комментарии 2 в закладки

Арсен Венгер: 33 несчастья. Почему «Арсенал» опять досрочно выбыл из чемпионской гонки

erid:

«БИЗНЕС Online» собрал все беды, которые из года в год мешают «Арсеналу» брать большие трофеи.

1. Арсен Венгер. Просто потому что он есть. Потому что ему 67, и как любой пенсионер, менять взгляды он физиологически не способен. Даже собственные игроки уже гонят его с насиженного места.

2. Совет директоров, который молится на Венгера. «Арсенал» – отличный аргумент в сторону того, что современный футбольный клуб, прежде всего, бизнес-проект, который должен сначала зарабатывать, а уже потом выигрывать трофеи.

3. Неспособность удержать лидеров в команде. Переговоры с Месутом Озилом и Алексисом Санчесом идут уже несколько месяцев. «Арсенал» бьётся за каждый пенс, не понимая бесценность своих игроков. Вполне возможно, хотя бы один из них по старому-доброму сценарию уйдёт в «Манчестер Сити».


Mike Hewitt / gettyimages.com

4. Нерешительность на трансферном рынке. В мире, где слухи всегда оказываются правдой, «Арсенал» давно стал новым «галактикос». В мире реальном против «Челси» в опорной зоне играет Алекс Ивоби.

5. Дурацкие принципы. Присутствуют, что относительно стиля игры, что селекции. Возможно, просто тараканы в голове Венгера. Простой пример, как это выглядит. Объясняя, почему Нголо Канте после ряда предложений не перебрался на «Эмирейтс», Арсен сказал следующее: «Мы не можем объяснять вам все детали. Но если вы посмотрите, куда он перешел, вам всё должно стать понятно». Обычно, что-то похожее говорят про бывшую, которая вас бросила.

6. Жизнь прошлым. Хорошо знакомая всем граждан РФ болезнь. Особенно той части, что болеет за «Спартак». В Северном Лондон об арсенальском духе пока не говорят. Но, кажется, это дело времени.

7. Фетиш на молодых игроков. Шутки про детский сад неактуальные уже как лет пять, но любовь Венгера к взращиванию воспитанников никуда не делась. Зачастую всё заканчивается чем-то похожим на брейкданс Ивоби, вдохновивший Эдена Азара на шедевральный гол.

8. Неактуальная тактика. «Испанка» в 2017-ом году. Не в РФПЛ, а в лиге, которая массово переходит на игру в три центрбека. Ставка на владение и затяжные позиционные атаки – тоже та ещё актуальщина. Впрочем, повторяться каждую неделю уже надоело. Увы, только мне, а не Венгеру.

9. Предсказуемость даже при внедрении чего-то нового. Арсен за лето превратил Алексиса в эталонную «ложную девятку». До начала ноября «Арсеналу» прочили чемпионство, а чилийцу – звание лучшего бомбардира. Наступила зима, и с трибун всё чаще просят выпустить Оливье Жиру.

10. Кстати, о Жиру. Какого чёрта, нельзя доверять единственному мощному нападающему, живущему на «втором этаже», хотя бы выездные матчи?

11. Призрак Озила. Явление, которое не только финалисты шоу «Битва экстрасенсов» отмечают в важных матчах. А ещё стереотип. Но не такой уж устойчивый. Просто пересмотрите сегодняшний матч. Ах да, ещё Месуту принадлежит неофициальное звание короля прессинга:


12. Гранит Джака. 40 миллионов за самого грубого игрока Европы – широкий жест в стиле «Арсенала».

13. Проклятые судьи. «Нам забили с явным нарушением правил», – так или почти так начинается большинство интервью Венгера после поражений. Винить во всём судей, безусловно, признак класса.

14. Умение довольствоваться малым. Это звучит хорошо, как мораль рядовой драмы для обывателей. Если речь о спорте – ничуть. Но «Арсенал» научился радоваться Кубкам и Суперкубкам. Хорошо подсобило тысячилетие без трофеев.

15. Проблемы с подготовкой к сезону. Из года в год у команды одни и те же функциональные ямы. Первая наступает в ноябре, где «канониры» уже потеряли важные очки, вторая – с апреля до конца чемпионата. Ждите, просто ждите. По «ямам» «Арсенала» смело можно составлять календарь.

16. Зависимость от Санти Касорлы. Заметка о влиянии испанца на игру «Арсенала» – паспорт для всех тактических гиков. Без углубления в детали важную роль Санти можно описать самой простой статистикой: при нём за 4 месяца «канониры» проиграли всего дважды, без него за два – уже четырежды.

17. Слабая игра против топ-клубов. В текущем сезоне из всех матчей с командами топ-6 «Арсенал» одержал победу лишь в одном – против «Челси». Первую за умопомрачительное количество лет. Но роли они уже не играют, ведь сегодня соперник поквитался.

18. Не умеют конвертировать голы в победы. На счету «Арсенала» 52 гола – наряду с «Ливерпулем» лучший результат лиги. При этом третье место, пятое в топ-6 по пропущенным и конец борьбы за чемпионство.

19. «Арсенал» – восьмая команда лиги по количеству допускаемых ударов по своим воротам (10,5 в среднем за матч). Такого и близко себе не позволяет ни одна команда топ-6.

20. Снова Арсен Венгер. Просто потому что он давно разучился смотреть футбол вот так:


21.Игра в обороне. Позапрошлый пункт – это раз. Регулярный цирк в обороне из года в год – два. Даже Шкодран Мустафи ничего не изменил. Все три пропущенных сегодня гола – идеальная демонстрация. Особенно последний.

22. Калум Чемберс.

23. Карл Дженкинсон.

24. Матьё Дебюши.

25. Киран Гиббс.

26. Роб Холдинг.

27. Алекс Ивоби.

28. Лукас Перес.

29. Яя Санного.

30. Окей, что делают эти люди в клубе, который всерьёз вознамерился выиграть АПЛ?

31. Нет, оборонительные таланты Озила настолько хороши, что их грех не отметить дважды:


32. 12 очков до первого места 4 февраля. Достойный претендент на чемпионство.

33. Только про «Арсенал» можно за пару часов набросать вот такой список.

Николай Самофалов
Оценка текста
+
0
-