erid:
Завтра казанский «Рубин» в матче 1/8 финала Кубка России примет «СКА-Хабаровск», который сенсационно выбил из турнира московский «Спартак» Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» знакомит с командой с Дальнего Востока.
1. КЛУБ ВЕРНУЛ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ
В истории «Рубина» и «СКА-Хабаровска» можно найти схожие моменты. Как известно, болельщики казанцев довольно продолжительное время конфликтовали с менеджментом клуба из-за эмблемы. Дальневосточники же и вовсе отвоевали прежнее название клуба – в июле этого года команда была переименована из «СКА-Энергии» в «СКА-Хабаровск». В 2016 году совет клуба, учитывая мнение многочисленных поклонников, принял принципиальное решение – вернуть команде историческое название, начиная с сезона 2016/17. В этой связи возникла необходимость смены в том числе и эмблемы клуба.
![]() | |
2. ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ТРЕНЕРОВ В ФНЛ
Главный тренер армейцев Александр Григорян считается одним из лучших тренеров в ФНЛ, который, к слову, уже не раз обыгрывал казанский «Рубин» в Кубке России.
Биография Григоряна очень интересна. Уроженец Еревана с 1999 года тренировал исключительно женские команды, с которыми, к слову, добился немалых успехов. Вместе с тольяттинской «Ладой» специалист стал чемпионом России и трижды выиграл Кубок России. После этого он возглавил пермскую «Звезду 2005», которая с его приходом стала одним из лидеров женского футбола в России. С этой командой Григорян выиграл все внутрироссийские турниры и даже добрался до финала женского Кубка УЕФА-2009. Причем, счастливым для Григоряна на некоторое время стал казанский Центральный стадион, поскольку стадион в Перми не отвечал требуемым европейским стандартам. Его «Звезда-2005» провела в Казани четвертьфинал с датским «Брондбю» (3:1), полуфинал со шведским «Умео» (2:0) и только финал с немецким «Дуйсбургом» принес одни разочарования – 0:6.
![]() | Александр Григорян |
Архив «БИЗНЕС Online» |
По завершении того еврокубка, Григорян возглавил мужскую команду «Нижний Новгород». Под его руководством команда провела лучший сезон в своей истории. Благодаря 21 победе в 38 матчах, команда Григоряна заняла третье место в ФНЛ (тогда еще первый дивизион).
В том же году «Сатурн» по финансовым причинам отказался от участия в РФПЛ. По спортивному принципу, его место должен был занять «Нижний Новгород» Григоряна, но из-за недостатка финансов клуб тоже отказался от повышения в классе. Не воспользовался данным правом и челнинский «КАМАЗ». Руководство Татарстана решило, что республика «не потянет» два клуба в РФПЛ. В итоге в премьер-лигу вышел клуб Сергея Галицкого – «Краснодар».
После нижегородского клуба Григорян тренировал «Химки», «СКА-Энергию», «Машук-КМВ», «Луч-Энергию», три месяца руководил футбольным клубом «Тосно». В июле - августе 2015 года являлся тренером-консультантом узбекского «Пахтакора». 31 августа вновь возглавил «СКА-Энергию», теперь уже «СКА-Хабаровск».
В последнее время Григоряна активно сватали в краснодарскую «Кубань».
– Это вам лучше узнать в офисе «Кубани», – парировал он в одном из недавних интервью. – Я работаю в Хабаровске. Да, контакт был. Разговор состоялся. Поговорили о футболе. «Кубань» – это интересно, я не спорю. Я в ФНЛ не первый год, но массово ваши коллеги звонили только до и после «Спартака», что логично и понятно. Вторая история – про «Кубань», где коллегу уволили, и пошла волна.
3. ХАБАРОВСК УЖЕ ОБЫГРЫВАЛ «РУБИН» В КУБКЕ...
«СКА-Хабаровск» в недавнем прошлом уже обыгрывал «Рубин» в Кубке России. Случилось это в позапрошлом сезоне в Хабаровске на стадионе им. Ленина. Тогда хозяева поля сумели отличиться дважды. В протокол были вписаны фамилии: Михаил Попов и Константин Базелюк.
Справедливости ради надо сказать, что тот матч «Рубин» играл резервным составом. Многие игроки вообще впервые вышли в основном составе рубиновых.
![]() | Ильзат Ахметов (№85) |
Слив засчитан. Как «Рубин» дублем вылетел из Кубка
Шесть игроков дебютировали за «Рубин» в матче против «СКА-Энергии»
Впрочем, «Рубин» также обыгрывал дальневосточников. Правда, это было в далеком 2002 году, когда казанцы играли еще в первом дивизионе. Тогда в составе «Рубина» дублем отметился грузинский нападающий Давид Чаладзе, а ворота «СКА» защищал Андрей Дикань.
4. ...И ВЫБИЛ «СПАРТАК»
![]() | Массимо Каррера |
Фото: архив «БИЗНЕС Online» |
Григорян стал первым тренером в России, который сумел противостоять «Спартаку» Массимо Карреры. Да, возможно на результате игры сказался дальний перелет и недооценка соперника. Но, так или иначе, факт остается фактом: «Спартак» под руководством итальянского специалиста до этого не проигрывал.
Но вот парадокс, обыграв первую команду в Кубке, «СКА-Хабаровск» уступил в гостевом матче первенства «Спартаку-2». Главный тренер команды армейцев так объяснил произошедшее:
– Взрослые мужики знали, что играют против молодежи. И, видимо, оказались не готовы к такому уровню ведения единоборств пацанами, не смогли заставить себя действовать против них жестко – так же, как против первой команды «Спартака».
Думается, что тренерский штаб клуба из столицы Татарстана внимательно изучил оба матча армейцев против красно-белых, и уже знает сильные и слабые стороны соперника. Учитывая, что дела «Рубина» в чемпионате идут пока «не очень», Кубок России – отличный шанс пробиться в еврокубки на будущий сезон. Состав и амбиции клуба дают право красно-зеленым рассчитывать на победу во втором по значимости турнире в России.
5. ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКИ ОТКРЫЛИ СТАДИОН «КАМАЗ»
В прошлом году в Набережных Челнах после продолжительной реконструкции состоялось официальное открытие стадиона «КАМАЗ». В первом матче на своей обновленной арене автозаводцы принимали как раз клуб из Хабаровска. Посмотреть на новенький стадион в Челнах пришло около 5,5 тыс. зрителей. Несмотря на такую внушительную поддержку хозяев, армейцы смогли победить со счетом 2:0, а вратарь Юрий Дюпин отбил пенальти.
![]() | Матч «КАМАЗ» – «СКА-Энергия» |
Фото: архив «БИЗНЕС Online» |
Если брать в счет все матчи «СКА-Хабаровска» против коллективов из Татарстана («Рубин», «КАМАЗ» и «Нефтехимик»), то складывается примерное равенство (9 побед хабаровчан, 11 поражений и 12 ничейных матчей). Улучшит ли «Рубин» эту статистику, узнаем завтра на «Казань Арене».
Как футбольный «КАМАЗ» провел первый за полтора года домашний матч
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.