комментарии 36 в закладки

«Да пошли они все!». Как «Ак Барс» начал сезон с победы, а Билялетдинов нервничал

erid:

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о дебютном матче «Ак Барса» в новом сезоне, серьезной травме игрока «Слована» и нервном наставнике «барсов» после игры.

«ПАПА, А КТО КОРОЛЬ?»

заголовок
Фото: Сергей Елагин

На стартовый матч регулярного чемпионата КХЛ против «Слована» все билеты были проданы. В прошлом сезоне «Татнефть Арена» стала заполняться только к концу плей-офф, а аншлаги можно было пересчитать по пальцам. В общем, приятная неожиданность, тем более, учитывая далеко не самый звездный статус «Слована». Возможно, людям настолько надоела жара, которая уже третью неделю плотно обосновалась в Казани, что они решили спрятаться на холодной ледовой арене – здравое решение, учитывая, что к этому еще прилагались различные развлечения и, конечно, сам хоккей.

– Никогда не видел такого контраста. На улице даже в шортах и сандалях жарко, а на арене – холодно. Нужно было теплее одеваться, – рассказывает один из болельщиков «Ак Барса» в свитере Александра Свитова.

Непосредственно перед самим матчем жара спала, солнце ушло, а на площади перед ареной продувал легкий и спасительный ветерок. Сама площадка возле главной лестницы «Татнефть Арены» напоминала Сабантуй или какое-нибудь массовое гулянье. Болельщики, приходившие на матч за час до начала, задерживались на улице, потому сама арена внутри была полупустая. При подходе к арене, тебя мог сбить сигвей, на котором рассекали все желающие, чуть дальше образовалась очередь возле небольшого павильона с горячим фаст-фудом. Прямо напротив пункта питания установили детские игровые автоматы – всего этого раньше не было. Связана ли такая активность с дебютным матчем сезона и приездом президента клуба Наиля Маганова, или теперь так будет всегда – узнаем на следующих играх.

Тот самый трон
Фото: Сергей Елагин

– Пап, а кто король в «Ак Барсе»? Спрашивает мальчик лет 10-ти и залезает на железный трон из «Игры престолов», который установили в фойе ледового дворца. «Сезон близко» – так решили афишировать предстоящие ледовые баталии маркетологи «Ак Барса».

– Чибисов, – неожиданно ответил отец сыну. Возможно, это были родственники или знакомые игрока, иначе трудно объяснить такой ответ взрослого мужчины. Хотя, во время предсезонных игр Чибисов действительно был хорош и стал лучшим бомбардиром команды, но до короля ему еще в любом случае далеко.

МАРСЕЛЬ БЕРГСТРЁМ

По некоторым данным на матче ждали чуть ли не весь состав футбольного «Рубина». Однако среди болельщиков в этот день удалось встретить только шведского защитника Эмиля Бергстрёма. Возможно, в клубе посчитали лишним всей толпой идти на хоккей, когда во внутреннем чемпионате у тебя не всё хорошо. Швед был весь в черном, видимо, подчеркивая настроение команды из-за результатов в последних играх. На хоккей он пришёл вместе с отцом и девушкой Аней.

Эмиль, шведов ведь в команде не осталось. Всё равно будете ходить? – обращаемся к футболисту.

– Жаль, конечно, что все ушли, да. Мы ведь с Мёллером в Швеции играли в одной системе клуба. Отец завтра улетает, решили сходить на хоккей.

«Рубиновца» у ледовой арены не узнают, он спокойно проходит сквозь толпу к фаншопу. Взгляд шведов останавливается на джерси «Ак Барса» с номером 13 и именем Марсель на спине. Видимо, в магазине устроили распродажу формы старого дизайна, которые болельщики так и не забрали после заказа.

Эмиль Бергстрём
Фото: Руслан Васильев
– А какая форма домашняя у команды? А то здесь мой номер, но джерси белая, – спрашивает Эмиль, увидев знакомое лицо журналиста.


Посмотрев на различные варианты, Бергстрём старший всё-таки выбирает цифру 13, и пусть выездной комплект, и пусть реплика, и пусть не то имя. Продавцы предлагали шведам настоящий игровой свитер Свитова за 10 тыс. рублей, но отец футболиста подошёл к вопросу довольно прагматично: «А зачем мне игровая? Она толстая слишком и тяжёлая». В итоге весь матч защитник просидел на трибунах рядом с Марселем.

«ЛЮДИ НА ТРИБУНАХ В ШОРТАХ СИДЯТ, А МЫ ИГРАЕМ»

– Господи, как же здесь хорошо, – зрители продолжают спасаться от жары на трибунах.

Сама арена непосредственно возле ледовой коробки впечатляет. В глаза сразу же бросается огромный новый видео-куб, который установили за пару недель до старта сезона. Даже сама арена на его фоне, кажется, стала меньше. За несколько минут до матча болельщики лениво подтягиваются на трибуны, аншлага еще не было, но никто не обманул – уже в середине первого периода арена была забита, свободных мест не оказалось.

– Встречаем новый сезон с оптимизмом и верой в команду. Мы, в свою очередь, сделали всё для нашей компании, – уже не в первый раз оговорился президент клуба Наиль Маганов, видимо, до конца еще не привыкнув к хоккею и его внутренней кухне. Но потом поблагодарил болельщиков и зрителей, которые посвятили вечер вторника просмотру хоккея и сам отправился смотреть игру.

Игра получилась динамичной, особенно первый период. «Ак Барса» показывал абсолютно то же самое, что и на предсезонных турнирах – веселый атакующий хоккей, а за первые 20 минут «барсы» могли забросить две-три шайбы. Оставшиеся два периода оказались полной противоположностью – темп игры серьезно снизился, скорости упали и болельщик на трибуне, кажется, заскучал – это был привычный «Ак Барс» образца прошлого сезона.

Михаил Варнаков
Фото: Сергей Елагин
Ближе к середине матча на льду образовался туман, не такой, конечно, сильный как на недавнем Кубке губернатора Нижегородской области, где первый матч «Ак Барс» проводил в старейшем дворец спорта имени Коноваленко, но Михаил Варнаков вновь был недоволен.


– Смотрите, люди на трибунах в шортах сидят, а мы играем. Лёд не лучшего качества из-за жары на улице, душно очень, поэтому немного тяжеловато, – рассказывал после матча автор первой шайбы «Ак Барса» в новом сезоне.

Видимо, погода на улице продолжает сказываться на состоянии игроков, поэтому во втором и третьем периодах темп игры серьёзно упал. Но никуда от этого не деться, еще до сентября у «барсов» плотный график календаря – впереди два матча подряд, причем между ними не будет однодневного перерыва, как это обычно бывает.

«ДА ПОШЛИ ОНИ ВСЕ!»

После игры началась череда каких-то странных событий. Сначала у тренерской «Ак Барса» появился Евгений Попихин. Его «Нефтехимик» сыграет на «Татнефть Арене» только послезавтра, но, видимо, команда уже в Казани, готовится к первому для себя матчу. Когда Зинэтула Билялетдинов вышел из своего кабинета, он принялся хватать коллегу за руки, чтобы тот вдруг не начал его бить, как Петериса Скудру на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде.

– Ты что тут делаешь?, – улыбаясь спрашивал Билялетдинов.

Посмеявшись, тренерский штаб «Ак Барса» ушёл в раздевалку команды, вскоре оттуда послышались громкие аплодисменты – видимо, игроки поздравляли друг друга с победой.

Но выяснить это не удалось, поскольку журналистов в помещение просто не пустили (хотя по регламенту обязаны были это сделать), причём чьё это было решение, осталось непонятно. Наиль Хуснутдинов, отвечающий в том числе и за медиа-направление в клубе, сказал, что не слышал о таком событии; его брат Шамил, обещавший открытость команды, отмахнулся, сказав, что эти вопросы не к нему; Билялетдинов же сделал вид, что вообще не понял, о чём идёт речь, три раза переспросил, и скинул всё на Равиля Шавалеева. Он был единственным из руководителей, кто пообещал, что впредь такое не повторится. Тем временем, в клуб из КХЛ уже шло предупреждение о санкциях в случае повторного нарушения регламента – с этого сезона клубы будут штрафовать уже не на 100, а на 200 тыс. рублей за противодействие работе СМИ.

Зинэтула Билялетдинов
Фото: Сергей Елагин
Главный тренер же на пресс-конференции вёл себя неожиданно нервно для начала сезона. Команда провела неплохой матч, показали себя новички, трибуны заполнились – поводов для беспокойства не было. Но Билялетдинов почему-то видел некий подвох в абсолютно нейтральных вопросах, пытался обострить диалог на ровном месте, в чём обычно обвиняют журналистов, и всем видом давал понять, что его никак не разозлить. Но при этом раздражался сам. Хотя ещё летом тренер спокойно отвечал на вопросы прессы. Неизвестно, что произошло с началом сезона. Конкретные сроки восстановления Свитова он не назвал, почему в большинстве выходит играть МихаилЖуков, по пять раз за матч теряющий шайбу, тоже не ответил, а потом начал советовать корреспондентам «БИЗНЕС Online» сидеть в одном месте. В общем, понятного мало. После немногословного общения с журналистами Билялетдинов пошёл к

капитану команды и начал ему тихо что-то объяснять, показывая в сторону микст-зоны.

– Да пошли они все! – бодро ответил Свитов.

Позже в тренерской прошло целое собрание руководства. Директор клуба Хуснутдинов в прошлом сезоне часто заходил к Билялетдинову, однако их общение не продолжалось долго. На этот раз в одном помещении оказались тренер, генеральный менеджер Шавалеев, Хуснутдинов и всё ещё работающий в клубе Рашид Хабибуллин. Что он делает в «Ак Барсе», и почему после матчей находится в тренерской, непонятно. Но собрание длилось минут 30, что тоже довольно редко и необычно.

«НЕ БЫЛО УДАЛЕНИЯ»

Настоящая драма разворачивалась вокруг эпизода с участием Степана Захарчука и Радека Смоленака. Защитнику «Ак Барса» не дали явное удаление за блокировку – чех ещё не успел принять шайбу, а Захарчук уже влетел в него на всей скорости. Милош Ржига долго ругался с судьями, но наказание так и не выписали, даже двух минут, хотя игрок «Слована» не смог продолжить матч.

– На мой взгляд, там была атака игрока без шайбы, – причитал после игры тренер «Слована», – Но мне жалко игрока, он на два месяца выбыл – перелом ключицы, операция будет.

По окончании пресс-конференции Билялетдинов пожал коллеге руку и приобнял.

– Там удаление было, он ведь шайбу не принял ещё, – продолжал Ржига.

– Да-да, – согласился тренер «Ак Барса», – Но он ведь не в голову попал.

– Нет, там плечо.

Через час после игры Смоленяк ходил по улице с обвисшим плечом на лёгкой перевязке, сотрудники «Слована» пытались утрясти вопросы с документами, общаясь с фельдшерами скорой помощи. Словацкие врачи почему-то три раза по ходу матча отказались везти игрока в больницу на рентген, лишь через 40 минут, когда из «Татнефть Арены» уже уехала дежурная карета, представители «Слована» решились на госпитализацию. В итоге ждали ещё 30 минут, а потом ещё объясняли, что никаких документов хоккеиста на руках нет. В коридорах дворца ходило мнение, что никакого перелома и нет, а только мышечное повреждение. Зато виновник всего действа Захарчук уверенно заявил: «Вы же сами всё видели – не было удаления».

Трон и туман «Татнефть Арены». «Ак Барс» начал сезон с победы над «Слованом»

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Слован (Братислава) – 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
23 августа. «Татнефть Арена». 8890 зрителей.
1:0 Варнаков (Батыршин, Малыхин, 30:56)
2:0 Секач (Азеведо, 37:34, мен.)
2:1 Недорост (Пластино, Шварны, 38:09, бол.)
Вратари: Гарипов – Погге

Руслан Васильев, Марсель Магизов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Правильно вам Свитов сказал. Нехер было гнобить Ак Барс и Билла
  • Ну началось
    Прямо бальзам на душу изрыгание спортБО
    Значит правильной дорогой идём! Спасибо зрителям
    Ак Барсу удачи!
  • Ребята, ну вот опять:
    1. По вашему мнению народ пришел на хоккей не для того, чтобы смотреть хоккей, а для того чтобы спрятаться от жары. Ну куда это годиться, зачем так писать? Вы не считаете, что оскорбляете тех 8000 тыс болельщиков этим? Ну хотя бы написали бы, что эффект первого матча, болельщики соскучились и т.д. Что вам мешало? Так и думаешь, что у вас цель стоит протолкнуть мысль, что хоккей в жизни казанцев ничего не значит, и все переключились на Рубин.
    2. Вы прекрасно описали пресс-конференцию тренера. Удивительно, но читатели БО так и не узнали о чем сказал тренер, но зато о его нервозности, резкости и том, как вам это не понравилось и т.д. вы целый абзац написали. Зачем нам это? А что тренер сказал? Какие вопросы были заданы?. Благо, что есть возможность посмотреть видео пресс конференции все увидеть своими глазами и своими ушами все услышать без всяких ненужных навязанных комментариев.
    3. "Захарчук уже влетел в него на всей скорости" - вот это вообще абсурд! Видимо это написано для тех кто не смотрел матч. Захарчук был без движения, и все кто имеет глаза это видели. Он сделал встречное движение плечом, а влетел в него словак, удар действительно получился сильным, но никак не Захарчук влетал в него.
    4. Про Билла я не буду комментировать. Он у вас плохой всегда.
  • Марсель Магизов вообще очень по-своему трактует силовую борьбу в хоккее. Помнится, весной когда Емелин за Монреаль чисто хитанул Ларкина из Тройта, Марсель тоже говорил о какой-то подлости и грязи.
    В этом же случаи судьи не должны считать сантиметры, которые отделяют игрока от владения шайбой. Игрок атаки находится в игровом эпизоде, не прокатывается за воротами без шайбы, не открывается под пас, не едет на скамейку. Опустил голову - примите, распишитесь. Это и есть работа защитника. Посмотрим, что скажет дисциплинарный комитет КХЛ
    Кстати, видимо, у Смоленяка изначально что-то с плечом было. Или старая травма или элементарно не в форме или недоразмялся. Бывает.
    • Что касается Емелина, то там судьи дали наказание.
      На мой взгляд, Смоленяк не опускал голову, он смотрел на шайбу и ещё не успел её принять. При этом к Захарчуку то претензий нет - он как раз и не обязан считать сантиметры, а вот судьи должны следить за этим
    • Смоленяк не опускал голову. Как он мог не размяться до третьего периода?
  • Не ссорьтесь!
  • Задача так называемого спортБО вовсе не спортивная. Это уже чётко прослеживаемая тенденция, и все её поняли.
    В статье так называемых спортивных журналистов есть все, кроме разбора самой игры. За то есть весь ненужный хлам. Интересный самим журналистам.
    Задача поставлена развод на деньги, вот и напрягаетесь.
    Пишите уж про любимый укроп который башляет, который очень всем "интересен".
    И ну про миллионы евро рубина почаще и с игроками на 3 состава.
    • Эта статья - репортаж.
      Вы серьёзно считаете, что хоккей команды в первом матче сезона хоть как-то показателен?
      Ну, написали бы мы, что в меньшинстве Ак Барс ужасно ошибся, так нам бы в комментариях начали писать, что команда только начала сезон и ещё сыгрывается. Первый период вообще на эмоциях отыграли с кучей брака. Но смотреть было интересно, да, об этом матч.
      И мы писали о том, что не видно было на ТВ, потому что сам хоккей вы могли посмотреть лично.
      • Нет, не написали бы. Вы игру разбирайте, пишите кто ошибся в том числе, и что должен был делать и .д. Болельщики вам будут оппонировать по теме, речь о хоккее пойдет, а не о том, нервничал Билл или нет. Кому это надо? Ну и конечно, болельщик всегда ждет репортажи с положительным настроем о любимой команде, то есть заряд от игры преумножается на следующий день, когда журналисты красиво все обыграли в своих репортажах, открыли другие положительные моменты, которые возможно сам болельщик упустил.То есть у человека на следующий день создается хорошее настроение, гордость за команду, город свой и т.д. Это же прекрасно, это так должно быть. Таким образом предназначение спорта, ее польза для общества реализуется. Хотя бы хорошим настроением тысяч людей частично можно оправдать те миллионные затраты на спорт. И СМИ здесь играют очень важную роль. А у вас что? Один негатив с в принципе нормального матча: Билл, нервничал, Свитов отправил подальше, Захарчук травмировал (еще раз подчеркиваю, что не специально травмировал, а принял летящего на него игрока на локоть), зачем не пустили туда, что делает там Хабибуллин и т.д. Один негатив. И на следующий день масса возмущений в комментариях к репортажу, т.к. людям они удовольствия не доставляют, а наоборот, портят настроение, болельщики видят, что несправедливо освещают команду, хотят уколоть и т.д. Вместо того, чтобы усилить их вчерашнее хорошее настроение от матча, вы заставляете людей ругаться с вами, то есть разговор уходит в негативное русло.
        • Вы извините, но мы не пропагандисты, чтобы обязательно настроение людям поднимать после игр, у журналистики совсем другая задача. Пресса создана не для хорошего настроения и тем более оправдания миллионных затрат.
          Мы пишем о том, что было вокруг матча. И мы передаём события, но вы и сами их воспринимаете как негатив.
          И статистика показывает, что многим это надо. А писать о хоккее после первого матча сезона - дело неблагодарное, потому что и тренеры, и игроки сами говорят, что это лишь первый матч и делать по нему выводы не стоит.
  • Журналистика, действительно, не обязана поднимать кому-то настроение (хотя это, конечно, приветствуется: прочитал кто-то твой материал, зарядился настроением, зашел снова на сайт, прочитал новый репортаж и т.д.)
    Но при этом пресса должна быть ОБЪЕКТИВНОЙ. Чтобы знать это, даже журфака оканчивать не надо. Осветил одну сторону вопроса - будь добр найти оппонента и выслушать его точку зрения. Журналист может самостоятельно выбрать ту или иную сторону в каком-то вопросе, но альтернативное мнение читателю он предоставить опять-таки ОБЯЗАН. Иначе БО так и будут обвинять в "заказухе", потому, что заказные статьи именно так и пишутся - однобоко.
    А предыдущий комментатор как раз и пытается к вам по этому поводу достучаться, потому, что в статье опять Чибисов, который вроде бы и не причем, просто БО пытается его сделать копией мема футбольного Дядюна, опять Билл угрюмый и злой по отношению к журналистам БО (с чего бы, спрашивается?), опять в раздевалке тот, кто якобы в ней находится не должен. Самим-то хоть все это однообразие не надоело?
  • Какая блокировка? Где вы ее увидели? Обычный силовой прием.
  • Ну что псевдожурналисты шамилов и магизов до сих пор не могут получить гонорары от ХК Ак Барс, поэтому неистово истерят!)
    Ак Барс это серьезный клуб, не то что Слабоват юлаев, это только вайс платить всяким попрошайкам!
  • Итог. Скоро плюнут в лицо шамилову и ко
  • Барсы решили сэкономить на игроках, но не на судьях
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.