erid:
Последние материалы нашей газеты, касающиеся хоккейного «Ак Барса», вызывают живой, я бы даже сказал излишне живой интерес у читателей. Комментарии сыпятся с обеих сторон интернет-«баррикад». Читатели учат моих коллег как жить, как писать, как вести себя. Джаудат Абдуллин вставляет свои «пять копеек».
Нынешнее клубное руководство «Ак Барса» (я не команду имею в виду, прошу это учесть), как бы мягче сказать, никогда не относилось к журналистам с уважением. Мы для них не «четвертая власть», властью там даже и не пахнет, мы обслуга в самом низменном для этого термина понимании. «Эй, человек, как тебя то бишь…»
К этой мысли я пришел уже десять лет назад, когда нынешние боссы «Ак Барса» лишили меня права посещения матчей «Ак Барса». К тому времени они осваивались на новых рабочих местах, подозреваю, что только знакомились с казанской командой, в частности, и хоккеем, в целом. Поводом для лишения аккредитации послужила невинная заметка в «Московском комсомольце» в Татарстане», где я опровергал слухи о том, что в Казань может вернуться Владимир Крикунов, чтобы заменить Зинэтулу Билялетдинова, не слишком удачно выступившего со звездным «Ак Барсом»-2005. Для того, чтобы опровергнуть этот слух, мне, естественно, пришлось его озвучить. Кара последовала незамедлительно, лишение аккредитации, процесс поучения жизни и азам профессии. Мне же тогда, профессиональному журналисту с десятилетним стажем работы, было очень важно услышать, как представляет работу журналиста только что назначенная клубная верхушка «Ак Барса».
Впрочем, по первости, они рубили головы всем, кто под руку попадётся. Следующим, видимо по алфавиту, попался коллега с телекомпании «Эфир» Марсель Бикбаев. Если мое отстранение от хоккея, скорее всего, для болельщиков прошло незаметно, то его «удаление» запомнилось многим, поскольку тогда в течение сезона, если не больше, Марсель в новостных сюжетах рассказывал только о «Нефтехимике», ни слова не говоря о главной хоккейной команде республики. Третьей, насколько мне известно, под раздачу попала Эвита Саможенова, на тот момент работавшая в «Комсомольской правде» в Татарстане».
Эта «охота на ведьм» от журналистики кардинально отличалась от стиля работы предыдущего клубного руководства. Не могу не высказать хотя бы через этот материал благодарность тогдашнему генеральному менеджеру «Ак Барса» Виктору Левицкому. У нас были трения, было недовольство с его стороны какими-то материалами, но доходить до отлучения от хоккея ему и в голову не приходило. Более того, когда со мной случился форс-мажор, синим пламенем «горело» интервью с Дэни Хитли, поскольку элементарно не подошел переводчик с английского, именно Виктор Борисович помог, подойдя с личной просьбой к Илье Ковальчуку. «Илюша, будь добр, помоги моему другу». Никогда не забуду то интервью, где в качестве переводчика выступал звезда НХЛ Ковальчук, а когда он отвлекся на позвонивший телефон, в дело вступил олимпийский чемпион Алексей Житник. Полагаю, что они не горели желанием мне помогать, но их попросило руководство. Полагаю, что Левицкий мог просто отказать мне, я бы не обиделся, но он любит и хоккей, и команду, в которой работает, чтобы ставить свои амбиции выше клубных.
Не знаю, ограничивается ли этот список «изгоев» от ХСК «Ак Барс» перечисленными журналистами, или были еще кто. Но мое отстранение продлилось три года. Впервые на хоккей «Ак Барса» я попал в Риге, куда поехал на свои деньги, в составе нашей мини-футбольной команды «Сатурн». Боссы «Ак Барса», увидев меня на финале Континентального кубка, удивились, но на территории Латвии, выписанный ими «волчий билет» уже не действовал. Мы от души поболели за «барсов», пообщались с ними в неформальной обстановке, поскольку журналистов из Казани там больше не было. Клуб не взял, в отличие от поездки на финал Кубка европейских чемпионов 2007 года в Питер, куда полетели все, встречные-поперечные. Ехать болеть за «Ак Барс» в Ригу за свои деньги дураков не нашлось.
Вернуться в хоккей мне помогла работа в пресс-центре чемпионата мира 2008 года среди юниоров. В федерации хоккея меня запомнили, и порекомендовали коллегам из КХЛ, которая только что образовалась, и ее пресс-службе требовался журналист в Казани. Тут уж боссам «Ак Барса» пришлось смириться с моим возвращением на хоккей, и сделать вид, что никаких «недоразумений» между нами не происходило.
А почему эти недоразумения все-таки происходили, в частности, объяснило краткое общение с одним из самых крупных клубных боссов. Тогда на сезон 2008/09 напечатали клубный календарь, солидный, добротный, с большими скрепками. И вот на фото, где сошлись в борьбе хоккеисты «Ак Барса» и «Трактора», скрепки были расположены как раз в том месте, где находились глаза хоккеиста из Челябинска. А в предыдущем сезоне как раз с ними наши хоккеисты устроили в Казани «ледовое побоище». Подойдя за уточнением к клубному боссу «барсов», я спросил – специально челябинцу «выкололи» оба глаза, или это произошло случайно? «Так будет с каждым», – полушутливо пообещал мне собеседник. Так что, я могу посоветовать юным коллегам, помнить об этих словах, «ходить, оглядываться». И люди в казанском клубе (не путать с командой), те же самые, и их понятия о жизни не изменились.