комментарии 0 в закладки

Позор в Питере, победы в Москве: как в России проходили хоккейные чемпионата мира

erid:

В Москве стартовал чемпионат мира по хоккею, седьмой по счету, который примет Россия. Да, именно Россия, так как даже в советские времена чемпионаты проходили исключительно в Москве. Это по юниорам чемпионаты могли проводиться не в столице Советского союза, как было, к примеру, в 1981 году на U-18 гостившем в Минске. О том, как наши сборные трижды побеждали на родном льду, и как трижды проигрывали, в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ЧМ-1957: Сборная СССР заняла второе место

Предыстория. При Иосифе Сталине страна лишь раз принимала чемпионаты мира по игровым видам спорта, выиграв в 1952 году волейбольный чемпионат и мужской и женской сборными. «Кукурузник» Никита Хрущев строил серьезные планы на 57-й ЧМ, проводя, помимо хоккейного турнира еще и шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Сборная СССР вышла на международную арену в 1954 году, сходу выиграв дебютный чемпионат. Советские хоккеисты выиграли два из трех турниров, один из которых проводился в программе Олимпийских игр. Неудивительно, что советское правительство решило провести чемпионат у себя, делая ставку на победу советского спорта. Когда существуют проблемы с экономикой и политикой, то делают ставку на пиар.

Как всё происходило. После Олимпиады 1956 года на ЧМ не приехали команды Канады и США. Американцы в то время не делали погоду в мировом хоккее, а вот канадцы были одним из его лидеров. Пусть даже они отправляли на чемпионаты мира не команды из НХЛ, а любительские дружины, нередко усиленные игроками из других клубов. С учетом того, что в «старой-доброй» НХЛ до 1968 года играли только шесть команд, прозванных «оригинальной шестеркой», следует понимать, что на чемпионаты мира ездила седьмая по силе команда Канады. А это представляло из себя реальную угрозу в любое время.

Итак, канадцев, чемпионов 1955 года, и американцев в Москве не было, из-за бойкота в связи с введением советских войск в Венгрию в 1956 году. А заменившие их японцы и австрийцы серьезных проблем нам не доставляли. Казалось, все идет к победе хозяев. Но они потеряли очки, сыграв вничью со сборной Чехословакии. А в решающей игре не смогли победить Швецию, от которой отставали на очко.

Швеция выиграла чемпионат мира 1957 года
http://hockeygods.com/

Последствия. Это был последний чемпионат, проходивший на натуральном льду, в данном случае на льду стадиона «Лужники». После потери «золота» у сборной СССР сменился главный тренер, вместо Аркадия Чернышева команду возглавил Анатолий Тарасов. Он еще три года работал главным, проигрывая чемпионаты мира Канаде, а потом и Олимпиаду-1960 и Канаде и США, после чего также был снят с работы в национальной команды.

ЧМ-1973: Разгром на домашнем льду

Предыстория. К счастью для советского хоккея, а может, и для всей страны, Хрущева вскоре сняли с поста главы государства. Именно при нём советские хоккеисты бойкотировали ЧМ-1962 года вместе со сборной Чехословакии, под тем предлогом, что в американском Колорадо, где проходил чемпионат, не выдали визы хоккеистам из ГДР. Если мы вспомним, что через полгода после ЧМ случился карибский кризис, то понятно, что причины бойкота были связаны с другим.

Следующий генсек СССР Леонид Брежнев обожал хоккей, но в шестидесятые годы в хоккее был только один Брежнев – защитник сборной Владимир Брежнев. А вот в «застойные» 70-е в хоккей пришел и «дорогой Леонид Ильич». Он дал согласие на проведение чемпионата мира.

Как всё происходило. Чемпионат стал доказательством могущества советского хоккея. Десять побед! Разница шайб – 100 - 18! Победы со счетом – 17:1, 18:2, 20:0. Причин тут несколько. И в том, что в начале 70-х годов в чемпионате СССР была огромнейшая конкуренция. Чемпионаты выигрывали не только ЦСКА, но и «Спартак», «Крылья «Советов», плюс вечно конкурентоспособное «Динамо». Потом, в высшей лиге чемпионата играли всего девять команд. Наконец, на ЧМ опять не было Канады и США, на этот раз бойкотировавшие международный хоккей из-за проблем с МОК.

Последствия. У нас-то ничего не изменилось, а вот в сборной Чехословакии сменился тренерский тандем. На мостик вместо Владимира Костки и Ярослава Питнера заступили Карел Гут и Ян Старши.

Домашняя победа советских хоккеистов
http://photo.qip.ru/

ЧМ-1979. Рождение «Красной машины»

Предыстория. Именно чехословаки стали нашими главными соперниками после Олимпиады 1976 года. И тогда они едва не победили в Инсбруке, но после этого выиграли два турнира в 1976 и 1977 годах, стали вторыми в Кубке Канады-1976, разгромили сборную СССР на турнире «Приз Известий» 1977 года со счетом – 8:3! Наконец, чехословаки были в одной шайбе от победы на домашнем чемпионате мира 1978 года. Чех Гут и словак Старши собрали сборную на основе сильнейшего на тот момент клуба – «Польди СОНП» из Кладно, которая в 1977 году выиграла Кубок европейских чемпионов.

Как всё происходило. Сборные с американского континента вернулись в мировой хоккей, более того, с 1977 года на чемпионаты мира начали ездить игроки НХЛ. Но противостоять европейским командам они в тот год не могли. В том числе и потому, что по настоянию советских организаторов турнира, хотевших закончить состязания до майских праздников, чемпионат начался на одну неделю раньше, чем последние два года. Это ослабило сборную Канаду, не дождавшуюся многих хоккеистов их НХЛ. А европейские лидеры – Чехословакия и Швеция не способны были противостоять «Красной машине». Девять побед! Разница шайб – 61:14!, разгромы Швеции – 11:3 и Чехословакии – 11:1. Тот разгром с чехословаками запомнился грустными лицами тренеров команды, которые комментатор Николай Озеров снабдил фразой: «Они сейчас думают об Иржи Холечеке, бывшем голкипере сборной, ушедшем из спорта». Действительно, странно было наблюдать разницу шайб у серебряного призера – 32:32.

Последствия. Опять же они коснулись руководства сборной Чехословакии. Вместо Гута и Старши сборную возглавили чех Людек Букач и словак Станислав Невеселы. Что касается советской сборной, то наставник сборной Виктор Тихонов получил полную власть не только над сборной, но и над всем советским хоккеем. Он придумал формулировку «в интересах сборной», благодаря которой начал призывать в ЦСКА всех, кого хотел.

Виктор Тихонов победил на родном льду
http://ekabu.ru/

ЧМ-1986. Худшие времена для Тихонова позади

Предыстория. После победы сборной СССР на Олимпиаде у нее наступили чёрные дни. Сразу после Олимпиады советская сборная была разгромлена чехословаками на Кубке Швеции - 2:7. Если бы не два гола Александра Кожевникова, отца куда-то исчезнувшей Марии Кожевниковой, то было бы совсем грустно. Потом было третье место на Кубке Канады, когда наша команда пала жертвой собственной принципиальности. Третье место на ЧМ-1985. Наконец, Тихонов едва не проиграл чемпионат СССР 1985 года, когда под его руками не было сильно травмированного Вячеслава Фетисова, погибшего Анатолия Фетисова, и завершившего спортивную карьеру в 32 года Владислава Третьяка.

Как всё происходило. Вся страна ждала возвращения на арены «Красной машины», а не «розового самоката», в которого начала превращаться команда. Тихонов отказался от голкипера Владимира Мышкина и сделал ставку на 20-летнего Евгения Белошейкина. Пусть тот был из ленинградского СКА, Тихонов в «интересах сборной» мог делать так, что ленинградские армейцы Алексей Касатонов, Николай Дроздецкий, Алексей Гусаров, теперь и Белошейкин «призывались на службу» в ЦСКА. Вообще, вся сборная страны при Тихонове – это ЦСКА плюс остальные. На том чемпионате мира 14 игроков представляли армейский клуб ЦСКА и только девять – все остальные команды.

Один серьезный соперник – Чехословакия – был отсечен на самом старте, когда сходу проиграл аутсайдерам Польше и ФРГ, в результате не попав в финальную четверку. Что касается нашей победы, то она не выглядела такой убедительной, как в 1973 и 1979 годах. Да, 10 побед, но разница «всего» 50:15, да и разгром был всего один. Обыграли финнов – 8:0, причем, последние тогда не жаловались на какие-то проблемы с пищеварением. Главное, что судьба «золота» была определена не заранее, а в последнем матче, который советская сборная выиграла со счетом 3:2 у Швеции.

Вячеслав Фетисов (слева) и Владимир Крутов (справа)
http://greenword.ru/

Последствия. 26 апреля, в день, когда советская сборная громила финскую, произошел взрыв на реакторе Чернобыльской АЭС. Увы, тогда это было общее горе советского народа, а не частная проблема «вильной и незалежной». С точки зрения спорта – этот чемпионат стал последним в ХХ веке, на котором победили хозяева. Следующий победный для хозяев состоялся только в 2013 году, когда выиграли шведы.

ЧМ-2000. Пьянство. Позорище. «Фашистские деды» Артура Ирбе

Предыстория. После победы сборной СНГ на Олимпиаде-1992 и сборной России на ЧМ-1993 наши болельщики забыли о первых местах. Но «серебро» Олимпиады в Нагано 1998 года настроило на оптимистический лад. Тем более, что предстоял домашний чемпионат, и волею судеб из НХЛ освободилась целая россыпь «звезд». Началось всё очень славно: с разгрома Франции – 8:1.

Как всё происходило. После этого россияне проиграли США, Швейцарии, Латвии, Беларуси и Швеции. Особенно обидным выглядело поражение от латышей, хотя бы из-за интервью их голкипера Артура Ариевича Ирбе. Он посвящал эту победу дедам, воевавшим в войсках вермахта. Что-то Ирбе, кстати, обратите внимание на его отчество, помалкивал о своих родственниках, когда защищал ворота сборной СССР. Автор лично знает нескольких русскоязычных граждан Латвии, которые радовались той победе до слов Ирбе, и проклинали ее после них.

Увы, если перечислять тех, кто допустил такое унижение России на российском льду, то можно устроить некое подобие «братской могилы». Тут и Павел «Русская ракета» Буре, и Максим «с метра легко» Афиногенов, и Алексей «Капитан Россия» Яшин. Если бы ту сборную тренировали, к примеру, Владимир Крикунов или Владимир Плющев, то мы бы знали, кто конкретно виновен в провале. Но тогда тренерский штаб составляли молчаливые Александр Якушев и Зинэтула Билялетдинов, а также покойный Валерий Белоусов. Кстати, победили на том чемпионате чехи.

Последствия. Для наших, увы, никаких. Никто не покаялся. Разве что тренерский штаб сменился.

Чемпионат мира 2000 года начинался очень пафосно
sport.mail.ru

ЧМ-2007. Полузабытый чемпионат

Предыстория. В «нулевые» у России было только «серебро» ЧМ-2002. Наставники менялись чуть ли не каждый сезон. Доходило даже до абсурда, когда в сборной главным назначили Плющева, который в «Ак Барсе» являлся помощником Юрия Моисеева. Но перед домашним чемпионатом бразды правления доверили Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину.

Как все происходило. Да, да, именно им, а то львиная доля любителей хоккея уверена, что они возглавили сборную в 2008 году, после чего сходу выиграли ЧМ в Канаде. Может, они и домашний чемпионат выиграли бы, но во время полуфинала с финнами Александр Ерёменко уехал за ворота, а когда вернулся в них, то там уже лежала шайба. В итоге, на том чемпионате победу одержала Канада.

Последствия. Таким образом, Россия принимала шесть чемпионатов. Три раза выигрывала их, по одному разу была второй, третьей и даже 11-й. Три победы на нашей земле одержали Швеция, Чехия и Канада.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-