erid:
Седьмой олимпийский день в Рио принес России по одной медали разного достоинства. Пятое «золото» для страны на Олимпиаде-2016 добыли рапиристы, кроме того довольно неожиданно россияне взяли награды на велотреке и в тире. Но главная сенсация дня произошла в плавательном бассейне, где проиграл Майкл Фелпс, поделивший второе место с еще двумя пловцами! Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как это было.
Росийские рапиристы и итальянский тренер Стефано Чериони | |
Фото: Ezra Shaw / gettyimages.com |
ШУТКИ В СТОРОНУ
Российское телевидение освещает Олимпиаду весьма своеобразно, порой, не обращая внимания на демонстрацию российских финалов. Вот и в пятницу в прямом эфире одного телеканала показывали велоспорт, где наших уже не было, по другому шел фильм, в то время, как в Рио начался мужской финал в фехтовании между сборными России и Франции. «Первый канал» в это время показывал матч премьер-лиги, но не по футболу, а по КВН. И вот во время исполнения финального номера команды «Мега» МАСИ, сразу, после того, как игрок её команды произнес шутку «Настасья – чертовски хороша. И не поймешь, что шире – кость или душа»? действо из записи в Шаболовке волшебным образом перенеслось в прямой эфир из Бразилии. Там прошло уже 19 минут поединка, и россияне, увы, уступали французам – 6:13, а на дорожке бился уфимец Тимур Сафин. Пока любители КВН с ужасом вспоминали о временах застоя, когда 45 лет назад их любимую игру отменили в первый раз, ситуация на дорожке изменилась кардинально. Сафин, а потом и другой татарин Артур Ахматхузин сократили разрыв в счете до минимума – 14:15.
«Если бы меня вызвал на дуэль супермен, я бы согласился». Уфимец, который принёс России первую медаль за 16 лет
Ахматхузин в своем микропоединке сотворил маленькое чудо, выиграв 10:3, тем самым, выведя нашу сборную вперед перед заключительным боем (42:40), в котором на помост вышел Алексей Черемисинов. И он развил успех, достигнутый Ахматхузиным, выиграв не только свой поединок, но и олимпийское «золото» для страны – 45:41.
ШАКИРОВА – ЛУЧШАЯ ИЗ ТАТАРСТАНСКИХ СТРЕЛКОВ
Что касается остальных российских медалей, то поначалу «бронзу» завоевал Кирилл Григорьян, который отличился в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров из положения лёжа. В квалификации с олимпийским рекордом победил россиянин Сергей Каменский. В финале он стал четвертым, зато неожиданно «выстрелил» его соотечественник, для которого главным достижением до этого была победа на Универсиаде.
Потом оформили свой выход в финал теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова, которые через пару дней побьются за «золото» в парном разряде. Наконец, когда по московскому времени началась уже суббота, российские велосипедистки Анастасия Войнова и Дарья Шмелева стали серебряными призерами Олимпиады, уступив в финале сборной Китая.
Отметим с сожалением, что в соревнованиях по стендовой стрельбе в упражнении скит не добралась до медалей татарстанская спортсменка Альбина Шакирова. Тем не менее, финишировав седьмой, она заняла наивысшее место среди наших стрелков Екатерины Рабая и Василия Мосина.
Если сравнивать промежуточные итоги Рио с такими же в Лондоне, то на утро пятницы Россия выступала даже лучше, чем в 2012 году. Тогда на момент окончания первой недели розыгрыша наград у нас было 3 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей, а сейчас мы имели 4 - 8 - 7. И это учитывая тот факт, что у нас не выступали дисквалифицированные гребцы и тяжелоатлеты.
Первым, кому удалось опередить Майкла Фелпса в бассейне Рио, оказался пловец из... Сингапура Джозеф Скулинг. Причем, его преимущество по итогам заплыва на 100 метров баттерфляем выглядело огромным. А на вторую ступень пьедестала взобрались сразу три (!) пловца, показавших одинаковое время – Фелпс, Чад ле Кло из ЮАР и венгр Ласло Чех. Кстати, Скулинг первую медаль в истории плавания Сингапура завоевал на чемпионате мира в Казани, где он финишировал третьим.
Джозеф Скулинг отправил трех «монстров» плавания на второе место | |
Фото: Richard Heathcote / gettyimages.com |
МЕДАЛЬ, КОТОРУЮ МЫ НЕ УВИДИМ
Тем временем, у России появились шансы на медаль, о которой мы практически ничего не знали. Дело в том, что на «обочине» зрительского внимания остается такой древнейший вид олимпийской программы, как парусный спорт.
– Парусный спорт пользуется огромной популярностью, входя в олимпийскую программу с 1990 года, и только у нас он не столь популярен, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» президент федерации парусного спорта Татарстана Юрий Бродниковский.
Так вот в пятницу россиянка Стефания Елфутина, выступающая в классе RS:X, вышла на первое место по итогам 12-ти гонок из 13-ти. У неё 55 штрафных очков, у ближайшей преследовательницы Флавии Тартальини из Италии – 56, у испанки Марины Алабау – 58.
– Многие проблемы паруса связаны с тем, что только четыре олимпийских старта проходили в городах, которые были хозяевами Олимпиад. Это Хельсинки-1952, Мельбурн-1956, Барселона-1992, Афины-2004, – пояснил все тот же Бродниковский. – Конечно, это является одной из причин, по которым парус остается за гранью внимания зрителей, потому, что все СМИ съезжаются в столицу Олимпиады. К тому же, телевизионные репортажи прошлого не позволяли ощутить всю красоту парусного спорта. Сейчас появились новые возможности, в частности камера го-про, плюс съемки с воздуха. Но, конечно, наибольшая заинтересованность бывает, когда регаты проходят в центре города.
Убедиться в правоте его слов или опровергнуть их, мы сможем завтра, 14 августа, когда пройдет решающая гонка. После чего, при любом исходе борьбы за медали, мы… забудем о парусном спорте еще на четыре года.
УСПЕХ ТАМ, ГДЕ ИДЕТ МЕТОДИЧЕСКАЯ, СИСТЕМНАЯ РАБОТА
Возвращаясь к победе рапиристов, отметим их тренера Стефано Чериони из Италии. «БИЗНЕС Online» уже писал, и сейчас с удовольствием повторит, что своими успехами на нынешней Олимпиаде наши спортсмены обязаны, в том числе работе иностранных тренеров – дзюдоиста Энцо Гамбы из Италии, француза Кристиана Бауэра, теперь вот Чериони. За будущие успехи мы будем благодарить уже российских наставников в борьбе, Ирину Винер-Усманову в художественной гимнастике, Татьяну Покровскую и Татьяну Данченко в синхронном плавании, Шамиля Тарпищева в теннисе, который лишился Марии Шараповой, но медаль уже обеспечил. Это успехи в видах спорта, и федерациях, где фундаментом достижения успеха является методичность, систематичность кропотливой, ежедневной работы. Понимая, что федерациями того же дзюдо и фехтования руководят одни люди, мы понимаем, что за их спиной стоят Алишер Усманов, президент международной федерации фехтования, и самый главный дзюдоист России.
Но летняя Олимпиада также высветила федерации и тренерские штабы, где о медалях, увы, остается только мечтать. К примеру, в пятницу вылетел из борьбы уже в первом круге боксер Артём Чеботарев, и в его поражении успели обвинить судей. Бокс, это вид спорта, где на одну гарантированную «бронзу» Евгения Тищенко пришелся уже один разразившийся скандал, в котором были задействованы и главный тренер Александр Лебзяк, и президент Чечни Рамзан Кадыров. Практически каждый второй проигрыш в Рио наша сторона пытается объяснить предвзятым судейством. Но вставать на их сторону, выступать неким рефреном «наших бьют», просто-напросто не хочется. И потому, что судейство, так или иначе, влияет даже на такие, казалось бы, объективные виды спорта, как дзюдо и фехтование, а россияне там продолжают добывать медали. И потому, что в среде боксеров уже давно утвердился вопрос по поводу той или иной победы – «где он дрался»? Домашний арбитраж на внутренних соревнованиях уже давно стало нормой для нашего бокса. Бытие определяет сознание, вот и не могут перестроиться наши боксеры на ринге и в тренерском штабе, когда выходят на международный уровень.
Отсутствие на Играх наших баскетбольных сборных команд… Попадание в последний момент на Олимпиаду одной только женской сборной по водному поло, которая выступает по принципу, главное не победа, а участие, в то время, как мужская сборная вовсе «пролетает» мимо третьей подряд Олимпиады… Загибающийся мужской гандбол, и футбол, чье последнее участие на Олимпиаде датируется 1988 годом… Плавание на открытой воде и прыжки в воду, которые судя по результатам на водном мундиале в Казани, и стартам в Рио деградировали просто-напросто стремительно. Оба вида гребли, академическая и на байдарках и каноэ, оба вида атлетики - легкая и тяжелая… Все они, кроме футбола, к сожалению, должны понимать, что только достойные выступления могут гарантировать внимание к виду спорта, после чего будут даже прерывать КВН на половине выступления одной из команд.