erid:
Вам это не приснилось – «Лестер» в самом деле стал чемпионом Англии. Один крохотный город за ночь массово сошёл с ума, а остальной мир – уверовал в чудеса. Однако волшебства в таком успехе не так много, ведь с самого начала фаворит в финальном единоборстве за главный трофей английской премьер-лиги был очевиден.
Фото: Tony Marshall / Getty Images |
Футбольные болельщики могут радоваться, что живут не зря. Вспоминать подобные истории у камина в окружении внуков, наверняка, бесценно. И доступны они всем, кто даже не разбирает, чем офсайд отличается от аута. Хоть кино снимай – успех обеспечен. Про Джейми Варди вон уже делают блокбастер. Но реальных эмоций всё равно никак не передать. Компания неудачников поднимается с, не побоюсь этого слова, днища до исторического успеха. Рекордный прыжок в таблице за год, между прочим. Первый новый чемпион Англии за 38 лет. Совсем недавние резервисты никому не известных английских и французских клубов, тянущиеся к чемпионскому кубку. Тренер, ни разу не выигрывающий национальные чемпионаты за 40-летнюю карьеру, вечная мишень для насмешек от Жозе Моуриньо и приведение для Романа Абрамовича, умом и трудом расталкивает тяжеловесных грандов. Все эти и многие другие истории будут не только ретвититься неделю, но и передаваться годами из поколения в поколение. «Лестер» – чемпион Англии. Это не шутка и не оксюморон.
Если попытаться разгрести завесу из восторженных эмоций (что всё равно не получится у вас и с трудом сейчас выходит у меня), то за огромной стеной с надписью «СЕНСАЦИЯ!» можно разглядеть ряд предпосылок к успеху. Да, в контексте борьбы с клубами уровня «Арсенала», «МЮ» и прочих это всё равно выглядит весьма наивно. Но никто и не скрывает, что один из главных факторов победы «Лестера» кроется в лихорадке провального сезона среди привычных фаворитов. Потому к весне среди реальных претендентов закономерно остались «лисы» и «шпоры». Правда, уместнее здесь будет другое прозвище – «куры». Без обид, болельщики действительно шикарного в этом сезоне «Тоттенхэма», но ваша команда в подобной дуэли изначально выглядела жертвой. Давайте абстрагируемся от сторонних факторов и разберём, почему на финишной прямой самым прытким оказался «Лестер».
ТРАНСФЕРЫ
Примерно к осени писать о фантастической селекции «лис» стало моветоном. Пока в «Ливерпуле» со всей серьёзностью пытались воплотить «манибол» при помощи его создателей, в клубе поскромнее попросту сформировали бюджетную, но талантливую скаутскую службу и доверились ей. В итоге за копейки из низов мирового футбола были вытащены будущие чемпионы Англии.
«Тоттенхэм» же в последние годы живёт на широкую ногу. Особенно после продажи Гарета Бэйла. Её последствия ещё долго высмеивались в интернете: команда, купленная на сто миллионов, в совокупности приносила в разы меньше пользы, чем один Гарет. Помимо прочего, испортилась атмосфера в раздевалке, а зарплатный фонд возрос до небес. Чистка была проведена лишь с приходом строгого Маурисио Почеттино. И то постепенно – весь балласт был скинут лишь в сезоне текущем. Пока «Тоттенхэм» приобретал очертания основных 11, «Лестер» их успешно наигрывал, имея именно столько игроков, сколько нужно.
Клаудио Раньери | |
Фото: Ian MacNicol / Getty Images |
ТАКТИКА
Клаудио Раньери, понятное дело, не изобрёл гениальную систему. Наоборот, он обратился к идеалам катеначчо, добавив парочку штрихов. Футбол «Лестера» не назовёшь привлекательным – даже по точности передач они сейчас худшие в лиге (69%). Но это работает.
Подобным лозунгом руководствовался в прошлом году и Жозе Моуриньо, задав вектор для тренеров-победителей на английской земле. Но увидеть его никто не захотел. Никак не проходит на островах мода на испанщину. Всё больше команд исповедуют контроль мяча и позиционные атаки. А выигрывают второй год подряд мастера контратаки. Отличаться от других – вот секрет успеха. И если Почеттино постепенно эстетизировал футбол «Тоттенхэма», подчас даря нам феерические комбинации, то Раньери установил проработанную вертикаль, которая в итоге снесла всё на своём пути.
МАТЧИ С ГРАНДАМИ
Судьбы трофеев решаются именно в поединках с конкурентами – избитая истина. «Лисы» едва ли не с самого старта сезона заработали репутацию убийц фаворитов. Больно спотыкались только об «Арсенал». Казалось, что это типичная история чемпионата: андердог, отбирающий очки у лидеров, но проигрывающий середнякам и аутсайдерами. Но вскоре выяснилось, что стабильность – это теперь тоже про «Лестер». Потому конкуренция за медали начала зависеть от эпических битв с большими боссами АПЛ. «Тоттенхэм» оступался не только всё на том же «Арсенале», но проигрывал «Ман Юнайтед» и, что важнее всего, самому «Лестеру». Но оно и неудивительно: в мини-турнире среди конкурентов за золото именно «лисы» заработали больше всех очков.
ВОЗРАСТ
Линии обороны «Лестера» в сумме 102 года. Каспер Шмейхель нежданно добрался до титула в 29 лет (не поверите, но ровно в том же возрасте, что и его отец). О годах Варди все давно наслышаны, но не верят, глядя на гепардоподобные рывки в штрафную. Строго говоря, «Лестер Сити» – команда старпёров. Во многом именно поэтому от них особенно ничего не ожидали в этом сезоне. Но мало кто берёт в расчёт тот факт, что футболисты выходят на пик карьеры в разном возрасте. В случае сегодняшних чемпионов пазл сложился идеально. А учитывая, что практически каждый переживал невероятные эмоциональные встряски по ходу карьеры и прочищал мозги низшими дивизионами, то опыта у ребят из «Лестера» не занимать.
«Тоттенхэм» богат молодёжью. Весь сезон это восхищало футбольных англоманов и питало крайне привлекательную национальную сборную. Но у молодости есть известные минусы. Прорвались насквозь они в решающих матчах: не по годам мудрый Деле Алли внезапно сорвался в рядовом эпизоде во время матча с «Вест Бромом», а вчера его товарищи нахватали девять жёлтых карточек, изрядно подпортив себе репутацию. Единственным уравновешенным и разумным юным игроком в сухом остатке выглядит лишь Харри Кейн. Остальные, понятное дело, повзрослеют и избегут подобных ошибок. Ребята из «Лестера» же давно выучились на десятках своих и новые не совершат даже под страхом смерти.
Джейми Варди и Рияд Махрез | |
Фото: Michael Regan / Getty Images |
ЛИЧНОСТИ
Биографии практически каждого игрока основы «лис» достойны мест в лучших мотивационных пабликах. О Варди перешёптываются везде: от университетских столовых до приподъездных лавочек, пока сам он, не веря, что его дом теперь вмещает целую команду, становится автором самого популярного видео ночи в интернете. Джейми – квинтэссенция «Лестера», образец, по которому шлифуются образы его партнёров, с такими же непростыми и переломанными судьбами. Весьма пёстрый состав схож одним: за свою жизнь эти ребята хлебнули немало дерьма и вряд ли станут тушеваться в непростой ситуации. Что ни лицо, то харизма и потенциальный лидер.
В стане «шпор» таковых разве что пара-тройка. И то – сплошь проблемная молодёжь с авансами. Даже Кейн при всей его идеальности до роли вожака пока не созрел. А ведь из полнейшей задницы, вроде вчерашнего чудо-гола проснувшегося Эдена Азара, команды вытаскивают как раз мощные личности. Очереди из претендентов не выстроилось. Не возникло Мистера Харизмы у «шпор» в нынешнем сезоне. Возможно, такая закалка поможет кому-то им стать. Но это уже совсем другая история.
СВОБОДА
Одно из популярнейших журналистских объяснений чемпионства «Лестера» – комфортный график. В еврокубках команда не участвует, из английских кубков заблаговременно выбыла, а потому может полностью сконцентрироваться на регулярке и даже отдыхать по два дня в неделю. Немудрено, что конкурентом такому свободному от кружочков в офисном календаре клубу выступил «Тоттенхэм». За кубки «шпоры» тоже решили не бороться, до Лиги чемпионов не добрались, а из Лиги Европы стремились побыстрее выбыть. Не удалось. Конечно, избежали функциональной ямы уровня участников борьбы за «ушастика», но и второй по значимости еврокубок не поспособствовал разумному распределению сил по ходу сезона. Продержались дольше арсеналов и манчестеров, но упали в функциональную яму на самом финише.
ПОЧЕТТИНО
Но ещё больше этому поспособствовал тренер. Нет, ругать человека, который сделал «Тоттенхэм» реальнейшим претендентом на чемпионство – редкостная глупость. Но просчёт, который помешал команде на финальном отрезке, допустил именно он.
Маурисио Почеттино уважают за невероятное внимание к физике. Он превращается в дьявола на тренировках, давая футболистам сумасшедшую нагрузку. В итоге это крайне положительно сказывается на выносливости в играх и помогает добежать там, где соперник не добегает. Даже форварды в командах аргентинца преодолевают за матч дистанцию, которая подчас превосходит показатели опорников и фуллбеков. Подобной философии Почеттино нахватался у своего мэтра Марсело Бьелсы. Однако отличительная черта его европейских проектов – «Атлетика» и «Марселя» – в том, что они удивляют на старте сезона и огорчают в его конце. Ведь Европа – не Аргентина с её 19-ю турами чемпионата. Почеттино простой истины не осознал и продолжает упорствовать, каждый раз вляпываясь в серьёзные очковые потери во время последней трети чемпионата. У игроков банально не хватает сил по 50 матчей в год носиться как угорелые. Не извлёк урока он и на второй сезон у руля «шпор». Снова последние месяцы весны и снова усталость, которая вкупе с неопытностью погружает мечтательных фанатов в уныние.
ТОТТЕНХЭМНОСТЬ «ТОТТЕНХЭМА»
Столь удачное выражение употребил в недавней статье известнейший английский журналист Джонатан Уилсон. Сомневаюсь, что оно нуждается в подробном пояснении. Всё нам об этом рассказал персонаж Колина Фарелла из «Залечь на дно в Брюгге». Помните ведь ту самую сцену у монументального триптиха Босха? Она давно стала клеймом, определяющим репутацию клуба. И даже в такой сезон, когда позади «Арсенал», манчестерские клубы, «Челси» и «Ливерпуль», «шпоры» всё равно не становятся чемпионами и, более того, легко могут скатиться на третье или четвёртое место. Если «Лестер» полнится неудачниками поневоле, которые собственными усилиями меняют репутацию, то лондонский клуб окутывает мистическая аура лузерства. Поэтому в головах бывалых болельщиков, смотрящих на верх таблицы АПЛ с двумя неожиданными лидерами, мгновенно возникала легендарная короткая мотивирующая речь сэра Алекса Фрегюсона: «Парни, это же «Тоттенхэм».