комментарии 12 в закладки

За счёт чего «Рубин» стал лучшей командой недели?

erid:

Команда Хави Грасии по большинству показателей стала лучшей в 6-м туре чемпионата России. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выделяет главные факторы успеха «Рубина».

«РУБИН» ОБОШЁЛ «ЗЕНИТ», ЦСКА И «СПАРТАК»


фото: Сергей Елагин


Самый яркий матч «Рубина» Хави Грасии в сезоне впоследствии привёл не только к первой победе, но и в какой-то степени показал всем, насколько высок потенциал этой команды. Помимо трёх очков игра с «Уралом» вывела «Рубин» в лидеры тура по совокупности несколько показателей. Аналитический центр Instat – компания, считающая вообще всё в российском футболе, по итогам 6-го тура поставила «Рубин» в рейтинге игры всех шестнадцати команд на первое место. Это с учётом разгрома от «Зенита» в Туле, яркого новоселья ЦСКА и очередной эффектной победы «Спартака». «Рубин» обошёл вообще всех в чемпионате, получив индекс 310, при своём среднем рейтинге по сезону в 257.


Фото: Instat Football


Эта оценка вытекает из сложения всех показателей команд в своих матчах, а «Рубин» в 6-м туре стал лучшим по большинству из них. 16 ударов и 7 в створ – первые, 9 угловых – первые, 4 фола (лишь один на своей половине поля!) – меньше всех в туре, 117 атак – первые, 43 передачи в штрафную (18 точных) – первые, 14 острых передач – первые, 8 точных навесов – первые. Это ещё не всё. 56% выигранных единоборств (93 из 166) – опять же первые, 31 обводка – первые. По другим показателям, вроде общекомандного ТТД, владения мячом, отборов и перехватов «Рубин» держится не ниже 7-9 места.

Также три игрока «Рубина» вошли в пятерку лучших по итогам тура: Рубен Рочина стал вторым, уступив первую строчку Ласина Траоре, а Денис Ткачук и Руслан Камболов уступили третье место Марио Фернандесу.

Лучшие игроки 6-го тура
Фото: Instat Football


Само по себе это событие показательное, потому что накануне игры Хави Грасия как раз говорил о том, что по многим показателям «Рубин» давно наиграл на победу. В итоге его команда выдала матч, который выиграла не благодаря удаче, стечению обстоятельств, либо спорным судейским решениям, тяжело и натужно, что оставило бы вопросы. «Рубин» просто по всем статьям обыграл соперника и показал лучший футбол в туре. Когда нужно было выиграть как угодно, лишь бы упал груз давления, «Рубин» выиграл эффектно и ярко.


Фото: Instat Football

Сделать шире по ссылке



Конечно, «Урал» – это далеко не самый показательный соперник, но и не команда, которая зарекомендовала себя мальчиками для биться. Екатеринбуржцы в этом сезоне увезли очко из Ростова, потрепали нервы ЦСКА, который забил победный гол лишь в компенсированное время и в целом «Урал» вообще редко легко отдает кому-то очки. Поэтому победу «Рубина» важно не переоценивать, но и принижать её не следует. Многое об уровне команды Грасии расскажет матч с «Зенитом» в следующем туре, но первая победа дала много пищи и показала, что в Питер «Рубин» едет далеко не безнадежным.

Но за всеми цифрами, разумеется, стоят и персоналии, так и несколько ключевых решений Грасии по выбору состава и тактики.

ФАКТОР КАМБОЛОВА

Руслан Камболов стал лучшим опорником 6-го тура
Фото: Сергей Елагин


Самым неожиданным решением Хави по стартовому составу выглядело появление Руслана Камболова в центре полузащиты. Это при том, что в заявке многие ждали Янна Мвила, либо Магомеда Оздоева, который уже третий сезон начал в качестве незаменимого игрока. Да и существовало мнение, что Алекс Сонг отчасти выполняет те же функции разрушителя. Но появление Камболова – это знак, сигнал со стороны Грасии. Для него Сонг – это не чистый опорник, не банальный разрушитель. Алекс в понимании Хави – системообразующий футболист, который должен играть свободно и не ограничиваться лишь черновой работой, либо действиями в атаке. Он умеет и то, и другое, но в его игре не должно быть крена. Нечто похожее в «Рубине» исполнял Магомед Оздоев, хотя менее ярко и классно.

Поэтому выход Камболова – это не замена Оздоева. Роль Оздоева взял на себя как раз-таки Сонг, а Руслан взялся за привычную роль цербера перед штрафной, который при возможности может и приложиться по воротам. И вот это сочетание игроков, чистого разрушителя и качественного box-to-box («от штрафной до штрафной») хавбека, позволило «Рубину» легко захватить центр поля и не терять преимущества по ходу игры. Стоило казанцам потерять мяч, как набульдоженный Камболов, играющий ниже Сонга, летел в отбор, чаще всех оказывался первым на подборе и возвращал мяч в атаку. Это позволяло «Рубину» держать атакующий темп. По итогам шести туров для «Рубина» это сочетание центральных хавбеков выглядело просто идеально.


Фото: Instat Football


Камболов по итогам тура стала лучшим опорником: Руслан совершил 16 перехватов мяча (лучший показатель в туре), 12 подборов (пятый показатель в туре). Но самый показательный момент в том, что опорник-разрушитель и просто жесткий футболист Камболов, который всегда играет рискованно, который частенько хватает желтые, в матче с «Уралом» ни разу не сфолил и сыграл идеально чисто.

Вполне вероятно, что Грасия пробовал этот вариант с тем учётом, что имеет в команде Мвила, который также может отлично сыграть в опорной зоне, да и общий язык с Сонгом ему найти явно будет проще. Посмотреть, как будет выглядеть центр поля «Рубина» с чистым опорником под связкой плеймейкера и бокс-ту-бокс полузащитника, Грасия решил в матче с «Уралом». Получилось выше всяких ожиданий. А Камболов по итогам тура имеет полное право претендовать и на место в старте против «Зенита».

МАСТЕРСТВО И ХЛАДНОКРОВИЕ СОНГА

Алекс Сонг продемонстрировал минимальное количество брака при ТТД среди партнёров
Фото: Сергей Елагин


В российском футболе в последние годы сложился стереотип, что отечественным игрокам присуща боязнь ошибиться, следствием которой являются, например, обилие передач назад и поперёк, в чем, в частности, нередко обвиняли Оздоева. Сонг, как уже было сказано, позиционно выполнял те же функции, что и Магомед в предыдущих матчах, но во многом за счёт мастерства и, что немаловажно, хладнокровия, выглядел гораздо продуктивнее россиянина при атакующих действиях своей команды. Отрываясь от опеки игроков «Урала», Сонг старался получать мяч в свободных зонах, за доли секунды оценивал ситуацию на поле, находил адресат для передачи (при его отсутствии активно указывая партнёрам, что нужно открываться, а не прятаться за спинами соперника) и по возможности отправлял мяч вперёд, уже на старте встречи отметившись несколькими проникающими пасами, отрезая сразу нескольких соперников. В иных ситуациях африканец, находясь под прессингом игрока «Урала», не тушевался и не торопился избавиться от мяча, а смело шёл в обводку, лишь раз всю игру допустив ошибку. При этом в том эпизоде Сонг моментально бросился за соперником, навязал ему борьбу, предотвратив контратаку.

Фото: Instat Football

В игре с «Уралом» на счету Сонга 79 ТТД, лишь при 8% брака. Это именно тот случай, когда качество гораздо лучше количества. Из 46 передач в исполнении камерунца, только 2 оказались неточными. Однако, собственноручно обострять игру ему удавалось нечасто – в его активе лишь 1 острая и 1 обостряющая передача. Будучи выдвинутым вперёд, Сонг не забывал об оборонительных действиях и по большей части встречал соперника на его же половине поля, затрудняя развитие атаки, все свои результативные защитные ТТД совершив там – 4 отбора и 2 перехвата.

У «РУБИНА» ПОЯВИЛСЯ ПЛЕЙМЕЙКЕР

Рубен Рочина стал вторым лучшим игроком 6-го тура
Фото: Сергей Елагин


То, что у «Рубина» есть выбор среди опорников – это далеко не новость и не откровение. Хави скорее нуждался в игроке, который будет не разрушать, а созидать, внесёт в атаку «Рубина» мысль, придаст конкретики. Последний пас, тонкая обводка, удержание мяча в сложной ситуации на чужой половине поля – вот этого очень не хватало впереди. И второе появление в стартовом составе Рубена Рочины и стало ответом на вопрос, что такой игрок в распоряжении Грасии есть. Собственно, Рочина и был приобретен на эту роль, но на протяжении пяти туров вкатывался в команду, проявлял себя, но лишь отрезками. С «Уралом» Рочина выдал, возможно, лучший матч конкретного игрока в конкретной игре за последние два сезона.

В каждом касании мяча испанца была какая-то мысль, какой-то замысел и толк. Выбить у него снаряд из под ног было просто невозможно: его толкают, на плечах висят защитники, но он закрывает мяч корпусом, раскачивает соперников, тащит его дальше и сохраняет мяч у команды. Ещё один фактор того, что «Рубин» провёл много времени в атаке помимо черновой работы Камболова, это именно то, как цепко с мячом работал Рочина. В подобных же ситуациях любой другой игрок бы совершил потерю, а Рочина после серии финтов и укрываний мяча создает голевую атаку – так случился ключевой гол Дениса Ткачука.


Фото: Instat Football

Рубен с тремя острыми передачами вошёл в пятерку лучших игроков по этому показателю в туре, с четырьмя передачами в штрафную стал седьмым в туре, а 12 обводок – это вообще лучшие цифры в туре. Рочина также стал лидером тура по количеству выигранных единоборств внизу – 71% (17 из 24), и вторым по числу выигранных единоборств в атаке – 59% (16 из 21). Ещё один показательный момент, говорящий о нацеленности испанца на атаку – Рочина больше всех в составе двух команд отдал передач вперёд (29 из 50), а если отдавал назад, то с 90% точностью (21/19).

Можно смело говорить, что у «Рубина» теперь есть настоящий плеймейкер, способный вести атакующую игру команды, определяющий её и от которого теперь будет зависеть качество атаки всей команды.

ПРИЗРАЧНЫЙ ПРАВЫЙ ФЛАНГ

Денис Ткачук стал лучшим левым полузащитником 6-го тура
Фото: Сергей Елагин


В первых пяти турах было заметно, что «Рубин» при развитии атак делает акцент на левый фланг, гораздо реже задействуя при наступлении на чужие ворота правый край. До начала матча с «Уралом» при изучении стартового состава затруднительно было определить, кого именно Грасия отрядит на правую бровку – Максима Канунникова или Рубена Рочину. Как оказалось, ни того, ни другого. Согласно усредненной позиции игроков, футболиста с амплуа «правый полузащитник» у «Рубина» в игре против «Урала» просто не было.

Фото: Instat Football


Из 117 атакующих действий, лишь 22 пришлись на правый край, тогда как на левый почти в два раза больше – 41. Разница в количестве технико-тактических действий лишний раз подтверждает выше сказанное – 119 против 164. Не считая редких появлений на правой бровке Канунникова, Рочины, а временами и Жонатаса, в целом она была отдана на откуп Морицу Бауэру, фактически выполнявшего функции латераля. Швейцарец охотно подключался к атакам, став лидером в команде по количеству навесов – 5, из которых 3 точные.

На противоположной бровке второй матч подряд был активен Денис Ткачук, настырно продолжающий доказывать Грасии свою состоятельность. При прочих равных россиянин не выглядит выигрышно на фоне своих основных конкурентов Гёкдениза Карадениза и Максима Лестьенна, но все свои шансы пытается использовать по максимуму.


Фото: Instat Football


В 6-м туре Ткачук стал лучшим левым полузащитником чемпионата России с большим отрывом опередив Куинси Промеса из «Спартака», Роберта Мака из «Зенита» и других. Лишь Рочина превзошёл Ткачука по количеству передач в штрафную – 10 (у испанца – 12), при этом точность выше у Дениса – 6 против 4. Если бы в игре с «Уралом» не сбился прицел у Жонатаса, Ткачук вполне мог бы претендовать на ассистентский покер, но бразилец четырежды промазал после выверенных навесов левого полузащитника. 27-летний россиянин в свою очередь был точен не только в передачах, но и в ударах. Ткачук нанёс 3 удара по воротам «Урала» – с двумя справился голкипер, а один обернулся шикарным голом с дальней дистанции.

Владислав Зимагулов, Тимур Байрамов
Оценка текста
+
0
-