erid:
Сборная России по футболу одержала первую победу под руководством нового главного тренера Станислава Черчесова. Благодаря точному удару Фёдора Смолова россияне на полупустом стадионе «Локомотив» с минимальным счетом обыграли в товарищеском матче сборную Ганы. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» в Москве рассказывает о российской премьере обновлённой сборной.
Мубарак Вакасо и Фёдор Смолов | |
Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол» |
«РОССИЯ ЛЮБИТ ФУТБОЛ»?
В ближайшие пару лет нам нужно привыкнуть, что непомерный пафос, окружающий сборную России по футболу будет соседствовать с непомерной скукой. Пафос создаётся вокруг ожидания домашнего чемпионата мира, которое с каждым днём становится всё более тревожным. Скука же связана со спецификой товарищеских матчей и атмосферой вокруг футбола в нашей стране.
Бывший тренер сборной Леонид Слуцкий многих задел фразой о нефутбольной стране. В том числе и тренера нынешнего. На послематчевой пресс-конференции Станислава Черчесова предсказуемо попросили прокомментировать нашумевшее интервью предшественника. Спас артистизм – возмущение Черчесов скрыл за подвижной мимикой и пожиманием плечами, вызвав в зале смех, и обрывисто пробубнив, что-то про «достойную страну Россию». Но глаза болельщиков не завесишь магией харизмы – «Локомотив» заполнился наполовину и почти полностью опустел к финальным минутам.
Шоу из первого в истории матча против ганцев делать не хотел, кажется, никто. Ультрас на игры сборной пока возвращаться не собираются, фанатские сектора остаются полупустыми, а из рядовых болельщиков громче и искреннее всех кричат дети. О том, что сборная обновлена, «собрана заново» по просьбам трудящихся и вступает в цикл подготовки к домашнему ЧМ не напоминало ровным счётом ничего. Лишь баннер с ироничными на фоне полупустого «Локомотива» словами «Россия любит футбол» пытался заочно спорить со Слуцким. В остальном же необязательность и неинтересность встречи опознавалась со стадии её организации: на пресс-конференции Авраам Грант рассказал, что об игре официально договорились в последний момент, перенеся её с пятницы на вторник, что заставило ганцев прилетать в Москву на разных самолётах сразу после субботней игры. Об участии топ-звёзд и речи не было.
«ВРАТАРЬ ДОЛЖЕН ТРЕНИРОВАТЬ ВРАТАРЕЙ»
Станислав Черчесов | |
Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол» |
Черчесов, несмотря на все ожидания, относится к результату слишком серьёзно и не торопится просматривать новичков. Пока он доверяет в основном хорошо знакомым футболистам вроде Андрея Семёнова и Романа Зобнина, которого «знает лучше, чем он сам себя». После матча Черчесов прямо заявил, что не ставит задачи посмотреть игроков. А насколько он «дрожит за результат» было видно по финальным минутам и разъярённой физиономии на пути в раздевалку. Благодаря этому новый тренер сборной уже успел обзавестись критиками: Андрей Канчельскис заявил, что вратарь должен тренировать вратарей.
Однако команда играла ничуть не по-вратарски. Если в первом матче был использована схема с тремя центрбеками и откровенно осторожный футбол, то в Москве Василию Березуцкому помогал только Семёнов. Изменился и футбол, в котором отчётливо проглядывалась идея и тренерские наработки. Черчесов подтвердил: команда отрабатывала элементы, приведшие к голу, а именно: прессинг, перехваты в центре поля и быстрые выходы из обороны в атаку. Это хорошо как минимум по двум причинам: а) команда отработала и воплотила идеальный план под соперника, которого тот же Зобнин пару дней назад ещё совсем не знал; б) подобный футбол отлично подойдёт нашей не самой звёздной сборной на ЧМ.
Намечаются и контуры основы. В ней пока закрепились лишь пять человек: Игорь Акинфеев, Василий Березуцкий, Александр Самедов, Юрий Жирков и Фёдор Смолов. Группа атаки шикарно справилась, что с высоким прессингом, что с быстрыми рывками вперёд, что со взаимодействием. Печалит одно – почти все эти игроки возрастные. Из молодых запомнился (но вряд ли ганцам) только Зобнин, который на протяжении часа не давал сопернику создавать опасные атаки и здорово начинал свои. Собственно, этот час и был лучшим отрезком черчесовской сборной. Далее ганцы пошли в атаку и начали создавать реальные моменты, напоминая, кто главная звезда в команде под руководством бывшего вратаря. Была пара отличных моментов и у хозяев, но Джон Бой решил дать бой голам и дважды демонстрировал цирковые прыжки под перекладиной ворот не менее циркового кипера Адама Квараси. Больше одного гола в двух столь сырых матчах было бы слишком жирно.
Игроки «Рубина» Магомед Оздоев и Максим Канунников появились на поле во втором тайме. Оздоев, выйдя на 64-й минуте, свой отрезок провел без заметных ошибок, однажды удачно остановив прорыв Кристиана Атсу по центру. Канунников же за отведенные ему 20 минут толком проявить себя не успел.
Магомед Оздоев | |
Фото: Сергей Дроняев / Еженедельник «Футбол» |
ПОБЕДА ГАНЦЕВ НА ТРИБУНАХ
Всё самое яркое происходило на трибунах. И отнюдь не на российской их части. Ганцы, работающие и учащиеся в Москве, организованно скупили билеты на один сектор, заставив думать других его посетителей, что они попали на гостевую фан-зону. Уровень боления ещё больше заставлял в это верить. До матча они били в барабаны и плясали у стадиона, а во время его – забрали всё внимание ложи прессы, расположившись с ней по соседству и периодически поглядывая на повторы в мониторах. Складывалось впечатление, что танцевать, веселиться и горланить заряды эти ребята могут целый месяц без остановки, дай им только такую возможность. Они не замолкали ни на миг, что в итоге взбудоражило полицию, к 70-й минуте пасмурно потянувшуюся к вполне мирным африканцам.
Окончательно и бесповоротно фанаты-самодеятели забрали приз зрительских симпатий, когда затеяли креатив с кричалками. Если поначалу были лишь народные песни и заряды про игроков, львиная часть которых посвящалась хорошо знакомому болельщикам «Рубина» Мубараку Вакасо, то во втором тайме они пошли в отрыв. Громкое и безумно заразительное «Давай-давай, Гана!» сначала заставило всех журналистов сниматься и лезть в карман за телефонами, а затем уже едва ли не подпевать. Почувствовав вкусы публики, они продолжили использовать русский язык, зарядив «Всё будет хорошо!». Что это было – призыв своим футболистам смелее идти в атаку, пожелания какой-то из стран, цитата из репертуара Сердючки – понять тяжело до сих пор.
В контексте матча эта фраза кажется весьма ироничной. Пусть многие восприняли смену тренера с воодушевлением, но шансов стать грозной силой к 2018 году у сборной России не прибавилось. Так же, как и болельщиков. Зато кое с чем, кажется, всё действительно будет хорошо. Русские соседи по «ганскому» сектору веселились вместе с ними, а сами ганцы аплодировали голу Смолова. После матча в метро простые московские мужики делали селфи со скромным африканцем-обладателем шарфа с символикой обеих команд. Там же полупьяный болельщик завёл беседу с компанией темнокожих студентов, завершив её «культурным обменом»: резиновый браслет с флагом Ганы он выменял на странный брелок, об который можно зажигать спички, что и было красочно продемонстрировано перед напрягшейся публикой вагона.
Культура боления в России развивается. Дело здесь не в заполняемости стадиона и поддержке, а именно что в этической её части. Вчера вечером на «Локомотиве» было откровенно скучно, зато очень уютно и дружелюбно. А что может быть важнее для страны, организующей ЧМ? Может быть, всё и правда будет хорошо? Без уличных драк и погромов на стадионах, без протестных акций и общенационального хейта футбола? Главное – чтобы и дальше мы могли кричать вместе с любыми иностранными болельщиками всем понятное «Всё будет хорошо», а стадионы мы ещё заполним.
Футбол. Товарищеский матч
Россия – Гана – 1:0 (1:0)
6 сентября. Стадион «Локомотив». 14000 зрителей.
1:0 – Смолов, 20.
Россия: Акинфеев, Шишкин, Березуцкий, Семенов, Петров (Кудряшов, 79), Жирков (Шатов, 82), Самедов (Канунников, 70), Газинский (Оздоев, 64), Дзагоев (Миранчук, 58), Зобнин, Смолов (Полоз, 88).
Гана: Квараси, Бойе, Менса, Аффуль, Баба, Парти (Агеманг-Баду, 63), Мубарак (Данкан, 79), Атсу, Аккуа (Тетте, 90), Ачимпонг (Аккам, 78), Айю.
Предупреждения: Бойе (53), Зобнин (81).