erid:
Авторитетный североамериканский портал Sportslogos.net – LinkedIn в мире спортивного дизайна – поставил казанскому «Ак Барсу» оценку «неудовлетворительно». В опубликованном на днях дизайнерском рейтинге эмблем клубов КХЛ команда из Казани оказалась на втором месте. С конца. Как эмблемы «Нефтехимика» и «Салавата Юлаева» оказались выше, кто виноват и что делать – в материале «БИЗНЕС Online».
МЕЖДУ «СЕВЕРСТАЛЬЮ» И «ВИТЯЗЕМ»
Обсуждения вышедшего в конце прошлой недели рейтинга эмблем клубов Континентальной хоккейной лиги не утихают и по сей день. Составлен рейтинг был североамериканским сайтом, сфокусированном на тематике спортивного дизайна, Sportlogos.net. Cвои оценки на этом портале выставляют не обыватели, а дизайнеры, часть из которых работает в мире большого спорта. Значительное количество пользователей сайта составляют североамериканцы, так что оценки можно назвать абсолютно беспристрастными.
Логотип «Ак Барса» в составленном рейтинге оказался на втором месте среди клубов КХЛ. С конца. Средняя оценка по 10-балльной шкале – 4,4, ниже только у «Северстали», строчкой выше - чеховский «Витязь». Барс на фоне голубого экрана, кривой и устаревший шрифт – эмблема не появляется даже на форме клуба, уступая место гербу Татарстана. При этом совершенно непонятно, к чему в эмблеме голубой цвет. Этот логотип был разработан ещё в 1995 году и с того момента не изменялся. Для клуба, который давно считается одним из лучших в России, ситуация поразительная.
![]() | |
Логотип клуба никогда не размещался на фронтальной части игрового свитера, там, где как раз и должен располагаться логотип. В сезоне 2002/03 на груди у игроков был неровно нарисованный барс, в остальные же годы там находился привычный герб Татарстана, который многие уже давно принимают за настоящую эмблему «барсов». Просто представьте, что на его месте была бы настоящая эмблема клуба – форма была бы реально ужасной.
![]() | «Ак Барс» в сезоне 2002/03 |
Занимательно, что ретро-логотип СК имени Урицкого оценивается пользователями сайта выше – 5,6. «Ак Барс» применял эту эмблему в сезоне 2011/12 и почему-то забыл про неё, хотя в год 60-летия клуба вполне мог вспомнить былое. На основной логотип она, конечно, тоже не тянет, но всё равно выглядит лучше нынешней.
![]() | |
ХУЖЕ «САЛАВАТА»
Извечный соперник казанского клуба «Салават Юлаев» недавно модернизировал логотип, но обновлённая эмблема пока имеет не так много оценок. Впрочем, первые показатели очень оптимистичны – пока средняя оценка 8,0. Прежняя же эмблема оценивается на Sportslogos.net чуть выше, чем «Ак Барс» – 23-е место в лиге. Уфимцы не стали сильно менять свой логотип, но для «барсов» такое «лёгкое» обновление не станет мудрым решением – нужно менять эмблему кардинально.
![]() | |
Выше котируется и логотип «Нефтехимика», который использует спонсорский логотип «Нижнекамскнефтехима», совмещённый с буквами «Н» и «Х». Выглядит не очень, но нижнекамцы вряд ли могут изобразить что-то иное. Более того, логотип «Ак Барса» оценивается ниже, чем логотипы клубов из его системы – «Барса» (ВХЛ) и «Ирбиса» (МХЛ). У «Барса» действительно довольно неплохая эмблема – в Высшей Лиге казанцы точно не входят в число худших по этому компоненту.
![]() | |
Лучшим же в КХЛ признан логотип «Амура», который был разработан пару лет назад и произвёл фурор – такого красочного и яркого логотипа в лиге ещё не было. Чётко и изящно прорисованный амурский тигр выглядит очень эффектно, к преимуществам можно отнести и отсутствие лишних надписей (изначально внизу была надпись «Амур»). Подобное решение может подойти и «Ак Барсу» – нужно всего лишь грамотно прорисовать животное, с которым ассоциируется команда. Бояться сходства с «Барысом» не стоит – логотип клуба из Астаны также не выдерживает никакой критики.
![]() | |
«ТО, ЧТО МНОГО ЛЕТ СЛУЖИЛО, ТАК ПРОСТО НИКТО НЕ МЕНЯЕТ»
Подобная ситуация – «публичная медийная порка» и предпоследнее место рейтинга – наверняка не останется без внимания амбициозным руководством «Ак Барса». Правда, публично о ребрендинге в команде Наиля Маганова, гендиректора «Татнефти», в мае 2016 года занявшего пост президента «Ак Барса», пока никто не заявлял.
Разговоры, впрочем, ходили и ранее, еще до прихода в главный хоккейный клуб республики самого Маганова. В октябре 2014 года на заседании общественного совета «Ак Барса» дошло даже до представления вариантов нового логотипа.
«Старый логотип кому-то нравится, а кто-то подвергает его критике. Вообще, мы находимся в республике, где то, что много лет служило, так просто никто не меняет. Могу сказать, что не будем принимать каких-то принципиальных решений без учета общественного мнения. Логотип же неплохой», - сказал тогда в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов. Выбранный альтернативный логотип в итоге сделать основным не решились, разместив его по бортам клубного автобуса. Но - дальше дело не пошло, а воз, как говорится, и ныне там. Кстати, забавная деталь: оценка альтернативного логотипа клуба на сайте Sportlogos.net - 6.0, то есть на полтора балла выше основного. Тоже не густо.
Еще один фактор, который может подтолкнуть руководство одного из главных брендов республики к чуть более активным действиям в плане «смены гардероба» - внимание абсолютно незаинтересованной иностранной прессы. В Татарстане хорошо известно трепетное отношение руководства республики к инвестиционной привлекательности региональных брендов. Особенно, если это касается спортивных клубов.
«Большая четверка» клубов из столицы Татарстан – футбольный «Рубин», баскетбольный УНИКС, волейбольный «Зенит» и, конечно, «Ак Барс» – работает в том числе и на создание в мире бренда успешной, современной республики. Если говорить непосредственно о хоккее, то его целевая аудитория – страны Восточной Европы и Скандинавии. И, откровенно, показывать европейцам нынешнюю эмблему «Ак Барса» - стыдно. В отличии от качественного, интересного хоккея, который в этом сезоне показывает команда Зинэтулы Билялетдинова.
«АК БАРСУ» НУЖНО БЫЛО МЕНЯТЬ ЭМБЛЕМУ ГОРАЗДО РАНЬШЕ, ЧЕМ «РУБИНУ»
Максим Шишикин, руководитель группы дизайнеров «Нэфис Косметикс»:
– «Ак Барсу» нужно было менять эмблему гораздо раньше, чем «Рубину», еще много-много лет назад. Само исполнение эмблемы отвратительное, шрифт нечитабельный. Конкретные недостатки? Вся эмблема полностью, начиная с наполнения. Графика как таковая отсутствует — это набросок просто, идея.
Есть современные тенденции, на которые следует ориентироваться при создании нового логотипа. Тенденции вообще есть во всех сферах рынка. Хоккей тоже в определенной части рынок. Они, клубы, торгуют интересом к спорту, интересом к себе. Нужно ориентироваться на лучших. На кого именно? Например, «Сибирь» или «Адмирал».
Михаил Антипин, автор формы и логотипов «Амура», «Адмирала» и «Автомобилиста»:
– Заслуженно ли эмблема «Ак Барса» находится на предпоследнем месте в КХЛ? Конечно. С их логотипом всё настолько очевидно, что даже говорить не о чем. Очень жаль, что клуб сделал из этого какой-то многосерийный сериал, ведь ещё два года назад были разговоры о ребрендинге.
Сергей Насекин, дизайнер:
– Я согласен с этим сайтом, потому что логотип «Ак Барса» вообще ни в какие рамки не лезет. Почему? Во-первых, он как минимум устарел. Во-вторых, он в принципе не выдающийся был.
Смена эмблемы «Ак Барса» назрела значительно больше, чем «Рубина». У «Рубина» не такая плачевная ситуация была, сейчас, вроде бы, остановились, пришли к результату не мытьем, так катанием. А «Ак Барсу» однозначно эмблему надо менять, и эту тему поднимали какое-то время назад, в частности и «БИЗНЕС Online» поднимал.
Другое дело, логотип «Ак Барса» на клубном автобусе… Он достаточно модный, современный, существенно лучше, а самое главное — в стиле хоккейных клубов. У хоккейных клубов есть определенная эстетика. И эмблема «Ак Барса» выглядит архаично, устаревши и очень замороченно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.