erid:
«Для сноуборда трассы в «Свияжских холмах», как Альпы для горнолыжников», – такую лестную оценку дал комплексу под Казанью, где сейчас проходит чемпионат России, президент федерации сноуборда РФ Денис Тихомиров. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о том, что из себя представляет потенциальный участник Олимпиады-2018 от Татарстана Влад Хадарин, а также отметил, что причинами успешного выступления в Сочи стали российское финансирование и уайлдовское остервенение.
Денис Тихомиров - президент Федерации сноуборда России | |
Фото: Сергей Елагин |
«ПОБЕДА ХАДАРИНА НА ЭТАПЕ КУБКА МИРА – ЭТО НАСТОЯЩАЯ СЕНСАЦИЯ»
– Денис Валерьевич, в начале года Влад Хадарин выиграл московский этап Кубка мира. Хотелось бы услышать вашу характеристику Хадарина, который с недавнего времени выступает за Татарстан.
– Мы прорабатывали переход Влада из Новосибирска в сборную Татарстана. Отмечу, что его команда очень довольна тем, что представляет сейчас республику. Я разговаривал об этом с Хадариным перед его недавним вылетом в Швейцарию на этап Кубка мира. Новосибирску, подготовившему Влада, я тоже хочу сказать огромное спасибо, но именно Татарстан смог создать комфортные условия для Влада. В плане селекции команда Татарстана делает грамотные шаги, теперь дело за главным – созданием своей собственной школы. Под Хадарина и Валерия Колегова - еще одного члена сборной Татарстана, под их имена, надо набирать детишек, растить своё поколение. В этом плане я хочу отметить то, что сюда пригласили очень хорошего тренера Дениса Салагаева, – специалиста из сборной страны.
– Успешное выступление Хадарина на московском этапе Кубка мира прогнозировалась?
– Мы помнили о том, что Влад становился серебряным призёром юношеской Олимпиады-2016, но старты в Москве ознаменовали его переход во взрослый спорт. А это совсем другой статус, с высочайшим уровнем задействованных спортсменов. И победа Хадарина – настоящая сенсация даже для специалистов. Он даже у нас по рейтингу в сборной стоял вторым после Антона Мамаева.
– Но необходимо отметить, что в Москву не приехали некоторые топовые сноубордисты мира. Почему?
– В основном, не приехали только сноубордисты из США, не было канадца Марка Макморриса. Тем не менее, я никак не стал бы принижать победу Влада в «Крылатском». Среди его соперников были Роопе Тонтери из Финляндии и бельгиец Сеппе Смитс. Тонтери – двукратный чемпион мира, лидер текущего Кубка мира, Смитс – экс-чемпион мира. это очень статусные спортсмены в биг-эйре. Хадарин выиграл, завоевал 1000 очков в зачет Кубка мира, и почувствовал уверенность в своих силах, в том, что он конкурентоспособен на фоне лучших сноубордистов мира.
Сейчас нам надо «поймать» эту волну, и успешно провести этап летней подготовки Влада, с учетом того, что он уже обеспечил себе участие на Олимпиаде в Пхёнхчане. Сам Хадарин в разговоре со мной обговорил, что пока он готовится стандартно, места соревнований и тренировок предельно ясны, а вот на лето надо создать тренировочный цикл, чтобы в комфортных, не соревновательных условиях, изучить новую, более сложную программу.
Фото: Сергей Елагин |
«ВЫ ДАЖЕ СЕБЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАК ЗДЕСЬ ХОРОШО»
– Чемпионат России в Казани, помимо выявления лучших сноубордистов в стране, отборочный этап для участия в чемпионате мира или Универсиаде?
– Нет, у нас участники крупных международных соревнований определяются по участию на этапах Кубка мира и Кубка Европы. Правда, остаются несколько квот, которые можно заполнить по итогам успешного выступления в Казани. Поэтому здесь в основном собралась молодёжь, от которой мы ожидаем успешных стартов. Чемпионат России необходим тренерам нашей сборной для просмотра молодёжи.
Если же говорить конкретно о нынешнем сезоне, то состав на Универсиаду уже сформирован, а для старта на чемпионате мира будет задействован тренерский совет сборной. Примерно ясен и состав на взрослый чемпионат мира, который пройдёт в марте в испанской Сьерра-Неваде. Но есть еще возможность туда отобраться. В том числе и благодаря успешному старту в Казани.
– На казанском чемпионате страны выступают два спортсмена, которые недавно перешли в сборную Татарстана. Расскажите о них подробнее.
– Начну с Валерия Колегова, перебравшегося сюда из Таштагола. Он неоднократный чемпион мира среди юниоров, надежда российского сноуборда в таких дисциплинах, как параллельный гигантский слалом и параллельный слалом. Второй участник Алексей Вопилов - кандидат в мастера спорта, уроженец Челябинской области. Сейчас он учится здесь на тренера, и уже начал работу в этой сфере, тренируя детей.
Хочется высказать отдельную благодарность президенту Татарстана, исполнительному директору федерации сноуборда республики Денису Белову за построенный комплекс «Свияжские холмы». Он отвечает мировому уровню. Я знаю, что наши сильнейшие сноубордисты даже подкорректировали свои графики подготовки, чтобы приехать в Казань перед чемпионатом мира. Для сноуборда местные трассы, как знаменитые Альпы для горнолыжников. Только наш вид по трассам «короче», чем у горнолыжников, но мировым стандартам сноуборда местные трассы отвечают абсолютно. Недаром сюда приезжало руководство международной федерации во главе с директором Кубка мира по сноуборду Уве Байером и планировало здесь провести этап Кубка мира. Пока не сложилось, но в дальнейшем надо более тщательно подойти к проблеме финансирования и вернуться к этому вопросу. А нынешний чемпионат России станет хорошей репетицией для того, чтобы задуматься о перспективе проведения на местных трассах чемпионата мира. Вы даже себе не представляете, как здесь хорошо. Правда, оговорюсь, что на данный момент нам повезло с погодой, настоящая зима, пушистый снег. Если возвращаться к чемпионату России, то мы впервые его проводим в разгар сезона. Обычно у нас чемпионаты проводились в конце зимнего сезона, когда падал мокрый снег, была слякоть, трассу приходилось готовить искусственно, с использованием соли и химикатов. Именно поэтому чемпионаты бывали просмотровыми, а не отборочными.
Денис Белов - исполнительный директор федерации сноуборда Татарстана | |
Фото: Сергей Елагин |
«ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА К КАЗАНИ – ЭТО ЖЕЛАНИЕ «ПОЙМАТЬ» ХОРОШИЙ ЗИМНИЙ СНЕГ»
– В Казани болельщики увидят параллельный гигантский слалом и параллельный слалом, но не увидят слоупстайл и биг-эйр. Это нормально, что старты будут только двум дисциплинам?
– Нормально. Мы просто физически не могли скомпоновать проведение стартов по всем дисциплинам в одном месте, потому, что здесь представлена та часть сноуборда, которую мы называем алпайн-сноуборд, то есть поворотные виды. А представители слоупстайл и биг-эйр, иными словами «фристайл сноуборда», сейчас задействованы на международных стартах – Кубке мира, Кубке Европы. У них есть свои старты и выдергивать их на соревнования национального масштаба мы не могли. Поэтому и сдвиг сроков проведения чемпионата страны был связан с нашим желанием «поймать» хороший зимний снег в январе, чтобы лучше подготовиться еще и к чемпионату мира. В идеале, конечно, проводить старты по всем дисциплинам сноуборда в одном месте. И мы будем разговаривать об этом в конце сезона. Если говорить об этом применительно к Казани, то надо посмотреть, что здесь необходимо дообуродовать.
– Татарстан находится только на старте развития сноуборда. Мекка данного вида спорта в Таштаголе, есть сильные центры в Новосибирске, Москве. Какие еще регионы интересуются этим видом спорта?
– Сначала более подробно расскажу о перечисленных вами. Город Таштагол в Кемеровской области нельзя не отметить, это реально Мекка российского сноуборда, место, где собрались фанатики сноуборда, первым из которых был Владимир Викторович Фоминых, увы, ныне покойный. Мы с ним долго работали, были конфликты, недопонимание, но главное, что им двигало, это развитие нашего общего вида спорта. И результатом этой работы было создание местной школы, откуда выросла целая плеяда спортсменов. Увы, сейчас школа в Таштаголе переживает не самые лучшие времена, проблемы с финансированием, с чем и связан переход местных ребят в другие регионы, в частности, в Татарстан.
В Новосибирске под руководством Антона Благовидова работают очень грамотные, умные, знающие специалисты, что даёт хороший приток кадров. В Москве есть много условий для развития нашего вида спорта, хорошие тренеры, поддержка со стороны министра спорта столицы Николая Гуляева - олимпийского чемпиона по конькобежному спорту. Что касается Татарстана, то здесь, помимо инфраструктуры, трасс, есть еще и прекраснейший вид, рядом Волга, чуть поодаль лес, это просто суперкартинка даже для европейских курортов. Опираюсь даже не на собственное мнение, а на свежий взгляд всё того же Уве Байера, который ехал в Татарстан, будучи настроен скептически, как к новому, неизведанному для развития сноуборда, региону. Приехав сюда, он был просто потрясён. Телекартинка, если сюда приедут снимать «Евроспорт», будет просто потрясающей, я вас уверяю. И региону надо брать на себя, по возможности, проведение крупных мероприятий – первенства и чемпионаты мира.
Комплекс «Свияжские холмы» | |
Фото: Сергей Елагин |
– Юношескую Олимпиаду?
– Тоже кстати. Но там количество видов спорта побольше. Если говорить о чемпионатах мира, то сейчас мы будем соревноваться в Сьерра-Неваде, это местечко расположено практически на границе с африканским континентом. Следующий чемпионат мира пройдёт в Америке, с 2021 года места проведения чемпионатов не определены.
«НА УНИВЕРСИАДЕ ДВЕ НЕДЕЛИ СЕЗОНА МОГУТ ВЫЛЕТЕТЬ»
– Ваши мысли о проведении в Казани международных стартов по сноуборду, не идут вразрез с декларируемым ранее желанием по полной программе загрузить трассы олимпийского Сочи?
– В Сочи было классно, мы туда ездили. Но сейчас той олимпийской трассы, по сути, уже нет. Нет канатной дороги, нет системы снижения. Там очень тепло, а потому все трассы для проведения соревнований по нашему виду спорта надо поднимать гораздо выше в горы. Мы бы с удовольствием туда вернулись, если бы это было сделано, но зачем делать это сейчас, когда и трассы и «снег» есть здесь. Я говорю это, держа в голове подготовку к Олимпиаде. Я говорю о профессиональном спорте. Если говорить о любительском, то Сочи, конечно же, стоит в планах развития.
– Следующим крупным зимним стартом в России будет Универсиада-2019 в Красноярске. Сноуборд входит в число постоянных видов спорта на универсиадских стартах. Вообще, к ним серьёзное отношение?
– Откровенно говоря, пониже, чем к этапам Кубка мира. Понятно, когда это будет домашний старт в Красноярске, то нам будет дана установка по возможности делегировать на соревнования сильнейший состав из тех спортсменов, которые являются студентами. После Олимпиады будет полегче в этом плане. Но надо будет посмотреть. Потому, что я сам участвовал в Универсиадах, знаю, что это больше праздник спорта, масса околоспортивного общения, в результате, у тебя две недели в разгар сезона просто вылетают, что может сказаться на спортивной форме. Кстати, у Татарстана есть студент Поволжской академии спорта Валерий Колегов. Если будет плохо выступать на Кубке мира, отправим его на Универсиаду. Шучу (смеётся).
Валерий Колегов – новичок сборной Татарстана по сноуборду | |
Фото: Сергей Елагин |
– В сноуборде разыгрываются медали чемпионатов мира по версии Всемирной федерации сноуборда. Есть еще солидные соревнования, носящие название X Games, Всемирных экстремальных игр. Какое место они занимают в линейке международных стартов?
– X Games, на мой взгляд, это старты для улучшения своего финансового состояния. Возможно, для Америки это один из главных стартов в рейтинге, но я не согласен с этим. Программа стартов постоянно меняется, конкуренция в них не очень высока, потому, что участвуют по 8 - 12 спортсменов.
– Но они же сильнейшие в своих дисциплинах, что называется, «сливки».
– Да, «сливки», но это больше выставочное мероприятие, чем спортивный старт. И спортсмены стремятся в них участвовать, как и на любых коммерческих мероприятиях, которые позволяют поправить финансовое положение, привлёчь внимание личных спонсоров. Есть еще чемпионат мира, проводимый WSF - Всемирной федерацией сноуборда. Может быть, в идеале, и необходимы были бы такие старты, когда в одном месте собираются только сноубордисты. Но Россия, как и весь мир, и, что важно, МОК признаёт в качестве главного старта в мире сноуборда чемпионаты мира FIS, когда в одном месте проводятся сразу два чемпионата мира – по сноуборду и фристайлу.
«УАЙЛД, ПЕРЕЙДЯ В СБОРНУЮ РОССИИ, ТРЕНИРОВАЛСЯ С ОСТЕРВЕНЕНИЕМ»
– Американский сноубордист Вик Уайлд ворвался в сознание наших болельщиков, выиграв для России две золотые медали на Олимпиаде в Сочи. Его переходу в состав российской сборной способствовала женитьба на вашей ученице Алёне Заварзиной. Грех не спросить у вас, как происходил переход американца в статус «нового русского»?
– Домашняя Олимпиада в Сочи привлекла огромное внимание и обеспечила большую финансовую поддержку зимним олимпийским дисциплинам, в том числе, и нашему виду спорта. Увы, сейчас финансирование ухудшилось. Что касается Уайлда, то в Америке его дисциплины (параллельный гигантский слалом и параллельный слалом) финансируются очень слабо. Чтобы получать достойное финансирование от спонсоров, или еще кого-то, надо было быть, допустим, в тройке призёров на крупных международных соревнованиях, а Вик, во времена выступлений под американским флагом, не мог этим похвастать. Алёна с ним познакомилась, у них завязались отношения, и как-то она подошла ко мне с вопросом: «Как вы смотрите на то, что Вик будет выступать под российским флагом?». Первая моя реакция на её предложение было крайне скептическим, тем более в сборной США он не показывал выдающихся результатов. В итоге, Уайлд стал россиянином, из-за чего пожертвовал целым зимним сезоном 2011/12.
Алёна Заварзина и Вик Уайлд | |
Фото: Сергей Елагин |
– Тем не менее, вспоминая итоги победы сборной России в Сочи, критики обязательно вспомнят, что пять золотых медалей были выиграны «легионерами». Три – корейцем Виктором Ано, и две американцем Виком Уайлдом. Вас не коробят эти высказывания?
– Когда мне передают подобные отзывы, преимущественно, в интернете, то у меня одна реакция: «Сами чего-то в жизни добейтесь, кроме написания этих комментариев». Всё это время Вик усиленно тренировался в составе российской сборной, самое главное – он был очень сильно мотивирован, хотел доказать, что его взяли не зря, что он достойный спортсмен. Тренировался, скажем так, с остервенением. Как результат – третье место на чемпионате мира-2013 и две олимпийские победы в Сочи. Мы не брали сюда уже подготовленного кем-то и где-то чемпиона, мы приглашали перспективного, трудолюбивого и мотивированного спортсмена и всех своих побед Уайлд достиг в составе российской сборной.
– На фоне приглашения в сборную Уайлда, как бы вы прокомментировали золотую медаль в Сочи Юрия Подладчикова, ставшего чемпионом в составе сборной Швейцарии?
– Подладчиков уже давно переехал в состав сборной Швейцарии и некоторое время продолжал выступать за Россию. У него уже давно европейский менталилет. Что я имею в виду? Там нет психологического давления из-за того, какой результат ты покажешь. Я был свидетелем того, как вёл себя тренер сборной Швейцарии по время Олимпиады в Ванкувере. Перед этим в Турине они достигли блестящего результата, у Швейцарии было три победы в сноуборде из шести возможных. В Ванкувере была всего одна «бронза». Тем не менее, наставник сборной был абсолютно спокоен, он знал, что в спорте невозможно побеждать всегда. К сожалению, у нас далеки от этой мысли, и считают, что когда ты не достиг необходимого результата, то на тебе надо поставить крест, и, всё, до свидания. Европейский менталитет, это когда человек думает, что «надо выиграть», а у нас думают «что будет, если я проиграю?». Вспоминая успешные старты в Сочи, нас также посещали подобные мысли, но тогда главенствовала другая – «надо порвать всех». И мы достигли необходимого.
«СКОРО, НАВЕРНОЕ, И МАКАРОНЫ ЗАПРЕТЯТ»
– Тут, наверное, надо оговориться, что вам и «стены» помогали. Вы же, как бобслеисты и саночники, великолепно знали сочинские трассы...
– Не соглашусь. У нас трассу выстраивали по требованиям главного тренера, а его назначала международная федерация, FIS. Тренер за два дня до старта назначал постановщика трассы, и только тот знал, как она будет выглядеть. Какие там будут повороты, зауженные, затяжные, и так далее. Помимо этого, за трехлетний подготовительный олимпийский период конкретно в Сочи на олимпийской трассе в «Розе Хутор» мы из-за сложных погодных условий тренировались всего 7 дней.
– Как обстоят дела с изучением трасс олимпийского Пхёнхчана?
– В прошлом году там соревновались в дисциплинах борд-кросс и слоупстайл. Первые тестовые мероприятия по слалому и хаф-пайпу пройдут только в этом году. Но нам необязательно изучать конкретный Пхёнхчан. Вокруг него там очень много горнолыжных курортов, и все они стандартные. Здания, трассы, склоны всё практически одинаково. И трасса, которая станет олимпийской, не представляет из себя нечто особенное.
«Свияжские холмы» | |
Фото: Сергей Елагин |
– Мнение обывателей о сноубордистах: «Выступят, сядут, забьют косяк – и айда веселиться». И это мнение, прежде всего, было создано из-за первого олимпийского чемпиона в истории Росса Ребальяти. Насколько оно актуально сейчас?
– Надо сказать, что я сам был на тех соревнованиях в Нагано, мы выступали бок о бок. Да, была ситуация, когда в его крови обнаружили марихуану, поставили вопрос о возвращении золотой медали. Не знаю, как это прокомментировать, разве что сноуборд и наркотики это две разные истории, и они совершенно несовместимы. Говорить, что профессиональные сноубордисты – это любители посидеть на попе на склоне, и «отдохнуть» в отрицательном понимании этого слова, совершенно неуместно. Сейчас сноуборд это профессия, занимаясь которой люди зарабатывают себе на жизнь. Тем более, с той поры марихуана вошла в список запрещенных препаратов, и ее употребление поставит крест на карьере.
– Вас не затронула вся эта шумиха, связанная с общекомандной победой России в Сочи, якобы, достигнутая с помощью допинга?
– Абсолютно не понимаю этого бреда. Надеюсь, что здравый смысл восторжествует. Что мы могли применять, что должно было бы нам помочь в достижении результата? Тот же самый мельдоний, как только он был переведён в разряд запрещенных препаратов, мы сразу исключили из употребления. Врач наш всё это отследил. Наши спортсмены вообще не особо чего-то употребляют, имею в виду даже абсолютно безобидные витамины. Потому, что неизвестно – когда и что там могут запретить. Скоро, наверное, нам макароны запретят.