erid:
На волне допингового скандала МОК накануне рекомендовал федерациям зимних видов спорта отказаться от подготовки к проведению крупных соревнований в России. Под нож могут попасть сразу два турнира в Татарстане — чемпионат мира по керлингу и этап Кубка мира по сноуборду, который может пройти на Свияжских холмах Равиля Зиганшина. Между тем, если процесс пойдет дальше, международная востребованность всей спортивной инфраструктуры Казани, на которую делалась большая ставка, окажется под вопросом.
ПРОЩАЙ, КЕРЛИНГ?
Накануне вечером Международный олимпийский комитет выступил с заявлением, которое в одночасье разорвало информационную бомбу. «На основании подробного описания манипуляций с пробами во время Олимпийских игр в Сочи, МОК просит все международные федерации зимних видов спорта заморозить приготовления к крупным соревнованиям на территории России, в частности, к чемпионатам мира, этапам Кубков мира или любым другим международным турнирам, и начать искать альтернативные места их проведения», - говорится в заявлении.
Несмотря на то, что призыв МОК пока носит рекомендательный характер, над проведением в России крупных зимних соревнований нависла вполне осязаемая угроза. В группе риска оказывается и Казань. В спортивной жизни столицы республики между водным мундиалем-2015 и Кубком конфедерации-2017 был взят тайм-аут, но престижные соревнования, в том числе и зимние, все равно запланированы. С 14 по 22 октября этого года в Татарстане должен пройти чемпионат мира по кёрлингу среди смешанных команд, который, к слову, станет вторым в истории. Первый проходил в швейцарском Берне весной 2015 года.
«Подготовка к соревнованиям проходит в рабочем режиме. С момента получения Казанью права проведения чемпионата, столицу нашей республики уже не раз посетили представители Всемирной федерации кёрлинга и федерации кёрлинга России с инспекционными визитами», - заверили корреспондента «БИЗНЕС Online» в пресс-службе дирекции спортивных и социальных проектов.
Чемпионат мира по кёрлингу в дисциплине «микст» должен пройти в Казани в октябре 2016 года | |
Фото: curling.ru |
Источник «БИЗНЕС Online», знакомый с ситуацией, объяснил смысл решения принять в Казани чемпионат: «Керлинг — действительно популярный вид спорта, кёрлингисток у нас в России знают, любят за счет того, что женская сборная еще и достаточно высоких результатов добивается. Была задача взять в Казани вектор не только на летние виды спорта, но и на зимние, которые у нас, объективно говоря, проседают», - рассказал наш собеседник. По его словам, в Татарстане созданы близкие к идеальным условия для занятий любимым зимним спортом Рустама Минниханова – хоккеем, но другие зимние виды спорта выглядят обделёнными. Единственным спортивным объектом Казани, где можно заниматься кёрлингом, пока остается ледовая арена «Баско», где организовано несколько детских секций. «Есть хоккей, где-то попытки развивать лыжи. Но, по большому счету, других зимних видов спорта в республике нет», - утверждает собеседник издания.
Казань уже не раз посетили представители Всемирной федерации кёрлинга и Федерации керлинга России с инспекционными визитами | |
Фото: dspkazan.com/ |
Кёрлинг же, несмотря на всю свою специфику - вид олимпийской программы. Конкуренция внутри страны не так сильна, так что при сравнительно небольших усилях Татарстан мог бы, что называется, «выехать». Тем более, республике есть с кого брать пример в развитии зимнего олимпийского движения — на прошлой зимней Олимпиаде в Сочи конькобежцы из соседнего Башкортостана Семен Елистратов и Руслан Захаров завоевали сразу две золотые медали. Татарстанские же атлеты награды металла победителей на вкус пока не пробовали.
РАВИЛЬ ЗИГАНШИН ЖДЕТ РЕШЕНИЯ
Второй турнир, который попадает в группу риска — этап Кубка мира по сноуборду, который может пройти следующей зимой на горно-лыжном комплексе известного татарстанского бизнесмена Равиля Зиганшина «Свияжские холмы». Отметим, что владелец ПСО «Казань» также возглавляет федерацию горнолыжного спорта и сноуборда Татарстана. В октябре прошлого года на встрече с участием президента РТ Рустама Минниханова обсуждался вопрос о создание на базе ГСОК «Казань» федерального центра по подготовке сборной России. А совсем недавно, 7 июля, горнолыжную трассу посетил ряд высокопоставленных чиновников междурнародной лыжной федерации. Возглавили делегацию спортивный директор федерации по сноуборду Уве Байер и технический директор Альберто Шиавон.
«Все выглядит очень здорово. На встрече мы обсудили возможности для развития отношений и долгосрочного сотрудничества. Площадка обладает большим потенциалом, удобна с точки зрения логистики и, помимо всего прочего, тут очень красиво. Потрясающий вид на Волгу», - цитирует Шиавона пресс-служба федерации сноуборда России.
Этап Кубка мира по сноуборду может пройти следующей зимой на горно-лыжном комплексе «Свияжские холмы» | |
Фото: russnowboard.com |
Однако точка в вопросе проведения этапа престижных соревнований в Татарстане еще не поставлена.
«Окончательное решение должно было принять руководство республики. После подсчета затрат, которые несет республика, насколько это целесообразно проводить именно здесь. Потому что изначально шел разговор об одной дисциплине - параллельном слаломе, но вот непосредственно в инспекции рекомендуют проводить в двух дисциплинах — в том числе и в сноуборд-кроссе. Поэтому руководство Татарстана сказало, что надо подумать — так чуть затратнее проводить. Речь идет не о большой сумме, но, тем не менее, ее надо предусмотреть. Это много согласований, в том числе и призовой фонд, который закреплен за федерацией сноуборда России. Поэтому окончательное решение мы ждем от руководства Татарстана, оно будет зависеть от международно-политической обстановки. По срокам руководство должно принять решение в конце июля, но сами понимаете», - рассказала «БИЗНЕС Online» вице-президент федерации сноуборда России Наталья Тодоровская.
Теперь, по её словам, с учетом заявлений МОК сложно делать выводы о том, когда ситуация с этапом Кубка мира прояснится. «В связи с допинговыми скандалами, с решениями, которые принимаются в Международном олимпийском комитете, мы решили пока приостановить проведение. Могу сказать, что многие наши иностранные друзья такие решения не поддерживают», - утверждает собеседница издания.
При положительном решении международной федерации, власти республики наверняка пойдут на многое, чтобы, закрыв глаза на «рекомендации» МОК все же «затащить» сноубордистов в Татарстан. Как объясняет источник «БИЗНЕС Online», этап Кубка мира по сноуборду — мероприятие имиджевое. Аудитория соревнований в Западной Европе и США действительно широка, а этап Кубка мира по отдаче равносилен едва ли не выходу футбольной команды в Лигу чемпионов.
Чемпионат мира по керлингу планировалось провести во дворце спорта | |
ЧТО ТЕРЯЕТ «СПОРТИВНАЯ СТОЛИЦА"?
Между тем, «заморозка» соревнований по зимним видам спорта, может статься, еще цветочками. Логично предположить, что у России на волне допингового скандала могут отобрать и право на проведение летних турниров, а в дальнейшем не давать стране проводить ничего мало-мальски значимого. В этой связи под удар больше всего попадает именно Татарстан, в котором есть даже целая дирекция спортивных проектов, заточенная на проведение всякого рода спортивных мероприятий - будь это внутрироссийский чемпионат или международное соревнование. Ни один город в стране, за исключением Москвы, не способен похвастаться такой развитой инфраструктурой именно в части летних видов спорта. На протяжении последних лет Казань осознанно делала ставку на получение статуса «спортивной столицы», на строительство спортсооружений, перенос к нам баз подготовки российских сборных и т.д. Теперь эта карта из-за международной обстановки может оказаться битой.
Графиков турниров на лето-2017 у минспорта РТ пока нет - предполагается, что в это время Казань будет жить большим футболом. Однако список наиболее перспективных с точки зрения крупных международных соревнований объектов довольно широк. Это, к примеру, построенный с личного благословения Дмитрия Медведева гребной канал (один лучших в стране и Европе), близ которого даже уже построили гостиницу. Дворец водных видов спорта со своими уникальными вышками и трибунами на 3,5 тысяч мест, «Татнефть Арена», которая за три года приняла универсиадский турнир по самбо и чемпионат Европы по дзюдо. Стрелковый комплекс «Свияга», который тоже входит в число топовых объектов в своем виде спорта в Старом свете. Наконец, великолепный легкоатлетический стадион, который, кстати, уже понес потерю: отменен чемпионат мира среди юниоров, на который в Казани возлагали большие надежды. Главной же потерей, конечно же, стал бы перенос в другой место Кубка конфедераций (2017 года) и чемпионата мира по футболу (2018 года) - пока такая перспектива выглядит сомнительной, но это только пока.
Помимо всего прочего, у вопроса есть и материальная сторона: с мира по нитке, но, благодаря многочисленным соревнованиям, набегает приличная сумма, которую оставляют спортсмены, болельщики и спонсоры мероприятий в экономике региона, плюс объекты получают постоянную загрузку. Кроме того, на почве высокого соревновательного уровня приехавших со всего мира спортсменов повышается уровень интереса к конкретным видам спорта, что вкупе с наличием инфраструктуры добавляет массовости спорту.
Словом, та стратегия, которая долгие годы приносила республике в целом и Казани в частности, солидные дивиденды, как материальные, так имиджевые, может быть перечеркуната росчерком пера Томаса Баха из МОКа. Тогда боссам татарстанского спорта предстоит искать новые смыслы для того, чтобы как-то реализовывать потенциал всей огромной материальной базы, накопленной в городе и республике при прежней парадигме.