комментарии 52 в закладки

Новый уровень. Как «Ак Барсу» удалось обыграть «Йокерит»

erid:

«Ак Барс» смог реабилитироваться перед своими болельщиками после поражения от минского «Динамо» в концовке матча (3:5). Казанцы обыграли «Йокерит», забив в большинстве три гола из четырёх. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об эмоциональном матче на «Татнефть Арене».

«АК БАРС» МОЖЕТ УДИВЛЯТЬ

«Ак Барс» после поражения от минского «Динамо» решил всеми силами показать, что у него всё в порядке. Днём было позитивное видео с раскатки, а вечером – масштабная рекламная акция сети быстрого питания. Обилие рекламы курицы на арене заставляло думать, что уже вовсе и не «Татнефть» является генеральным спонсором клуба, но это разовая акция, так что потерпеть можно было. Тем более, что на арене шёл розыгрыш классных призов, а каждому болельщику обещали скидку при следующем визите ресторана. В общем и целом «Ак Барсу» удалось создать непринуждённую атмосферу в сложный момент, только в самом начале матча болельщиков через микрофон призвали отказаться от негатива в адрес команды, а то его стало слишком много. Хотя Клубное ТВ после игры и сообщило, что трибуны были заполнены до отказа, но аншлага не было. Пустых мест было достаточно, просто на фоне прошлых четырёх тысяч этот неожиданный наплыв болельщиков смотрелся вполне эффектно.


Сергей Елагин / «БИЗНЕС Online»

Выйдя на лёд, казанская команда смогла удивить. Во-первых, в стартовом составе оказался Эмиль Гарипов, пропустивший два матча после замены во Владивостоке. В принципе, Зинэтула Билялетдинов оказался верен своим словам – играет тот вратарь, который побеждает. Главный тренер не стал держаться за Станислава Галимова, показав, что есть и доля вины вратаря в прошлом поражении. Такая линия поведения, когда голкипера сажают после первого же неудачного матча, может сказаться в будущем. Пока же она работает и, видимо, даже благоприятно сказывается на самом Гарипове. «Я забыл ту игру во Владивостоке, настраивался уже только на эту игру» – рассказывал вратарь в раздевалке после матча.

Гарипов был лучшим игроком команды в первом периоде, «вытащив» сложные броски и сохранив нужный команде счёт. «Йокерит» и перебросал соперника в первом отрезке, и опасных моментов создал в разы больше, но всё же ушёл на перерыв, уступая в счёте. Потом уже «Ак Барс» просто хорошо сыграл в обороне, не дав финнам создать голевые моменты в равных составах, а сам Гарипов смог выдержать нервное напряжение концовки матча. Последние минуты штурма не всегда удаются местному вратарю, но, как он сам признался, тренеры много подсказывают, и он старается делать то, что ему говорят. «Нужно в каждом моменте играть как при счёте 0:0», – делился Гарипов установкой.

КАЗАНСКИЙ «ЙОКЕРИТ»

Удивил «Ак Барс» и командными действиями. «Йокерит» столкнулся с какой-то российской копией себя, только состоящей из игроков чуть пониже уровнем. Крайне высокий прессинг, совершенно нетипичный для казанцев, бросался в глаза. На первой минуте матча вообще сразу вся пятёрка «Ак Барса» оказалась за чужой синей линией, пытаясь замедлить атаку соперника и заставить отдать его шайбу. И вроде бы получилось – финнам пришлось входить через вброс, но там удалился Роман Абросимов. Молодой защитник вообще схватил за матч шесть минут штрафа, подарив «Йокериту» один гол. В такие моменты видно, что правильную систему игры можно испортить индивидуальные ошибки, но если выдерживать тактику весь матч, даже гол не должен ей помешать.

Высокий прессинг «Ак Барса»
Скриншот КХЛ ТВ

Казанцы играли плотно в средней зоне и правильно раскатывались, атаки начинались не из-за ворот, а прямо из середины зоны, вперёд шла вся пятёрка. К середине периода игроки «Ак Барса» совсем освоились и стали встречать не в линию, а с удвоением на игрока с шайбой. То есть выкатывался уже не один игрок, а сразу двое, вынуждая соперника делать ненужный пас. Что-то подобное «Ак Барс» уже показывал в матче против московского «Динамо», но тогда точно можно было сказать, что это всё позволял делать соперник. Теперь же казанцы смогли сами навязать такую игру и именно тактически превзойти оппонента.

ЭЛЛИОТ ЛЕТИТ В ЗАЩИТУ

Но отыграть в том же ритме все 60 минут всё равно не получилось – сразу же после шайбы Джастина Азеведо вся схема посыпалась. Видимо, из-за эйфории от красивой голевой комбинации, игроки снова стали бегать на огромной дистанции, просить передачи через всю площадку и неправильно ускорять игру, но обрезы и провалы в обороне подчищал вратарь.

Опять же, «Йокерит» создал намного больше голевых моментов – пять против трёх уже в первом периоде. Но в самый нужный момент у «Ак Барса» заработало большинство, и здесь тоже нужна оговорка. Важные и удачные голы казанцев – проявившееся наконец мастерство легионеров. Азеведо исполнил шикарный бросок, затем отдал передачу Иржи Секачу, который тоже идеально попал. Не в каждом матче удаются такие шайбы.

Зато совершенно точно начал оправдывать себя в спецбригаде Александр Свитов – он идеально исполняет столба на пятаке, забивая даже с использованием отскоков от туловища. Владимир Ткачёв, который теперь играет справа, может бросать сходу, Изменения в составе большинства дали плоды, и ещё больше на статистике реализации должен сказаться переход канадского защитника Стефана Элиота. Сейчас у «Ак Барса» просто нет защитника, который бы мог бросить и разыграть шайбу на синей линии в большинстве, а этот праворукий игрок должен решить много проблем.

ЧТО ЧИТАЕТ БИЛЯЛЕТДИНОВ?


Сергей Елагин / «БИЗНЕС Online»

Но если с большинством дела налаживаются, то меньшинство так и остаётся проблемой. Обе шайбы на льду пропустил Василий Токранов, и это уже не первый раз, когда «Ак Барс» страдает из-за действий этого защитника в меньшинстве. Когда у ворот играет Степан Захарчук или Атте Охтамаа, проблем с отскоками становится в разы меньше, и дальняя штанга редко остаётся открытой. Но когда выходит Токранов или молодой Никита Черепанов, появляются странные провалы. Лучшая иллюстрация – первый гол «Йокерита». Казанцы вроде бы уже отбились, здорово отыграли три минуты меньшинства, даже два раза сбегали в атаку, но разрезающий пас оставил в дураках всю казанскую четвёрку. А пятак и дальняя штанга снова оказались открыты. Проблему пока не решить, потому что не выпускать Токранова нельзя – защитников и так мало. Придётся терпеть и ждать возвращения Альберта Яруллина или Зията Пайгина, если, конечно, Билялетдинов вернёт его в состав. На пресс-конференции после матча тренер вдруг начал комментировать статью «БИЗНЕС Onliine» и доказывать, что он никого не сажал, а Пайгин до череды травм не сыграл только в одном матче. Вот только защитник пропустил две игры на старте сезона, и если бы не травмы двух других игроков в матче со СКА, явно ещё не скоро вышел бы на лёд.

«АК БАРСУ» НУЖЕН LEVEL UP

Если отбросить все сантименты, ничего качественно нового этот матч не принёс. Какие-то вещи, вроде прессинга и раската, «Ак Барс» уже показывал в этом сезоне, но только эпизодами, насколько это позволял соперник. Игра против «Йокерита» показала, что потенциал у команды есть, в общем-то никто никогда и не отрицал, что «Ак Барс» будет выигрывать какие-то матчи. Болельщик имеет право делать любые выводы после игры, но для чёткого понимания значения этой победы нужна хоть какая-то удачная серия игр. Сейчас же можно сказать, что коллектив казанских игроков оказался сильно задет последними событиями и вышел на матч с зашкаливающей мотивацией. Непонятно, что их разозлило больше – абсолютный провал концовки прошлого матча и безвольное поражение за пять минут или критика в прессе. Это было сложно понять в раздевалке, а уж после выпуска клубного ТВ, в котором всё внимание уделено СМИ, ситуация совсем запуталось. Но ведь вряд ли команда победила, только чтобы доказать свою силу журналистам? Это было бы как-то слишком странно.

Что бы ни было причиной мотивации, из игры выпадало только звено АндреяПопова, но даже в нём был носящийся по площадке ДмитрийОбухов. Хоккеисты явно вышли на эмоциях и за счёт правильного настроя смогли одержать победу над соперником, который оказался не таким уж и грозным. У ЮккиЯлонен полно своих проблем, команда идёт на десятом месте Запада, и страдает из-за качества спецбригад. Переход на новый уровень в организации игры пока не случился, но в действиях игроков точно появился проблеск. Ощущение безнадёжности, заполнявших болельщиков после матчей с ЦСКА и «Локомотивом», пропало, на игру «Ак Барса» стало действительно интересно смотреть. Теперь важно сохранить весь тот накал, так сильно мотивировавший игроков и начать уже нормальную победную серию. Календарь и приезжающий в Казань новичок этому только способствуют.


КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Йокерит (Хельсинки) – 4:2 (1:0, 1:1,
2:1)
28 сентября. «Татнефть Арена». 6742 зрителя.
1:0 Азеведо (Токранов, Ткачёв, 14:16, бол.)
1:1 Керянен (Лаюнен, Хишон, 30:25, бол.)
2:1 Свитов (Азеведо, Ткачёв, 36:25, бол.)
3:1 Секач (Токранов, Азеведо, 41:27, бол.)
4:1 Чибисов (47:43)
4:2 Йоэнсуу (Ниеми, Регин, 52:06, бол.)
Вратари: Гарипов – Хелениус

Марсель Магизов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Вот так часто в БО и бывает - много шума - и ничего. Никаких "экстренных мер" после Минска, разумеется, не потребовалось и, похоже, не было вообще.
    Вовка Ткачев сообщил, что никто никого гениталиями не обкладывал после Динамо. Его слова вы, естественно, тактично умолчали. Так что, уважаемый Марсель, вся ваша (с Русланом) предыдущая статья похожа на пшик и новости из агенства ОБС. Хоть диктофоны включайте, чтобы иметь хоть какие-то доказательства криков в раздевалке.
    Ну и про нынешнюю статью тоже особо сказать нечего ибо как обычно из пустого в порожнее. Правда один момент насмешил: "Йокерит столкнулся с копией себя, состоящей из игроков ниже уровнем". Шутов возили колпаками по льду в третьем периоде, а тут "игроки ниже уровнем". Сами-то хоть верите в то, что пишете?
  • Вот как такое можно написать - "непонятно что разозлило больше провал или критика сми.вряд ли победили,чтоб доказать журналистам"то не понятно,то вряд ли.Если по вашему это слишком странно,то зачем об этом писать.Просто для количества букв видимо.
  • Журналисты-аутсайдеры, пишите больше, я вас люблю, вы поднимаете настроение.

    1."«Ак Барс» после поражения от минского «Динамо» решил всеми силами показать, что у него всё в порядке"

    Такие поражения как от минского Динамо случаются у каждой команды в каждом сезоне. Рядовая игра с ничем не примечательным результатом, на самом деле. Видео с раскатки появляются регулярно. Масштабную рекламную акцию нельзя подготовить за день и она никак не связана с результатами команды, это просто реклама.

    2."Выйдя на лёд, казанская команда смогла удивить. Во-первых, в стартовом составе оказался Эмиль Гарипов"

    Что в этом удивительного?

    3."«Йокерит» столкнулся с какой-то российской копией себя, только состоящей из игроков чуть пониже уровнем"

    ??? Это кто же в Йокерите так высок уровнем?

    4."Крайне высокий прессинг, совершенно нетипичный для казанцев, бросался в глаза"

    Насыщенная средняя зона - одна из типовых тактических схем Ак Барса, вы действительно никогда такого не видели?

    5."Но в самый нужный момент у «Ак Барса» заработало большинство, и здесь тоже нужна оговорка. Важные и удачные голы казанцев – проявившееся наконец мастерство легионеров"

    Важные и удачные голы - это результат нововведения, когда в одной спецбригаде объединили трех наиболее креативных и техничных нападающих команды - Азеведо, Секача и Ткачева, а Свитова поставили "столбить". Техничные нападающие могут себе позволить играть ближе к нападающим, а такая масса как Свитов требует чтобы его на пятаке опекали двое. Это позволяет стягивать кольцо ближе к воротам.

    6."Сейчас же можно сказать, что коллектив казанских игроков оказался сильно задет последними событиями и вышел на матч с зашкаливающей мотивацией"

    Так нельзя сказать. Игра против Минска первые 50 минут шла в том же ключе, как и против Йокерита. И даже в концовке вчера было несколько минут когда показалось что Ак Барс может снова "поплыть" и позволить сравнять счет. По большому счету разница только в том что Гарипов потащил пару бросков в упор и не дал Йокериту сократить разницу в счете и еще Ак Барс удалился всего один раз в третьем периоде.

    7."Переход на новый уровень в организации игры пока не случился, но в действиях игроков точно появился проблеск. Ощущение безнадёжности, заполнявших болельщиков после матчей с ЦСКА и «Локомотивом», пропало, на игру «Ак Барса» стало действительно интересно смотреть"

    Это не "проблеск", это та же игра которая идет у команды с начала сезона. Изменились только некоторые нюансы:
    - Перевод Жукова в защиту добавила опыта и хладнокровия в защиту. Он хоть и нападающий, но "пожарил" реже чем "настоящие" защитники и это говорит о многом. Причем проблема в опыте и психологии защитников.
    - Ощущения безнадежности после матчей с ЦСКА и Локо не было. Да, ЦСКА играет быстро и агрессивно все 60 минут, а Локомотив играет в серый и скучный оборонительный (зачеркнуто) играет плотно и внимательно в своей зоне. Ак Барсе же пока не может играть стабильно без провалов все 60 минут и пока не имеет должный уровень взаимопонимания чтобы вскрывать плотную оборону. Поэтому ЦСКА и Локо выиграли по делу. Но это все объективные моменты, которые будут устранены по ходу сезона, что бы по этому поводу ни думали бестолковые журналисты-аутсайдеры.
  • "Если отбросить все сантименты, ничего качественно нового этот матч не принёс. " вот тут вы написали правильные слова, да боюсь, смыл у вас там другой заложен. Действительно эту игру Ак барс провел также хорошо, как и 50 минут предыдущей игры с Динамо. В той игре все было точно также, до того рокового отрезка. Так что действительно никаких игровых системных или тренерских провалов у Ак барса не было уже на протяжении нескольких матчей. Или индивидуальные ошибки игроков, от чего тренер не может дать никаких рецептов или плоха игра вратарей - от это сводило на нет успехи команды. А игра был и есть, и вы правы, что качественно ничего нового Ак барс в этом матче не показал, а сыграл также как и предыдущие игры.
    Смешно предположить, что команда мотивировалась из-за журналистов. Надо было бы отметить и не скромничать, что из-за журналистов БО, потому что никто другой не писал статьи, что у Ак барса крах.
    Ребята еще раз обращаюсь к вам, поменяйте вектор своих статей. Они во-первых не соответствуют действительности и большей частью выстраиваются на выдергивании нужных вам для этих целей моментов, во-вторых болельщики, то есть ваши читатели не разделяют с вами ваших идей и умозаключений. Есть каста болельщиков, которые после победного матча восхваляют команду, а после проигрыша обливают грязью. Не ведитесь ни их мнение, оно у них меняется очень быстро, а у вас всегда одинаково.
  • вчера шутов выиграли, завтра риге сольют. нет стабильности, нет системности, херня это, а не игра. в плове с такой игрой делать нечего.
  • Странно, куда делись те "одобрямс" кто писал комменты во вчерашней статье? Где эти "настоящие болельщики" -подпевалы Магизова и Ко?
  • "Ак Барс» смог реабилитироваться перед своими болельщиками после поражения от минского «Динамо» в концовке матча (3:4)."

    После того предложения дальнейшее чтение статьи не имеет смысла
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.