились с плаванием?

– Родители видели, что моя энергия бьёт через край, и поначалу отдали меня в секцию карате. Потом перевели на плавание. Поначалу мне было очень тяжело, но потихоньку втянулся. Главное, что мне начало нравиться дело, которым я занимаюсь. Я стал профессиональным спортсменом, выступал за Мозамбик на двух обычных чемпионатах мира и двух чемпионатах мира на короткой воде.

– Африканское плавание – это многочисленные звёзды из ЮАР, Кирсти Ковентри из Зимбабве, Усама Меллули из Туниса. Я всех перечислил?

– Это спортсмены, которые только родились или выступают за свою родину. На самом деле они тренируются и живут, в основном, в Америке, либо в Европе - в той же Франции, Англии. Они уезжают в Европу, поступают учиться и получают там стипендии. Но в Африке хватает сильных пловцов из Алжира, Египта, Туниса.

– Почему вы, в свою очередь, не переехали в США или Европу?

– В 1998 году умер отец, когда мне было 15 лет. Я закончил школу, мы начали прикидывать наши финансовые возможности, чтобы понять, где я мог бы начать учебу. Выяснили, что та же Америка нам не по карману, потому, что я не мог бы претендовать на полную стипендию, и нам пришлось бы оплачивать мою учебу процентов на 50. А с затратами «на круг» - одежда, питание, проживание, учебники, это выходило в районе 150 тысяч долларов за год. Тогда я принял решение поехать на учебу в ЮАР.

«КОГДА ПРИЕХАЛ В ЮАР, БЫЛО СТРАННОВАТО, ЧТО ОДНИ МЕСТА ДЛЯ БЕЛЫХ, ДРУГИЕ - ДЛЯ ЧЕРНЫХ»

– Апартеид застали?

– Да, там же только в 1994 году выпустили из тюрьмы Нельсона Манделу и апартеид завершился. А я приехал раньше, еще во времена, когда президентом был Фредерик Виллем де Клерк. Что помню о временах апартеида? Было несколько удивительно, что в каких-то местах черному населению нельзя было находиться. Смотришь вокруг, везде одни белые. Но я тогда был молодым, и не задумывался над этой темой, над тем, к примеру, что мы с отцом не могли бы вместе находиться, поскольку он у меня не светлокожий. Это я белый, благодаря материнской крови. Таких называют метисами.

– А вы встретили звезд мирового плавания, которые начали расти в ЮАР в 90-е годы?

– Не было там никого, все они уезжали за образованием и сильной школой плавания в США. Я учился в Кейптауне и застал там советского тренера Игоря Омельченко, который возглавлял сборную ЮАР.

– Общение с ним помогло изучить русский язык?

– Нет, это «заслуга» Универсиады в Казани. Я уже завершил профессиональные выступления виной чему был футбол. В выходные играл с друзьями, и получилось так неудачно, что сломал ногу. Поправившись, я уже не вернулся в плавание, а стал тренером Джессики Косса, которая была  пловчихой, и училась на родине в медицинском. Именно будучи студенткой-медиком она и стартовала на Универсиаде. Но нам в Казани так понравилось, что приняли совместное решение остаться, поступив на учебу. Тем более, что медицина Джессике не совсем нравилась.

Ученица Патрисио Вера - Джессика Косса

– У нас есть комментаторы в интернете, которые считают Казань едва ли не худшим городом на земле. Чем вам, иностранцам, глянулся наш город?

– Он очень красивый, правда. Спокойный, мы здесь можем погулять, люди очень приятные, ничего особенного не напрягает, кроме погоды. Сейчас май, и температура чуть выше нуля, это б-р-р, очень холодно. Но это можно пережить. Зиму же мы пережили, и не одну. Мы приехали в Казань, первые полгода изучали языки, потом поступили на учебу в КХТИ-КНИТУ. Джессика, как и я, выбрала для себя экономический факультет.

«КОГДА ВИЖУ ПЛОХИЕ НОВОСТИ ПРО РОССИЮ, НЕ ПОНИМАЮ, С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО?»

Кстати, Джессика, выступая в Казани, выиграла здесь чемпионат республики, естественно, выступая вне зачета. А в 2015 году участвовала на Универсиаде в Кванджу, уже будучи студенткой казанского вуза. Сейчас она решила сосредоточиться на учебе, тем более, что идёт на получение красного диплома.

Если говорить об отношении к России в мире, то, я считаю, оно не очень верное. Я, помимо Казани, ездил на соревнования в Москву, Санкт-Петербург, и ни разу у меня здесь не было никаких проблем. Когда я вижу плохие новости о России, то не понимаю, с чем это связано. Ну, как не понимаю, догадываюсь, что это пропаганда, но глядя на Россию изнутри, собственными глазами, повторюсь, что мне здесь нравится.

– Вы живете в новом комплексе «XXI век», тренируетесь в новом бассейне. Возможно, что просто не сталкивались с проблемами в нашей стране, поэтому и смотрите на неё через «розовые очки»?

– Ну, почему не сталкивался? К примеру, у Джессики были проблемы со здоровьем, и она столкнулась с ними под Новый год. Мы приехали в деревню Универсиады, но там всё было закрыто - все отдыхают. Поехали в обычную поликлинику, там говорят доктора нет - будет в четыре вечера. Но мы не стали  дожидаться, купили в аптеке необходимые лекарства, поехали домой, и уже через два дня вылечились, и никаких проблем у нас не было. Потом с арендой квартиры. Я же не сразу переехал в «XXI век». Мы пожили на Космонавтов, потом на Мавлютова, чтобы находиться поблизости от бассейна, где мы тренировались. Мы сталкивались с риэлторами, которые, наверное, переживали от того, что сдают квартиру иностранцам, которые попытаются их как-то обмануть, все сломать, а потом съехать. В итоге, мы ведём себя правильно, платим как договаривались и с нами поступали адекватно.

– Когда в России с тобой начинают общаться незнакомые люди, то с представителем какой нации путают?

– Считают, что я… татарин. Во всяком случае, так было  в первые дни, когда я только приехал в Казань. Врач в деревне Универсиады, уже зная, что я чилиец из Мозамбика, пошутил, что я очень похож на типичного татарина.

Если говорить о планах, то я еще не решил. Надо съездить домой, проследить, как идут дела в бизнесе. Навестить маму, она сейчас на пенсии, и вернулась в Чили. Там у нас большая семья, много родственников. А Джессика, после окончания учебы, хочет остаться здесь в магистратуре.

Джессика Косса и Патрисио Вера в одном из любимых мест в Казани

– На какие деньги вы здесь живёте? Вряд ли хватает студенческой стипендии, есть какая-то спортивная?

– Увы, это больная тема. В Мозамбике не захотели раскошеливаться на свою лучшую пловчиху, и там спонсируют других, которые объективно слабее. Я знаю, что там платят стипендию пловчихе, которая вообще родилась в Голландии, потом приняла решение выступать за Мозамбик. Но при этом она всё равно плывёт медленнее Джессики. Что касается Джессики то она не получила ни копейки, ни метикала (денежная единица Мозамбика,ред.) от государства. Она выступала на Универсиадах, стартовала на чемпионатах мира, в том числе, в Казани,в 2015 году, и всё это за свой счет. Ей помогают родители, что касается меня, то у меня есть свой бизнес в Мозамбике, связанный с арендой.

Джаудат Абдуллин
+