erid:
Автор «БИЗНЕС Online» – о грустном.
Клаудио Раньери (слева) и Джейми Варди | |
Фото: Shaun Botterill / gettyimages.com |
ПОЧЕМУ СКАЗКА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ТРАГЕДИЮ
Об этом мы начинали рассказывать вот тут ещё в момент, когда ситуация была не настолько печальная. С тех пор количество мрачных тезисов увеличилось не меньше, чем в два раза. Ниже: несколько причин, почему история «Лестера» – сказка только в том случае, если это мрачная сказка в стиле Гильермо дель Торо.
1. Потеря Стивена Уолша. Как любая команда-сенсация, «Лестер» в межсезонье лишился несколько важных творцов успеха. Но самая серьёзная потеря – это глава селекционной службы Стив Уолш. Именно он за копейки привёл до того никому не нужных Джейми Варди, Рияда Мареза и Нголо Канте, да и вообще почти весь костяк чемпионского состава. Если и есть в футболе аналог Питера Брэнда из «Манибола», то это определённо Уолш.
Охоту за гением селекции выиграл «Эвертон». И тут же бросается в глаза разница в приобретениях: пока «Лестер» искал замену Канте по антропометрическим данным, Уолш переманил в «Эвертон» второго по оборонительным статистическим показателям опорника АПЛ – Идрисса Гуйе. Точечной селекцией была усилена каждая линия, а после и найден феномен из низших лиг – Адемола Лукман. Пока Раньери дивился медленной адаптации новичков, «Эвертон» превращал топ-6 в топ-7. Не зря сэр Алекс Фергюсон называл Уолша самым влиятельным человеком в АПЛ.
2. Отвратительная игра на выезде. «Лестер» не выигрывал вне «Кинг Пауэр» с апреля. Только вдумайтесь – ни разу в новом сезоне. Виной тому негативные последствия чемпионства – на «лис» настраиваются, как на гранда: кто не хочет обыграть лучшую команду Англии на глазах у своих болельщиков? К тому же, контратакующую модель Раньери изучили все – от аутсайдеров до лидеров, что лишает его главного оружия на чужом поле. А выигрывая только дома, как известно, сносных результатов не добьёшься.
3. Продажа Канте. Об этом мы, и не только мы, говорили подробно уже не раз. Да, превозносить роль одного человека в игре команды – не очень умно. Но только в том случае, когда речь идёт о простых смертных. Полузащитник, от которого у соперников двоиться в глазах, ушёл от итальянца, воспевающего его суперспособности, к итальянцу, который до сих пор критикует его за не самую совершенную игру в атаке (это при лучшей в лиге точности передач и пятым результатом в команде по ключевым пасам). При последней встрече Раньери шутливо разозлился на Канте. Но мы ведь знаем, что в каждой шутке есть доля правды.
Ranieri with Kante before yesterday's game.
What a man.pic.twitter.com/gaujvdwd6r
— TheODDSbible (@TheOddsBible) 15 января 2017 г.
4. Хаотичная ротация. Насколько постоянен был Раньери в прошлом сезоне, настолько лабилен в текущем. От матча к матчу он пробует новые сочетания в надежде удивить соперника. При этом все новички, кроме дорогущего Ислама Слимани, в команду так и не вписались (особенно обидно за суперталантливого Бартоша Капустку, которого заквасили на скамейке), а старички не способны закрыть дыру в центре поля и составить реальную конкуренцию расслабившимся творцам чемпионства. Также хаотично сменяются и расстановки: лучший тренер мира по версии ФИФА тасует схемы, не меняя стратегию. Играй «Лестер» хоть в три центрбека, хоть ромбом, хоть 4-3-3, картина не меняется – команда всё также действует вторым номером, ставит на лонгболлы и невообразимо косячит в обороне. Об этом как раз и будет следующий пункт.
5. Ужасная игра в обороне. Отличная защита – первое, что выделяли эксперты у только начинавшего писать сказку осеннего «Лестера». За текущие 25 туров чемпионы пропустили заметно больше, чем за весь прошлый сезон – 43 против 36. Пара Роберт Хут и Уэс Морган считалась сомнительной и год назад. 2016-й, похоже, оказался последним годом, который они частично смогли отыграть на высоком уровне. Феномены постарели, заметнее обнажив свои и без того заметные слабости. Адекватной замены им, по странной причине, найдено не было.
Но дело не только в защитниках. Оборона, как известно, проблема комплексная. Особенно в случае «Лестера», который начинал защищаться у чужих ворот, благодаря умному прессингу Варди, Синдзи Окадзаки и Мареза. А за ними, да и вообще за всеми, подчищал Канте. Сегодняшние проблемы с высоким прессингом – полная ерунда, в сравнении с тем мраком, что царит в середине поля, где будто на утренние пробежки выходит расслабленный Даниэл Амарти. Но и на этом проблемы с обороной не заканчиваются. В постчемпионском сезоне «Лестер» неожиданно поплыл на стандартах. Всё началось с первого же матча сезона – суперкубка с «МЮ». Продолжилось в первом туре чемпионата голами от полумёртвого «Хала», едва наскребавшего 13 игроков в заявку. Тенденция распространилась на весь сезон – персональная опека довела «лис» до одного из худших результатов по пропущенным мячам со стандартов (11).
6. Безыдейность в атаке. «У нас всего две проблемы: мы пропускаем и не забиваем», – тонко подметил главные беды своей команды Раньери после игры против «Суонси» (0:2). Проходной двор в обороне стал привычным делом, а вот проблемы атаки шокируют до сих пор: «Лестер» – единственная профессиональная команда Англии, на забивавшая в 2017 году и установившая за полтора месяца ряд антирекордов. Меньше «лис» в этом сезоне забивал только предельно рациональный «Мидлсбро» и полумёртвый до недавнего времени «Халл».
Удивлять соперников сейчас намного сложнее – те научились обороняться, и всегда предельно мотивированы. Ничего кардинально нового Раньери не предложил. Этим и объясняется тот факт, что Марез в Лиге чемпионов забил больше, чем в АПЛ. «Лестер» успешнее в ЛЧ во многом потому, что там соперники не настолько пристально их изучают, как это делают конкуренты по родной лиге. Однако это лишь один их комплекса факторов. Очевидно, что форма Варди и того же Мареза годится максимум для конкуренции в третьем дивизионе, а креатив в центре поля – понятие исчезнувшее из лексикона некогда бодрейшей банды.
7. Везение закончилось. Разговоры про удачу – тоже оправдание для бедных. Однако в случае «Лестера» и данные xG, и банальный взгляд любого стороннего болельщика на прошлогодние матчи скажут одно – «лисам» невероятно пёрло. Только вдумайтесь: в среднем за матч в прошлом сезоне «Лестер» создавал 1,2 явных голевых момента! Залетало буквально всё. Разумеется, регресс к среднему – неизбежное развитие события в подобных условиях. Однако регресс пошёл уже гораздо ниже этого «среднего».
Но главное везение прошлогоднего «Лестера» это, конечно, не реализация, не идеальное сочетание игроков и даже не иммунитет к травмам, а провал топ-клубов. Отвратительная игра топов, позволила Раньери разделить их и властвовать без особых помех. Но элиты на то и элиты, что подобное происшествие послужило им отличным уроком – борьба в топ-6 настолько сумасшедшая, что даже 15-матчевая беспроигрышная серия не вытащила «МЮ» с шестого места. Тогда как «Лестер» сейчас, похоже, оказался там, где и должен быть.
8. Раньери потерял контроль. Пора признать – Клаудио не справился. Каждую неделю он ноет о борьбе за выживание и уже совсем не шутливо говорит о цели набрать 40 очков. Периодически итальянец скатывается в откровенную критику игроков, не упоминая, правда, имён, а заодно транслирует неспокойную ситуацию в раздевалке.
Точкой кипения стал скандал с Леонардо Ульоа. Неслыханное дело в команде, которую до сих пор многие кличут «бандой». Руководство зачем-то торговалось с «Сандерлендом» за 30-летнего резервиста, не соглашаясь на вполне адекватные суммы (в районе 8 млн евро). В итоге Ульоа назвал боссов и тренера предателями и отказался играть за клуб. И без того непростая ситуация в раздевалке накаляется ещё сильнее, а добродушный итальянец понятия не имеет, как управляться с огнетушителем. Вывод один: клубу нужен качественный пожарный. Жёсткий, простой, но умеющий мгновенно вытащить из передряги. Это будет тяжело для нас всех, но Раньери пора расстаться с воплощённой мечтой, пока она не превратилась в кошмар.
"It's not a situation that is comfortable. We have to improve right now." - @kasperschmeichel. #lcfc #LeiMnu
Публикация от Leicester City (@lcfc)
ПУСТЬ ЛУЧШЕ ВЫЛЕТИТ «ЛЕСТЕР»
Наверное, это прозвучит кощунственно по отношению к футболу, но хотелось бы, чтобы вылетел именно «Лестер». И это абсолютно не тот случай, когда болеют против. Такая уж сложилась ситуация, что другие клубы хочется терять ещё меньше.
«Мидлсбро» – команда, находящаяся на 16-м месте в таблице, при этом гордо засевшая на 4-м по пропущенным мячам, опережая «Арсенал» и «Ливерпуль». Заслуга принадлежит не только в потрясающе выстроенной Айтором Каранкой системе, но и Виктору Вальдесу, который вместо пенсии решил всем объяснить, почему он топ-вратарь. А ещё они регулярно насилуют лидеров, вероломно вырывая у них очки, раскрывают индивидуальность ученика одного известного тренера и каждые выходные презентуют концерт лучшего дриблёра АПЛ.
Умный хищник «Мидлсбро» вряд ли погибнет в схватке за право оставаться на богатой территории премьер-лиги. А вот за «Суонси» и «Халл» действительно хочется переживать. Травоядные лебеди и тигры, больше напоминающие кисок, считались первыми претендентами на съедение. Но в январе всё перевернулось с ног на голову.
Безнадёжно прикованные ко дну валлийцы за короткий период резко оторвались от зоны вылета на 4 очка. Грустно распрощавшись с Франческо Гвидолином и пережив помутнение по имени Боб Брэдли, «лебеди» нашли идеального тренера. Им оказался тоже бывший ассистент. Да что там, бывший физрук! Пол Клемент – человек удивительной судьбы, прошедший путь от школьного спортзала до работы в «Челси» и звания первого помощника Карло Анчелотти. Теперь он человек самостоятельный и в стиле управления обходится без копирования. За считанные недели он превратил худшую оборону лиги в одну из самых надёжных, по пути разнеся «Ливерпуль» (3:2) и набив морду соседу «Лестеру» (2:0). Подождите, это он только начал!
«Я бы выиграл чемпионат Греции с «Олимпиакосом». Я не шучу. Они взяли титул 107 раз за 106 лет», – резюмировал эксперт Пол Мерсон мнение всех британских коллег о назначении «какого-то португальца» в «Халл». При этом сам 48-летний Пол ограничился неудачным тренерским опытом с «Уолсоллом» (обернувшимся протестом болельщиков), а 39-летний Марку Силва успел вывести «Эшторил» в высшую лигу, взять Кубок со «Спортингом», выиграть чемпионат Греции с «Олимпиакосом» и заодно победить с ним «Арсенал». Но, конечно, он хуже любого британца и заслуживает только оскорблений в свой адрес.
Впрочем, португалец пропустил критику мимо ушей, будто бы это была двадцатитысячная попытка журналистов сравнить его с Особенным. Вместо слов, Силва принялся за дело. Ему хватило пары недель, чтобы превратить единственную команду, с самого начала сезона выбивающуюся из стройного ряда АПЛ, в элегантное смертоносное оружие. Это, на секундочку, при потере двух лучших игроков – Роберта Снодграсса и Джейка Ливермора – и серьёзных финансовых проблемах. Португалец поставил на аутсайдеров вроде Лазара Марковича и Андреа Раноккьи, поводил в стиле Курбана Бердыева игроков на тренировках за руку и замотивировал всех буквально работать без выходных. Бедняга-«Халл», застрявший на последнем месте, за несколько дней преобразился в атакующую команду, победившую «Ливерпуль» и набравшую 4 очка в двух матчах с «МЮ» (один был кубковым), хотя по моментам там легко могли быть все 6. Но даже это выглядит ерундой в сравнении с подлинным чудом: Силва – второй тренер после Игоря Черевченко, сумевший найти подход к Умару Ньяссе и первый, кто сделал Элдина Якуповича королём сэйвов. Англии стоит бояться, ведь киски наконец-то превратились в тигров.
Из всех претендентов на вылет действительно безнадёжно выглядят сейчас две команды. Те самые, что поставили на британцев старой школы. Удивительно, что после такого скандала Сэма Эллардайса вообще подпустили к команде премьер-лиги. Однако у него есть резюме человека, никогда не вылетавшего в чемпионшип. Пока всё ведёт к тому, что в этом году магия не сработает: «Кристалл Пэлас» много проигрывает, мало забивает и не может найти свою игру. Равно как и «Сандерленд», который хочется просто обнять и подставить плечо под слёзы. Слёзы будут, конечно, Дэвида Мойеса, который постоянно страдает в интервью, рассказывая, как руководство его обмануло, обещая много денег на трансферы и не дав ни шиша. На одном тренерском таланте настолько проблемные команды не вытягивают. Тем более никто, кроме сэра Алекса, до сих пор не уверен, есть ли у Мойеса тренерский талант.
Два фаворита на вылет определены. А третьим, вполне вероятно, будет «Лестер». Один матч прямому конкуренту он безнадёжно проиграл в минувшее воскресенье, следующая важная битва – с «Халлом» – придётся между матчами ЛЧ, а также встречами с «Ливерпулем» и «Арсеналом». В этом сезоне календарь против «лис». Как и множество других факторов. Зато у них будет шанс осуществить величайший вылет из топ-лиги, который только знала история футбола. И, согласитесь, это звучит даже внушительнее, чем какая-то там победа в Лиге чемпионов.