комментарии 24 в закладки

Средняя команда. Почему Гимаев прав относительно «Ак Барса»

erid:

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, что не так с «Ак Барсом» на старте нового сезона, и почему Сергей Гимаев называет казанскую команду средней.

СОСЕДСТВО С «САЛАВАТОМ ЮЛАЕВЫМ»

Сергей Гимаев
Официальный сайт «Трактора»

Сергей Гимаев перед матчем казанской команды с «Локомотивом», заявил, что сейчас «Ак Барса» превратился в среднюю команду и перестал быть топ-клубом. Один из самых авторитетных хоккейных экспертов России намекал на странную трансферную политику клуба, резкое омоложение и, в принципе, был прав. Да, возможно, Гимаев довольно часто и резко высказывается в адрес «Ак Барса» – некоторые болельщики казанского клуба уже давно это заметили, но с его мнением приходится считаться. Гимаев – один из немногих экспертов в российском хоккее, который излагает мысль не размытыми и шаблонными фразами, а знает, что говорит.

«У нас некоторые эксперты вообще не понимают, о чем говорят. Я вот их слушаю и понимаю, что они совсем не смотрят хоккея. Я в день по пять-шесть матчей смотрю», – бурно обсуждал Гимаев с Денисом Казанским и Юрием Розановым в Казани перед игрой «Ак Барса» с «Локомотивом».

Наверняка, после матча эксперт только убедился в своей правоте относительно «Ак Барса». Уже сейчас старт сезона для команды Зинэтулы Билялетдинова можно назватьнеудачным. Он, конечно, не такой ужасный, как у «Салавата Юлаева», который проигрывал по четыре матча подряд, а болельщики «Ак Барса» бурно радовались, когда на видеокубе появлялись результаты из Уфы. С другой стороны, сейчас команды из Татарстана и Башкортостана соседствует в таблице – «Ак Барс», занимающий восьмое место, опережает «Салават Юлаев», который идёт девятым, всего на два очка.

Всё это в совокупности с непонятной трансферной политикой клуба летом и большим количеством травм игроков команды на старте сезона. Конечно, удобно прикрываться переполненными лазаретом уже в конце сентября, но тут возникает вопрос: почему во время подготовки к сезону не была проделана качественная работа на рынке для усиления обороны? Сейчас «Ак Барс» вынужден играть в три пары защитников, половина из которой – молодые игроки обороны. Понятно, что в такой ситуации будут проблемы, но этого можно было избежать. Тем более, что президент клуба Наиль Маганов, официально назначенный перед самым стартом сезона, заявлял, что комплектование «Ак Барса» происходило по потребностям команды. То есть, с финансированием никаких проблем нет.

«Президент республики сегодня сказал, что возможности у клуба самые большие. Комплектация команды проходила по потребностям самой команды. Хочу отметить, что комплектация была произведена до моего назначения», – сказал президент клуба.

«ОБЪЯВИТЕ, ЧТО ВЫ НЕ БОРИТЕСЬ ЗА ТИТУЛ»

Зинэтула Билялетдинов
Фото: Ирина Ерохина

Нынешнюю ситуацию можно было бы простить «Ак Барсу», но только если бы у клуба не был сумасшедший бюджет и амбиции завоевания третьего Кубка Гагарина. Понятно, что в условной «Югре» или «Кузне» никто бы даже не обратил внимания на неудачи команды: попадание в плей-офф для них – это предел мечтаний. В топ-клубе, каким многие продолжают считать «Ак Барс», где президент клуба заявляет, что возможности у команды самые большие и ей «доступны самые высокие рубежи», такое непростительно.

Понятно, что у тренерского штаба и у самих игроков амбиции всегда самые высокие – и это нормально, иначе нет смысла вообще выходить на лед. Но всё это закладывается в подсознании болельщиков и тех же экспертов, которые будут спрашивать с «Ак Барса», как с одного из лидеров чемпионата, а не как с команды, которая резко взяла курс на омоложение и совершает непонятные трансферы.

«В «Ак Барсе» дают много играть молодежи, но тогда объявите, что вы не боритесь за титул и что у команды стоит задача попасть в плей-офф. Если ты взял такой вектор, то ты не фаворит на фоне того, что творится, например, со СКА, или ЦСКА и «Динамо». «Ак Барсу» будет непросто», – рассказывал Гимаев.

Пока же на данный момент ситуация действительно такая, что «Ак Барсу» придется бороться за попадание в плей-офф. Ситуацию могут спасти два-три хороших трансфера нового генерального менеджера Равиля Шавалеева, который сейчас как раз занимается поиском игроков в Европе и Северной Америке.

МОЛОДАЯ КОМАНДА НЕ ОПРАВДАНИЕ

Как же так получилось, что «Ак Барс» стал не просто командой из своих воспитанников, а слабой командой из молодых игроков? Казанский клуб как-то по-своему воспринял давление общественности и призыв привлекать татарстанскую молодёжь. Что касается защитников, то два года назад ситуация была похожа на нынешнюю. В начале сезона-2014/15 травмы получили Степан Захарчук и Василий Токранов, из-за чего в составе появились Зият Пайгин и Дамир Мусин. Через год в команду снова пришла целая пара – Роман Абросимов и Михаил Сидоров, и они снова закрывали брешь. Но на их место никто не приходил, а сами игроки с тех пор не прогрессировали.

У Пайгина была отличная командировка в «Сочи», но по возвращению в Казань защитник снова вернулся на прежний уровень, будто бы и не было Матча звёзд и вызова в сборную России. Билялетдинов перестал ставить его в состав, а когда Пайгин вернулся, то тут же получил травму.

Почему защитники не растут? Сам главный тренер постоянно отмечает, что они молодые и неопытные, намекая на неважную их подготовку. То же самое он сказал про Марка Марина, которого вроде бы вызвал на тренировку перед матчем с ЦСКА, но заявлять не стал, сказав, что на такую игру его ставить было нельзя. Вместо своих воспитанников «Ак Барс» привлёк Никиту Черепанова из «Локомотива», которому всего 21 год. Конечно, это удобно, если есть цель после сезона оправдываться молодым составом и слабыми возможностями, но проблема глубже.

Максим Лазарев
Фото: Сергей Елагин

Почему «Барс», на который тратятся большие деньги, который зачем-то играет в Казани, а не другом городе Татарстана, не готовит игроков для первой команды? В этом сезоне у казанской команды ВХЛ лишь одна полезная функция – есть куда отправить ненужного Александра Панкова. «Ак Барс» же снова берёт молодого игрока со стороны, потому что он просто лучше, а свои воспитанники никуда не пробиваются и проигрывают конкуренцию приезжим. И не стоит забывать, что Сидоров тоже из Ярославля.

Но есть вопросы и к тренерскому штабу первой команды. На пресс-конференции Билялетдинов может громко напомнить журналистам, что он в прошлом защитник. Но вот по игре его подопечных это не всегда заметно. Ни Мусин, ни Пайгин, ни Абросимов не прибавили в КХЛ, хотя должны были. Делают так же мало, ошибаются так же часто. Нет ни знаменитых силовых приёмов, которыми владел Билялетдинов в своё время, ни умения читать игру. Владимир Юрзинов-старший совсем недавно упрекал тренеров в том, что знаменитая школа защиты «Динамо» потеряна, и игроками вообще никто не занимается. Напомним, что Билялетдинов как раз динамовец, так что претензия направлена и в его адрес.

Отличной истории нападающего Максима Лазарева, который вернулся из Канады и постоянно попадает в состав, было бы достаточно, чтобы показать, как «Ак Барс» ориентирован на свои таланты. Правда, сейчас у форварда молодёжной сборной становится всё меньше игрового времени, а в заявке он из-за статуса «лимитчика». Но всё же, этот случай показывает хорошим казанским хоккеистам, что можно заиграть и дома.

КТО, ВСЁ-ТАКИ, ОТВЕТИТ ЗА ТРАНСФЕРЫ?

Александр Панков
Фото: Официальный сайт «Ак Барса»

Но один манёвр, последний, Билялетдинов, все-таки, оставляет себе. По своему подбору «Ак Барс» действительно превратился в среднюю команду. На данный момент в казанской команде просто нет лидера – ни в атаке, ни в обороне, который бы смог взять игру на себя. Это, по большому счету, говорит о классе игроков. Михаил Варнаков, который в последние годы был лучшим на фоне остальных, сейчас просто растворился, тройке Владимира Ткачёва не хватает опыта, хотя она и старается, и выглядит в «Ак Барсе» наголову сильнее остальных. Про Захарчука, который уже давно должен становиться лидером в обороне, можно забыть, другие защитники казанской команды в силу возраста пока не готовы к этой роли. За исключением Альберта Яруллина, но он пока травмирован.

Летом же «Ак Барс» никого не удивил на трансферном рынке. В последние годы менеджеры клуба совершают такие сделки, что болельщики хватаются за голову. Про неудачи говорить уже надоело – их было столько, что не сосчитать. Самый яркий пример – это Владимир Денисов, от которого в Казани отказались в начале сезона. Сейчас он капитан «Трактора», а Билялетдинов по ходу сезона не может найти опытного игрока обороны.

В случае очередного неудачного сезона Билялетдинов всегда сможет сказать, что у него была молодая команда и он не занимался комплектованием. Главный тренер действительно в прошлом сезоне через раз отмечал, что он никогда не занимался трансферами в «Ак Барсе», а сейчас – тем более. В какой-то степени наставник снимает с себя ответственность и ему вряд ли за это можно что-то сказать. Ситуация же в клубе сейчас такая, что до сих пор непонятно, кто, всё-таки, ответит за трансферы команды этим летом и многие другие за последние два-три года.

Руслан Васильев, Марсель Магизов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • У этого эксперта в России в хоккей играет только ЦСКА, даже Металлург в него оказывается не играет... Наверное поэтому ЦСКА и выиграть кубок не может.
  • Вот узнаю прежний БО, видно была задержка с уфимскими деньгами, а щас все в порядке у ребят. Гимаев, к слову, каждый год включает Ак Барс в разряд фаворитов и что из этого следует? правильно, ничего. Его дело говорить, а за результат с него никто не спросит и не вспомнит через время.
  • "Но всё это закладывается в подсознании болельщиков и тех же экспертов, которые будут спрашивать с «Ак Барса», как с одного из лидеров чемпионата, а не как с команды, которая резко взяла курс на омоложение и совершает непонятные трансферы."

    Ак Барс взял курс на омоложение не в этом сезоне. Еще десять лет назад говорилось, что клуб должен иметь 50% собственных воспитанников в составе. Такова была долгосрочная цель. Реальная возможность добиться этой цели появилась только сейчас, потому что раньше не было достаточно сильных юниоров.

    Если вы посмотрите на Магнитогорск, Ярославль, Омск, то вы увидите что опора на собственные ресурсы - это актуальный тренд в российском хоккее. СКА и ЦСКА еще просто не наигрались в олигархов, а для АБ, ММГ, Локо и АО гонка бюджетов уже в прошлом. И это правильный тренд.

    Непонятных трансферов в это межсезонье не было. Панков - лидер "Барса", и если не будет идти на принцип, через месяц-два его поднимут в основу. Мы уже обсуждали этот переход и пока все складывается так, как и прогнозировалось.

    Две легионерские вакансии еще остаются и тренировочные лагеря в Северной Америке еще не закрылись.
  • Кто нибудь хоть раз нормально ответит, для чего нужен Барс? Ради одного Панкова команда создавалась что ли?
  • В Ак Барсей сейчас ситуация как в Барсе. Молодых нужно разбавлять опытными, а получатся наоборот. Строить молодую команду нужно постепенно, а не за два последних года, как пытаются сделать в АБ.
    • Половина опытных игроков сейчас травмированы. А команда строится как правило два года. Знарок возился с ХК МВД пять лет, затем выиграл два кубка. Магнитогорск начал строить команду с Мозякиным с 2011 года. СКА лет пять вылетал от слабых соперников в плей-офф и не смог построить команду с Яшиным.
  • Как это защитники не растут? А Яруллин? А Токранов? Да и Сидоров с Абросимовым сильнее выглядят, чем в прошлом сезоне. Как вы смотрите хоккей? Я теряюсь, право
    • Токранов в КХЛ играет восьмой год
      Яруллин играл при Белове, играл в Нижнекамске и Мытищах. Здесь тренерской работы Билялетдинова нет
      Сидоров выглядит даже слабее, Абросимов никак не прогрессирует. Смотрим каждый матч не по разу
      • Кого вы обманываете? посмотрите просто статистику по годам Токранова и Яруллина. Все прибавили именно при Билле, а при Белове и прости господи Нижнекамске и Мытищах просто "играли". Яруллин и Токранов гигантский шаг в развитии сделали иментв прошлом сезоне и именно при Билле. Понятно, что у вас "заказ", но совесть иметь надо и не врать столь неприкрыто.

        Сидоров и Абросимов до Билла бвли уровень ВХЛ (в лучшем случае), сейчас уровень масочников КХЛ и хватить врать уже на всю республику
        • Яруллин в Атлане получал постоянную практику в большинстве и выходил в первых двух парах. А прошлый плей-офф он почему то начал в запасе, хотя был явно лучшим среди защитников.
          Перестаньте придумывать себе истории про заказ, такого понятие уже давно просто не существует
          • Это он в этом сезоне стал "явно лучшим защитником" и в прошлом плей-офф. По ходу регулярки пролшлого сезона лучшим он не был. В Атланте он играл много, но прибавил меньше, чем при Билле за меьшее количество игр.

            Это как сравнивать футбольного Билла с Бердыевым. У первого Наби играл, играл - перегорел и второй год деградирует. А у КББ Домингес, Натхо, Нобоа первые сезоны больше на скамье сидели,зато качественно выросли в серьезных футболистов.

            Я давно вижу ваши тексты про хоккей. Вам вышенаписанное не понять, так что не напрягайтесь
  • жаль жаль
    похоже и уМингазова интнет сломался или переводчик совсем дурит

    весь этот бред комментировать просто лень
    но одну существенную поправочку хочу сделать
    Гимев НЕ эксперт
    это довольно таки средний спорт журналист и то исключительно разговорного жанра
    Гимев НИКОГДА не был ТОП игроком, сильно ниже среднего тренером
    коррумпированный агент своего бездарного сыночка
    и никто не видел его аналитических трудов по хоккею
  • Гимаев - это флюгер. Несколько побед подряд и его мнение изменится на противоположное. Вчера как он оправдывал сборную после первого периода, это надо было видеть.
  • Панкова уже в "Трактор" продали, за компенсацию. Можно снять с обсуждения и считать, что помог "Барсу". Если в "Тракторе" заиграет, опять камни в огород "Ак Барса" полетят.
  • Уфимские деньги за сентябрь похоже пришли магизову, статья вообще ни о чем)
    Рубин выиграл одну игру у аутсайдера и такая хвала статья прошла, хотя рубин из себя ничего не представляет, это покажет игра с зенитом, от которого точно 5 мячей получат с испанским физруком.
    В Ак Барсе играют в основном свои воспитанники и их развитие будет видно через несколько месяцев, а не через несколько игр как думает магизов-шамилов, только с вратарем нужно разобраться, так как от Гарипова точно толк не будет.
    Господин магизов лучше скажите прямо по мужски, все это из-за денег. )
    • Советую вам сделать то же самое - прямо и по мужски доказать, что мы получаем хоть какие-то деньги из Уфы.
      Статью про Рубин писали совершенно другие авторы, вообще не понимаю, причём тут футбол
  • Согласен насчет Денисова, также можно вспомнить как скинули Хешку, Дялогу для усиления обороны.
  • новый генеральный менеджер уже сделал одно приобретение - Охтямяя, он сильно усилил команду ? и его работа - убрать Дялогу , для чего ? Это к Марселю вопрос , ответьте пожалуйста .
  • По вопросу квалификации как эксперта Гимаева , тут как говорится на любителя , можно поспорить , кому то нравится Хаванов, кому то Бадюков, кто то поддерживает Пашкова и Кожевникова ( есть и такие ) , но то , что Сергей Наильевич фигура ангажированная , с этим спорить нет смысла , но не любит он Била и все . А по вопросу кто ответит за селекцию и как вы называете провалы , то вашей спортивной редакции лучше бы с футбола начать , там все очевидно , игроков контрактами- на две хоккейные команды и всем платят в евро ... , вот за это кто ответит ?
  • А сейчас мы на первом месте:)
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.