комментарии 1 в закладки

Первый маскот «Ак Барса»: «Было недоумение – почему наш талисман собака!?»

erid:

Болельщики со стажем должны помнить, как лет двадцать назад на трибунах дворца спорта впервые появился талисман «Ак Барса» и начал лихо отплясывать. Долгое время все гадали – кто находится внутри маскота: юноша или девушка? Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» нашла героя, точнее героиню. «Барсиком» несколько лет была Дамира Пичугина (Карамова) – представительницу второй волны татарстанского фигурного катания.

«ПРОШУ, ЧТОБЫ ТАЛИСМАН «АК БАРСА» НАЗВАЛИ ДАМИРЧИКОМ»

– Дамира Мирзануровна, расскажите, как вы стали талисманом казанского «Ак Барса»?

– В 1997-м, если не ошибаюсь, году встал вопрос о талисмане хоккейного клуба «Ак Барс». Первоначально он представлял из себя даже не барс, а какого-то пса, поскольку в реквизите была собачья голова. Человек, одевал на себя эту собачью голову, выходил в фойе и фотографировался с болельщиками, пришедшими на матч. Я тогда недоумевала – «почему в «Ак Барсе» талисман собака!?» Но поначалу дальше недоумения дело не шло. В какой-то момент мне стало скучно ходить по фойе во время матчей, когда все уже были на трибунах, и я тоже туда подалась, и начала танцевать в проходах трибун. Людям понравилось, наверное, понять не могли, кто там танцует, никто бы не подумал, что это женщина, которой уже за сорок лет перевалило (смеётся). В итоге ко мне обратился тогдашний директор дворца спорта Ринат Айбятов, сказав, что республиканскому и клубному руководству пришлась по душе моя идея с танцами, и надо теперь так веселить народ на каждой игре «Ак Барса». Тогда же это было в новинку, ни в одном городе, где играли в хоккей, подобной практики танцующих талисманов не было.

Хоккеисты тех лет говорили мне, что я помогаю им выигрывать. Только рукой в сторону табло махну, как они забивают (смеётся). Помню, в год первого чемпионства мы проигрывали дома «Магнитке» – 1:3. Там до конца матча оставалось совсем мало. И вот я танцую около скамейки запасных, а там сидят Ромка Баранов, Кирюша Голубев, Халимка Нигматуллин, и говорят: «Смотри, Дамирка нас поддерживает, вспотела вся, а мы проигрываем!» Как рванули на площадку, так и выиграли тот матч – 4:3.

– Эти танцы внутри барсика как-то оплачивались?

– Да, мне платили рублей по сто за матч. Сейчас уже трудно сказать, сколько это будет на нынешние деньги, ведь после этого и деноминация прошла и инфляция, но я помню, что тогда эти деньги меня серьезно поддерживали. Иногда получалось так, что зарплату задерживали на основной работе, а тут приходило время игры «Ак Барса», я танцевала за свои 100 рублей и пережила эти трудные времена. На эти деньги можно было три килограмма окорочков купить, ножек Буша, как мы их называли, хорошая материальная поддержка.

Дамира Пичугина первой вышла на лёд «внутри» талисмана «Ак Барса»
Фото: Владимир Мартинков

Сейчас, я слышала, выбирают имя для этого талисмана, предлагая разные варианты, вплоть до Габдулбара. Ну, какой он Габдулбар? Я, как человек, первым влезший в нутро нашего Барсика, предлагаю назвать его Дамирчиком. Это очень сильное имя, оно не исконно татарское, это новодел, ДА здравствует МИР! Ну, и моё имя было бы тем самым увековечено. В итоге я придумала имя своему талисману – «Барсик», три года танцевала уже в наряде белого барса, пока не переехала на работу в 2000 году в школу фигурного катания в Альметьевск.

«УЧИЛА АЛЕКСАНДРА ФАДЕЕВА ДЕЛАТЬ «ШКОЛУ»»

– А вы застали тех, кто стоял у истоков фигурного катании Татарстана?

– Да, конечно. Сама школа была открыта в 1967 году, через год после того, как был построен первый крытый дворец спорта на улице Кирова, и на следующий год она отметит своё 50-летие. У истоков фигурного катания в Татарстане стояли Диляра Валеевна Гурикова, Вячеслав Николаевич Павлов, а уже наше поколение шло вторым потоком, мы первые ученики школы татарстанского фигурного катания. Они, а также Геннадий Тарасов, Вячеслав Головлев начинали фигурное катание, когда можно было тренироваться только на открытых катках. А я начала тренироваться только с открытием дворца спорта в 11 лет. Сейчас бы в таком возрасте в секцию фигурного катания просто не взяли. Но быстро прогрессировала, за три года выполнила разряд кандидата в мастера спорта. Примерно с этого времени, в 15 лет, начала помогать в тренировках своему наставнику Геннадию Сергеевичу Тарасову, будучи у него вторым тренером. Тогда у него появился будущий чемпион мира Саша Фадеев. Я его учила катать «школу». Тут, наверное, надо объяснить нынешнему поколению болельщиков фигурного катания, да и самим фигуристам, что такое школа? Это были обязательные фигуры, которые нужно было вычерчивать коньками на льду, и эта часть соревнований фигуристов шла до короткой программы. За неё давали по 0,4 балла. За короткую – 0.6 баллов, за произвольную 1 балл. Соответственно, человек выигравший все три вида программы, имел 2 балла.

Так вот, я была мастер вычерчивать эти обязательные фигуры на льду, и учила этому Сашу, которому не давалась эта наука. И младшего брата Фадеева, Артёма, помогала тренировать. Про меня говорили, ну, она «школу» катает, как Беатрис Шуба - знаменитая австрийская фигуристка. За счет чего она даже олимпийской чемпионкой стала в 1972 году, после чего американцы настояли на том, чтобы ввести в программу еще и короткую программу, которой тогда не было.

Первый выпуск балетмейстерского отделения ГИТИСа: Людмила Пахомова (четвертая слева) и Ирина Роднина (седьмая слева)

– Бог с ней, с Шубой, пусть про неё австрийские журналисты пишут. Продолжайте рассказывать о себе.

– Так вот, в 1979 году я поступила на первый набор балетмейстерского отделения ГИТИСа. Тогда набрали 50 абитуриентов, а поступило всего 10 студентов, из которых до окончания выпуска «дожили» только семеро. Среди них и великие Сергей Четверухин и Юрий Овчинников и Галина Воропанова, работающая сейчас в Нижнем Новгороде, и Юлия Ренник, которая уехала в Финляндию. Кстати, наш курс вела Людмила Пахомова, следующей была Ирина Роднина, а одновременно с нами с режиссерского факультета выпускалась ни кто иная, как Алла Пугачева. По окончании института я стала хореографом во дворце спорта, работая с уже названными мной тренерами Головлевым, Гуриковой, Тарасовым.

«ОДНА ИЗ УЧЕНИЦ СТАЛА ЧЕМПИОНКОЙ МИРА ПО АРМСПОРТУ»

– Как оказались в Альметьевске, где сейчас возглавляете местную школу фигурного катания?

– Мне тут дали квартиру. В Казани же я жила в коммуналке. Конечно, тренер знаменит больше не своими достижениями, а успехами своих учеников. Так вот среди них у меня, помимо фигуристов, есть еще интересные персонажи. Марина Павлова у меня занималась фигурным катанием, дошла до второго взрослого разряда, а потом перешла в армрестлинг, где в итоге стала чемпионкой мира. Другая ученица Наталья Мутовкина переквалифицировалась в шорт-трек и заняла 12-е место на чемпионате мира. Среди учеников в Альметьевске Булат Ихсанов, который сейчас выступает в ледовых шоу, ранее выступал целый год в театре ледовых миниатюр у Игоря Бобрина, тренером в Москве работает Оксана Шалаева.

Есть еще определенный вклад в развитие фигурного катания. Я ведь нашего казанского одиночника Илюшу Спиридонова рекомендовала в парное катание. У Илюши в Казани очень часто менялись тренеры, когда он начинал в одиночном катании. Вначале Таня Александрова, моя ученица, потом был Тарасов. После его смерти со Спиридоновым работал Головлёв, потом со Спиридоновым работала Анна Романова, тоже моя ученица, и, после её отъезда из Казани, с Ильей начал работать Азроян. Уже от него Илья уехал в Москву. Я поговорила с его бабушкой тогда, она мне пожаловалась, что не всё клеится у Спиридонова. Он уже тогда, как говорится, «коньки готов был отбросить» (смеется). В его случае это было решение плотнее заняться учебой, но я подумала, что рано ему пока переходить на учебу, потому, что я, только увидев его, сразу сказала – «это будущий олимпиец». Услышав о проблемах, решила помочь, позвонила своему другу Артуру Дмитриеву, который на тот момент он работал в группе с Натальей Павловой. Дмитриев взял Илюшу к себе в группу, начал работать. Со временем он с Павловой поделил учеников, взяв себе более опытных, тех, кто уже по взрослым катается, а юниоры остались у Павловой, в том числе и Илья. Со временем с ним начал заниматься еще и бывший супруг Ирины Родниной – Александр Зайцев, наш знаменитый в прошлом парник, двукратный олимпийский чемпион.

После занятий. Дамира Пичугина сидит на полу, рядом Юрий Овчинников

Увы, это не редкость, когда воспитанники казанской школы фигурного катания покидают родные края. Сейчас вот Костя Милюков и Женя Ильин вслед за своим тренером Вазгеном Азрояном уехали в Москву в спортшколу в Медведково к моей подруге Светлане Алексеевой.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-