комментарии 14 в закладки

«У игроков должно быть меньше травм». Зачем «Ак Барсу» новый тренер Брендон Бови

erid:

В этом сезоне «Ак Барс» решился на перемены в тренерском штабе, причём помимо новых специалистов-тактиков сменился и тренер по физподготовке. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о Брендоне Бови, который теперь будет работать в Казани.

УСТАРЕВШИЕ МЕТОДЫ

Изменения нужны были давно. Предыдущий тренер по физподготовке Сергей Идрисов работал в клубе с 2005 года и добивался определённых успехов, но в какой-то момент его методы безнадёжно устарели. Хоккеисты рассказывали, что упражнений, как в «Ак Барсе», они не видели уже 10 лет, особенно сильно программе занятий удивлялись легионеры. Для специалиста была важна физическая сила игроков и выносливость, но при этом не учитывалась специфика хоккея, который требует от спортсменов взрывных смен и быстрого восстановления на скамейке. В медлительности и пассивности «Ак Барса» последних лет есть вина и Идрисова, который так готовил команду.

Есть и второй важный элемент ответственности тренера по физподготовке – травматичность. В последние два сезона «Ак Барс» как никогда раньше стал подвержен травмам игроков – вылетали целыми звеньями, и надолго. Причём не все травмы были объяснимыми, как у Владимира Ткачёва, которому сломали палец в конце плей-офф. Фёдор Малыхин получил повреждение, как только восстановился от травмы плеча, сам хоккеист говорил, что это не рецидив, а новое повреждение. Как правило, травмы «прилипают» к спортсменам, которые измождены, чей организм устал, ослаблен и не может быстро восстановиться. Эпидемия разных повреждений вкупе с несовременными методами тренера и подтолкнули «Ак Барс» к смене специалиста.

«ТРАВМ ДОЛЖНО БЫТЬ МЕНЬШЕ»

Брендон Бови
Фото: официальный сайт «Адмирала»

Место Идрисова занял 35-летний американец БрендонБови, который сам свою главную задачу формулирует так: «Я должен подготовить хоккеистов, чтобы у них было минимальное количество повреждений». Это идеальный подход к ситуации «Ак Барса».

Предыдущим местом работы Бови был «Адмирал», казанская публика может вспомнить, в каком состоянии приехала команда из Владивостока на матч с «Ак Барсом» в декабре – агрессивные, злые, быстрые хоккеисты не дали раскатиться хозяевам и одержали тогда уверенную победу. По настрою и «физике» тот «Адмирал» напоминал «Сибирь» ДмитрияКвартальнова.

Тренерскую карьеру Бови начал в 2010 году, в системе «Анахайма», а через два сезона перешёл в минское «Динамо». В КХЛ его звал ещё игравший Руслан Салей. Потом был «Лев», вышедший в финал Кубка Гагарина, параллельно – пражская «Спарта», после исчезновения чешского клуба Бови перешёл в «Локомотив». Конечно, многовато мест работы для пяти лет, но тренер по физподготовке зачастую приходит вместе с главным тренером, и уходит тоже вместе с ним. В Минске и Ярославле менялся весь штаб, в Праге пропал клуб, а из Владивостока специалиста уже просто переманили.

СВОБОДА БОВИ

Не исключено, что это сделал Рашид Хабибуллин – неформальный селекционер «Ак Барса» всё ещё с командой, а трансфер Бови он вообще мог согласовать ещё и до прихода Равиля Шавалеева. Бывший генеральный менеджер «Льва» лично знает Бови, который работал и с первой командой, и с фарм-клубом, и наверняка поспособствовал его переходу в «Ак Барс». Конечно, в казанской команде никто не может принять решение единолично, над всеми стоит Зинэтула Билялетдинов, который любит полный контроль. Поэтому Хабибуллин скорее рекомендовал американца, а главный тренер уже соглашался. Но в связи с этой особенностью казанского управления появляется важный аспект, который будет влиять на всю работу Бови в «Ак Барсе».

Любому специалисту нужна свобода мнений и действий. Хотя тренер по физподготовке в любом случае должен согласовывать свои действия с главным на скамейке, отталкиваться от его запросов и пожеланий. Но если новому тренеру дадут право строить процесс по своему усмотрению, результат наверняка будет хороший – практика показывает, что это не последний специалист в КХЛ. Однако если Билялетдинов вдруг подумает, что это не то, что руководить тренировками должен он, то спрос с Бови будет намного меньше.

Впрочем, американец не производит впечатление амбициозного человека, который не потерпит вмешательств в свою работу.

А БЫЛ ЛИ «ЧИКАГО»?

Все, кто общался с Бови, отмечают, что это позитивный парень, которого редко увидишь без улыбки. Возможно, это тоже поможет команде – специалист молодой, с игроками будет на одной волне, легионеры наверняка очень рады, что пришёл современный человек с их складом ума. Самое главное, что новый специалист имеет профильное образование. Слово «кинезиология» в России не прижилось, но по сути это наука, изучающая все мышечные процессы организма, именно её Бови проходил в калифорнийском университете. Условный недостаток нового тренера в том, что он ни разу в жизни не выходил на лёд, но вроде бы ему это не мешает готовить боеспособных игроков.


Фото: официальный сайт «Адмирала»

Сам американец начинал карьеру борца, у него даже есть один бой в ММА, причём победный, но дальше дело не пошло. В переходный момент будущий хоккейный тренер работал вместе с волейболистом УильямомПридди - доигровщик тоже в своё время жил в Казани – с 2010 по 2012 он был игроком «Зенита». Уже потом Бови познакомился с тренером по физподготовке «Анахайма», от которого получил предложение перейти на работу в хоккейный клуб в качестве помощника. Вероятно, в таком же статусе специалист был и в «Чикаго», Официальный сайты клубов КХЛ отмечают, что Бови работал в штабе «Блэкхоукс» во время победного плей-офф 2015 года, однако местные репортёры затруднились назвать конкретную должность тренера в той команде. За физподготовку там отвечает ПолГудман, а Бови не все даже и видели.

Большое преимущество американца – владение русским языком. Вряд ли он может давать интервью без переводчика, но дать указания хоккеистам в зале наверняка способен, как и понять требования главного тренера. При этом он сам не зацикливается на окружающих его бытовых проблемах, то есть не совершает фатальную ошибку многих легионеров, приезжающих в Россию. Позитивный настрой и спокойное отношение к непривычным вещами помогают не только спокойно жить в чужой культуре, но и получать от этого удовольствие. Но даже если Бови найдёт что-то неприятное в Казани, до конца сезона он доработает точно – деньги наверняка хорошие, а «Ак Барс» не тот клуб, который увольняет тренеров по ходу сезона.

Марсель Магизов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • ужас!!
    Марсель, может Вам стоит походить в межсезонье на какие нибудь курсы?
    Такое косноязычие и бессвязность мысли , кроме конечно главной - "Билл должен быть уничтожен", не достойно самого популярного интернет издания РТ.
  • смена тренера по физ подготовке давно была необходима, надеюсь на позитив )))))
  • бла-бла-бла. Много букв ни о чем
  • Марсель, рэхмэт) эйбэт статья)
  • Марсель,а почему вы не пишете про тренеру по аэробике Настю,которая также работает с командой и дюсш?или вы только поверхностно "плаваете" в теме?)
  • Марсель,спасибо за материал. Очень интересно. Такого, ни на каких других ресурсах и не увидишь.
  • А в какой конкретно момент методы устарели?
    И как интересно могут устаревать методы в таких фундаментальных областях как "физ подготовка"??
    С тех пор как в советском союзе начали уделять внимание физ подготовке в игровых видах спорта, во всем мире методы не изменялись (Т.К. нельзя начать качать мышцу как-то иначе) меняются только средства.. тренажеры например, становятся эффективней, форма игроков легче и т.п. а мышца - не меняется...
    • Мышца не меняется, но сам хоккей с советских времён сильно изменился, требования к состоянию игроков поменялись. Хоккеистам не нужно уметь поднимать огромные тяжести по 100 раз, важно уметь выдавать максимум в свою смену и быстро отдохнуть на скамейке. Зачем хоккеисту крутить педали 40 минут по ходу сезона? Незачем.
      • Крутить педали нужно чтобы повысить выносливость и развить сердечную мышцу чтобы игроки не умирали на площадке от сердечных приступов !
        Если вы не замечали - то половину игр плей офф (особенно неудачных сезонов) наши просто перебегали противников, противник был измотан а наши продолжали бегать.. потому что крутили педали весь сезон...
        А подъем "огромных тяжестей" связан с необходимостью развития скелетных мышц, которые в свою очередь воспринимают удар при столкновениях...

        Вы Марсель в спорт зал то ходите?? или только на Йогу??
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.