erid:
Четыре ватерполиста команды «Синтез-Академия» выступали в составе юниорской сборной России на первенстве мира (возраст участников до 19 лет) в Черногории. Сборная России финишировала на седьмом месте, и квартет «академиков» сейчас готовится к чемпионату страны, стартующему в начале октября. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» размышляет над тем, каким выдастся предстоящий сезон.
РУСТЕМ НАСИБУЛЛИН: «НАЧНЕМ СЕЗОН С ТУРНИРА ЕВРОЛИГИ»
Чемпионат России стартует в начале октября матчами групповых этапов, которые пройдут в Волгограде и Рузе (Московская область). Заявлено 13 команд, одна из которых представляет ближнее зарубежье. Участие РЦОП из Минска снова позволяет называть чемпионат открытым. Две казанские команды «Синтез» и «Синтез-Академия» попали в одну группу В вместе с молодежной сборной Санкт-Петербурга, и проведут свои матчи в Рузе.
– Нам предстоит достаточно напряженный график подготовки к сезону, – рассказывает директор клуба «Синтез» Рустем Насибуллин. – 18 сентября отправляемся на сбор в Будапешт, который будет посвящен старту команды в отборе для участия в Лиге чемпионов. Сам отборочный турнир пройдет в Португалии, где нашими соперниками будет местная команда, «Энка» из Турции и наш главный конкурент в борьбе за первое место – команда из Вероны. В следующий этап выходят две лучшие команды из группы.
Тут надо успокоить болельщиков «Синтеза». Португальская команда не конкурент казанцам даже в домашних стенах. «Энка», в отличие от лидеров турецкого клубного водного поло «Галатасарая» и «Юзме», комплектуется преимущественно местными ватерполистами, которые пока не могут конкурировать с россиянами. Кстати, два игрока «Синтез-Академии» Даниил Пронин и Тимур Шайхутдинов входят в «сквозную» заявку, и могут в составе основной команды сыграть в Евролиге, получив дополнительный международный опыт.
НИКОЛАЙ МАКСИМОВ ВЕРНУЛСЯ
Насибуллин рассказал и о переменах в составе «Синтеза». Ушел из команды голкипер Виктор Иванов, поигравший в «Синтезе» только один год. Покинул клуб хорват Срдан Антоньевич, поскольку у казанцев было два легионера, когда по регламенту мог играть только один. Среди ушедших также Никита Янков и голкипер Дмитрий Дудкин. Ветеран казанского «Синтеза» Дудкин последний год пребывал в тренерском штабе, будучи тренером по вратарям, но, по слухам, готов вернуться к профессиональной карьере. Впрочем, ему «всего лишь» 40 лет, спортивную форму он не растерял, а для ватерпольного голкипера, – это почти «детский» возраст.
Ватерполисты «Синтеза» в обороне | |
Фото: официальный сайт «Синтеза» |
Лишним доказательством этого утверждения является возвращение в «Синтез», уже непонятно какое по счету, Николая Максимова. Экс-голкиперу сборных России и Казахстана сейчас 44 года, «Синтез» завоевывал с ним «золото» чемпионата России и Кубок ЛЕН Трофи, и теперь он снова в Казани, заявив в общении с клубным руководством, что готов провести весь олимпийский цикл до Токио. Прошлый сезон Максимов провел в составе «КИНЕФ-Сургутнефтегаза», откуда в Казань пришел ещё и полевой игрок Кирилл Николаенко. Помимо них пополнение казанцев составили Игорь Бычков из волгоградского «Спартака», воспитанник беларусского водного поло, ныне член сборной России; еще один голкипер сборной страны Антон Антонов, выступавший за «Динамо» из Астрахани. Также в состав сборной России призывались Лев Магомаев из московского «Динамо» и молодой Арслан Закиров, в прошлом году выступавший за «Штурм 2002» из Рузы. Он, как и Максимов, также стал «возвращенцем», только Закиров вернулся в родной город, будучи воспитанником казанского водного поло.
КАЗАНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА МЕСТО В СУПЕРЛИГЕ
Новшеством стартующего чемпионата будет то, что все команды начнут его в ранге коллективов суперлиги, а уже по ходу турнира их разделят на две группы. Шесть сильнейших останутся в суперлиге, а семеро неудачников перейдут в турнир высшей лиги. Немного непонятно, почему нельзя было оставить предыдущее название суперлига Б, но, что сделано, то сделано. Насибуллин подчеркнул, что перед второй ватерпольной командой Казани будет поставлена задача побороться за первое место в высшей лиге, но, если команда сможет продолжить борьбу в суперлиге, это признают сверхуспешным выступлением. Хотя, казалось бы, наличие волгоградского «Спартака», «Синтеза», московского и астраханского «Динамо», «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» и «Штурма-2002» подсказывает, что шестерка сильнейших уже сформирована. Но…
Руководство главной команды вернуло в молодежный состав Пронина и Шайхутдинова, которые в прошлом сезоне «латали дыры», возникшие с недоукомплектованностью состав, после трагической гибели Владислава Тимакова. Кстати, Пронин и Шайхутдинов вместе с Эмилем Зиннуровым и Фархадом Салимовым принимали участие в юниорском первенстве мира, заняв там седьмое место. Итог, который следует признать успешным. Это вам не 14-е место национальной сборной на домашнем чемпионате мира, с безвольным разгромом от японцев. Юниоры в плей-офф разгромили США – 15:8, а в матче за седьмое место они продемонстрировали настоящий мужской характер, обыграв Австралию – 9:8. Причем, к большому перерыву россияне уступали – 3:8! И творцами этих локальных успехов, среди прочих, были лидеры «Синтез-Академии», который в наступающем сезоне будет носить название «Синтез-УОР».
Ирек Зиннуров | |
– Это решение было принято потому, что у нас команда ещё очень молодая, и в её составе учащихся УОР больше, чем студентов, – сообщил наставник команды Ирек Зиннуров. – А те наши игроки, которые уже поступили учиться в высшие учебные заведения, не всегда выбирали академию спорта. Увы, такой выбор помешал некоторым из них заниматься водным поло в дальнейшем. К примеру, тот же Фархат Салимов, который только что сыграл в составе юниорской сборной России, а это уже весьма высокий уровень, решил завершить спортивную карьеру, поскольку не сможет совмещать ее с учебой в таком сложном вузе, как медицинский институт.
ГОТОВЯ СПОРТСМЕНОВ, ВОСПИТЫВАТЬ ЛЮДЕЙ
Создание студенческой команды «Синтез-Академия» два года назад позволило прекратить отток талантливых воспитанников казанского водного поло в другие команды. А ведь тот же Закиров, уехавший пару лет назад, был не единственным. Помимо него, в тот же «Штурм 2002» отправился Артур Салахов, и два призёра юниорского первенства мира до 18 лет (1997 г.р.) Адель Гиниятов и Владислав Егоров. Созданная команда не только удерживала в городе молодежь, но и потихоньку поднималась по турнирной таблице. Первый сезон была 11-й, второй сезон завершила на девятом месте.
Спортивные успехи всегда важны для любой команды, но для студенческой важно ещё и то, куда потом пойдут её воспитанники, кем станут. В этом плане отличным примером для «Синтез-Академии» является одна из лучших советских студенческих команд в плане достигнутых результатов, и, пожалуй, лучшая, в плане востребованности ее игроков. Это, увы, канувшая в лету, дружина МГУ. Её ведущие игроки были на слуху и после завершения карьеры, которая у многих ознаменовалась завоеванием еврокубков, медалей национального чемпионата, выступлением в сборной СССР. Сергей Наумов и Алексей Бурков стали видными журналистами, причём, Буркова называют одним из основоположников спортивного вещания на НТВ. Олег Жолобов также пробовал свои силы в журналистике, а потом последовательно был депутатом Госдумы РФ, затем чиновником регионального масштаба. Игорь Росляков посвятил себя религии, став церковным служителем. Наконец, Александр Кабанов и Борис Попов выросли в знаменитых тренеров. В этом также заключается задача студенческих команд – готовить не только чемпионов, но и их наставников.
Увы, сейчас иные реалии. Немногие готовы потратить несколько лет на учебу, чтобы потом начать работу детским тренером за весьма небольшие, прямо скажем, деньги. В этом плане заслуживает уважение решения воспитанника Зиннурова Кирилла Тихонова – бывшего игрока российской «молодежки», который решил стать тренером в открывающемся в Богатых Сабах отделении водного поло.
Интересно, что сейчас в водном поло пора экспериментов. Какие-то турниры поводятся по всем известным правилам, а какие-то по новым, видоизмененным. Согласно им на площадке на одного игрока меньше и с той и с другой стороны, и команды играют другим, уменьшенным мячом. Как объяснил нам экс-ватерполист «Синтеза», а ныне тренер женской сборной России Андрей Белофастов, по экспериментальным правилам играются турниры, которые проводит международная федерация водных видов спорта ФИНА, а по старым, привычным правилам играются турниры европейского уровня, которые проводит европейская федерация ЛЕН. Белофастов, в свою очередь, высказал собственное мнение по отношению к нововведениям.
- Мы уже играли по новым правилам на первенстве мира в Греции, где сборная России заняла третье место. Откровенно говоря, это уже немного другой вид спорта, а не привычное для всех водное поло. И чемпионат мира в Казани и Олимпиада в Рио показали, что не надо трогать наш вид спорта. Можно вносить какие-то точечные изменения, но не такие фундаментальные. Потому, что накал игр такой, что он интересует болельщика, как в Казани, так и в Рио. Мы в Рио видели на трибунах по пять-семь тысяч зрителей. Притом, что водное поло в Бразилии не так уж и популярно. Мне самому было интересно смотреть матчи, помимо нашего, женского турнира. Общался со многими наставниками из других сборных, и мы пришли к единому мнению, что играть пять на пять – это не водное поло. Я лично недоволен тем, что мне приходится перестраивать мою юниорскую команду 1998 года рождения, чтобы играть с ней в таком формате на юниорском первенстве мира. Потом складывается непонятная ситуация, когда один турнир мы играем по правилам привычного ватерпола, на другом играем пять на пять. Зачем эта мешанина и путаница?
КАЗАХСТАН РЕШИЛ ПОЙТИ ДРУГИМ ПУТЁМ
Возвращаясь к стартующему чемпионату России. Увы, второй год подряд на нём не будет участвовать команда «Астана» из Казахстана. Финишировав четвёртыми в открытом чемпионате России 2015 года, казахстанцы не стали заявляться на следующий сезон, мотивировав это тем, что они будут готовиться к олимпийскому турниру в Рио. Но планомерная подготовка к главным стартам четырехлетия не помогла казахстанцам и азиатский континент на Олимпиаде представляла сборная Японии. Сейчас Казахстан снова не стал заявляться, тем самым существенно уменьшив градус конкуренции открытого чемпионата России. Это, конечно, личное дело наших соседей, но они пошли по пути развития водного поло, которым уже идет Грузия. Делегирование лучших ватерполистов в европейские команды на стажировку и пополнение собственной сборной легионерами, принявшими местное гражданство.
Экс-капитан «Синтеза» Артем Одинцов в белой шапочке | |
Фото: официальный сайт «Синтеза» |
У Грузии таких легионеров из экс-Югославии было более половины состава, что не помогло им ни на ЧЕ-2014, где команда заняла последнее, 12-е место, ни на ЧЕ-2016, где грузины финишировали 14-ми из 16. И это при том, что у Грузии есть сильная команда, которая ранее носила название «Лигамус», сейчас «Локомотиви», и она выступает в еврокубках. У казахстанцев же местная команда «Астана» вынуждена довольствоваться международными матчами на уровне азиатского континента, где уровень развития водного поло заметно уступает Старому Свету. Тем не менее, они выбрали именно такой путь развития. Шестеро игроков сборной, среди которых и натурализованные Бранко Пекович и экс-синтезовец Антоньевич, сейчас заявлены за различные команды Сербии и Хорватии, двое выступают в командах России. Уже чемпионат мира 2017 года покажет правильность или ложность пути, выбранного казахстанцами.