Илья Соколов: «Не люблю клинч и остальную возню, поэтому Бои TNA мне идеально подходят»

Илья Соколов стал первым уроженцем Татарстана, который выступает в Боях по правилам TNA. 22-летний кикбоксер выиграл свой дебютный поединок на турнире и теперь ждет соперника по четвертьфиналу. В интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» нижнекамский боец рассказал, почему так сложно съездить на сборы в Таиланд, в каких условиях приходится заниматься и почему турнир в Казани ему идеально подходит.

«ЗАНИМАЕМСЯ В ОБЫЧНОМ СПОРЗАЛЕ»

Илья Соколов (слева)

– Илья, вы говорили, что пришли в кикбоксинг в 17 лет. Это не поздно?

– До 17 лет, как и любой мальчишка, я занимался боксом, борьбой, но мне чего-то не хватало. Мне всегда было интересно что-то большое, где разрешён полноценный контакт – и руками, и ногами. Друзья пошли на кикбоксинг в обычную школу, где спортзал находился в подвале. Я начал заниматься для себя, попал к своему тренеру Ильнуру Гарипову. На самом деле, мне повезло, что там собрался очень дружный коллектив. Мы не только вместе занимались, но и еще проводили свободное время – выезжали на природу, на шашлыки.

Я очень прижился в этом коллективе, и начал ходить туда не просто три раза в неделю, а всё свободное время проводил в этом зале. Не знаю, тренер мне показал другую жизнь, показал к чему-то стремиться, потому что я из неблагоприятного района и до 17 лет занимался чем попало. Сам кикбоксинг мне понравился тем, что можно бить ногами, коленями и, самое главное, нет клинча, нет возни в партере – я это не очень люблю.

– Нижнекамск, в отличие от Казани, не избалован большим количеством спортивных секций.

– Да, тут я полностью согласен. Есть хоккей, футбол, но если хочешь профессионально заниматься этими видами спорта, то нужно начинать с раннего детства. А что касается кикбоксинга, то он у нас держится в основном на инициативе нашего тренера – он очень много времени, финансов вкладывает в развитие этого вида спорта. Любые поездки на соревнования, средства на ремонт зала, на новую экипировку мы собираем собственными силами. Конечно власти Нижнекамска оказывают нам всяческую помощь, выделяют какие-то средства, но этого мало.

– В каких условиях приходится заниматься?

– Честно говоря, мы занимаемся в совершенно обычных условия: наш зал, который мы сами соорудили, находится на цокольном этаже обычной спортшколы. Висит груша, есть небольшой ринг. В принципе больше ничего не надо.

– Тяжело заниматься в таких условиях?

– Мне – нет. Неважно, в каких условиях ты занимаешься, главное – это твое окружение, а у меня с этим проблем нет.

– Ваш тренер вкладывает собственные средства исключительно из-за любви к кикбоксингу?

– Он занимает должность в федерации, но точно на этом ничего не зарабатывает. В нашем состоянии вообще невозможно ничего заработать – там только одни траты. Это его увлечение, ему это нравится.

– Насколько тяжело в Татарстане найти спонсоров для такого непопулярного вида спорта?

– Не знаю, честно скажу. Бои TNA – это наш первый турнир такого высокого уровня, мы впервые с этим столкнулись. Я, например, не знаю ни одного бойца, которого бы спонсировали, готовили к боям, возили на сборы в Таиланд. Может быть, в ближайшем будущем кикбоксинг станет чуть популярнее и это поможет нам.

Илья Соколов и Ильнур Гарипов

– Сейчас всё большую популярность набирают смешанные единоборства. У вас не было желания попробовать себя там?

– Я этот вариант не исключаю. С детства люблю бороться, мне нравятся смешанные единоборства, я постоянно слежу за ними, особенно за UFC – не пропускаю ни одного турнира. Может быть, в будущем я буду выступать и в К-1, и в смешанных единоборствах. Одно другому не мешает.

– Не тяжело будет совмещать кикбоксинг и смешанные единоборства?

– Это всё будет зависит от уровня моей подготовки. Если между боями будут большие перерывы, то, думаю, проблем не возникнет.

«БОИ TNA ОТЛИЧНО МНЕ ПОДХОДЯТ»

– Ожидали, что вас пригласят на Бои TNA?

– Нет, это было полной неожиданностью, но мы безумно обрадовались. С того момента, как я начал заниматься кикбоксингом, я стал следить за Боями TNA – просматривал все бои, потому что уровень турнира очень серьезный, в Казань приезжают топовые кикбоксеры. Мы не раздумывая согласились, когда нам предложили выступить тут. Нам был необходим этот шаг, новая ступень в карьере – нужно было двигаться вперед.

– Правила Боёв TNA, наверное, идеально подходят для вас, если вы не любите клинч и всю эту возню.

– Да, кому-то, может быть, правила покажутся странными, но мне они отлично подходят. Я не особо люблю партер, когда соперник старается лечь на тебя и ничего не делает. Я люблю биться, драться, а не стоять на месте.

– На турнире особенно ценятся нокауты, но в вашем дебютном поединки мы от вас его не дождались.

– Честно говоря, я хотел одним ударом финишировать соперника, много бил по печени, но он держался, очень крепкий соперник попался, нужно отдать ему должное. Я, на самом деле, очень переживал. Перед боем был спокойный, а когда начал выходить к рингу, заиграла музыка, назвали моё имя, то немного «поплыл».

– Вам еще повезло – дебют на таком крупном турнире и в зрителях Рустам Минниханов.

– Я об этом старался не думать, поэтому что перед боем мне все друзья, родственники писали, что будут смотреть, многие пришли в «Татнефть Арену». Я очень переживал, но когда вышел на ринг, всё волнение пропало.

– Вы очень активно работаете в ринге, постоянно стараетесь быть первым номером. Нет боязни, что и сами можете пропустить опасный удар?

– Нет, такой боязни у меня нет. Этой мой стиль, мой план – каждое своё движение я просчитываю, никогда не бросаюсь сломя голову вперед. То, что я много бью, постоянно давлю на соперника – это наш план и мы от него отходить не собираемся. Я в каждом бою буду стараться подавить и физически, и морально своего соперника.

Илья Соколов

– Вы сейчас примерно знаете уровень всех бойцов на турнире. Как оцениваете свои шансы?

– Я готов на все сто процентов, мы настроены только на победу в турнире, будем стараться показывать красивые бои.

– Если получится так, что ваш соперник будет намного опытнее и сильнее, вас это испугает?

– Нет, а чего бояться? Может быть, да, у нас будет разница в уровне, у него будет намного больше боёв, лучшие тренировочные лагеря, но мы постараемся навязать ему свой бой, чтобы он работал так, как это нужно нам. Будем стараться задавить его своим стилем и характером.

– Насколько это реально?

– В боях есть такое выражение «лаки панч» (счастливый удар, – авт.), он присутствует всегда, независимо от того, какой у тебя соперник. Нельзя исключать такой компонент, как удача, поэтому у каждого бойца есть шанс на победу.

«ХОТИМ НА СБОРЫ В ТАИЛАНД, НО ВОПРОС В ДЕНЬГАХ»

– Следите за соперниками на турнире?

– Да, я пересмотрел все бои, знаю всех своих возможных соперников. Сейчас идет подготовка к четвертьфиналу, я слежу за своим весом. Время еще есть, поэтому я не могу сказать, что сижу на одних куриных грудках и огурцах. Я стараюсь придерживаться определенного веса, поэтому что для меня сгонка веса – это самое тяжелое, я люблю покушать. Но приходится себя сдерживать, чтобы на ринге мне было легче.

– Кого бы отметил из потенциальных соперников?

– Считаю, что Алексей Ульянов – фаворит в моем весе, он уже становился тут чемпионом, занимается с именитыми спортсменами. Максим Смирнов, который также уже побеждал в Казани, тоже очень серьезный соперник.

– Как вы готовитесь к своему следующему бою?

– Пока всё стандартно: ежедневные тренировки, много индивидуальной работы на лапах. Много времени уделяем функциональной подготовки – бег, кросс, кроссфит. Поэтому что непосредственно перед соревнованиями, когда пойдет сгонка веса, функционалка уже отойдет на второй план и будем больше работать над техникой. Мы понимаем, какой уровень бойцов на Боях и хотим съездить на сборы, полноценно подготовиться.

– В Таиланд?

– Да, хотим туда, но не знаем, получится ли.

– Весь вопрос в финансировании?

– Да, чтобы съездить туда на одного человека нужно около тысячи долларов. У нас таких доходов нет, моя зарплата мне не позволяет такой роскоши, поэтому пока не знаем.

– Кикбоксинг приносит вам какой-то доход?

– Если побеждаешь на соревнованиях, то получаешь какие-то деньги, но это ничтожно мало. А так, я работаю детским тренером в обычной образовательной школе. Мне очень помог директор этой школы, который сразу после армии взял меня на ставку, но вы ведь понимаете, что на этом не накопишь. Также работаю на «Нижнекамской ТЭЦ». В общем, какие-то доходы имею.

– Почему все так стремятся на сборы именно в Таиланд?

– Сейчас не только кикбоксеры, но и вообще все бойцы проводят сборы именно в Таиланде. Там прекрасный климат, который идеально подходит для тренировок, там хорошие лагеря с сильными тренерами, сильные спарринг-партнеры – все условия для подготовки. Даже один месяц сборов там – и ты приезжаешь обратно в Россию на уровень сильнее. Если я хочу идти дальше, повышать свой уровень, то мне жизненно необходимо получить такой опыт. Сейчас у нас образовался застой, мы долгое время сидим на месте. Да, мы ездили на какие-то соревнования по республике, выигрывали их, но этот уровень я уже перерос, нужно двигаться дальше, что-то менять.

Турнир проходит при поддержке фонда содействия развитию физической культуры и спорта РТ. Спонсор турнира – Казанский вертолётный завод.

Руслан Васильев
+