erid:
Звезда уфимского хоккея конца 90-х и 2000-х Андрей Сидякин рассказал о том, какие отношения были у игроков с Быковым и Захаркиным, а также поделился мнением о приходе китайского клуба в КХЛ и селекционной работе «Салавата Юлаева».
Андрей Сидякин | |
Фото: |
«ЖЕЛАНИЕ ВЕРНУТЬСЯ В ХОККЕЙ БЫЛО, НО СРОК ГОДНОСТИ УЖЕ ВЫШЕЛ»
– Если вбить в поисковик ваше имя, то последняя появившаяся новость будет датирована 2012-м годом. Чем занимался Андрей Сидякин с тех пор?
– Жизнь в хоккее в общем-то идёт. Сейчас вожу своих детей на тренировки. Я остался в хоккее, только сам не играю.
– Нашли новую работу?
– Есть личный, индивидуальный бизнес, который немножко приносит доход. Сейчас стараюсь больше времени проводить с семьёй.
– Хоккеисты любят открывать автомойки, прямо страсть. У вас случайно не в этой сфере бизнес?
– Нет-нет. У меня ленивый арендный бизнес.
– Говорили, что вы играете в Ночной хоккейной лиге. Это так?
– Да. Мы в том году играли командой ветеранов. Нас заявляли. Тренировались один-два раза в неделю, периодически играем.
– В одном звене с Александром Семаком?
– Он редко приходит. Но если приходит, то да. С хорошим мастером всегда приятно играть.
– В хоккей не тянуло в эти годы?
– Желание вернуться было, но, как говорится, срок годности уже вышел, здоровье не позволяет.
– Вокруг вас ходили разные слухи: Сидякин станет депутатом, Сидякин возглавит одну из команд, входящих в систему «СЮ», Сидякин будет руководить школой. Какие-то из них были наиболее близки к правде?
– Нет. Я только мог стать тренером в хоккейной школе, но по личным причинам, скажем так, отказался. Надо было уделить внимание детям и выводить их на тренировки. Я бы не смог разорваться.
– Своих детей сами не тренируете?
– В общем-то да. В спортивные игры играем, особенно сейчас летом. Немножко их тренирую, подсказываю. Иногда слушают, иногда не слушают.
– Кумир у них, наверное, папа?
– Не знаю. Они, наверное, особо-то не помнят, когда я ещё сам играл. Это у них лучше спросить (улыбается). Сейчас они смотрят на современных звёзд.
– На кого?
– На тех, кто на слуху. Радулов, Ковальчук, Шипачёв. В них, скажем так, «играют», когда играют в хоккей.
– Вы стали соучредителем объединенной федерации хоккея Башкортостана. Вас пригласили или сами проявили инициативу?
– Меня пригласили туда Денис Афиногенов и Саша Семак. С их подачи в неё и попал.
«ИНТЕРЕСНО, КАК ПРОВЕДЁТ СЕЗОН КУЛЯШ»
– За новостями из «Салавата Юлаева» пристально следите?
– Я периодически за всеми новостями слежу, практически каждый день. Матч «Салавата» с «Торосом» не смотрел, как-то времени не было. Но знаю, что выиграли - 2:0.
– За кем из новичков «Салавата» вам интереснее наблюдать в этом сезоне?
– Наверное, больше за Денисом Куляшом. Не знаю, посмотрим за ним. Тот сезон не очень хорошо у него получился.
– Как думаете, пара центральных нападающих Воробьёв - Хрипунов сможет выдержать сезон в основе?
– Зато у ребят есть шанс проявить себя, показать, доказать себе и тренерам, что они могут в этой лиге и на хорошем уровне.
– Сейчас в Уфе играет не так много собственных воспитанников, как в ваши годы. Почему?
– Сложно сказать. В лиге-то играет много воспитанников. Не получилось, наверное, закрепиться в «Салавате Юлаеве», но возможно они вернутся, как тот же Саша Логинов. Долгое время ездил, поиграл по стране. Сейчас вернулся и находится на лидирующих позициях.
– Если не брать молодых игроков, то Логинов остался единственным воспитанником клуба. Панков ушёл в стан главного соперника «Салавата», Артём Гареев и Алексей Василевский раскрыли себя в Екатеринбурге. Может быть, проблемы с селекцией?
– Нет. Я думаю, что это хорошо, что они ушли в более слабые клубы. У них появилось больше игрового времени и больше шансов проявить себя, потому что сидя на скамейке, и получая мало игрового времени, они не растут.
– Сейчас многие говорят о скрытой аренде. Как вы к ней относитесь?
– Я думаю, что она есть, да, и она будет. Поэтому её нужно официально разрешить, чтобы клубы без проблем могли отдавать хоккеистов в аренду. Раньше она была и помогала, особенно самим игрокам. Они спокойно получали игровую практику в сильной лиге, но в слабом клубе.
Андрей Сидякин (справа) | |
Фото: «Уфа-Хоккей» |
«МОЖНО БЫЛО УБЕЖАТЬ В НХЛ, НО НЕ РЕШИЛСЯ»
– Ваше поколение было последним из тех, кого называли командой с улицы Зорге. Помните период, когда вдруг эта граница стала размываться?
– Да, помню, конечно. У нас в то время было только два приезжих человека, и то их за местных считали. После этого получилось так, что не особо много уфимских было. С чем связано – не могу сказать. Может быть с большими задачами.
– Можно сказать, что сезон-2007/08 стал переломным моментом для «Салавата»? Ведь именно после него у команды осталось не так много своих воспитанников.
– Не думаю. Просто ставились уже большие задачи и только своими игроками, наверное, тяжело было выиграть.
– С кем из сборной России образца 1996 года общаетесь до сих пор?
– Периодически общаюсь с Андреем Зюзиным. Мы одного выпуска с ним. А так, все в разных городах. Когда мы встречаемся, конечно, общаемся. Поддерживаем, тёплые, дружеские отношения.
– С Зюзиным игры «Салавата» обсуждаете?
– Нет. Мы, если честно, не так часто и видимся, но если общаемся, то просто на жизненные темы.
– Чемпионат Европы, которая юниорская сборная России в 1996 году выиграла в Уфе, долго помнили в городе и гордились. Какие главные воспоминания от турнира остались у вас?
– Уже, на самом деле, я мало что помню. Двадцать лет уже прошло. Естественно положительные эмоции остались. Помню, что не ожидал, что дворец всегда будет заполняться, болельщики будут поддерживать. Не думал, что будет такая атмосфера. Оказалось, что зря не думал.
– Когда в финальном раунде вы обыграли шведов, их тренер сказал, что россияне вели себя как артисты Голливуда. Помните такое?
– Нет, я этого не помню. Это ему, наверное, так показалось. У каждого своё мнение.
– Мало кто из той сборной играет до сих пор. Вспомните: кто, где сейчас?
– Максим Афиногенов в «Витязе», Андрей Марков в «Монреале», Максим Соловьёв в «Динамо». А так уже, наверное, не вспомню, чтобы ещё кто-то играл. Вроде все закончили.
– Вас, кстати, «Монреаль» драфтовал. Не было желания поиграть за океаном?
– Желание было, и меня приглашали поехать, но тогда сложно было уехать. Руководство не отпускало. Можно было убежать, но как-то не решился. Может быть зря, а может быть нет. Не знаю.
«ЗАПОМНИЛСЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ МИХАЛЁВА»
– Не могу не спросить про Сергея Михалева. Что вам больше всего запомнилось из работы с ним?
– Для меня он, конечно, уважаемый тренер и человек был. Запомнился больше его профессионализм, причём в непринуждённой манере. Только хорошее могу вспомнить о нём.
– Где вас застала новость о его гибели?
– Мы ездили с ветеранами в Чехию на турнир. Приехали, с утра в интернете прочитал об этом.
– Впервые вы встретились с ним в Череповце. Говорят, что вы перешли в «Северсталь» из-за конфликта с главным тренером «Салавата» Сергеем Николаевым. Это так?
– Нет-нет. Конфликта не было. Просто хотелось что-то новое попробовать. Проявить себя в другом месте. Не знаю, кто придумал про конфликт. Я это читал, но его не было на самом деле. Николаев, конечно, сложный человек, но вспоминая сейчас, понимаю, что он говорил и делал правильные вещи.
– Что вам дал переход в Череповец?
– Тогда у Сергея Михайловича научился быть ответственнее и самостоятельнее. Научился профессионализму. Понял, как готовиться. Он никогда не контролировал ребят в плане бытовой дисциплины. Всё было на доверии.
«С БЫКОВЫМ И ЗАХАРКИНЫМ МОЖНО БЫЛО ОБЩАТЬСЯ НА РАВНЫХ»
– Последний сезон в Уфе вы провели под руководство Вячеслава Быкова и Игоря Захаркин. Что можете сказать об этих специалистах?
– Хм… Ну, они, конечно, на своей волне. У каждого тренера своё видение. Что могу сказать, они ввели европейский подход. Так же, как и Сергей Михайлович, доверяли игрокам, с позитивом к ним относились. Они объединяли коллектив в одну семью. Не было дискриминации: я – тренер, ты – игрок. На льду и в раздевалке – да, а в быту можно было с ними пообщаться на равных .
– Помнится, что в какой-то момент вы долгое время не попадали в основной состав команды. Тогда не рассматривали другие варианты продолжения карьеры?
– Мысли были всякие. И с тренерами разговаривал, пришлось пережить, принять. Да, значит, был слабее, чем люди, которые играли.
– Вы долго не могли найти своё звено. Играли даже с Торесеном и Радуловым. Тяжело играть, когда часто меняются партнёры?
– На меня это не давило. С любым мастером выйдешь и сыграешь. Твёрдого места в составе не было, поэтому приходилось не то, что латать дыры, а менять игроков. Это всё не от меня зависело.
– С возвращением Захаркина в «Салават» клуб словно перезапустил себя. Как вы думаете, что есть такое особенное у этого специалиста?
– Вообще, конечно, бывает, что когда тренера меняют, команда начинает играть по-новому. Мне кажется, что этот сезон будет более показательным. Он уже готовил команду, в какой-то степени комплектовал её сам.
«РУКОВОДСТВУ «СПАРТАКА» ВСЁ БЫЛО ПО БАРАБАНУ»
– В 2010 году вы перешли в московский «Спартак» и какое-то время были капитаном команды. Что можете сказать про клуб и вашу игру в нем?
– Тут выхода не было, пришлось менять место работы. Что рассказать? Мне кажется, тогда там было такое руководство, которому было всё как-то по барабану. Был непонятный хаос. Там вроде передел власти какой-то был. Руководству не до хоккея было.
– Можно сказать, что именно тогда начался развал «Спартака»?
– Вполне. А может и нет. Сложно судить.
– Некоторое время вы были капитаном команды. Это давило на вас или наоборот помогало?
– Нет, не давило точно. Больше, наверное, помогало. Было больше ответственности.
– Многие обсуждали ваш двадцатый номер в «Спартаке». Комментатор Леонид Вайсфельд во время одной из игр, в шутку перепутал вас с Владиславом Третьяком. Почему взяли такой странный номер для нападающего?
– Тут всё просто. У меня двадцатого числа день рождения. Когда узнал о свободных номерах, сказал детям, они выбрали.
– Вы играли в одной команде с Домиником Гашеком. Как он вёл себя в раздевалке и за её пределами?
– Он много подсказывал, особенно на льду, в своей зоне. В раздевалке тоже лидером был.
– Слышал, что некоторые хоккеисты в Чехии стеснялись присутствия Гашека. В «Спартаке» такое было?
– Нет, такого не было. Он большой мастер, большой профессионал. За ним было интересно наблюдать. Он, если честно, больше всех тренировался в то время. Хотя и лет ему было больше всех.
– За счёт чего ему удавалось столько лет на высоком уровне?
– За счёт большой любви к хоккею и плодотворной работы.
– Следующий сезон вы снова провели в «Северстали».
– За моё отсутствие там новую красивую арену построили. В городе особо ничего не поменялось. Конечно, он стал современней, а так ничего нового.
– Там вы работали с Дмитрием Квартальновым. Каким он тогда был?
– Тогда его немного гнобили. Как мне казалось, руководство хотело выжить его. Чем-то он им не понравился. У него было большое стремление стать хорошим тренером. Он создавал вокруг себя команду, разделял между помощниками обязанности. За счёт этого у него всё и получилось.
– Чему-то опытный хоккеист Сидякин научился у молодого тренера Квартальнова?
– Да. Особенно в плане физической подготовки себя.
– Говорят, что он очень жёсткий тренер, может лишнего наговорить, но в то же время его называют отцом в команде.
– Я бы назвал его, скорее, братом. Он больше вёл себя с игроками на равных. Как никто другой из тренеров на моей памяти.
«ПРИХОД КИТАЙСКОГО КЛУБА ПОМОЖЕТ ИГРОКАМ, НО НЕ ЛИГЕ»
– Как решились на переход в «Амур»?
– Вариантов особо не было, поэтому решился. Оказалось, что перед началом сезона мне нужна была операция, и в клубе решили, что срок восстановления будет большой, надо будет лечить меня, платить зарплату. Решили расторгнуть контракт. Потом, как оказалось, по причине этой травмы я не смог продолжать играть.
– Это всё получилось не очень красиво – контракт был расторгнут за день до начала сезона.
– Да. С другой стороны их можно понять, клуб не хотел терять деньги.
– Семья спокойно в Хабаровск отпустила?
– Да.
– Ильдар Исангулов сказал, что был шокирован переходом в «Амур». Неужели у вас не было никаких опасений?
– Немного переживал из-за перелётов. Я думаю, что к этому можно привыкнуть и всё.
– Сейчас в КХЛ вошёл китайский клуб. Как к этому относитесь?
– Да нормально. Посмотрим, что получится.
– Это плюс или минус?
– Сложно сказать, надо просто посмотреть, попробовать. Для игроков это плюс. Появятся новые рабочие места.
– На днях «Куньлунь» проиграл «Трактору» и в составе команды вышло шесть китайских хоккеистов. Игра в КХЛ поможет им?
– Я думаю, что поможет. Вот только лиге это никак не поможет.
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Оnline»
Андрей СИДЯКИН
Дата рождения: 20 апреля 1979 года
Место рождения: Уфа
Амплуа: нападающий
Карьера: «Салават Юлаев» (Уфа) – 1994 - 2002, 2010; «Северсталь» (Череповец) – 2002/03, 2011/12; «Спартак» (Москва) – 2010/11; «Югра» (Ханты-Мансийск).
Достижения в клубах: чемпион России (2008), серебряный призёр чемпионата России (2003), бронзовый призер чемпионата России (1996, 1997, 2010).
Достижения в сборных: чемпион Европы среди юниоров (1996), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (1998).
В 1997 году на драфте НХЛ под общим 202-м номером был выбран «Монреалем».