комментарии 16 в закладки

Бакун, Чередник и еще 7 человек, которые разочаровали на старте сезона

erid:

Первая треть чемпионата России по волейболу позади. «БИЗНЕС Online» рассказывает об игроках и тренерах, от которых мы ждали большего.

Константин Бакун в атаке
Фото: vcdynamo.ru

КОНСТАНТИН БАКУН («ДИНАМО» М)

Лучший бомбардир суперлиги-2016 и игрок олимпийской сборной России Константин Бакун летом перешел из «Газпром-Югры» в московское «Динамо», где неожиданно превратился в резервиста. На старте турнира 31-летний диагональный выходил в основном составе, но редко доигрывал матчи до конца. В последних трех турах столичная команда побеждает с Павлом Кругловым, а Бакун в лучшем случае выходит на площадку в результате двойной замены.

Константин в одном из интервью признавался, что переход в «Динамо» это «попытка проявить себя в команде более высокого уровня» и пока это ему не слишком удаётся. Почему? В «Югре» Бакун имел большое тренерское доверие, был лидером атак и на него играла вся команда, поэтому он всегда находился в игровом тонусе и имел возможность исправить свои ошибки в следующих розыгрышах. В «Динамо» подбор нападающих более ровный и выше конкуренция, поэтому ждать пока у него пойдет игра, никто не будет.

«Со звёздами, вообще, не просто. С Бакуном тоже», – как-то сказал Рафаэль Хабибуллин, намекая на характер игрока. Возможно, Константин еще не нашел взаимопонимания с основным связующим и многолетним вожаком динамовцев Сергеем Гранкиным.


ЮРИЙ ЧЕРЕДНИК («ЕНИСЕЙ»)

Юрий Чередник
Фото: vc-enisey.ru

Пока в суперлиге произошла лишь одна отставка: в московском «Динамо» Олега Антонова разжаловали в старшие тренеры. Сейчас кандидат №1 на увольнение – наставник «Енисея» Юрий Чередник. Красноярцы проиграли 8 из 9 матчей и занимают 12-е место в турнирной таблице, хотя перед началом сезона от них ждали борьбы за выход в еврокубки. В прошлом сезоне Чередник с более скромным составом занял 7-е место, в межсезонье команда усилилась, но стало только хуже.

«Мои опытные ветераны не радуют», – обмолвился специалист в одном из послематчевых интервью. Судя по всему, эти слова относятся к Филиппу Воронкову и Александру Мочалову – тем, кто тащил команду в прошлом сезоне. В этом году оба оказались в тени Алексея Спиридонова и реже проявляют лидерские качества. Чередника называют хорошим мотиватором, он часто проводит огненные тайм-ауты, но четыре подряд проигранных домашних тай-брейка все-таки говорят о том, что с характером у команды есть проблемы, не говоря уже о качестве игры. Если в прошлом году «Енисей» был главным открытием чемпионата, то сейчас – главное разочарование.


РОМАН ДАНИЛОВ / МАКСИМ ЖИГАЛОВ («БЕЛОГОРЬЕ»)

Роман Данилов (слева) и Максим Жигалов
Фото: gallery.belogorievolley.ru

В прошлом чемпионате Максим Жигалов зажигал в «Кузбассе», а Роман Данилов стал лучшим бомбардиром «Белогорья», что не удавалось даже Георгу Грозеру, который чуть-чуть да уступал Дмитрию Мусэрскому. Белгородские болельщики летом не нарадовались – оба свои воспитанники, оба провели хорошие сезоны: в общем, за диагональ можно не переживать.

Однако сейчас именно эта позиция в «Белогорье» вызывает большие вопросы. Львиную долю очков для белгородцев вновь добывает Мусэрский, а диагональные команды находятся где-то во второй сотне игроков чемпионата по эффективности атак – у Жигалова 37%, у Данилова – 41%. Для сравнения у Максима Михайлова 56%, у Николая Павлова, Виктора Полетаева и Павла Круглова – по 54%, у Александра Чефранова – 52%, у Никиты Алексеева – 50%. Диагональные «Белогорья» на фоне коллег выглядят совершенно невзрачно, но при этом «Белогорье» идёт на 4-м месте в чемпионате.


АНДРЕЙ КУЦМУС («УРАЛ»)

Андрей Куцмус
Фото: volleyufa.ru

Доигровщик Андрей Куцмус за последние пару сезонов в «Урале» стал игроком, близким к топ-уровню. После завершения контракта прошлым летом ему поступали предложения от российских клубов, играющих в еврокубках и ставящих перед собой самые амбициозные задачи – московского «Динамо» и новосибирского «Локомотива». Однако, украинец остался в Уфе помогать строить новый «Урал».

Начало сезона для Куцмуса получилось скомканным и сейчас он вынужден бороться за место в составе с не хватающим звёзд с неба Денисом Шипотько. Причины того, что Андрей не похож сам на себя, видимо, лежат в психологической плоскости.

Впрочем, уровень этого нападающего хорошо известен Борису Гребенникову, который терпеливо ждёт того момента, когда он наберёт нужные кондиции. Возможно, катализатором станет уфимский новичок – итальянский диагональный Михал Ласко.


СЕБАСТЬЯН ШВАРЦ («КУЗБАСС»)

Себастьян Шварц
Фото: kuzbass-volley.ru

Все мы помним, как хорош был в «Кузбассе» немец Бьерн Андрае. Его соотечественник Себастьян Шварц пока не блещет. В тех матчах, в которых он играл, Шварц показывал неплохой приём, но проваливался в атаке: 13% эффективности в игре с краснодарским «Динамо» (1/8), 31% – с «Белогорьем» (8/26) и 32% – с «Новой» (7/22). Последние четыре тура легионер в основном хлопал в ладоши в разминочном квадрате. Часть игр немец пропустил из-за травмы спины, а затем у Туомаса Саммельвуо просто не было причин менять Сергея Никитина и Антона Карпухова. Когда топовый легионер находится в запасе это, безусловно, разочаровывает. Пока в «Кузбассе» на ситуацию смотрят с позитивной точки зрения – в команде настолько серьёзная конкуренция среди доигровщиков, что в состав не проходит даже игрок сборной Германии.


ДМИТРИЙ ИЛЬИНЫХ («ДИНАМО» М)

Дмитрий Ильиных
Фото: vcdynamo.ru

Олимпийский чемпион Лондона Дмитрий Ильиных прямо сейчас четвертый доигровщик московского «Динамо». Столичная команда собрала настолько сильную линию «четверочников», что ситуация, когда кто-то из них будет получать меньше игровой практики, была практически неизбежна. В итоге в большинстве матчей основной дуэт доигровщиков составляют Денис Бирюков и Александр Маркин, а на замены чаще выходит Юрий Бережко. В прошлом сезоне побывавший в реанимации и поигравший в Катаре Ильиных летом надеялся на лучшее. Возможно, оно придёт когда команда откроет европейский фронт и тренерский штаб будет вынужден использовать более широкую ротацию.


АЛЕКСАНДР ГУЦАЛЮК («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)

Александр Гуцалюк (в центре)
Фото: Роман Кручинин (zenit-kazan.com)

По отношению к Александру Гуцалюку нельзя сказать, что он сильно разочаровывает, но от него точно ждали большего. Особенно после прошлого сезона, который 28-летний блокирующий провел здорово, став четвертым бомбардиром казанской команды в чемпионате страны после Вильфредо Леона, Максима Михайлова и Мэттью Андерсона. В нынешнем чемпионате Гуцалюк в «Зените» сыграл меньше всех – всего три матча. Пока он проигрывает конкуренцию и Артёму Вольвичу, и Андрею Ащеву, а в последнее время и Ивану Демакову. Похоже, у тренерского штаба есть серьезные претензии к игроку, если его игровое время настолько серьёзно сократилось.


МИХАИЛ ЩЕРБАКОВ («КУЗБАСС»)

Михаил Щербаков
Фото: kuzbass-volley.ru

Михаил Щербаков стал лучшим игроком чемпионата России 2015/16 по очкам на блоке, а в предыдущем сезоне уступил только Мусэрскому. Старожил «Кузбасса» настолько высоко задрал планку, что в текущем турнире до нее не дотягивает, причем много. Если в предыдущие сезоны Михаил делал 0,79 и 0,83 блока за сет, то сейчас всего 0,41. В матчах с «Белогорьем» (1:3), «Енисеем» (3:1) и «Зенитом» (0:3) Михаил не сделал ни одного блока, что для него совершенно нехарактерно. Возможно, с новым тренером в команде поменялась тактика блокирования, а, может быть, Щербаков еще не вышел на пик формы. Так или иначе, на фоне прошлого сезона 31-летний центр оказался в списке разочарований.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
0
-