erid:
Самая приятная тенденция последних лет заключалась в четком разделении двух европейских клубных турниров. Лига чемпионов при всех попытках быть ближе к народу к апрелю становилась закрытым клубом для избранных. А Лига Европы оставалась местом, где примут любого при условии, что он играет в бодрый футбол. Но в этом сезоне пришел Жозе Моуринью со своим «МЮ».
![]() | |
Фото: David Ramos / Getty Images |
НЕУГОМОННЫЕ ДЕТИ
За попытки рассказать о том, что в «Аяксе» играет толпа талантливых молодых футболистов в моем дворе могли побить. Очевидны вещи никому слушать неинтересно. Вот только последнее реально перспективное поколение у амстердамцев играло последний раз лет 10 назад: Клаас-Ян Хунтелаар, Рафа ван дер Ваарт, Уэсли Снэйдер. Затем появлялись отдельные игроки, но не команды. Сейчас же каждого из участников полуфинала Лиги Европы с «Лионом» можно, не глядя, брать и предсказывать рост ценника в 2-4 раза к 2020-му году.
Французы в четвертьфинале турнира героически прошли «Бешикташ», который не заслуживал продолжения участия как минимум из-за собственных диких фанатов. Те приехали в Лион, чтобы разгромить. А потом воспользовался дуростью местных офицеров безопасности и устроили беспорядки на стадионе. Помимо этого «Лион» выиграл самую крутую серию пенальти за последние 10 лет. И вообще, там играет друг всей РФПЛ Матье Вальбуэна.
Из-за национального Дня поминовения в Голландии игра «Аякса» и «Лиона» прошла не в четверг, а в среду, перед Лигой чемпионов. И получилось то обидное чувство, когда закуска оказалась лучше основного блюда. Понятно, что в первом полуфинале на поле была одна команда. Гости пытались что-то создавать в первые полчаса, безуспешно навешивали в чужую штрафную. Чтобы первый же кросс у их ворот закончился голом голландцев. 24-14 по ударам в пользу «Аякса», 18-8 по созданным моментам. Но прелесть этой молодой команды в том, что, доминируя на поле, она в любой момент может проиграть. При счете 3:0 школьники (средний возраст команды к концу матча – 20,45) расслабились, пропустили один и тут же чуть не пропустили второй. После чего снова раозлились и забили в ответ свой гол, создав моментов на три. «Лион» почему-то так и не смог перестроиться с неработающей установки навесов: 10-23 по кроссам в пользу гостей, но 26-6 по выносам за «Аяксом». Счет 4:1 выглядит непреодолимой стеной для «Лиона» на пути к финалу. Но в этом прелесть их соперника: они вполне могут пропустить в ответном матче три. Или забить столько же. Или все это одновременно. Нынешний «Аякс» – то, ради чего существует Лига Европы.
Футбол. Лига Европы. Полуфинал. Первый матч
Аякс (Голландия) – Лион (Франция) – 4:1 (2:0)
1:0 – Траоре, 25
2:0 – Дольберг, 34
3:0 – Юнес, 49
3:1 – Вальбуэна, 66
4:1 – Траоре, 71
Аякс: Онана, Тете, Санчес, де Лигт, Ридевалд, Классен, Шене (ван де Бек, 71), Зиеш, Траоре, Дольберг (Нерес, 88), Юнес (Клюйверт, 79).
Лион: Антони Лопеш, Жалле (Рафаэл, 69), Нкулу, Диакаби, Морель, Тузар (Геззаль, 58), Гоналон, Корне (Ляказетт, 76), Толиссо, Вальбуэна, Фекир.
Предупреждения: де Лигт (30), Гоналон (41), Траоре (62).
Ajax are on the brink of a first European final in 21 years.
They've thrashed Lyon in the Europa League semis.https://t.co/FTuIt8mrem pic.twitter.com/f6W0RWmZW1
— BBC Sport (@BBCSport) May 4, 2017
УГОМОННЫЕ ДЕТИ
В прошлый раз, когда «Манчестер Юнайтед» участвовал в Лиге Европы, он попал под «Атлетик» Марсело Бьелсы. Английским клубам вообще второй клубный турнир Европы не нравится. Чтобы получить от него реальную пользу, надо добиться абсолютной победы. А это требует затрат ресурсов, которых может не хватить в АПЛ, где каждая строчка вверх или вниз по таблице означает серьезные изменения премиальных в конце сезона.
У «Юнайтед» сейчас ситуация такая, что им для финансового благополучия проще выиграть Лигу Европы. В чемпионате Англии сейчас слишком плотная борьба за попадание в четверку лучших, а тут уже полуфинал – выигрываешь три матча и возвращаешься в главный турнир Европы на следующий сезон.
Во многом из-за этого Жозе Моуринью выпустил против «Сельты» основной состав уже в первой игре, хотя буквально неделю назад у «МЮ» было дерби Манчестера, а в это воскресенье их ждет «Арсенал». В Виго сыграли все лучшие, кто мог, и по итогам матча англичане, возможно, потеряли еще двоих игроков из-за травм.
Последние три недели команда Моуринью занимается попытками научиться жить без Златана Ибрагимовича. За неполный сезон швед настолько завязал на себе всю игру «Юнайтед», что отдельные болельщики команды даже увидели в его травме плюсы. Основной посыл такой: «Теперь вся игра не будет сводится к том, что Ибра уходит за мячом до самого центра поля, потому что кроме него никто не может развить атаку». Оказалось, что со шведом или без него у «МЮ» проблема одна: некому как раз забивать. Против «Сельты» у англичан было минимум пять созданных шансов, которые они не реализовали. Еще столько же моментов не стали опасными из-за отсутствия игрока под последнюю передачу. Формального центрфорварда играл Маркус Рэшфорд, но по факту он постоянно сваливался для быстрых контратак на левый фланг. А игравший там Генрих Мхитарян, наоборот, тянулся с мячом к центральной оси. Только не во вратарскую, а куда-то к линии штрафной. По движению у гостей все было отлично, по дальним ударам и вариантам для прострелов тоже. Но итоговую победу можно считать везением, особенно с учетом давления от «Сельты» после гола в конце матча.
У «Сельты» история куда более типичная для Лиги Европы. Безумная команда с безумным тренером, для которой сначала чудом был сам факт попадания в еврокубки. Затем факт выхода в плей-офф. А теперь они все еще имеют шансы на финал, хотя против них выставлен дорогущий спорткар. И вот такие истории должны заканчивать в турнире финалами. Матч мечты: «Сельта» – «Аякс». Вместо этого приходится смотреть, как «Юнайтед» на имени и остатках класса пытается не замечать всей храбрости соперника. Но на деле один Пионе Систо отыграл лучше, чем любой из вышедших на поле футболистов атаки «МЮ». Лиге Европы нужен свой Brexit.
![]() | |
Фото: David Ramos / Getty Images |
БОРЬБА ПОГБА
Вся суть нынешнего «Манчестер Юнайтед» в статистике Поля Погба. Француз в этом сезоне имел 75 возможностей забить гол, но его реализация сейчас – 5,45%. Разносимый всеми Сеск Фабрегас реализовал 21,43% своих шансов.
При этом против «Сельты» француз провел, возможно, свой лучший матч в нынешнем сезоне. Вся игра строилась через него – 82% точных передач и перемещения по всей ширине поля от одной штрафной до другой. Всего два проигранных «воздуха» из пяти (один из них в чужой штрафной). Пять выигранных единоборств. Но при этом он создал один голевой шанс и дважды пробил по воротам. Ценник француза все еще позволяет критиковать его по любому поводу, но он делает все, чтобы с этим покончить.
Футбол. Лига Европы. Полуфинал. 1-й матч
Сельта (Испания) – Манчестер Юнайтед (Англия) – 0:1 (0:0)
0:1 – Рэшфорд, 67
Сельта: Альварес, Мальо (Бовю, 90), Кабраль, Ронкалья, Кастро, Радоя, Эрнандес, Аспас, Васс (Хосабед, 74), Систо, Гвидетти.
Манчестер Юнайтед: Ромеро, Валенсия, Байи, Блинд, Дармиан, Феллайни, Эррера, Погба, Лингард, Рэшфорд (Марсьяль, 80), Мхитарян (Янг, 78; Смоллинг, 89).
Предупреждения: Феллайни (33), Мальо (66), Погба (85).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.