erid:
Два испанских финала в один год вновь не случились: «Ливерпуль» включил фактор «Энфилда» и помешал «Вильярреалу». В то же время «Севилья» в третий раз подряд добралась до решающей встречи, и скоро турнир пора будет переименовывать в Sevilla Cup. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему Лига Европы – уже давно не бесполезный придаток к Лиге чемпионов. И футбол по четвергам лучше футбола во вторник и среду.
УЛУЧШЕННАЯ КОПИЯ
![]() | |
После ответного полуфинала Лиги чемпионов между «Баварией» и «Атлетико» вновь поднялся вой о том, что мадридцы играют в антифутбол. Основной аргумент заступников «матрасов» звучал вопросительно: что есть футбол, а что есть антифутбол? После этого следовало неловкое молчание, и довольные триумфаторы шли искать новую фотографию Диего Симеоне для аватарки «ВКонтакте».
Если представить, что «нормальный» футбол – это тот, который не стыдно показать нейтральным болельщикам, то Лигу чемпионов вообще пора закрывать. С каждой следующей стадией в самом раскрученном клубном турнире мира становится больше тактики, споров, судейских ошибок, но мало игры. Той, что не стыдно друзьям включить. Без опасений услышать шутки о миллионерах, симулянтах и отвечать на вопросы, почему 22 человека обступили одного и дружно на него орут.
Лига Европы уже давно стала приютом для футбола в классическом понимании. Здесь на матчи не давит груз проданных телеправ, а команды не настолько трясутся за результат. При этом в последние годы турнир, по привычке считаемый вторым, набирает в солидности и уровне участников. В итоге оба полуфинала нынешнего сезона по общему антуражу были копиями матчей этой стадии в Лиге чемпионов. Но копиями улучшенными.
БАНДА НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ
![]() | Юрген Клопп |
Richard Heathcote / gettyimages.com |
«Вильярреал» в нынешнем сезоне в Испании довольно много и часто сравнивали с «Атлетико». Тоже тренерская команда, тоже постепенно формируется и идет к своей цели. Тоже делает ставку на организацию и четкое выполнение задач. Но нынешний «Атлетико» – топ-клуб с провинциальным менталитетом собственных поклонников. У них уже есть деньги, есть возможность добиваться результата, а они по старой памяти в непонятной ситуации машут кулаками. А окружающие никак не привыкнут к их новому статусу и подобное поведение прощают.
«Вильярреал» сейчас на банду похож больше. Но если у Симеоне пираты, то у Марселино – команда Жака Кусто. Вежливая и почти всегда интеллигентная. Они только готовятся к тому, чтобы на постойной основе составлять конкуренцию в Испании и Европе. И не обладают необходимой эмоциональной устойчивостью. После домашней победы «Вильярреал» прилетел в Ливерпуль максимально долго удерживать нужный счет, но план сорвался уже к 7-й минуте. И тут уже кураж поймали «красные» – а «Энфилд» гнал их вперед. И тактическое бодание ушло куда-то в сторону. Чистая психология: одни пытаются оправиться от удара, а вторые несутся добивать. Единственный гол гостей мог все перевернуть, но его не случилось. А арбитр Виктор Кашшаи добил испанцев, показав вторую желтую Руису за отличную симуляцию соперника и засчитав гол из офсайда. Говорить про пенальти на Суаресе после этого смысла нет – были эпизоды похуже.
Эмоциям поддались и тренеры: Юрген Клопп и Марселино еще после первой игры не понравились друг другу. А здесь испанец после одного эпизода едва не полез выбивать оппоненту зубы. А после игры заявил, что Юрген – крутой тренер, но так скакать после побед ужасно. И он так никогда делать не будет. Клопп в ответку отметил, что не хотел бы быть Марселино ни секунду ни в одной из своих жизней. Но тоже назвал оппонента классным специалистом. «Бавария» и «Атлетико» в Мюнхене сыграли что-то невероятное. Диагонали Жерома Боатенга, боковой прессинг мадридцев. Но в итоге чуть ли не больше всего обсуждали пинок Симеоне по администратору собственной команды. В игре на «Энфилде» визуально все было намного проще. Но от этого и зрелищнее.
ХОЗЯЕВА ТУРНИРА
![]() | Кевин Гамейро забивает гол в ворота «Шахтера» |
David Ramos / gettyimages.com |
Если бы Лига Европы проходилась на манер «столбика» в игре Mortal Kombat, то на вершине обязательно была «Севилья». Андалусийцы при звуках гимна турнира как будто чувствуют – это их время. В единичных матчах чемпионата этого сезона команда Унаи Эмери чувствовала себя так уверенно, как в любой из встреч с «Шахтером». Здесь, как и в лигочемпионской паре «Сити» – «Мадрид», по фавориту вопросов не возникало. Но донецкая команда не выбрала окопную тактику для домашней встречи ради попытки заколотить дурной гол на чужом поле. В обоих матчах «Шахтер» атаковал, шел вперед и пытался что-то поменять. Шансов не было, потому что все читы этого турнира Эмери выучил досконально. У него на воротах формально третий вратарь Сориа. У него часть матча на позиции форварда проводит номинальный опорник Гжегож Крыховяк. А правый защитник Мариано забивает первый гол в сезоне. А в итоге уверенная победа.
И в Севилье, и в среду в Мадриде после первого гола хозяев исход стал понятен. Но игра Лиги чемпионов была напряженной, важной, равной – какие там еще эпитеты сочинял на пресс-конференции Мануэля Пеллегрини. Эмери вышел к журналистам и просто сказал: «Это было красиво». И тут же подчеркнул, что впереди финал.
Выйди в следующую стадию «Вильярреал» севильцы могли перепутать его с игрой чемпионата, но против «Ливерпуля» ошибки исключены. Покажется, что команды равны, но психологически преимущество все равно у испанцев. Сколько бы «красных» не доехало до Базеля, стадион в «Энфилд» не превратится. «Севилья» дольше работает со своим тренером – с ним игроки выйдут на решающий матч третий год подряд. До этого уже были серия пенальти и быстрый гол – эту команду в Лиге Европы вообще сложно чем-либо удивить. И пока «Мадрид» и «Атлетико» будут выяснять, чей автобус припаркован круче, в Лиге Европы состоится очередная дискотека. С отличными болельщиками, живыми тренерами и игроками, которым играть без риска просто неудобно.
ЦИФРЫ
3 – «Севилья» установила рекорд по числу выходов в финал Лиги Европы подряд.
14 – столько матчей сыграл в Лиге Европы нынешнего сезона «Ливерпуль»
0 – «Севилья» и «Ливерпуль» впервые сыграют друг с другом в официальных матчах
62 – количество игр, которые успел провести за «Севилью» воспитанник клуба Альберто Морено, пока его не купил «Ливерпуль».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.