erid:
Российских любителей фигурного катания ожидают очередные бессонные ночи. Завтра ранним утром в Канаде стартует второй этап Гран-при. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» прогнозирует, какими будут его итоги.
Елизавета Туктамышева | |
Фото: Atsushi Tomura / gettyimages.com |
ТОЛЬКО ДЕВЧОНКИ! ТОЛЬКО ПОБЕДА!
Заявка на женские одиночные старты действующей чемпионки мира Евгении Медведевой и экс-чемпионки мира Елизаветы Туктамышевой намекает на то, что соперницам в Миссисауге, где пройдет канадский этап Гран-при «ловить» нечего. Это говорит директор катка, можем сказать мы, перефразируя бородатый анекдот. Соперницам остаётся оспаривать только третье место, тем более, что еще одну российскую фигуристку Марию Артемьеву, предварительно заявленную на этап, заменили на кореянку Ким На Хен. Почему – непонятно. Кореянкам надо отбирать национальную команду для успешного участия в домашней Олимпиаде и международная федерации фигурного катания (ИСУ), по всей видимости, решила им немного помочь в этом деле.
Можно ли столь уверенно говорить о призовых шансах остальных российских участниках канадского этапа Гран-при? Пожалуй, нет. Хуже всего обстоят дела у Александра Петрова, которому надо очень постараться, чтобы не занять последнее место. Японец Юдзуру Ханью и канадец Патрик Чан будут оспаривать первое место. Претендентов на третье место тоже хватает. Среди них с натяжкой можем назвать и узбекского фигуриста Мишу Ге, который в это межсезонье помогал в составлении программ нашему Петрову. В фигурном катании это несколько непривычно смотрится, хотя в других видах спорта такую практику называют «играющий тренер».
У парников в последний момент отказались стартовать Вера Базарова и Андрей Депутат. Теперь наши Юко Кавагути и Александр Смирнов должны постараться ввязаться в борьбу за второе место в компании с действующими чемпионами мира Меган Дюамель и Эриком Редфордом, которым на домашнем этапе с «домашним судейством» уже сейчас можно смело предсказывать победу. Соперников в борьбе за возможное «серебро» у россиян будет много. Это и экс-россиянка Любовь Илюшечкина с Диланом Московичем, для которых данный старт также будет домашним, и американская пара Хэвен Дэнни и Брэндон Фразьер, для которых, единственных среди всех участников, это будет уже второй старт в сезоне. Следовательно, вопрос с набором спортивной формы не должен стоять в принципе.
И очень не повезло с этапом российской паре Александра Степанова – Иван Букин. На Гран-при Канады выступит почти весь цвет мирового танцевального бомонда. За год и четыре месяца до олимпийского старта на лед вернулись даже Тесса Вирту и Скотт Мойр. Олимпийские чемпионы Ванкувера пропустили два года после серебряного старта в Сочи-2014 и сейчас готовы ввязаться в бой за второе олимпийское «золото». Они достаточно молоды, к примеру, моложе парников Дюамель - Редфорд, Кавагути – Смирнов, хотя возраст в парном катании ощущается сильнее, чем у танцоров. Вирту – Мойр наверняка не теряли время, не выступая на международных стартах в последние два года, и их выход на лед любители фигурного катания всего мира будут ожидать с огромным интересом. Пожалуй, он затмит даже все спортивные итоги канадского Гран-при, вместе взятые.
ТОТАЛЬНАЯ РАСПРОДАЖА РОССИЙСКИХ ФИГУРИСТОВ
Анна Яновская и Сергей Мозгов | |
Фото: David Ramos / gettyimages.com |
Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) этим летом устроила неофициальную распродажу, разрешив 14 российским спортсменам выступать за другие страны. Четыре наших бывших фигуриста теперь будут представлять Грузию. Самый известный из них 21-летний одиночник Морис Квителашвили. Также за Грузию будет выступать 13-летняя Диана Дэвис. Несмотря на американскую фамилию, у нее есть грузинские корни, благодаря маме Этери Тутберидзе. Да-да, Дэвис – дочь тренера Евгении Медведевой и экс-наставника Юлии Липницкой. Также за Грузию будут выступать 17-летний одиночник Георгий Ревия и его сверстница Ева Хачатурян, которая специализируется в танцах. Еще одна одиночница с грузинскими корнями – 19-летняя Николь Госвияни будет выступать за Италию.
За Австралию с нынешнего сезона станет соревноваться 16-летняя парница Екатерина Александровская, переехавшая в Россию с Украины. В свою очередь, 15-летняя Александра Плетнёва отправляется в Украину. Тем самым, распалась её пара в спортивных танцах с 17-летним Сергеем Александровым, уехавшим во Францию.
Три спортсмена будут представлять с нового сезона Израиль. Это 19-летний танцор Александр Прачанов ранее выступавший с Анной Кубликовой, 17-летняя парница Арина Чернявская, которая выступала в России с фигуристом португальского происхождения Антонио Соуза-Кордейру. Уедет и 16-летняя одиночница Елизавета Ющенко.
В ближнее зарубежье отправилась 14-летняя Аделина Звездова (Беларусь), за Германию получил право выступать 18-летний танцор Андрей Лебедь.
Кроме них под юрисдикцию Испании может перейти танцор Кирилл Халявин. По словам бывшего кировчанина, он уже начал изучать испанский, хотя местное подданство пока еще не получил. Он создал пару с Сарой Уртадо, лишившейся партнера Адриана Диаса. Диас, в свою очередь, будет танцевать с экс-англичанкой Оливией Смарт, и тем самым не фигурная, казалось бы, Испания, будет иметь сразу два танцевальных дуэта.
Что касается Халявина, то у него распалась пара с Ксенией Монько, которая входила в состав сборной России. По-видимому, распад произошел из-за травмы партнерши, из-за которой дуэт не смог завершить прошлый сезон. Вообще, в России распадается неоправданно много пар. Еще один танцевальный дуэт Анна Яновская – Сергей Мозгов был чемпионом мира среди молодежи, в год перехода во взрослое катание они стали шестыми в чемпионате страны, встав в своеобразную «очередь». И их расставание этим летом прозвучало, как гром среди ясного неба. Яновская будет танцевать с малоизвестным партнером Иваном Гурьяновым, а Мозгов с Бетиной Поповой, ранее выступавшей с Юрием Власенко.
Из-за распада этих пары, в частности, нашлось месте в составе сборной России такому экзотическому дуэту, как Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро, англичанке, ранее выступавшей за Францию, и сыну австралийца. Не фигурное катание, а Вавилонская башня какая-то, когда можно создавать любые пары или дуэты, выступая за любую федерацию. Все-таки, открытие границ имеет и негативную сторону, поскольку отношения сейчас теряют всякую ценность.
ПОРА ЗАДУМЫВАТЬСЯ ОБ ОЛИМПИЙСКОМ СТАРТЕ
Тема, поднятая благодаря камбэку канадского дуэта, актуальна и для некоторых звездных россиян. Первым делом, удивляет нахождение в резерве сборной Евгения Плющенко, который за два с половиной года, прошедших после Олимпиады в Сочи, выходил на лед считанное количество раз. Он сейчас не фигурист больше, а некий бронепоезд, который стоит на запасном пути. Не менее странным является пребывание в основном составе сборной страны Аделины Сотниковой.
В прошлом году она была в призерах только на «Мордовских узорах», где финишировала второй, и на Кубке России, где стала третьей. Результаты и уровень соревнований более подходящий для средней юниорки. Два года она не выступает на международных соревнованиях высокого уровня, и нет никакой гарантии, что за оставшиеся 16 месяцев до олимпийского Пхёнчхана Аделина пробьется в состав сборной.
Аделина Сотникова | |
Фото: Koki Nagahama / gettyimages.com |
В принципе, в этом нет ничего ни страшного, ни удивительного. Вспомним, как американка Тара Липински ушла из спорта сразу, после завоевания золотой медали в Нагано-1998 в 14-летнем возрасте. И, несмотря на то, что Сотниковой только этим летом исполнилось всего 20, она в большом спорте уже восемь лет, успев выиграть чемпионат России 2008 года в 12-летнем возрасте. Восемь лет в большом спорте, два олимпийских цикла – вполне достаточно для фигурного катания. Хотя, если она вернется на международную арену, можно будет только порадоваться. Во всяком случае, на этапах Гран-при мы не всегда можем выставить сильных фигуристок, несмотря на, казалось бы, огромный выбор.
Не складывается пока пазл и в парном катании. Из-за того, что Татьяна Волосожар и Максим Траньков задумались о пополнении в семействе не сразу после олимпийского триумфа, а в середине четырёхлетнего цикла, у партнерши останется только год на восстановление после рождения ребенка. Кто-то мог бы сказать, что подобное - личное дело фигуристов, поскольку это сугубо индивидуальный вид спорта, но после введения в олимпийскую программу командных соревнований, это не совсем так. Поэтому у руководства федерации фигурного катания будет болеть голова за то, кто войдет в олимпийский состав. Как и у танцоров, где сейчас четыре почти равнозначных дуэта, но нет ни одного, который претендовал бы на олимпийские медали.
К счастью, в 2017 году помимо традиционных чемпионатов России, Европы и мира, состоится еще и командный чемпионат мира, который пройдет в апреле и «закроет» международный сезон. Появится лишний повод проверить кандидатов и посмотреть на тех, кто готов бороться не только за личные награды, но и защищать интересы команды.