erid:
Наша команда возвращается домой с чемпионата Европы после группового этапа. Под критику и обидные шутки. Под очередное разочарование тех, кто смотрит футбол раз в два года. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему во Франции все прошло нормально.
![]() | За последние пару лет критике подвергались практически все футболисты российской команды. Но перед Евро они вдруг стали надеждой и опорой нации |
Ian Walton / gettyimages.com |
В ОЖИДАНИИ ЧУДЕС
«Ну, Уэльс-то мы обыграем» / «Наша команда в целом выше уровнем, чем валлийцы» / «Когда выигрывать, если не сейчас». Бесконечный оптимизм перед завершающей игрой России в групповом этапе Евро-2016 удивлял. Мало того, что наша команда в принципе не относится к тем, кто совершает чудеса. Так еще из причин для завышенных ожиданий был только внутренний патриотизм. Тот самый, который уже через 20 минут игры с валлийцами позволил со спокойной совестью углубиться в Twitter / выпить припасенное пиво / выключить трансляцию. Тот самый, из-за которого Словакия сначала была колхозом с одним нормальным игроком, а потом крепкой сборной с топ-полузащитником европейского уровня.
Тот самый, который еще после жеребьевки группового этапа Евро вынуждал обреченно говорить о поражении, но надеяться на что-то иное. Когда стали известны все наши соперники во Франции, заявляли о третьем месте, как о достижении. У Уэльса Бэйл и Рэмси, Англия вообще из звезд. А словаков обязательно недооценим и выхватим за это. Спустя полгода пессимизм стал реальностью, а прогнозисты недовольны. За последние пару лет критике подвергались практически все футболисты российской команды. Но перед Евро они вдруг стали надеждой и опорой нации. Избавление от подобного лицемерия способно избавить от множества проблем. Если заранее считаете команду худшей, то нечего удивляться последнему месту в группе.
При этом несправедливо говорить, что по игре российская команда на Евро провалилась. Против Англии и Словакии мы играли робко, скучно, но не провально. А первые полчаса со словаками вообще удались настолько, что было типично пропустить самим. Мы проиграли им не из-за наличия/отсутствия Гамшика. А из-за неспособности воспользоваться чужими ошибками. Попади Смолов в угол и всем было плевать, какая там у Слуцкого схема и настрой. Единственная действительно провальная встреча – против Уэльса. Но она опять же доказывает, что сборная России в своем нынешнем виде не способна играть только в атаку или только в оборону. Мы не умеем жертвовать атакой, чтобы не пропускать. И забывать о защите ценой собственных мячей. Но это касается не этих игроков, а именно этой сборной. Потому что во Франции у нас была проекция ЦСКА Леонида Слуцкого на национальную команду.
ВРЕМЯ УЧИТЬСЯ
Евро-2016 доказал всем, что совмещения – плохая затея. Слуцкий все еще лучший тренер страны с отличными перспективами. Но уже к маю Леонид Викторович выглядел как герой фильма «О чем говорят мужчины». Который задолбался и искал канистру. И тогда же он всем своим видом намекал, что никакого продолжения совмещения после Евро не будет. Неудачный результат позволяет Слуцкому вернуться в ЦСКА и сохранить его для нашего футбола. Ему не удалось добиться результата на Евро, но зато он вернул веру в адекватность игроков сборной России. Термин «команда с человеческим» лицом последний раз применялся еще при Хиддинке. Акинфеева после чемпионата мира ругали все. А сейчас он стал не только героем игры с Англией, но и вдумчивым парнем. Замкнутый просто. Дзюба из объекта критики превратился в мужика и бойца, стремящегося бороться за каждый из отправленных в его сторону забросов. Даже Нойштедтера вписали в эту компанию, превратив историю с получением паспорта из мутной в забавную с шутками о «проставе». В итоге критика в адрес игроков шла непосредственно футбольная. А не за поступки, с игрой не связанные. Во многом благодаря Слуцкому все увидели игроков сборной такими, какими их обычно видят лишь близкие. Обычными парнями с чувством юмора. Парнями, которые признают, если облажались. Которые после трагедии в Карелии реагируют и делят траур со страной. Мы воспринимаем это, как должное, но еще прошлым летом сопереживающие травме Олега Шатова были готовы разорвать его за интервью о тяжести жизни футболиста.
Наконец, главное, что окончательно стало понятно – лимит наш футбол убивает. Можно довести его до самых жестоких рамок, но лучше не будет. Лишь увеличится количество натурализованных бразильцев и торжественных возвращений паспортов игрокам с корнями из СССР. Но Игорь Смольников попадал в шорт-лист «Барселоны», играя в «Зените» рядом с Гараем, Витселем и Халком. А после этого чемпионата Европы им вряд ли заинтересуется даже хоккейная «Барса». Главный плюс турнира во Франции – он избавил от всех иллюзий. Что можно успешно тренировать две команды. Что лимит нам помогает. Что игроки сборной давно потеряли всю связь с остальной страной. Что мы должны кого-то побеждать вдруг, только потому, что в это поверили миллионы соотечественников. На Евро все прошло правильно – осталось только выучить уроки.
Поставь на паузу,
перемотай на любой момент, смотри все матчи Евро-2016 за последние три дня с сервисом «Управление
просмотром» в
Интерактивном ТВ от «Ростелеком».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.