комментарии 14 в закладки

Испанский Бердыев? Какого тренера выбрал для «Рубина» Ильсур Метшин

erid:

Итак, разрешилась бесконечная интрига, связанная с новым тренером казанцев. Уже завтра им станет – если не случится чего-то невероятного – один из самых перспективных специалистов самой успешной в мире футбольной страны последнего десятилетия. «БИЗНЕС Online» рассказывает как Хави Грасия стал головной болью для испанских топ-клубов.

ПЕРВЫЙ ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР «РУБИНА»

Хавьер Грасия
Gonzalo Arroyo Moreno / gettyimages.com


ПЕРВЫЙ ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР «РУБИНА»

Судя по всему именно испанцу Хавьеру (Хави) Грасии суждено начатьновую эпоху в истории футбольного «Рубина» – до него иностранцы в клубе не работали (не считать же таковым «ноунейма» Миодрага Радановича, который был в Казани в 1998 году лишь месяц в качестве и.о. главного тренера). Долгие поиски наставника окончены, Грасия подписал соглашение сроком на 4 года, то есть итогом его работы должен стать 2020 год и финал в Лиге Европы – именно такую цель перед клубом поставил президент «Рубина» Ильсур Метшин. Во вторник днем тренер расторг контракт с «Малагой», а вечером испанский клуб официально объявил о том, что Грасия уходит из клуба. Теперь осталось дождаться лишь новостей из Казани. Но их опередил сам тренер, сделавший соответствующее заявление о переезде в Россию на официальном сайте испанского клуба. До самого последнего момента в стане «рубиновых» обсуждали несколько кандидатур, и не все были иностранцами. Но выбор пал на Грасию, как на одного из самых перспективных испанских тренеров, способных вывести «Рубин» на другой качественный уровень, подразумевающий возвращение команды в еврокубки и не только.

Сейчас Грасия – самый востребованный испанский футбольный менеджер из числа тех специалистов, к которым пока не применима приставка топ. Интерес к нему не утихал даже после прошлогоднего подписания нового длительного контракта с «Малагой» до 2019 года. В соглашении был пункт об отступных, которые должен был заплатить новый клуб тренера: сумма превышает 1 млн. евро. «Бетис» заманивал его идеей постройки новой команды фактически с нуля, другой именитый клуб из столицы Андалусии - «Севилья» держала кандидатуру Грасии в качестве запасного варианта на случай ухода Унаи Эмери. Даже в федерации футбола Испании рассматривали нового наставника «Рубина» как потенциального сменщика Висенте дель Боске, если на то будет необходимость после ближайшего Евро. Фамилия тренера «Малаги» есть почти в каждом шорт-листе испанских клубов первой десятки. Но казанцам он оказался куда нужнее, да и предложение было подкреплено неплохой зарплатой: в прессе звучала сумма – 4 млн. евро. По информации «БИЗНЕС Online», гонорар испанца будет скромнее в два раза. Ранее Грасия получал в «Малаге» не более миллиона в европейской валюте в год. Помимо денег, клуб из столицы Татарстана дает Грасии возможность решать большие задачи.

По нашей информации, представители «Рубина» подписали предварительный контракт со специалистом еще на финале Лиги Европы между «Севильей» и «Ливерпулем» в Базеле (окончательный контракт, как говорится, набело, по нашей информации, будет подписан завтра). Вышло очень символично, ведь известно, что в Казани хотят добиться успеха именно в этом еврокубке в ближайшие четыре года. И какого еще тренера брать, если не испанского, когда в Европе в последние годы успешнее всего выступают именно испанские клубы во главе с доморощенными тренерами

«Я ТРЕНЕР, А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО У МОЕГО ЧЕМОДАНА ЕСТЬ КОЛЕСА»


Фото: официальный сайт «Малаги»


Молодой Грасия, родившийся 1 мая 1970 года, оказался достаточно талантливым футболистом, чтобы попасть в систему баскского «Атлетика», но недостаточно, чтобы попасть в основу команды. После Бильбао опорный полузащитник отправился в «Лериду», сыграв ключевую роль в выходе команды в примеру. После этого были «Вальядолид», «Реал Сосьедад», «Вильярреал» и «Кордоба», где Грасия закончил карьеру. К слову, новый тренер «Рубина» ранее в качестве игрока успел поиграть против ЛуисаЭнрике, ЗинединаЗидана, Хосепа Гвардиолы, Ривалдо. Еще во время занятий футболом Грасия получил высшее образование в сфере туризма, чтобы всегда иметь план В. Грасия довольно скрытный и скуп на какие-то яркие высказывания. Да и пробелов в биографии испанца хватает. Известно, что у Хави трое детей, но информацию про пол и возраст найти практически невозможно.

Сразу после завершения игровой карьеры он перешел на работу в «Вильярреал», где начал тренировать детей.Тренерская карьера Грасия уже сейчас получается богаче игровой: испанец даже успел съездить в греческий «Олимпиакос» из Волоу, где ему до сих пор должны денег. Самым печальным моментом за время работы тренера сам Грасия называет вылет из примеры вместе с родной «Осасуной», он принял команду по ходу сезона, но спасти её не смог. «Два дня и три ночи я просто лежал на диване и не двигался. У меня не было сил ни на что. И я ничего не хотел», – признавался Грасия в одном из интервью. Про свое будущее он всегда отвечает просто: «Я тренер, а это значит, что у моего чемодана есть колеса». То есть, Грасия готов к новым вызовам.

В «Рубине» есть испаноговорящие работники, но, логично, что языковой барьер сейчас выглядит главной проблемой специалиста. В тренерской карьере Грасии есть опыт работы вне дома, но поездка в Грецию была слишком короткой: продлилась всего сезон.

СПЕЦИАЛИСТ ПО ИСПАНСКИМ ТОП-КЛУБАМ


Скриншот / Malaga FC TV


В Казани любят вспоминать и бравировать тем, как «Рубин» играл с «Барселоной» (одна победа и две ничьи в четырех матчах) и мадридским «Атлетико» (победа и поражение). Безусловно, эти матчи навсегда вписаны золотыми буквами в историю клуба. Победы на «Камп Ноу» и «Висенте Кальдероне» Курбана Бердыева годами ставят в пример всем, кто приходил в «Рубин» на его место, а в спорах на тему лучшего тренера лиги такой аргумент был весомее других. Так вот, новый главный тренер «Рубина» Грасия играл против этих клубов и плюс ещё мадридского «Реала» минимум дважды в сезоне и достиг качественного достижения в первый сезон в «Малаге» – его подопечные ни разу не пропустили от «Барселоны» в двух матчах чемпионата-2014/15 (0:0 и 1:0). В этом же сезоне «Малага» добилась гостевой ничьи и домашней ничьи с королевским клубом (0:0 и 1:1) и победы над «Атлетико» (2:1) в родных стенах. Напомним, что «Реал» и «Атлетико» – это финалисты Лиги чемпионов.

В «Малаге» Грасия начал вытворять то, что не всегда удавалось в его прежней команде «Осасуне» – наводить страх на топ-клубы. В Памплоне ему удалось в первый же сезон добиться разгромной победы над «Атлетико» - 3:0, и сыграть вничью с «Барсой» и «Реалом» в первом круге. Но после паузы в примере команда в матчах с двумя доминантами лиги откровенно провалилась – 0:4 от «Реала» на «Cантьяго Бернабеу» и 0:7 от каталонцев на «Камп Ноу». Но это было три года назад, а сейчас Грасия, кажется, нашел подход к «Барсе» и «Реалу», и уже не раз показал, что способен нейтрализовать мощнейшую атаку и звездных лидеров, даже обладая ограниченными ресурсами.



В резюме Грасии нет больших титулов, громких побед в еврокубках, но к 46 годам специалист имеет опыт работы в восьми клубах и статус самого прогрессирующего и перспективного тренера в Испании. А еще более осторожного и прагматичного специалиста среди тренеров примеры, пожалуй, что и нет. Дисциплинированный футбол, строгая игра вторым номером и контратакующая пружина – основные черточки команд Грасии в играх против грандов. С раннего утра до поздней ночи тренер проводит в своем кабинете, изучает нарезки с игрой соперников, двигает шашки на стенде и закапывается в конспектах. Никого не напоминает? «Рубин», судя по всему, возвращается к стилю, с которым прославился под руководством Бердыева – так «Рубин» выигрывал самые главные матчи в истории.


САМЫЙ «НИЗОВЫЙ» ТРЕНЕР

Главное, чем памплонец отличается от большинства своих коллег – готовностью работать с тем ресурсом, что оказывается в его распоряжении. Два года назад он пришел в «Малагу», не имевшую денег на новые трансферы. Вместо нытья о нехватке игроков нужного уровня, Грасия активно работал над улучшением игры имевшихся футболистов. Благодаря ему в примере узнали, что Хуанми и Хуанпи – это два разных футболиста. А Саму и Самюэль вообще играют на противоположных флангах. Даже голкипер Карлос Камени на старости лет вдруг стал более стабильным и теперь ошибается лишь в каждой пятой игре, а не через одну. Особенно успешно Грасии удается работа с опорными полузащитниками. Серхи Дардер прошлым летом уехал в «Лион» за 12 млн. евро и существенно улучшил финансовую ситуацию в клубе. Летом покинуть «Малагу» может опорник Игнасио Камачо. Как вариант – ради «Рубина».

Оборонительный стиль игры команды Грасии легко оправдывается – в его командах не было ресурса для размашистой игры в атаке и крена на нападение. Когда летом у тебя из команды продают ведущих игроков, вроде Дардера, Хуанми и Саму, Нордина Амрабата в середине сезона, а на их место по сути никто не приходит, то приходится затягивать ремень и прививать игрокам еще более дисциплинированный и организованный футбол от своих ворот, используя избитый, но действенный принцип – порядок бьет класс.

«Малага» в завершившемся испанском сезоне стала одной из самых «низовых» команд ла-лиги. 38 забитых мячей и 35 пропущенных, а чаще всего матчи с участием «Малаги» заканчивались со счетом 0:0, 1:0 и лишь раз в чемпионате команда Грасии забивала больше трех мячей – в последнем туре досталось «Лас-Пальмасу» (4:1).

«РУБИН» РИСКУЕТ

Ильгиз Фахриев (слева) и Ильсур Метшин
Фото: Сергей Елагин


Испанца явно привлекает уровень задач, которые будут у него в Казани. В Андалусии перед ним второй сезон стоит задача обеспечить сохранение места в ла-лиге. Как только «Малага» набирает необходимое количество очков, начинается серия поражений и ничьих. Они бы легко могли претендовать на зону еврокубков. Но это требовало дополнительных вложений в состав, к которым владеющий клубом шейх был не готов. Не вылетели и ладно.

В «Рубине» у Грасии будут задачи серьезнее – спасать команду от вылета может и Валерий Чалый. А вот стабильно быть с медалями или хотя бы в четверке – именно такую планку и должен будет держать испанец. Главный риск в том, что ни в одном клубе перед Грасией не ставили больших задач и ему не приходилось сталкиваться с требовательным руководством и болельщиками. Но в том, что выбор «Рубина» осознанный, говорит и определенная подготовка к такому тренеру. Руководством была значительно обновлена клубная база, которая пугала любых кандидатов из Европы. Испанский тренер по физподготовке Мигель Гомила – магнитик для Грасии, который не почурается идти в клуб, где на серьезной должности уже работает востребованный на родине соотечественник. К слову, нельзя исключать, что прекрасно говорящий по-испански и отлично знакомый с испанской манерой работы тренер Дмитрий Кузнецов может сохранить должность в тренерском штабе и может выступить проводником идей Грасии и российским игроками. Но, возможно, стоит ожидать в команде помощника, которого будут растить с прицелом на смену испанцу после окончания его контракта.

Достаточно факторов для того, что Хави повторит путь, например, Эмери, который не прижился в России и получил клеймо «тренеришки». И казанцам важно учесть ошибки коллег из московского клуба, ведь есть вероятность, что при должном уровне поддержки, доверия руководства, с качественными ресурсом Грасия сможет выйти как раз на тот уровень, которого достиг Эмери, но уже после того, когда в него перестали верить в России и реабилитировали в «Севилье». «Рубин» действительно рискует. Но и взять готового европейского тренера с приставкой топ в десятый клуб России – это банально невозможно. И Грасия имеет предпосылки для того, чтобы стать таким тренером в «Рубине».

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Хавьер ГРАСИЯ
Дата рождения: 1 мая 1970 года (46 лет)
Место рождения: Памплона, Испания
Карьера игрока: «Атлетик» (Бильбао) – 1989 - 1992; «Лерида» – 1992/93; «Реал Вальядолид» – 1993 - 1995; «Реал Сосьедад» – 1995 - 1999; «Вильярреал» – 1999-2002, «Кордова» – 2003/04.
Карьера тренера: «Вильярреал» мол. – 2004/05; «Понтеведра» – 2007/08; «Кадис» – 2008-2010; «Вильярреал Б» – 2010/11; «Олимпиакос» (Волос) – 2011, «Керкира» – 2011/12, «Альмерия» – 2012/13, «Осасуна» – 2013/14, «Малага» – 2014 - 2016.

Владислав Зимагулов, Павел Пучков
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Второй Чалый. Ничего хорошего, мягко говоря, у клуба с этим иностранным тренером не получится, а он будет одним из высокооплачиваемых тренеров лиги. Игроком он был посредственным и тренерских достижений никаких. Деньги простых налогоплательщиков на ветер, которые похоже новые менеджеры Рубина считать не умеют, потому что не из своего личного кошелька. Прогноз: дай бог чтоб команда заняла с 6-10 место и при этом данный тренер продолжил работать.
    • А давайте отправим Чалого в Малагу и посмотрим одно и тоже или нет.
    • Чалый даже пальца Грасии не стоит.
    • Он на секундочку в Примере восьмое место взял, а сравнивать уровень РПЛ и Примеры как минимум глупо. Если состав усилят, то думаю место в пятёрке Грасия займёт сходу.
  • Гёкдениз Карадениз истину говорит в своем интервью о назначении главным тренером Рубина Сергея Семака, а Карадениз был играющим тренером.
  • Давно Рубин созрел для иностранного тренера. Не надо было Чалых и Билялетдиновых. Потеряли время. Грасия отличный тренер, в Ла Лиге зарекомендовал себя как топ-специалист. Если ему будут доверять, если будут усиливать состав теми игроками, которых он потребует (в разумных пределах), до успехи придут. Рад, что пришел именно Грасия, а не Семин, Хаджи или какой-нибудь Петреску. Отличный выбор!
  • БЕРДЫЕВ ОТКАЗАЛСЯ НОСИТЬ ЧЕМОДАН ГРАСИИ.
  • Опять татары хотят на чужом горбу в рай въехать - давеча на туркменском, теперича на испанском. И при КББ в команде ни одного играющего татарина не было и при Грации не будет, уверен!))) В свое время правильное было решение поставить Рената Саяровича тренером, тока не хватило терпежу руководителям Республиканского футбола. Татары, прекращайте быть халявщиками. САМИ учитесь работать!!! Если уж так преклоняетесь перед, допустим, испанским футболом, отправьте на стажировку туда молодых республиканских специалистов - пущай набираются ума-разума.
  • Правильно нет татарского футбола
  • Так всех местных тренеров разогнали!!! Где хоть один тренер, выступавший за Рубин?!
  • Вперед за победами
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.