erid:
«Авангард» пусть и не без проблем, но вышел в следующий раунд после четырех матчей с «Нефтехимиком», в Казани использовали лазерные указки, «Сибирь» просидела в самолете пять часов, а «Автомобилист» забыл о поражении со счетом 0:6. Подробнее о событиях российского хоккея – в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online» от Алексея Шевченко.
![]() | |
Официальный сайт «Автомобилиста» / hc-avto.ru |
«Металлург» из Магнитогорска не просто проиграл в Екатеринбурге, но и показал, что ничем не лучше соперника. В очередной раз были незаметны лидеры команды Данис Зарипов и Сергей Мозякин. Эксперт Сергей Гимаев считает, что Илья Воробьев совершенно зря поменял тактику, заставил команду играть от обороны и это не приносит результата. Но тут же отметил, что при любой тактике форвардам не запрещено забивать, а первое звено выглядит потерянным.
Мне кажется, что в команде сейчас происходит такая же ситуация, какая была в «Ак Барсе» при Владимире Крикунове. Тогда руководство клуба захотело избавиться от Алексея Морозова, точнее найти других лидеров, но все закончилось не слишком удачно, в частности и потому, что в Казани передумали на половине пути. Воробьев тоже хочет, чтобы у команды не было такой зависимости от первой тройки. Отсюда изменения в тактике, доверие другим хоккеистам. Как выясняется, первая тройка не готова к тому, чтобы выполнять большой объем работы. Можно, конечно, всё вернуть назад, и на «Автомобилист» этого хватит. Но дальше будет только труднее, а в следующем сезоне придется начинать все с нуля.
28 февраля было много скандалов.
Победа. «Авангард»
Лидер Востока, как и лидер Запада в четырех матчах обыграл своего соперника, но, согласитесь, победа над нижнекамским клубом получилась не такой убедительной. Правда, тоже четыре матча, но с длительным овертаймом. Что мы увидели у «Авангарда»? Они могут играть по счету, то есть, получая преимущество, не теряют голову и не несутся всё забивать, а достаточно спокойно удерживают преимущество. Особенно ярко это было заметно в третьей встрече, которую Евгений Попихин, например, назвал лучшей в сезоне. Если это лучшая игра, то мне жаль «Нефтехимик». Кроме того, омские болельщики могут вздохнуть спокойно, увидев в какой форме находится Доминик Фурх. Голкипер – сильнейший в своей команде и эта победа в первом раунде носит его имя. Проблема «Авангарда» – атака. И с реализацией есть проблемы, и с моментами. А это был лишь Нижнекамск – дальше будет хуже. Но это всё можно отработать за время отдыха перед вторым раундом. Да и время на восстановление будет больше, чем у конкурентов.
![]() | Евгений Корноухов |
Официальный сайт «Авангарда» / hawk.ru |
Скандал. «Сибирь»
Не хочется никого обвинять, тем более, в нашей стране возможно всё. «Адмирал» утверждает, что непричастен к тому, что новосибирский клуб провел пять часов в холодном самолете в аэропорту и у меня нет оснований им не верить. Но я точно знаю, что если бы клуб из Владивостока хотел устроить проблемы гостям, то сделал бы это. В России возможно всё. Когда «Амур» прилетел в Москву играть с ХК МВД, их тоже по дороге в Тверь обыскивали и заставляли вытаскивать баулы из автобуса. Говорят была антитеррористическая операция. Вы верите, что ХК МВД к этому непричастен? Ну да, случайно остановили автобус именно с командой, которая ехала на матч. В истории с «Сибирью» удивляет, что технические проблемы начались, когда команда погрузилась в самолет, хотя все проверяется гораздо раньше. И это ведь был не заграничный рейс, почему нельзя было пассажиров высадить? Короче, это очень жуткая и дурацкая ситуация. Не покидает ощущения, что представители «Адмирала» могли бы и помочь коллегам.
Штраф. Максим Гончаров
Включить Гончарова в заявку на четвертую игру – жест доверия со стороны Игоря Захаркина. Он поверил в игрока, который провалил третью игру. Впрочем, Максим до третьего периода был безупречен и даже организовал третью шайбу в ворота гостей. Но потом опять случился конфликт и если бы все ограничилось дракой с Райаном Уилсоном (потеря Уилсона – плюс для «Ак Барса), то мы бы даже не подумали удивляться поведению защитника. Но он бросил в голову соперника шлем, получил дополнительные десять минут и пропустит следующую игру. Зачем бросать шлем в Уилсона?
Метод. Лазерные указки
Другой скандал, пусть и не такой громкий случился в Казани, где «Ак Барс» проводил последний домашний матч сезона. Какие-то болельщики пришли со свистками, другие – с лазерными указками. Зачем-то начали слепить игроков, вратаря, нервировали хоккеистов посторонними звуками. Никакого спортивного результата это не принесло, но осадок остался. И куда же смотрят многочисленные охранники и полицейские, что заполнили наши стадионы? Я прекрасно помню охрану в Казани. Они гордо стоят возле дверей, якобы никого не пропускают, но у льда всегда было очень много посторонних. Вы работать начинайте или просто уходите. Думаете, глядя на этих работников в плохих костюмах, у зрителей улучшается настроение, когда они приходят на матч?
Фол. Максим Мамин
Я ушам не поверил, когда комментаторы на КХЛ ТВ сказали, что «хоть и удар в голову был, но он был плечом, так что не стоило удалять Максима Мамина». Удары в голову запрещены. Плечом ли, клюшкой, локтем – это просто запрещено. Сотрясение мозга – самый страшный диагноз для хоккеиста. Это не колено или пах, который лечится. Это совершенно другое. Тут могут быть последствия в будущем, когда придется уйти из спорта. Не зря во всем мире теперь борются с таким силовыми приемами. В 1980 году Максиму Мамину бы ничего не было, но мир изменился и теперь принято заботиться о здоровье людей. Неизвестно, как себя чувствует Иван Верещагин, но «Сибирь» может не перенести потерю третьего защитника.
Цитата. Александр Салак
«После вчерашней поломки при перелете я не чувствую, что по-прежнему хочу играть в КХЛ», – голкипера «Сибири» Александра Салака можно понять. Вряд ли подобное (не поломка самолета, а все, что окружало это) могла бы повториться в Европе или Северной Америке. Но все-таки чешский голкипер должен понимать, что в лиге, где платят деньги, ничего не требуя взамен, ты не можешь жаловаться. Мы все знаем, сколько зарабатывает голкипер. Его контракт не окупается и ты должен терпеть. Уезжай, что же поделать. Катайся на автобусе по Чехии. В России ты заработал.
ТРИ ЗВЕЗДЫ ДНЯ
Игорь Бобков, «Адмирал» – 22 отраженных броска из 22
Сменил Ивана Налимова в четвертом матче серии и был безупречен, отразив 22 броска. Помог своей команде продлить серию и, наверняка, сыграет в следующей встрече. Сейчас не будем говорить о стабильности голкипера просто порадуемся, что он, получив шанс, не дрогнул, а показал, что является сильным вратарем, которого не загубила Америка.
![]() | Игорь Бобков |
Официальный сайт «Адмирала» / hcadmiral.ru |
Алексей Василевский, «Автомобилист» – 2 (2+0) очка, показатель полезности «0» за 18 минут
В екатеринбургском клубе каждый раз удивляет новый хоккеист. То внезапно шедевр выдает Андрей Алексеев, которого ничем не запомнился во время регулярного чемпионата, то функции главного снайпера взял на себя защитник. Алексей и у ворот сыграл очень хорошо, и в атаке помог, сделав дубль. Ничего в этой серии непонятно.
Денис Паршин, «Авангард» – 1 (1+0) очко, показатель полезности +2 за 24 минуты
Оказался хладнокровней всех и забросил победную шайбу на 103-й минуте игры, прекратив нервотрепку. Вместо четырех игр команды сыграли почти пять матчей плюс и счет в серии 4-0 в пользу омичей. Но нашел в себе силы реализовать момент, когда сил оставалось лишь для того, чтобы дойти до скамейки.
Вопрос дня
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.