комментарии 7 в закладки

Благо Георгиев: «Владимир Путин – один из главных красавчиков в мире»

Полузащитник «Оренбурга» Благо Георгиев рассказывает, почему Карлос Эдуардо не заиграл в «Рубине», признается, что думал об уходе в монастырь и верит в успех Станислава Черчесова в сборной России.

«ПОКА НЕ ГОТОВ УЙТИ В МОНАСТЫРЬ»

– Благо, вы постоянно меняете свой имидж. С чем это связано обычно?

– Ни с чем не связано кроме моего внутреннего состояния. В зависимости от города, где я нахожусь, у меня есть и знакомый парикмахер, и знакомый стилист. От своих татуировок я не отказываюсь, но считаю некоторые ошибкой, которую я бы не повторил сейчас. Двадцать лет назад я бы не начал вообще делать их, потому что рисовать на своем теле, созданном Богом, неправильно. Но я не исключаю, что у меня будут еще какие-то татуировки в будущем.

– Как верующего человека, вас не раздражают поступки отдельных представителей церкви, которые скорее пользуются своим положением?

– Я таких людей не знаю, но они наверняка есть, раз уж так много все говорят о них. Но мы приходим в храм или церковь, соблюдаем посты и любим Бога не из-за этих людей. Мы любим его, потому что он – Всевышний. А люди все грешны, но мы приходим в церковь не к ним.

– С тренерами часто возникали проблемы из-за соблюдения поста?

– Иногда они возникали, но для меня пост всегда важен. В большинстве случаев тренеры знали меня и знали, что это правильно. Некоторые тоже соблюдали. Был случай, что тренер, узнав о моем посте, не поставил меня на игру. Но потом понял, что я не откажусь от своего решения, и вернул в состав.

– Жена разделяет ваши религиозные убеждения?

– Да, полностью. Поддерживает меня в них, она тоже постится. Она не всегда вела такой образ жизни, но после знакомства со мной стала.

– В монастырь не появлялось желание уйти?

– Много раз думал об этом. Знаю много церковнослужителей, у меня есть друзья среди них в Болгарии. Советовался с ними о таком поступке, но не уверен, что смогу выдержать. Поэтому пока не решился – ведь это выбор, который делаешь навсегда. Пока я к такому не готов.

– Что вы делаете, когда нужно отвлечься от проблем?

– Как все обычные люди, куда-то хожу с друзьями или семьей. Можем сходить в кино или ресторан. Гуляем с ними, в такие моменты я не чувствую проблемы. Дети и семья помогают мне в этом. Я не пью и не курю, мне не нужно это для расслабления. Меня немного удивляет, как много людей в России пьют алкоголь.

– В компании людей, которые пьют алкоголь, ощущаете дискомфорт?

– Нет, это их жизнь, с которой каждый делает, что хочет. Если это мои друзья, мне вообще это не мешает.

– Вам завидуют в Болгарии?

– Знаю, что да. Но это не изменить. Я никому не делал ничего плохого, наоборот, пытаюсь помогать тем, кто нуждается в чем-то. Завидуют, что ж – это их право. Могу только сказать, что зависть – плохое чувство, ведь никто не знает, через что прошел другой человек. Я не хочу рассказывать, сколько раз у меня просили в долг и не возвращали. Таких историй было очень много, и они продолжаются до сих пор. И я вновь соглашаюсь, а потом жалею.

«КАЗАНЬ – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ГОРОДОВ РОССИИ»

– Знаете, что, играя за «Црвену Звезду», вы автоматически стали болельщиком «Спартака»?

– Знаю, что у болельщиков двух команд есть определенная связь и дружба. Но я не симпатизирую «Спартаку» или какой-то другой команде кроме тех, за которые я играл, и мадридского «Реала».

– С сербскими болельщиками тяжело было?

– Не могу сказать, что с ними вообще не было проблем. Когда ты выигрываешь, всё хорошо. Но один раз мы, почти уже будучи чемпионами страны, проиграли дома слабому сопернику. И фанаты зашли в раздевалку после игры, начали задавать вопросы. Я был в шоке, почему их никто не остановил. Проявлений агрессии не было: поговорили, и они ушли. Но я слышал про ситуации, когда все заканчивалось не так мирно. При этом могу сказать, что в Сербии были самые лучшие болельщики. Полный стадион собирался на каждую игру против любого соперника, и поддержка шла с первой до последней минуты матча.

– Сколько сейчас языков вы знаете?

– Пять. Сложнее всего было учить немецкий – его я так и не доучил. Когда играл в Германии, начинал говорить на немецком, но спустя столько лет уже многое забыл. Я даже учить его не хотел, если честно. Он мне не нравился. Испанский я выучил быстрее всего – он самый легкий. Ваш язык чем-то похож на болгарский, и постоянное общение с партнерами по команде позволило выучить его тоже довольно быстро.

– Это правда, что вашими главными друзьями в Кисловодске были местные таксисты?

– Ха! Не совсем так. У меня был водитель-таксист, который постоянно везде меня возил. Других таксистов я не знал. В «Тереке» тогда был болгарин Валентин Илиев, а еще Флорентин Петре, игравший до этого в Болгарии. Они помогли быстро влиться в коллектив, с ними я общался больше всего. Хотя там был очень дружный коллектив.

– Играя в Чечне, понимали, что этот регион отличается от остальных в России?

– Сначала ничего не знал про Грозный и Чечню и не понимал. Потом уже увидел, что всё несколько по-другому. Но за четыре года у меня появилось там множество друзей, с которыми мы пережили отличные моменты. Ни разу не было такого, чтобы я боялся там за свою жизнь. Наоборот, мне кажется, сейчас Грозный – очень спокойный и тихий город. Он постоянно развивается, и у меня ни разу там не возникало проблем.

– После опыта проживания в Чечне и Татарстане не удивляет, как столько народов уживается в России?

– Россия – очень большая страна. Я не делю людей на чеченцев или татар. Есть хорошие и плохие. В Болгарии они есть, в России есть. Надо смотреть, какой человек, а не какая у него нация или место происхождения. Мне очень нравилось и в Чечне, и в Татарстане. Казань я считаю одним из лучших городов России, который постоянно движется вперед в своем развитии. И все в городе стремятся улучшать его.

«У ЧЕРЧЕСОВА ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ СДЕЛАТЬ КОМАНДУ ДО ЧМ-2018»

– В одном из интервью вы сказали, что Рамзан Кадыров – красавчик. Владимир Путин – красавчик?

– Владимир Путин, я думаю, один из самых больших красавчиков вообще в мире. Мне очень он нравится, я всегда говорю это, в том числе и в Болгарии. Для меня Путин и Кадыров – пример.

– Переубеждать людей в Болгарии на тему Путина приходилось?

– Если честно, они там все любят и Путина, и Кадырова. Все мои друзья, все люди, которых я знаю в Болгарии, они прекрасно относятся к президенту России.

– Кадыров не обиделся на ваше решение уйти из «Терека»?

– Нет, никаких обид не было. У меня закончился контракт после того, как я четыре года приносил клубу пользу. На протяжении этого срока мне поступало много предложений, но я не уходил из уважения к руководству «Терека». Я выполнил свой контракт на обозначенный срок и ушел из команды.

– Почему вы постоянно уходили из клубов именно свободным агентом?

– Причина для этого была только в «Тереке», где я дал слово не уходить. Во всех остальных случаях так выходило само по себе. Отработать контракт не получилось только в «Амкаре», там мы договорились с руководством о его расторжении.

– Работа со Станиславом Черчесовым оставила какие-то впечатления?

– Я чаще всего вспоминаю именно его – один из самых лучших тренеров, с которыми я работал. Он многим помогал мне, между нами не возникало никаких проблем. Если кто-то не соблюдал режим или не соблюдал его требования, то возникали конфликты. А для меня тренер – шеф. Как он скажет, так и надо делать. Привык к этому в Испании и Германии. Поэтому для меня подход Черчесова не был проблемой. Мы много поработали вместе, я успел узнать его и как тренера, и как человека. Он отличный психолог, который умеет найти подход к игрокам и понимает футбол.

– Может, игроки сборной России просто не успевают понять все его требования – поэтому пока не получается постоянно побеждать?

– Черчесов – правильный выбор для сборной. Думаю, ее ждет успех под его правлением. Еще есть время до чемпионата мира, чтобы он мог сделать нужную команду и добиться результата.

Благо Георгиев (слева) и Соломон Кверквелия

«КОГДА У ТЕБЯ ЕСТЬ ДЕТИ – ТЫ ВСЕГДА ЗНАЕШЬ, КАК ПРОВЕСТИ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ»

– Кто раньше закончит: вы или Цезарь Навас?

– (Смеётся). Думаю, все-таки Навас. Если его планы не поменялись, он собирается заканчивать. Но он – молодец, на протяжении всей карьеры показывал очень хорошую игру и отношение к делу. Что касается меня, то я на протяжении всей карьеры всегда старался дополнительно тренироваться после основных занятий. И сейчас это не поменялось. Сейчас я уже знаю, что нужно делать для хорошего самочувствия. Вдобавок, у меня есть личный тренер, который находится в Болгарии, но следит за моими показателями и отправляет упражнения, которые надо выполнять.

– Когда играли с Азмуном в «Рубине», могли предположить, что он будет забивать «Баварии» и «Атлетико»?

– Я всегда к нему отлично относился. Мы дружили, хотя он намного моложе. Старался ему помогать во всем. И не только я, все в «Рубине» были уверены в его таланте и понимали, что он вырастет в большого игрока. Он еще будет развиваться и однажды заиграет в топ-клубе Европы. В «Ростове» в него поверили, дали шанс. И он отблагодарил тренера голами.

– С Карлосом Эдуардо в Казани общались?

– Больше всех в команде - мы жили в одном номере. Он великолепный футболист, но не смог адаптироваться в России. Очень скучал по Бразилии, и это было видно. Хотя открыто он не признавался в этом. В Германии, где он играл раньше, с ним в команде было много бразильцев – он как будто был дома. В России все было по-другому.

– Долго думали над предложением «Оренбурга», не хотелось под конец карьеры играть в Москве или где-то рядом?

– У меня было два или три предложения, в том числе от московских команд. Но в последний момент с ними ничего не получилось, а с представителями «Оренбурга» и Робертом Евдокимовым мы быстро поняли друг друга. И вообще не жалею о сделанном выборе, а совсем наоборот – очень рад оказаться тут. Очень хороший коллектив, отличные футболисты и персонал. Очень нравится работать с Евдокимовым.

– Что за предложения были из Москвы?

– «Локомотив» и «Динамо», но какой смысл сейчас об этом говорить – я играю за «Оренбург». Мой контракт заканчивается в конце сезона, но я бы хотел продлить соглашение. Возможно, даже больше, чем на сезон. Команда развивается и в игровом плане, и во всех остальных. Я бы хотел остаться и дальше помогать своим опытом.

– В Оренбурге абсолютно нечего делать. Как отдыхаете в свободное время?

– Слушайте, ну у меня семья, дети. Мне есть чем заняться. Конечно, это не Москва и не Казань, но что поделать? Здесь играет моя команда, а привыкнуть можно ко всему. Повторюсь, когда у тебя есть дети, то вопроса, что делать в свободное время, не возникает.

– Песню про пуховый платок раньше слышали?

– Песню когда-то слышал, но как выглядят сами пуховые платки узнал только тут. Песню пока выучить не удалось.

– Роберт Евдокимов на тренировках такой же эмоциональный, как во время матчей?

– Бывает иногда, да. Если мы не делаем что-то так, как он хочет, то общается с нами жёстче. Это нормально, потому что доказывает его стремление добиваться большего во всем.

Досье «БИЗНЕС ONLINE»
БЛАГО ГЕОРГИЕВ
Амплуа: полузащитник
Дата рождения:  21 декабря 1981 года
Место рождения: София (Болгария)
Карьера игрока: «Славия» (София, Болгария) – 2000 - 2008; «Депортиво Алавес» (Испания), аренда – 2005 - 2006; «Црвена Звезда» (Белград, Сербия), аренда – 2006 - 2007; «Дуйсбург» (Германия), аренда – 2007 - 2008; «Терек» – 2009 - 2012; «Амкар» – 2013 - 2014; «Рубин» – 2014 - 2016; «Оренбург» – с 2016 года по настоящее время.
Сборная Болгарии: 2004 - 2011 (49 матчей; 5 голов).
Достижения: чемпион Серии (2006/07), Обладатель Кубка Сербии (2006/07)