комментарии 2 в закладки

Ильдар Ибрагимов: «Каспаров пытается принизить шахматные и человеческие качества Карякина»

erid:

В Нью-Йорке вничью завершилась пятая партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и россиянином Сергеем Карякиным и общий счет теперь 2,5:2,5 Ход матча за мировую корону специально для «БИЗНЕС Online» комментирует гроссмейстер, бронзовый призёр шахматных Олимпиад Ильдар Ибрагимов.

«ПЕССИМИСТЫ ОШИБЛИСЬ, ПОСЧИТАВ, ЧТО НАС ЖДЁТ СКУЧНЫЙ МАТЧ»

Честно говоря, у меня есть ощущение, что в какой-то момент борьбы, давление, которое оказывает Карлсен на Карякина в последних партиях матчах, принесёт свой результат. Заметно, что Карлсен захватил инициативу, и Карякину всё труднее и труднее держаться. Если Карякин еще продержится несколько партий, то ближе к финишу может рассчитывать на то, что Магнус должен занервничать. Но пока нервничает он сам.


Фото: Rob Kim/Getty Images for Agon Limited, пресс-центр матча


К счастью для Карякина, Карлсен в первых двух партиях не форсировал ход событий, устроив, скажем так, разведку боем. В первой партии (42 хода за 4 часа игры) была зафиксирована довольно быстрая ничья. В ней Карлсен белыми разыграл довольно редкий дебют Тромповского, шутники даже потом обыгрывали его название в комментариях, сказав, что Карлсен, тем самым, отдал дань победе Дональда Трампа на выборах Президента США. Как бы то ни было, соперники быстро разменяли практически все фигуры, и по ходу матча ни у кого из противников не было даже намёка на небольшое преимущество.

Первую и вторую партию объединяет присутствие минимального риска на доске с обеих сторон. Карякин избрал достаточно спокойный вариант, соперники быстро разменялись, и перешли в эндшпиль. Пессимисты даже сказали о том, что нас ждёт скучный матч, недостойный драматургии борьбы за шахматную корону. Карякина, как я понимаю, такой ход борьбы вполне устраивал. Ведь это ранее в случае ничейного результата чемпион мира сохранял корону, и, тем самым, незримо опережал претендента на пол-очка. Сейчас же в случае ничьей после 12 партий с классическим контролем времени, борьба будет продолжена в блице. Поэтому Карякин в борьбе с противником более сильным и умудрённым опытом логично пытается уравнять шансы и попытаться поймать свой шанс в быстрых шахматах, когда нерв поединка вырастет неимоверно.

«БЕРЛИНСКИЙ ВАРИАНТ» КАРЯКИНУ НЕ ПОМОГ

Но для этого ему необходимо продержаться. Держаться он начал уже с третьей партии. Началась полноценная игра, полнокровная борьба. Карякин хотел сыграть Берлинский вариант, который, после победы Владимира Крамника в матче за корону с Гарри Каспаровым, начал рассматриваться, как достаточно жесткий ответ против стартового хода белых на е4. В ответ Карлсен не пошел на основные варианты Берлинской защиты, а избрал «Анти-Берлин». Не получив по дебюту никакого преимущества, хотя тут ничего необычного нет. Карякин славится своей дебютной подготовкой, а Карлсен силён в миттельшпиле, эндшпиле, и выжимает максимум из ничейных, казалось бы, позиций, переигрывая соперников на ровном месте. В этом плане, увы, я соглашусь со словами Анатолия Карпова, который заметил, что, если Карякин не получает преимущество по дебюту, то готов «схватиться» за ничью.

Актёр Вуди Харрельсон, Дмитрий Песков, Ричард Кон (слева направо)
Фото: Rob Kim/Getty Images for Agon Limited, пресс-центр матча


По ходу третьей партии Карлсен, в присущей ему манере, начал наращивать своё преимущество тонкими ходами, в итоге доведя его в процентном отношении до 80 на 20, как одно время оценивали партию компьютеры. Другое дело, что «железо» не оценивает характер играющих, их сильные стороны, а к ним относится умение Карякина демонстрировать цепкую защиту. Как только он оказывается в трудной ситуации, включает это своё умение. Где-то на третьем контроле времени, в районе 64-го хода, наверное, все сторонние наблюдатели, вслед за компьютерными программами, готовы были согласиться, что партию не спасти. Но «железо» не учитывает еще и ту максимальную усталость и напряжение, которое испытывает человек, хоть и владеющий преимуществом. «Видеть» необходимые ходы можно, но для этого необходимо, чтобы за спиной у тебя не было шести часов напряженной работы мозга, и напряжения. У белых была лишняя пешка, но у Карякина оставались серьёзные ресурсы для защиты. И вслед за ошибками, допущенными Карякиным, «настала очередь» ошибок Карлсена. Он допустил ошибки на 70-м и 72-м ходах, окончательно упустив преимущество. Оставшиеся до заключения мира семь ходов с обеих сторон были сделаны больше для проформы. К тому моменту у белых была лишняя фигура, но удержать её не было никакой возможности, потому, что в этом случае терялась последняя пешка. И эта лишняя фигура на доске у Карлсена просто обесценивалась, поскольку ладья и конь против ладьи не выигрывают, в принципе. Магнусу должно быть очень обидно не выиграть, поскольку в обычном состоянии он такие позиции выигрывает без проблем.

«В ДЕЙСТВИЯХ КАРЯКИНА ОЩУЩАЕТСЯ НЕКАЯ ПАССИВНОСТЬ»

В четвёртой партии была разыграна «испанка». Каюсь, я предполагал, что Карякин, отбившись в третьей партии, да еще и имея белые фигуры, сыграет с куда меньшими нервными потерями. Как бы не так. Увы, в действиях Карякина чувствуется некая пассивность. Либо он заряжен на манеру игры сверхнадежно, лишь бы не допустить ошибок, что, в итоге, и приводит к ним. У Карякина такой ошибкой был момент, когда слон побил пешку на а6. В ответ Карлсен сыграл ферзём на с6. Тут еще Карякин на 19-м ходу усугубил свою оплошность, разменяв своего сильного слона на коня. В итоге у белых была настолько стратегически плохая позиция, что не было ни намека на контригру. Черным оставалось планомерно наращивать преимущество, что Карлсен и делал. А белым не оставалось ничего иного, кроме как держать свою очень тяжелую позицию. Которая начала, если не улучшаться, то принимать четкие очертания, к 45-му ходу. С этого времени Карякину оставалось только находить единственные, по сути, ходы, чтобы отстоять ничью. На королевском фланге его позиция закрылась, на противоположном также не было места для маневра. Следующие 40 ходов (в партии было сделано 94 хода. – Авт.) были потрачены на то, чтобы Карлсен пытался реализовать своё преимущество, а Карякин держал позицию. Просто удивительно, что Карлсен из двух позиций, каждую из которых он привык доводить до победы, пока не выиграл ни одной.

Пресс-атташе матча Анастасия Карлович, Магнус Карлсен, Сергей Карякин (слева-направо)
Фото: Rob Kim/Getty Images for Agon Limited, пресс-центр матча


Именно поэтому он начал предъявлять претензии к регламенту матча, согласно которому после двух партий идёт день отдыха. Именно поэтому, он заявил о своей готовности сразу сыграть пятую партию, без дня отдыха. И это после шести часов борьбы! Его гонит вперёд ощущение нереализованного преимущества, неудовлетворенность от того, что он упускает наращиваемое преимущество.

Интересно, кстати, кто входит в группу секундантов обоих претендентов. С Сергеем в этом плане всё достаточно просто. Ему помогают Александр Мотылев и Владимир Поткин, плюс секундирует Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана, который, скорее всего, прилетел в Нью-Йорк сразу же после участия в Кубке европейских чемпионов в Сербии. За пиар отвечает Кирилл Зангалис. Практически за эту же работу у Карлсена сейчас, по моему мнению, отвечает Гарри Каспаров. Скорее всего, в шахматной работе он не принимает участие, а оказывает моральную поддержку, заключающуюся в том, чтобы максимально принизить шахматные и человеческие качества Карякина, как спортсмена и гражданина России. Тут у Гарри Кимовича личная заинтересованность, поскольку Карякин – известный сторонник воссоединения Крыма с Россией. Каспарову же надо отрабатывать деньги Госдепа, за счет чего еще ему остаётся жить? Каспаров уже в каком-то из своих интервью расставил претендентов за корону по ранжиру, сказав, что «они из разных лиг. Карякин просто сильный шахматист, а Карлсен – уникальный». Что касается шахматной работы, то понятно, что с норвежцем работает датчанин Питер Нильсен, его давний секундант, а насчет остальных членов штаба нет никакой информации, надеюсь её раскроют по окончании матча.

«НЬЮ-ЙОРК УДИВИЛ СВОИМ ИНТЕРЕСОМ К ШАХМАТАМ»

В плане организации матча Нью-Йорк заслуживает всяческих похвал. Прожив достаточно много времени в Америке, я, честно говоря, не ощущал серьезного интереса к шахматам в стране. Он проявляется в качестве одной из образовательных программ, когда ребенка стараются обучить шахматам, но, с взрослением, о продолжении серьезных занятий шахматами американцы забывают. Вот, скорее всего, этим объясняется интерес публики к игре, когда выстраивается очередь из людей, готовых заплатить по 75-100 долларов, чтобы попасть в зал на 500 мест, откуда можно следить за шахматистами. И этот интерес радует, учитывая, что в борьбе нет американца. Если только болеть против россиянина. В этом плане вспоминается, какой интерес вызывали шахматы у нас в стране, когда играли Анатолий Карпов и Виктор Корчной, когда каждая, условно говоря, посудомойка, интересовалась – как там, в Багио, идут дела? Хотя Карлсен проводит в Америке достаточно много времени, возможно, успел обзавестись группой поклонников. Но, нельзя не отметить, что матч широко рекламируется, ему предшествовала грамотная пиар-компания.

Магнус Карлсен
Фото: Rob Kim/Getty Images for Agon Limited, пресс-центр матча


К чести России надо отметить, что и у нас наблюдается всплеск интереса к шахматам, к матчу, во всяком случае, с точки зрения освещения перипетий матча в СМИ.

Каспаров уже выразил своё мнение по поводу завершения матча, обозначив даже такой его исход, как поражение Карлсена. Мол, «мы всё равно будем знать, кто из этих двух шахматистов сильнее». Карлсен действительно еще перед матчем выглядел явным фаворитом. Что касается Карякина, то его никто не осудит, потому, что он уже вернул в Россию в число участников борьбы за шахматную корону спустя восемь лет. А уж если покажет достойную игру не только в защите, то тут поражение простят с лёгким сердцем. В случае же победы? Ну, тут давайте, вначале победим…

Записал Джаудат Абдуллин

Оценка текста
+
0
-