комментарии 19 в закладки

«У нас нет атаки, мы боимся играть». Билялетдинов проигрывает, но не признаёт свиста трибун

erid:

«Ак Барс» второй раз за неделю проиграл ЦСКА (1:3) в матче регулярного чемпионата КХЛ. Казанская команда оказалась не готова к бешеному темпу игры, который традиционно предложила армейская команда, но у Зинэтулы Билялетдинова были на это объективные причины. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги встречи.

Иржи Секач
Фото: Сергей Елагин

«У НАС ПРОСТО НЕТ АТАКИ»

Впервые в этом сезоне «Ак Барс» показал такую апатию и беспомощность. Публика «Татнефть Арены» и раньше посвистывала в адрес команды, но такого она ещё не видела. Как назло, в Казани ещё и почти полные трибуны собрались. За весь матч казанцы полтора раза создали позиционную атаку, всё остальное время они пытались забежать вперёд на скорости, а большую часть времени вообще провели в своей зоне в попытках выбросить шайбу. Нападающий Иржи Секач психовал на скамейке, стуча ногами и клюшкой, ругая себя и всё происходящее; защитник Михаил Сидоров еле-еле доезжал до скамейки из-за огромной усталости. Счёт 1:3 не по игре. ЦСКА создал гораздо больше моментов, просто сейчас в команде нет исполнителей уровня Александра Радулова, а лидеры Стефан да Коста и Ян Муршак ещё не восстановились после участия в олимпийской квалификации.

Казанцы пытались огрызаться, но только первую половину игры, и именно огрызаться. Осмысленных действий было мало, и великолепная шайба Андрея Попова это только подтверждает. Очень красивый сольный проход с обыгрыванием защитника и вратаря не был командным действием. это мастерство, причём с везением.

– У нас нет атаки, мы боимся делать хоть что-то. Я никогда не был в команде с такими проблемами, – сокрушался после игры Секач, подтверждая все выводы зрителей об этом матче.

Важно понимать один момент – ЦСКА не показывает какую-то идеальную игру. Напротив, их хоккей специалисты называют самым неумным в лиге. У армейцев нет особых схем, нет чёткой тактики, они играют в силовой хоккей с давлением. Без звёзд в составе вроде Никиты Зайцева и того же Радулова такой стиль игры вряд ли доведет ЦСКА дальше второго раунда плей-офф. У Дмитрия Квартальнова просто нет игроков, с которыми можно бы было играть без схем, но ему всё же удалось дважды за неделю обыграть Зинэтулу Билялетдинова.

Несмотря на все травмы, «Ак Барс» всё же должен показывать хоть какую-то игру. Тем более, что и тренер, и игроки постоянно говорят: «Это не может быть оправданием». Получив единственное большинство в матче, казанцы не смогли войти в зону, как раз получив в свой адрес свист трибун.

– Я не связываю реакцию болельщиков с нашей игрой, – успокаивал себя после матча Билялетдинов, но ведь с этим спорить не приходится. В третьем периоде на льду была одна команда, и даже она начала «сушить» матч, спокойно встречая соперника на красной линии и отбрасывая шайбу назад.

Очень сложно играть в ситуации, когда выбыло сразу пять игроков, но это не вся команда, и первые два звена всё ещё играют. Есть Степан Захарчук, который мог бы хотя бы сейчас взять на себя роль лидера, есть Джастин Азеведо, есть капитан Александр Свитов, но у казанцев всё равно не получается показывать нормальный хоккей, и это говорит о слабой подготовке команды. Игроков в такой ситуации даже несколько жаль, коллектив обречённых людей даже критиковать тяжело. В игре «Ак Барса» не видно чётких вариантов выхода из зоны, преодоления чужой синей линии, обороны, зато видна беспомощность. Выглядело всё так, будто Билялетдинов никогда не видел команду Квартальнова и поэтому не смог её взломать. Хотя один ход он всё же предпринял.

ПЯТЬ ТРОЕК НАПАДЕНИЯ

Главный тренер «Ак Барса» решил сыграть матч с ЦСКА в три пары защитников. Против армейского клуба, который взвинчивает темп с первой минуты, это решение никак не выглядело предпочтительным. В итоге оборона казанской команды, ожидаемо, сыграла слабо, но в нынешних реалиях у главного тренера «Ак Барса» других вариантов не было. Лазарет полон, а в запасе у тренера защитников нет – только нападающие. Тренерский штаб «барсов» пошёл на рискованный, но хитрый ход: в четвертую пару защитников заявили двух нападающих Дениса Голубева и Дмитрия Архипова. Нет, в обороне они не выходили, но фактически у «Ак Барса» получились пять троек нападения, что в теории позволяло атаке держать темп все 60 минут матча с быстрым ЦСКА.

Зинэтула Билялетдинов
Фото: Сергей Елагин

После игры Билялетдинову был задан вопрос о том, оправдался ли ход.

– А кого я должен был поставить? Марина? А вы его видели? Я его должен был ставить на такую игру?, – разволновался в ответ тренер. Своей реакцией он дал понять, что на ближайшие игры против таких соперников, как ЦСКА или московское «Динамо», защитников из «Барса» в команде не будет – они просто не готовы. Неудивительно, учитывая, что в ВХЛ сезон еще не начался и совершенно непонятно, в какой форме игроки молодежки.

В итоге именно оборона казанской команды оказалась слабым местом, и вряд ли могло быть по-другому. Молодые Роман Абросимов и Дамир Мусин закончили матч с показателем полезности минус два. Были моменты, когда эта пара вообще не понимала, что нужно делать на льду – банально терялась в бешеном темпе, который предлагал ЦСКА. В конце второго периода произошел радчайший для КХЛ случай: Михаил Сидоров не успел смениться и доигрывал еще одну смену в своей зоне – молодой защитник настолько устал, что катался на прямых ногах. В какой-то момент Сидоров просто остановился в тщетных попытках отдышаться, к счастью для него, шайба вышла из зоны, и 19-летний игрок молодёжной сборной России всё же докатился до скамейки запасных.

Конечно, можно предъявить претензии и к нападающим казанской команды, которые на пять троек соорудили одну шайбу и практически ничего не показали у ворот Ильи Сорокина. Но атака начинается с защиты, а у «Ак Барса» сейчас просто нет игроков обороны, которые могли начать атаку в своей зоне или грамотно сыграть на чужой синей линии, обыграть соперника – у молодых нет таких полномочий, а Захарчук или Атте Охтамаа игроки совершенно не того плана.

После игры Билялетдинов объявил новость – у нападающего Александра Панкова нет шансов вернуться в «Ак Барс». И снова возникают вопросы к селекционерам, которые выменивали нападающего из «Автомобилиста» сразу подписания нового контракта. Здесь можно напомнить, что уральский клуб получил за Панкова центрфорварда Рока Тичара, который за пять матчей забросил четыре шайбы. Но сейчас «Ак Барс» ищет защитников, по словам Билялетдинова, варианты уже есть, но это не местный воспитанник Динар Хамидуллин, который сейчас играет в «Нефтянике».

«Я ОКАЗАЛСЯ НЕ НУЖЕН «АК БАРСУ»

Кирилл Петров
Фото: Сергей Елагин

Нападающий Кирилл Петров впервые играл в Казани после возвращения из Северной Америки, и по его настрою было видно, что матч этот не рядовой. «Ак Барс» уже играл против ЦСКА неделю назад, Петров тогда забил, а потом говорил, что игра не была для него особенной, но верится в это с трудом. После домашнего матча Петров не стал скрывать особые эмоции: «Перед началом матча я волновался. На трибуны пришла вся моя семья, все мои родственники, кроме мамы».

Особый настрой был виден с самого начала игры и в итоге оправдался. Форвард всё-таки успел забросить шайбу в ворота Эмиля Гарипова, с этим событием его поздравляла вся команда. Петров дважды забил своей родной команде в этом сезоне, напомнив, как от него отказались в прошлом году. «Ак Барс» тогда решил, что вратарь нужнее нападающего и выменял у ЦСКА Станислава Галимова, который не доиграл даже короткий плей-офф, а теперь и вовсе сидит в запасе.

Артём Лукоянов неплохо вас встретил в первом периоде – аж борт загремел, – напоминаем Петрову.

– Да он не принял, просто у меня коньки чуть-чуть вылетели. Мы сейчас смеялись над этим вместе, – улыбался после игры нападающий, который торопился к семье.

Наверняка в руководстве клуба кусают себе локти после голов Петрова. Публика же встретила успех казанца с ликованием. А сам нападающий философски отнёсся к произошедшему: «Судьба так распорядилась, что я оказался не нужен «Ак Барсу», и сейчас продолжаю карьеру в другой команде. Надеюсь, что буду прогрессировать, мне есть ещё что доказывать», – сказал Кирилл.

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – ЦСКА (Москва) – 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

6 сентября. «Татнефть Арена». 7592 зрителя.
0:1 Мамин (Кугрышев, 23:22, бол.)
1:1 Попов Анд. (Варнаков, 23:45)
1:2 Попов Ал. (Холлоуэй, 34:00)
1:3 Петров (Попов Ал., 55:41)
Вратари: Гарипов – Сорокин

Марсель Магизов, Руслан Васильев
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Петрова конечно же надо поздравлять с забитой шайбой, это настолько уникально и редко, Степа Захарчук больше этого "бомбардира" забивает. Все будет у Ак Барса хорошо
    • Я тоже так считаю... Петров ничем не лучше Галимова, в Ак Барсе ему давали достаточно возможностей себя реализовать, ситуация в НХЛ ему показала его уровень и о чем хорошо что он сделал нужные выводы, начал работу над самим собой, над своим образом жизни, тем более у Федорова с Квартальным не забалуешь. Признайтесь что в Ак Барсе Петров как сыр в масле катался, что расслабило настолько что он начал деградировать, а Билл не должен заниматься его воспитанием, в команде необходима конкуренция, которую к сожалению Петров проиграл. В Казани делают ставку на своих воспитанников, но и с лентяями тоже возятся - до уровня не дотянулся пожалуйста на выход. Даже с Мёллером не продлили контракт, хотя он тащил команду, потому что от легионеров требуют большего чем от таких как Петров. А селекция не бывает без ошибок потому что игроки все люди которые находятся в разных кондициях и условиях, потому угадать не всегда просто заиграет тот или иной игрок или нет... Галимов в любом случае остается вратарем топ-уровня, он подтащил команду перед плей-офф и в плей-офф сыграл хорошо, таким образом команде два топовых воротчика, свои воспитанники и этим самым освободились вакансии для двух легов, которые в купе с нынешними должны решать исходы матчей. Ничего страшного не случилось, молодежь закаляется в боях, а чемпионат только начался, так что не надо ныть - всё будет хорошо!
  • Игры пока нет, чего уж тут лукавить. Матч со Ска обнадежил и порадовал, но потом опять все наперекосяк
  • С этим тренером будущего у команды нет ....
  • Надо Гарипова срочно менять я уже четвертый раз пишу ну не получается у него.
  • Что происходит? Из года в год непонятная селекция.
  • Лучшая оборона - это нападение!
  • А ВООБЩЕ ТО ИГРЫ НЕТ
  • игроки выполняют установку тренера, отсюда и хоккей такого качества...
    плюс нет в команде единой цели... о сплочении только говорят, а как доходит дело до паса, то многие вместо того чтобы отдать партнеру пас на пустые ворота бросают из неудобной позиции в живот вратарю или вообще мимо ворот... как было вчера...
  • На мой взгляд нужно менять Хуснутдинова, а в конце сезона по результату принять решение по Билу.
  • Это тоже правильно.
  • Селекция в Акбарсе не причем.
    Секач и не подозревал , что его заставят играть в такой хоккей.
    Сколько игроков угробили свои годы из карьеры в Акбарсе из за денег.
  • у ак барса перестала получаться игра.потому что стали проигрывать силовую борьбу по всей площадке и особенно у бортов.мощи игрокам не хватает.напам приходиться помогать защитникам которые не справляются с давлением .да и вратарь который не тащит.естественно у них не хватает энергий на атаку.соперники читают игру ак барса.как раскрытую книгу.потому.как тактика ак барса из года в год предсказуема.в такой силовой манере.с давлением по всей площадке и особенно пресуя нашу защиту.ак барс был обыгран медвешчаком и 2раза цска.страшно представить.что будет дальше.у цска же в этом году состав убойный.сбалансированный во всех линиях .всё продумано.так как квартальнов очень быстро учится и после каждого сезона делает выводы.
  • Ну как так играть то можно команда вхл в лучшем случае вместе с тренером играют очень и очень мертво((((( жалко секача он не понимает куда попал
  • Да судя по виду Секача действительно складывается впечатление, что парень не ожидал про такой уровень команды
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.