комментарии 7 в закладки

Без изюминки. Почему российский волейбол стал скучным

erid:

Через месяц завершится чемпионат России по волейболу среди мужских команд, но интрига в нем уже давно умерла. «БИЗНЕС Online» объясняет почему нынешний турнир – самый скучный за последние годы.

Георг Грозер (№9) и Бьерн Андрэ

Официальный сайт «Белогорья»

ОТЪЕЗД ТОПОВЫХ ЛЕГИОНЕРОВ

В предыдущие годы даже в составе середняков российского чемпионата играли звёздные легионеры: Ян Штокр и Марлон в Краснодаре, Теодор Тодоров и Тодор Алексиев – в Сургуте, Маркус Нильссон и Бьерн Андрэ – в Кемерове. Все эти игроки национальных сборных, безусловно, поднимали общий уровень турнира и привлекали к своим командам дополнительный зрительский интерес. Мы гордились лимитом на легионеров, не без основания утверждая, что к нам едут лишь сильнейшие игроки со всего мира.

Однако падение рубля не могло не отразиться на российском волейболе. Контракты иностранцев для многих клубов стали неподъемными. «Сегодня Грозер слишком дорогой игрок для «Белогорья». Клуб должен был платить Жоре почти пять миллионов рублей в месяц. Жирные контракты для легионеров это не про нашу реальность», – сказал президент «Белогорья» Геннадий Шипулин в январском интервью.

После прошлого сезона начался массовый отъезд легионеров. Россию покинули все вышеперечисленные игроки, плюс немецкий диагональный «Белогорья» Георг Грозер и связующий Драган Травица, а также кубинец Ореол Камехо и американец Дэвид Ли из «Локомотива». К слову, четверо из вышеупомянутых парней по итогам прошлого регулярного чемпионата вошли в двадцатку самых результативных игроков: Штокр – 1-й, Нильссон – 5-й, Камехо – 6-й, Грозер – 16-й. То есть, российская суперлига реально потеряла очень крутых игроков, которые украшали турнир. Они не только делали результат, но и делали каждый матч более зрелищным и интересным.

Кто же приехал им на замену? Финский либеро «Кузбасса» Лаури Керминен, сербский доигровщик «Локо» Никола Ковачевич, его соотечественник связующий Алекса Брджович, с «Енисеем» вышли в суперлигу финн Антти Силтала и кубинец Йоандри Диас. Всех этих ребят никак не причислишь к звездам. Этот статус можно применить разве что к Марко Ивовичу из «Белогорья».

А много ли вообще сейчас мировых звёзд в нашем чемпионате? Вильфредо Леон и Мэттью Андерсон, Иван Зайцев и Максвелл Холт… Вот, пожалуй, и всё. Чёртов кризис! Будь в этом сезоне Матч звёзд, с трудом удалось бы собрать команду легионеров.

Команда легионеров выиграла Матч звёзд чемпионата России 2014/15
Официальный сайт «Белогорья»

ОТСУТСТВИЕ ПЛЕЙ-ОФФ

Всероссийская федерация волейбола работает по принципу: «Всё для сборной, всё для победы!». Каким будет национальный чемпионат для этой организации не так уж и важно. Иногда кажется, что турнир рассматривается исключительно через призму подготовки игроков для сборной. И так будет до тех пор пока клубы не скооперируются и не создадут профессиональную лигу, в которой зарабатывание денег, маркетинг и болельщики выйдут на первый план. КХЛ, Единая лига ВТБ – всё это достаточно молодые и успешные проекты. Возможно, когда-нибудь очередь дойдет и до волейбола. Нужно ли это самим клубам? Скорее всего, немногим. Уму непостижимо, как они прошлым летом подписались под регламент чемпионата без плей-офф, лишив болельщиков самой «вкусной» части сезона, её изюминки.

В польской лиге также играют 14 команд и в турнире была январская пауза, связанная с олимпийской квалификацией, но там еще до начала сезона нашли компромисс: две лучшие команды регулярки сыграют полноценную финальную серию до трех побед, а третья и четвертая команды – оспорят «бронзу». Кстати, такая же система суперфиналов использовалась в чемпионате России в олимпийском 2008 году. Что мешало использовать её в этот раз – неизвестно.

После того как сборная России все-таки отобралась на Олимпиаду, появились предложения организовать «Финал четырех» или «Финал шести», но в основном это были голоса тех, кто неудачно провел регулярку. Теоретически такие варианты были, тем более в 2014 году уже был создан прецедент. Тогда из-за участия «Белогорья» на клубном чемпионате мира Федерация отказалась от полноценного плей-офф и провела «Финал шести». В этот раз прислушались к голосу разума и не стали менять правила по ходу игры. Таким образом, впервые с 2003 года чемпион России определится по итогам регулярки.


Роман Кручинин, официальный сайт «Зенита»

ОТСУТСТВИЕ ИНТРИГИ

В ноябре в чемпионате России, а в декабре в полуфинале Кубка страны казанский «Зенит» чудом отскочил от поражений в матчах с московским «Динамо», оба раза отыгравшись со счета 0:2 по партиям. Казалось, что вот он – достойный конкурент, который постоянно будет держать подопечных Владимира Алекно в напряжении. У столичной команды были для этого все шансы – крепкий и сыгранный состав, ставший базовым для сборной России, плюс два топовых легионера – Зайцев и Холт.

Однако у москвичей, видимо, есть проблемы с игровой дисциплиной, а может и не только с игровой – то что в допинг-пробе Александра Маркина в январе нашли следы мельдония это, конечно же, прокол медицинского штаба клуба, который должен был отказаться от препарата, как только тот появился в списке запрещенных – то есть еще осенью. Так или иначе, «Динамо» не выдержало темпа чемпионской гонки, теряя очки в самых неожиданных местах – Оренбурге и Нижневартовске.

С учетом того, что «Белогорье» сильно буксовало в начале сезона, уже в феврале главная интрига умерла и стало понятно, что победа «Зенита» – дело времени. Чемпионство казанской команды, судя по всему, будет досрочным и она сможет сосредоточиться на Лиге чемпионов. В прошлом сезоне казанцы частенько теряли очки, понимая, что всё можно исправить в плей-офф, и в итоге стали вторыми в регулярке вслед за «Белогорьем». В этом чемпионате зенитовцы на каждый матч выходят, как на последний, отсюда и результат.

Сергей Тетюхин
volley.ru

Единственная интрига теперь в том, кто возьмет «серебро» – Москва или преобразившийся Белгород с нестареющим Сергеем Тетюхиным и вернувшимся на прежний уровень Дмитрием Мусэрским. «Газпром-Югра» и «Факел», судя по всему, определят кому из них играть в Кубке ЕКВ, а кому – в Кубке вызова. Возможно, в эту борьбу включится «Локомотив», но нужно ли это клубу в нынешнем состоянии – большой вопрос. Напомним, что в прошлом сезоне сибиряки стали пятыми, но отдали свое место в еврокубках «Факелу». Для оставшейся половины команд сезон уже сейчас, за пять туров до финиша, можно считать завершенным. Они не претендуют на медали и уже обезопасили себя от вылета – как ни грустно болельщикам «Нижнего Новгорода», но судьба их команды уже предрешена. Вот и получается, что отказ от плей-аута – еще одна большая ошибка.

НИЗКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

За прошлый регулярный чемпионат «Зенит» одержал 11 «сухих» побед, в нынешнем сезоне уже 15. Проходных матчей у казанцев стало больше, а это говорит о том, что уровень конкуренции снизился. В предыдущие годы круг претендентов на медали был гораздо шире и поэтому борьба была более напряженной и яркой.

Прежде всего, грустно, что вслед за «Искрой», которая буквально четыре-пять лет назад была одним из лидеров отечественного волейбола, мы теряем клуб из Нижнего Новгорода, который под названием «Губерния» ярко вошел в элиту российского волейбола, но быстро её покидает. Нет внимания властей и спонсоров – нет команды: суровая проза жизни.

Новосибирский «Локомотив», который стабильно входил в число соискателей медалей чемпионата России и выигрывал Лигу чемпионов-2013, из-за финансовых сложностей также вынужден сделать шаг назад и покинуть ряды топовых клубов, взяв курс на омоложение состава и своих воспитанников – пример «Факела» в этом плане показателен.

В Краснодаре делают ставку на женский волейбол и результат налицо – динамовцы на предпоследнем месте. Безусловно, мы привыкли видеть в чемпионате более сильный средний класс команд и в этом плане в нынешнем сезоне не раскрыли своего потенциала «Кузбасс» и уфимский «Урал», чем сполна воспользовался новичок суперлиги красноярский «Енисей».

СПИРИДОНОВ В ЗАПАСЕ

Алексей Спиридонов
Роман Кручинин, официальный сайт «Зенита»

Доигровщик «Зенита» Алексей Спиридонов стал единственным волейболистом, попавшим в последний рейтинг 100 самых популярных спортсменов России. Сейчас Спирик рискует этот список покинуть – в заголовках горячих новостей он точно стал появляться реже. Алексей повзрослел и стал сдержаннее. Для болельщиков и журналистов это плохо – без выкрутасов Спиридонова скучно! Но в «Зените» на его позиции играют Леон и Андерсон, поэтому в нынешнем сезоне мы видим самого яркого российского игрока на площадке не так часто, как хотелось бы. Нет Спиридонова – нет карточек, скандалов и провокационных заявлений.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
0
-