комментарии 0 в закладки

Коллегия минспорта в Арске: «Голы, очки, медали – это не ваше»

erid:

Как модернизировать систему подготовки юных спортсменов? Эта тема стала главной на прошедшей вчера в Арске коллегии министерства по делам молодежи и спорту РТ. Как услышали корреспонденты «БИЗНЕС Online», нынешние неблестящие положение и результаты спортшкол были «оправданы» 90-ми годами, вместе с тем тренерам порекомендовали не увлекаться выжиманием соков из детей: в пример были приведены 13 - 15-летние хоккеисты, «кладущие свое здоровье на никому не нужные победы».

.

КОЛЛЕГИЯ НА ФОНЕ ОКОЛОСПОРТИВНЫХ СКАНДАЛОВ

На удивление продолжительным выдалось выездное заседание коллегии министерства по делам молодежи и спорту РТ, проходившее вчера в Арске. Два с половиной часа (вместо полутора положенных) в тесном зале Арского педагогического училища им. Тукая сотня тренеров, директоров спортшкол и руководителей федераций слушали продолжительные доклады на тему модернизации системы подготовки спортивного резерва в детско-юношеских школах республики.

Актуальность теме придавали спортивные и околоспортивные события как всего года (в контексте ситуации выступление россиян в Рио можно считать превосходным), так и последних дней. В последнем случае речь, конечно, о чемпионате мира по бобслею и скелетону, который должен был проходить в Сочи 13 - 26 февраля. Два дня назад профильная международная федерация этот турнир перенесла. Пока — в неизвестном направлении.

Татьяна ТитоваТатьяна Титова

В Рио от Татарстана выступали 13 спортсменов (хотя кандидатов было почти 60, но все перечеркнула дисквалификация легкоатлетической сборной). Министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов к этой теме обращался дважды — в начале заседания и в завершающей его части, когда едва ли не слово в слово процитировал название статьи «БИЗНЕС Online» двухдневной давности «Рустам Минниханов спортсменам и рабочим: «Перетерпим, год-два нас помучают». Тем самым министр сделал посыл молодым спортсменам республики, которые встречались с президентом РТ в субботу.

Еще одна примечательная деталь коллегии — участие в ней замначаланика управления федерального центра подготовки спортивного резерва Татьяны Титовой. Забегая вперед, ей выпала честь (и испытание) выступать последней с пространным получасовым докладом. Участие Титовой порождало вопросы, которые отсылали снова к околоспортивной составляющей. Дело в том, что ранее федеральное министерство спорта на подобных мероприятиях в Татарстане представляли либо Наталья Паршикова, статс-секретарь предыдущего министра спорта Виталия Мутко (ныне он вице-премьер РФ), либо его первый заместитель Юрий Нагорных. Но упоминание последнего в пресловутом «докладе «Макларена» привело к увольнению Нагорных. Паршикова же осталась в ранге заместителя уже нового министра Павла Колобкова, все на том же посту статс-секретаря. Хотя не исключено, что выступление Титовой, являющейся заместителем начальника организационно-методического управления ФЦПРС, так и планировалось на данном мероприятии, согласно занимаемой должности.

.

БОМОНД ТАТАРСТАНСКОГО СПОРТА В АРСКЕ

Визит высокопоставленных чиновников в один из самых уютных районов Татарстана начался за пару часов до заседания. Леонов в окружении подчиненных среди которых, естественно, выделялся старожил ведомства Халил Шайхутдинов, сначала заехавший в местный Ледовый дворец: поговорил с несколькими тренерами (они как раз проводили занятия с детьми), узнал о том, что они воспитанники школы «Ак Барса», приезжают в район из Казани, а также о создании в Арске хоккейного класса. Затем министерский кортеж отправился к спортивному комплексу «Арча». Там Леонову рассказали о достижениях местных футболистов 2000 года рождения: победа по республике и «серебро» на соревнования по ПФО. А еще пожаловались на школьный автобус 2010 года выпуска (оборудованный ГЛОНАСС — Леонов , естественно, даже переспросил на фоне трагедии со школьными автобусом в ХМАО). Якобы тот накатал уже за 100 тыс. км, и скоро его придется менять. Министр понимающе закивал.

.

Тем временем в педучилище уже собирался бомонд спортивного Татарстана (за исключением представителей ведущих профессиональных клубов республики). Были известные в прошлом хоккеисты Андрей Писарев и Алексей Чупин. Писарев переживал кончину одного из своих наставников в СК им. Урицкого — Геннадия Цыгурова. Был и Сергей Демин, директор ДЮСШ по пулевой и стендовой стрельбе, подготовивший для Рио сразу троих татарстанских олимпийцев. Он, к слову, совершал обход по объектам вместе с Леоновым.

Еще один известный участник заседания — представитель республиканского хоккея Роберт Гайнуллин, помощник исполнительного директора федерации хоккея РТ. Он выступил с десятиминутным докладом, в ходе которого подчеркнул, что в детских соревнованиях не нужно форсировать подготовку юных хоккеистов и федерация в скором времени не будет оценивать эти победы. Также покритиковал республиканских тренеров за юных хоккеистов 13 - 15 лет, «кладущих свое здоровье на никому не нужные победы».

.

«ГОЛЫ, ОЧКИ, МЕДАЛИ — ЭТО НЕ ВАШЕ»

Впрочем, основная тема коллегии все же касалась воспитания молодых спортсменов (тема особенно актуальна в контексте царящего в высших эшелонах власти принципа принятия околоспортивных решений). Леонов в ходе доклада похвалился (и, судя по цифрам, вполне обоснованно) количеством ДЮСШ в Татарстане — 171. «30 из них имеют статус олимпийского резерва и готовят спортсменов по 21 олимпийскому виду спорта. Училища олимпийского резерва реализуют подготовку спортсменов по 17 видам спорта», — зачитал он статистику.

«Тезис — в массовости», — продолжил Леонов. По данным, которые были приведены на слайде, в ДЮСШ Татарстана занимаются 10 943 человек (это, к слову, на 2015 год). В числе основных задач Леонов назвал работу по подготовке разрядников, например, надо довести их долю до 35% от общей численности занимающихся. Необходимо продолжить программу переподготовки кадров и решить вопрос по квалификации тренеров нового типа. Тренеров министр подбодрил бонусом — 25-процентной надбавкой за счет внебюджетных источников. Такой вариант поощрения прорабатывается совместно с кабмином РТ.

Кроме Леонова, выступили Наталья Безрукова, руководитель управления физкультуры и спорта Набережных Челнов, и Роберт Бикмухаметов, декан факультета спорта Поволжской академии физической культуры. Однако наиболее общее и широкое выступление получилось у Титовой, начавшей с рассказа-оправдания о том, как непросто было детско-юношеским спортивным школам в 90-е годы. Тогда, по словам Титовой, они остались без финансирования профсоюзов, фактически повиснув на плечах муниципалитетов. «Голы, очки, медали — это не ваше», — цитировала Титова президента России Владимира Путина и, как часом ранее Леонов, акцентировала внимание на общем, а вернее «гармоничном развитии личности» занимающихся в детско-юношеских спортивных школах. На фоне последних скандалов в общеобразовательных учреждениях Титова даже дала тренерам Татарстана совет, как юридически правильно оформлять занятия в ДЮСШ (и, вероятно, избежать не самых приятных прокурорских проверок): «Мы не занимаемся дополнительным образованием. Мы занимаемся тренировочным процессом».

Во время доклада спортчиновница не раз делала ремарку о том, что могла бы остановиться на каждом аспекте подробнее, но приехавшие со всей республики работники спортивной сферы уже и так выглядели устало-недовольными. Спас положение Леонов, по-кавээновски отшутившись в сторону «переработавших» подчиненных и по-скорому вручив награды.

Артём Кузнецов, Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-