комментарии 108 в закладки

Прогресс молодежи, провал летней кампании и Гарипов – вратарь №1. Итоги сезона для «Ак Барса»

erid:

Михаил Варнаков, «таскающий рояль» за 100 млн рублей, Фёдор Малыхин, как новый лидер, и переосмысленный маркетинг – спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги сезона для «Ак Барса».

ВЕКТОР РАЗВИТИЯ: БИЛЛ ИЛИ НОВЫЙ ТРЕНЕР?

Зинэтула Билялетдинов

Фото: «БИЗНЕС Online»

Последние четыре сезона «Ак Барс» начинал под лозунгом строительства новой команды. В клубе не раз говорилось о перестройке, омоложении состава и команде-династии, которая бы существовала несколько лет. Правда, дальше красивых слов никакого продвижения не было. Нынешний сезон казанская команда завершила в качестве финалиста Восточной конференции, но возникает резонный вопрос «Что дальше?». У Зинэтулы Билялетдинова заканчивается трехлетний контракт, а у шестнадцати игроков истекают сроки соглашения с «Ак Барсом», то есть больше, чем у половины команды.

Из них продолжать сотрудничество можно только с шестью-семью игроками. Остальные, как бы грубо это ни звучало, на выход. Получается, что летом руководство клуба и новый / старый тренер (будущее Билла в команде еще не определено) вновь будет занято строительством новой команды и покупкой большого количества новичков. Финал Кубка Гагарина-2015 и финал конференции – неплохие результаты за три года работы Билялетдинова. Но если посмотреть на это под другим углом, то «Ак Барс» оба этих финала проиграл безнадежно, а болельщики вряд ли будут охотно вспоминать об этом.

Куда важнее было за это время построить боеспособный коллектив, тем более почва для этого была. И еще одна немаловажная деталь: Билялетдинов за долгие годы работы не смог подготовить себе сменщика. Руководство клуба вынуждено сейчас искать совершенно чужого человека и вводить его в команду – это огромный риск. Кандидатур на пост главного тренера около трёх-четырех. Другими словами, ближайшие два года, а, может быть, и больше вновь могут уйти не перестройку. И не факт, что она будет удачной, ведь надежного и правильного фундамента пока нет.

ПРОГРЕСС МОЛОДЕЖИ

Дмитрий Архипов и Дамир Мусин
Фото: «БИЗНЕС Online»


Говоря о том, что почва для строительства команды-династии есть, в первую очередь, имеется ввиду местная молодежь. Не случайно в финале Востока играли «Ак Барс» и «Магнитка» – команды с наибольшим количеством воспитанников в составе. Магнитогорская команда в этом плане вообще эталонная – за последние три года она дважды выигрывала Кубок Гагарина, но разве там судорожно каждый год менялся состав? Нет. Более того, состав «Металлурга» на 50 процентов состоит из своих воспитанников – в защите и вовсе играют все свои игроки, за исключением Криса Ли. Это, собственно, и есть команда-династия, которую удалось построить Геннадию Величкину.

На Билялетдинове долгие годы было клеймо, что он не умеет работать с молодежью. В последние годы, после его возвращения из сборной ситуация сильно поменялась. Сыграл и фактор руководства, которое требовало больше своих воспитанников в составе. Через «Ак Барс» в этом сезоне прошли восемь игроков (не старше 23 лет) и большая часть их прогрессировала.

Во-первых, это Владимир Ткачёв, ставший лучшим бомбардиром команды в плей-офф. 23-летний нападающий провёл свой первый полноценный сезон, а Билялетдинов ему доверял больше остальных: нападающий имел самое большое игровое время и постоянное место в большинстве. Неплохой сезон провёл Андрей Чибисов, которого главный тренер регулярно защищал от критики журналистов – в итоге в регулярном чемпионате нападающий забил столько, сколько не забивал никогда. В защите можно выделить 20-летнего Михаила Сидорова: защитник съездил на молодежный чемпионат мира, а в плей-офф сыграл увереннее многих возрастных игроков обороны. Собственный воспитанник Дамир Мусин проводил на льду больше всех времени в составе, а Альберт Яруллин стал лучшим бомбардиром-защитником. Приятно удивил Максим Лазарев, вернувшийся прошлым летом из Канады в родной клуб – все перспективы вырасти в нападающего второго-третьего звена у него есть. В плане работы с молодежью за последние годы в «Ак Барсе» огромный прогресс.

ПРОВАЛ ЛЕТНЕЙ КАМПАНИИ

Антон Глинкин
Фото: «БИЗНЕС Online»


Летом состав «Ак Барса» обновился наполовину – пришло множество новичков, но, как показал сезон, казанский клуб эту трансферную кампанию провалил. В этом плане хуже дела обстоят только у «Рубина». Летом «Ак Барс» подписал восьмерых игроков: Рафаэля Батыршина, Антона Глинкина, Андрея Попова, Зията Пайгина, Атте Охтамаа, Стефана Эллиотта, Иржи Секача, Михаил Жукова и Александра Панкова.

Последних двоих, с которыми были подписаны долгосрочные соглашения, в команде уже нет – с ними расторгли контракты по ходу сезона. И это как нельзя красноречивее говорит о дальновидности руководства казанского клуба. Из летних приобретений можно выделить только Охтамаа, который лишь в плей-офф смог адаптироваться в новой команде, но сыграл финн в решающих матчах действительно здорово. И Секача, ставшего лидером команды в атаке и вторым бомбардиром казанцев в плей-офф. С натяжкой можно отметить Попова, который в каких-то эпизодах старался, выполнял роль чистого центрального нападающего, но их челябинская связка с Глинкиным не дала того эффекта, которого ждали изначально. С Глинкиным вообще ситуация непонятная: как мы и предполагали еще в начале сезона, этот человек не способен решать серьезных задач – в плей-офф он ожидаемо растворился.

У молодого Пайгина, который считается местным воспитанником, заканчивается однолетний контракт и нынешний сезон для него просто провальный. «Ак Барс» летом вернул молодого защитника из скрытой аренды в «Сочи», где он стал лучшим бомбардиром команды прошлого сезона и оттуда вызывался в сборную России. В Казани же в этом сезоне Пайгин сыграл всего 17 матчей, ни разу не появившись в плей-офф. Модель игры Билялетдинова не подходит молодому защитнику, который любит убегать в атаку, забывая о собственных воротах. Это, к слову изначально можно было предугадать, как и в ситуации с Глинкиным, но в «Ак Барсе» решили рискнуть.

Зимой, когда в команде всем заправлял уже генеральный менеджер Равиль Шавалеев, казанцы вновь сделали несколько сомнительных приобретений на трансферном рынке. Казанцы подписали 37-летнего Дениса Хлыстова, который на тот момент собирался заканчивать карьеру и ожидаемо провалился в «Ак Барсе», Вячеслава Солодухина, который успел сыграть лишь пять матчей, сломал ногу и с ним расторгли соглашение. Евгений Григоренко был обменян из «Нефтехимика», но также получил травму и сыграл только в одном матче. Будущее его в Казани весьма туманно. Отметить можно лишь только Михала Йордана – чешский легионер неубедительно смотрелся в регулярном чемпионате, но в плей-офф сыграл уверенно и надежно, правда, получив травму в серии с «Магниткой».

ГАРИПОВ – ПЕРВЫЙ НОМЕР

Эмиль Гарипов

Фото: «БИЗНЕС Online»

В последние годы в «Ак Барсе» была чехарда с вратарями. Но после нынешнего сезона клуб, кажется, определился с первым номером на будущее. Эмиль Гарипов за многие сезоны пребывания в родном клубе впервые начал плей-офф в качестве основного вратаря «Ак Барса». При этом никто не скажет, что казанский воспитанник провалил возложенную на него ответственность: Гарипов помог добраться команде до финала конференции, признавался лучшим вратарём лиги во втором раунде и доказал, что сейчас он способен быть первым номером команды.

Гарипову 25 лет – это как раз тот возраст, когда пора превращаться во взрослого мужчину и брать на себя ответственность, а не быть вечным сменщиком и подающим надежды. Смена тренера в «Ак Барсе» вряд ли как-то повлияет на вратарскую позицию – именно Гарипов должен становиться основным голкипером команды в следующем сезоне. В этой ситуации уже нет необходимости держать в составе Станислава Галимова, у которого не самая маленькая зарплата. В «Ак Барсе» есть молодой Тимур Билялов, который к своим 21 годам успел выиграть Братину (главный трофей ВХЛ), в составе аутсайдера ВХЛ «Барса» сыграл в лиге больше всех среди вратарей «на ноль» и способен быть надежным сменщиком Гарипова. Еще никогда в новейшей истории в казанском клубе вратарская позиция не была собрана исключительно из своих воспитанников.

МАЛЫХИН – НОВЫЙ ЛИДЕР

Фёдор Малыхин

Фото: «БИЗНЕС Online»

Фёдор Малыхин заканчивал сезон в качестве капитана «Ак Барса» – и такая ситуация далеко неслучайна. Нападающий провел свой лучший в карьере сезон, стал лидером команды и лучшим снайпером «Ак Барса» в плей-офф. Если вспомнить, через что прошёл нападающий на пути к этому, то его прогресс становится вдвойне ценнее. Напомним, что в первый сезон в казанском клубе Малыхин был лишь поводом для насмешек: только выкуп его контракта обошелся «Ак Барсу» порядка 100 млн рублей – и это без учета зарплаты. Тогда Фёдор не смог справиться с давлением, а Билялетдинова усадил его в глубокий запас и не рассчитывал на игрока.

И лишь на третий год в Казани Малыхин понял, что от него требуется и дорос до системообразующего игрока в механизме Билялетдинова. Контракт у нападающего с «Ак Барсом» заканчивается в апреле этого года. Первое, что должно сделать руководство казанского клуба в межсезонье, – это предложить игроку новое соглашение. Учитывая дефицит на рынке центральных нападающих, Малыхин жизненно необходим «Ак Барсу». Сам форвард уже изъявил желание остаться в Казани.

Потенциально Малыхин – будущий капитан казанской команды, но пока ничего непонятно с Александром Свитовым, у которого также заканчивается контракт. Нападающий выдал свой самый результативной сезон в карьере, и показал, что еще может пригодиться в Казани. При этом его результативность – не решающий фактор, куда важнее его роль в казанском клубе. Свитов - лидер в раздевалке и боец на льду. Важность его лишний раз доказал последний матч сезона, когда Свитов появился в заявке команды, хотя из-за травмы не мог выйти на лёд. Капитан находился лишь на скамейке запасных и одним своим видом вселял уверенность в игроков. Будущее Александра в команде во многом будет зависеть от личности главного тренера.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ВАРНАКОВЫМ?

Михаил Варнаков

Фото: «БИЗНЕС Online»


Если вы думаете, что главная головная боль для руководства «Ак Барса» будет поиск нового главного тренера, то с этим можно поспорить. Ведь есть еще Михаил Варнаков с его просто космическим контрактом в казанском клубе. По некоторым данным, форвард имеет самую большую зарплату в команде (около 102 млн рублей), но при этом уже второй сезон не является лидером «Ак Барса» и четвертый год подряд не может забить в плей-офф. Да-да, в последний раз он отличался еще когда командой руководил Валерий Белов.

При этом понятно, почему в своё время тогдашние менеджеры «Ак Барса» предложили такую зарплату: он переходил в качестве лидера и капитана «Торпедо», хорошо себя зарекомендовал в СКА и набирал не меньше 40 очков за сезон. Единственное, что удивляет – какой смысл был предлагать ему 5-летний контракт? Такие долгосрочные контракты – это всегда огромный риск, ведь игрок может свесить ноги и совершенно уже не переживать за своё будущее. Зачем стараться, если контракт в кармане?

Но важно отметить, что в этом сезоне Варнаков старался. Да, забивал не так много, набирал мало очков, но и его роль в команде поменялась. Теперь он уже не лидер и не бомбардир, а игрок, который занят черновой работой. Варнаков стал много проделывать незаметной работы: бороться за шайбу и биться возле бортов. Однако игрок такого плана не должен получить такие деньги, и если Варнаков согласится пойти на понижение зарплаты, то его можно будет смело оставлять.

ПЕРЕОСМЫСЛЕННЫЙ МАРКЕТИНГ


Фото: «БИЗНЕС Online»

Почти все свои матчи «Ак Барс» в плей-офф провел при аншлагах на «Татнефть Арене». И в этом заслуга не только самой команды, дошедшей до финала конференции, но и маркетинговой службы клуба. Да, были просчеты, например, с билетами, стоимость которых зимой неожиданно решили повысить, но при этом в «Ак Барсе» наконец-то появилось понимание и сформировалась группа людей, которая готова бороться за каждого болельщика в Казани.

В маркетинговом плане «Ак Барс» сделал шаг вперед и главный показатель этому «Татнефть Арена», за посещаемость который не было стыдно ни в регулярном чемпионате, ни во время плей-офф. Немаловажно и количество акций, которое было проведено за этот сезон: от благотворительных и до работы по привлечению новых болельщиков. Непосредственно перед плей-офф «Ак Барс», например, провел масштабную автограф-сессию для своих болельщиков в одном из торговых центров Казани. Еще несколько лет назад такое было бы невозможно – Билялетдинов бы закрыл команду перед важными играми. Кубок Гагарина команда начала в свитерах военной тематики ко Дню защитника Отечества. Обещают, что в новом сезоне «Ак Барс» должен сыграть в двух-трех альтернативных формах.

Руслан Васильев
Оценка текста
+
0
-