комментарии 3 в закладки

Пять проблем «Салавата Юлаева» на старте сезона КХЛ

erid:

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых важных проблемах «Салавата Юлаева» в начале регулярного чемпионата КХЛ.

ИГРА В НЕРАВНЫХ СОСТАВАХ

Линус Умарк
Фото: Айрат Сайфутдинов

Даже если вы не смотрели матчи «Салавата Юлаева», то, судя по статистике, сможете понять, что у уфимцев большие проблемы с реализацией большинства. 24% процента – это хороший показатель для команд, которые сыграли больше 30 матчей в сезоне, но «Салават» провёл лишь шесть встреч. 25 раз уфимцы могли поразить ворота соперника, но забросить удалось лишь шесть шайб. Сейчас команда занимает 11-е место по реализации большинства.

Главная проблема – это однообразие. У «юлаевцев» нет креатива и изюминки в действиях. Взять игру с рижским «Динамо», когда команда получила преимущество пять на три. Во-первых, очень мало игры вблизи ворот соперника. Во-вторых, все комбинации заканчиваются одним – броском Дениса Куляша от синий линии. Причём соперник блокирует эти броски, понимая, что Куляш вряд ли отдаст передачу.

В меньшинстве у юлаевцев дела обстоят ещё хуже (79,3%). Игра в меньшинстве складывается из мелочей. Возможно, у «Салавата» проблемы с концентрацией. Но сейчас ясно одно: Николай Борщевский должен изменить игру и в меньшинстве, и в большинстве. Нужны новые, свежие идеи и наработки. Добавят уфимцы в креативе, уберут мелкие ошибки и заиграют совершенно по-другому. А пока тренерский штаб должен серьёзно задуматься над игрой в неравных составах.

НЕТ ЗВЕНА ЛИДЕРОВ

Андреас Энгквист
Фото: Айрат Сайфутдинов

У звена Андреаса Энгквиста сейчас серьёзные проблемы. Да, игроки из этой тройки самые результативные в команде, но пока они не могут выйти на свой прежний уровень. Хандрит Линус Умарк, который в последнее время отличается только ошибками. Теему Хартикайнен не очень хорошо вписывается в это сочетание. Но он продолжит в нём играть. В прошлом матче отличилась новая тройка – Игорь Григоренко, Игорь Макаров и Энвер Лисин. Им Игорь Захаркин будет уделять особое внимание, но пока об этом сочетании рано что-то говорить.

Главный тренер рассчитывает на своих молодых игроков. Но слабо верится, что Кирилл Капризов и Михаил Воробьёв станут лидерами команды. Капризов может быть ведущим нападающим клуба уже сейчас, но Воробьёв в любой момент может потерять место в основном составе. В последнем матче у молодых хоккеистов мало что получалось, в итоге они ушли в тень и два периода играли с потухшими глазами, почти не создавая моментов у чужих ворот.

ВРАТАРСКАЯ ОБРЕЧЁННОСТЬ

Никлас Сведберг
Фото: Айрат Сайфутдинов

Главная проблема «Салавата» – вратарская линия. Никлас Сведберг на старте сезона не выглядит уверенно, но замены ему нет. Андрей Гаврилов вышел только на серию буллитов в матче с рижским «Динамо». Ему не дают игровую практику – это первая проблема. Вторая тоже очевидна. В прошлом сезоне Гаврилов сыграл пять матчей, имея 90% отраженных бросков и коэффициент надёжности 2.44. В сезоне 2014/15 – 25 игр, коэффициент надёжности 2.92 и процент отражённых бросков 90.4. Для третьего вратаря «Сочи» это хорошие цифры, для второго голкипера это нормальный показатель, но не впечатляющий. С 2011 по 2014 год Гаврилов и вовсе не играл в КХЛ. Три года он провёл в ВХЛ.

Остальные девять вратарей, судя по всему, заменить Сведберга не смогут. И в этом большая вина тренера вратарей Кирилла Коренькова. Во-первых, в прошлом сезоне он не смог подготовить своих голкиперов к плей-офф. Во-вторых, он, вместе с остальным тренерским штабом, выбрал Сведберга основным вратарём которому не нашли достойного сменщика.

ДИСЦИПЛИНА

Игорь Макаров (слева) и Александр Нестеров
Фото: Айрат Сайфутдинов

«Салават» находится на шестом месте в лиге по количеству двухминутных штрафов. Удаления можно назвать глупыми и неоправданными. В последнем матче уфимцы пропустили две шайбы в основное время и обе в меньшинстве. 64 штрафных минуты в шести играх для команды, перед которой стоит задача выйти в финал Кубка Гагарина – провал.

Если эта тенденция продолжится, то уже скоро Захаркина завалят вопросами. Вероятнее всего сложности с дисциплиной связаны с психологией, но есть вероятность, что дело в физической подготовке – игроки не успевают за соперником и вынуждены нарушать правила. Третий вариант – технический брак. Если вся проблема в этом, то дела у «Салавата» ещё хуже, чем это выглядит на первый взгляд.

ОБОРОНА

Захар Арзамасцев (слева)
Фото: Айрат Сайфутдинов

Игра в защите – самая болезненная тема для «Салавата» после вратарской. Это ещё один компонент игры, который нужно перестроить. Уфимцы сейчас не забивают столько, чтобы можно было закрыть глаза на единичные огрехи. Каждая ошибка на счету.

Почти все игроки обороны стартовали плохо. Положительный показатель полезности только у Захара Арзамасцева. Но и его идеальным защитником назвать нельзя. Можно отметить Дмитрия Воробьёва и Дениса Бодрова, которые практически незаметны на льду, а значит грубых ошибок не совершают. Плохо, что по таким признакам приходится выделять лучших защитников.

Уфимцы в ближайшее время должны усилить свою оборону. Есть опытные и надёжные защитники на рынке свободных агентов. Можно попробовать совершить обмен. Или проанализировать европейский и североамериканский рынок и взять кого-нибудь оттуда. Но тогда придётся расставаться с одним из легионеров, а тренерский штаб этого делать не хочет.

Денис Таипов
Оценка текста
+
0
-