комментарии 5 в закладки

Молодое дерби. Как СКА и ЦСКА пытаются догнать Казань и Уфу

erid:

Чем «армейское» дерби отличается от «зелёного», о чудо-шайбе Ковальчука и результативности голкипера СКА – в материале «БИЗНЕС Online».


Фото: ska.ru

САМОЕ МОЛОДОЕ ДЕРБИ

Самое молодое дерби страны в очередной раз показало незабываемый хоккей. Многие болельщики и эксперты надеялись на то, что ЦСКА сможет навязать борьбу лидеру КХЛ, который в этом сезоне сметает соперников на раз-два, лишь изредка допуская осечки. Возможно, так случилось бы и на этот раз, если бы не особый настрой москвичей, которые по уровню мастерства уступают армейцам с Невы. Не будь эта встреча настоящим дерби, интрига могла закончиться уже в первом периоде.

Ни для кого не секрет, что «армейское дерби» родилось совсем недавно. И это как раз тот случай, когда лига и клубы поспособствовали напряжению отношений, а теперь снимают сливки. Когда московские команды перестали по-настоящему конкурировать между собой, в стране осталось лишь одно кровное противостояние. «Зелёное дерби» в какой-то момент оказалось единственным принципиальным соперничеством в КХЛ.

А вот «армейское дерби» за пять лет стало главным противостоянием на Западе. Началось всё с того, что в 2012 году у ЦСКА, наконец-то, появились деньги и команда начала своё возвращение в элиту российского хоккея. В команде появился Александр Радулов, чей приход стал дополнительным толчком к развитию. Конечно, помог и локаут в НХЛ, когда в ЦСКА оказались сразу три игрока из-за океана – Павел Дацюк, Илья Брызгалов и Михаил Грабовский. Казалось, что в сезоне 2012/13 ЦСКА способен навязать борьбу любому клубу на Западе, но после того, как Валерий Брагин покинул пост главного тренера команды и закончился локаут, у армейцев начался спад.

Настоящая битва между СКА и ЦСКА началась, когда москвичей возглавил Дмитрий Квартальнов. Уже в первом сезоне команда Квартальнова вышла в финал Западной конференции и уступила питерцам в серии 3 - 4, ведя 3 - 0. Это было самое запоминающиеся и скандальное «армейское дерби». Такой хоккей в плей-офф показывали только «Салават Юлаев» и «Ак Барс», играя друг против друга.

В последнее время люди начали спорить не о том, какая конференция в КХЛ сильнее, а о том, какое дерби круче: «армейское» или «зелёное»? Несмотря на то, что СКА и ЦСКА последние два года играли в финале на Западе друг с другом, многим болельщикам и журналистам запомнилось прошлогоднее семиматчевое противостояние «Салавата» и «Ак Барса». Но не стоит умалять заслуг армейцев, которые за последние сезоны показывают классный хоккей.

«Зелёное дерби» ещё десятилетия назад стало настоящей хоккейной войной. Башкиро-татарское противостояние никуда и не денется. Главное – чтобы в лиге было больше подобных противостояний. Сейчас пытаются развивать дальневосточное дерби, сибирское и это абсолютно правильный шаг. При таком подходе в КХЛ не будут ждать несколько месяцев двух топовых матчей, их станет намного больше.

ЧУДО-КОВАЛЬЧУК


Фото: ska.ru

Третий матч в сезоне 2016/17 СКА – ЦСКА стал самым зрелищным. Хотя ещё в начале первого периода показалось, что интрига умерла: Дацюк и Никита Гусев за шесть минут стартового отрезка сделали счёт 2:0. Шайба Дацюка получилась удивительной. Игорь Шестёркин остановил шайбу за своими воротами, Илья Ковальчук подхватил её, покатил в зону соперника, обойдя всех четырёх игроков ЦСКА. В итоге Ковальчук проехал с шайбой 60 метров и отдал передачу на пустые ворота Дацюку, который реализовал большинство.

Защита москвичей сильно удивляла в этом матче. В трёх шайбах из шести игроки обороны просто разъезжались в разные стороны и оставляли нападающих соперника со своим вратарём на чистом льду. Что касается интриги, то она возродилась в том же периоде. Три шайбы ЦСКА за две с половиной минуты заставили команду Олега Знарка спуститься с небес.

Москвичей хватило лишь на два периода. ЦСКА уступал 3:4 и в перерыве Богдан Киселевич сказал, что его команде нужно дожать соперника и сравнять счёт. Но дожимать было нечем. В игре команды Квартальнова нет какой-то изюминки. Все бьются, кусаются, а рисунок игры армейцы изменить не могут. Валерий Ничушкин будто растворился в Санкт-Петербурге – не было его сольных проходов, бросков. Ничушкин лишь боролся за шайбу возле борта и ездил на смены. За 11 минут, что форвард провёл на льду, он не нанёс ни одного броска по воротам, совершил один силовой приём и заблокировал один бросок соперника.

ДВЕ ПЕРЕДАЧИ ШЕСТЁРКИНА


Все стычки в матче начались после того, как Сергей Андронов во втором периоде влетел в Шестёркина. Андрей Зубарев попытался разобраться с нападающим ЦСКА, но тот в сопровождении судей отправился на скамейку оштрафованных. После возвращения на лёд Зубарев набросился на Сергея, но этот бой проиграл.

Затем пришло время Михаила Науменкова и Александра Дергачёва. Дергачёв сбросил перчатки и уже был готов подраться, но Науменков не горел желанием выяснять отношения, да и линейные судьи быстро подоспели. В конце игры Артём Сергеев сцепился с Сергеем Плотниковым. Нападающий СКА по-актёрски показал на табло, показав своими действиями, что всё кончено.

У СКА в этом матче получалось многое. Да и везение было на стороне армейцев с Невы. Вратарь Шестёркин, несмотря на оплошности в первом периоде, умудрился отдать две голевые передачи за одну игру.

КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 6:3 (2:3, 2:0, 2:0)
21 ноября. Ледовый дворец. 12381 зритель.
1:0 Дацюк (Ковальчук, Шестёркин, 05:33, бол.)
2:0 Гусев (Шипачёв, 06:39)
2:1 Андронов (Попов, 08:05)
2:2 Скотт (Кугрышев, Науменков, 09:44)
2:3 Скотт (Кошелев, 10:56)
3:3 Чудинов (Дадонов, Шипачёв, 35:54, бол.)
4:3 Хафизуллин (Дацюк, Войнов, 36:09)
5:3 Дадонов (Шипачёв, Гусев, 51:13)
6:3 Ковальчук (Шестёркин, 59:11)
Вратари: Шестёркин – Сорокин

Денис Таипов
Оценка текста
+
0
-