erid:
Алексей Тертышный провёл в «Ак Барсе» четыре сезона, но свою единственную золотую медаль завоевал в составе магнитогорского «Металлурга», причем в финале был обыгран именно казанский клуб. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с Тертышным, который ныне тренирует клуб МХЛ «Мамонты Югры».
«ВСЕГДА ПРИЯТНО ПРИЕЗЖАТЬ В КАЗАНЬ»
Алексей Тертышный дает указания игрокам | |
Евгений Листюк, МХК «Мамонты Югры» |
– Алексей Викторович, с какими чувствами каждый раз приезжаете в Казань, все-таки немало лет здесь провели в качестве игрока?
– Всегда приятно сюда приезжать, много хорошего в моей жизни произошло именно здесь. Город, конечно, с тех пор сильно изменился – новые развязки, дома. Много бывших одноклубников живет в Казани. Встречался с Мишей Сарматиным и Димой Балминым.
– Кто вас приглашал в Казань в 1999-м?
– Приехали в Казань в одно время с Владимиром Васильевичем Крикуновым, может быть, от него исходила инициатива. Но вообще меня приглашали в «Ак Барс» и за год до этого, но тогда у меня был действующий контракт с «Трактором». Не было никаких агентов, предложение делали напрямую. Об интересе казанского клуба узнал через Андрея Сапожникова, который тогда выступал в «Ак Барсе» и после окончания сезона приехал в Челябинск. Через неделю поступил звонок, я собрал вещи и приехал в Казань.
– Долго не раздумывали?
– В «Тракторе» были тяжелые времена, многие разъехались по другим клубам. Да и что уж скрывать, финансовые условия были просто несравнимы. Плюс команда в Казани подбиралась хорошая, так что да, долго не раздумывал.
– Костяк «Ак Барса» тогда составляли местные воспитанники. Как они вас приняли?
– Отлично, была одна большая семья. Более молодые, в том числе и я, прислушивались к опытным игрокам.
– Кто был тогда лидером команды?
– На предсезонке Рафик Якубов был капитаном, Дима Балмин, Алексей Чупин… Кого-то одного сложно выделить. Те же Кудерметов, Золотов также были заводилами.
– Между Андреем Царевым и Дмитрием Ячановым тогда была серьезная борьба за место основного вратаря, они даже не хотели уступать место друг другу в одном из финальных матчей, когда Крикунов хотел произвести замену…
– Я уверен, что это получилось случайно. Думаю, они просто таким образом хотели разрядить обстановку, ведь в том матче в наши ворота залетало практически всё.
– При каком вратаре команда чувствовала больше уверенности?
– Они немного разные. Дима более открытый, общительный, Андрей же более сконцентрирован, сосредоточен на своей игре. Ячанов мог и в раздевалке встать, толкнуть речь, был лидером.
– На следующий сезон в команду пришел Дмитрий Квартальнов. Наблюдались у него тогда тренерские задатки?
– Он и в игре, и в раздевалке проявлял лидерские качества, так что, может быть, потом это перенеслось на тренерскую работу. Не думаю, что многие из тех, кто сейчас является тренером, во время игровой карьеры задумывались о тренерской работе. Тот же Кудашов был капитаном ХК МВД, постепенно готовился к работе наставника.
– Как работалось с Крикуновым в течение двух лет?
– Нормально. Раньше не было длительных отпусков, как сейчас, когда команда не попадает в плей-офф и в середине февраля свободна. У нас отпуск мог длиться всего месяц, иногда даже не успевали куда-то съездить. Тяжелые сборы в Финляндии, конечно, выматывали, но тогда все так тренировались. Баллоны, штангу добавляли во время перерывов на Евротур.
– Такая подготовка помогала дожимать соперников к концу матча?
– Да, она давала свои плоды. В третьем периоде у нас открывалось второе дыхание, проигрывали в две шайбы и вытаскивали матч. Соперник подседал в концовке матча, а мы оказывали давление и переламывали ход игры.
«В «МАГНИТКЕ» РАЗИН БЫЛ СПОКОЙНЕЕ»
– Что изменилось с приходом Моисеева?
– Полностью изменилась предсезонная подготовка, все тренировки другие стали. Юрий Иванович проводил очень интенсивные ледовые тренировки – занятие продолжалось всего час, но проходило в очень быстром темпе. Он требовал, чтобы тренировка была максимально приближена к игре. Плюс многие ребята помнили еще по чемпионскому сезону, очень хорошие отношения были.
– На смену Моисееву пришел Плющев, которого изначально брали на роль помощника…
– Наверное, Плющева приглашали не просто так. Может, на него рассчитывали в будущем, как на главного тренера.
– Как работалось с Плющевым?
– Он хотел взять курс на омоложение, поэтому расстался со многими ребятами, которые тогда играли. Ничего не поделаешь, я поехал в Магнитогорск, хотя в принципе хотел остаться в Казани. Потом в «Ак Барс» пригласили другого тренера (Вуйтека, – ред.), но я уже подписал контракт с «Магниткой».
– У вас закончился контракт с «Ак Барсом» или от ваших услуг отказались?
– В Казани дали понять, что в моих услугах не нуждаются. Думаю, что инициатива исходила от Плющева, на тот момент он принимал решения. Поговорил с агентом, который сказал, что есть несколько команд, которые во мне заинтересованы. Я выбрал «Металлург». Вообще не очень любил менять команды, и так получилось, что четыре года сначала провёл в «Тракторе», затем столько же в «Ак Барсе» и «Магнитке». Даже смена тренера обычно не меняла той хорошей атмосферы, которая складывалась в коллективе.
– Андрей Разин в «Магнитке» был таким же красноречивым, как сейчас?
– Нет, поспокойнее был. На самом деле, игровая и тренерская карьера – две разные вещи.
– В первом же сезоне в «Магнитке» вы вышли в финал, где судьба золота решалась в пятом матче серии с «Авангардом» в серии буллитов. Не считаете, что это верх несправедливости?
– Сами упустили победу, вели в серии 2 -0. В решающем матче можно было и в основное выигрывать, были хорошие моменты. Команды были равны по силам, поэтому и не смогли в основное время выявить победителя.
– В сезоне-2006/07 вы, наконец, завоевали долгожданные золотые медали…
– Да, был очень рад, к тому же это произошло в Казани. Были очень рады, но в какой-то момент наступило опустошение, игры были очень сложными. Нас отлично встретили в Магнитогорске: город ждал победы, ведь последнее чемпионство было довольно-таки давно.
«ПЛОХ ТОТ СОЛДАТ, КОТОРЫЙ НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ»
Евгений Листюк, МХК «Мамонты Югры» |
– Вы не были большим любителем переходить из команды в команду, но в конце карьеры часто меняли клубы. Например, в ЦСКА не провели и половины сезона…
– Когда приехал в ЦСКА, был не готов физически. Присоединился к клубу уже после того, как они провели первый тренировочный сбор. На предсезонном турнире в Москве они бегали быстрее, чем я без нагрузки. Немного получилось подтянуть кондиции, но потом снова пошёл спад, а у ребят, наоборот, открылось второе дыхание. Вернули Симакова в ЦСКА, надо было освобождать место и меня отправили в «Сибирь». В Новосибирск приехал с таким же физическим состоянием, поэтому тот сезон не сложился. На следующий сезон пригласили в ХК МВД, где строилась новая команда, была большая конкуренция за место в составе. Встретился там с некоторыми экс-партнёрами по «Ак Барсу», «Магнитке».
– За счёт чего Олег Знарок добивался успеха сначала в ХК МВД, затем в «Динамо», не обладая при этом звёздным набором игроков?
– Была отлично разработана система игры, тактические действия. Все игроки выполняли игровое задание, действовали дисциплинированно. Когда есть коллектив живёт одной мыслю, един, тогда и успех придёт.
– Сильно расстроились, когда узнали, что ХК МВД больше не существует?
– Конечно, слухи ходили уже тогда, когда играли в плей-офф. Ничего не поделаешь, такова жизнь. Все понимали, что две команды, представляющие одну структуру – это много.
– После сезона в родном Челябинске вы завершили карьеру, хотя возраст еще позволял играть на высоком уровне…
– Может быть, решение и было скоротечным... В ХК МВД в конце сезона получил травму, колени после этого долго побаливали. С агентом решили, что если будут предложения, будем думать. Предложений не было, вот я и решил завершить игровую карьеру.
Сезон 2009/10. Алексей Тертышный и Станислав Галимов | |
Вадим Китаев |
– Как пришли к мысли стать тренером?
– Владимир Кречин предложил поработать в спортшколе, заниматься аналитикой, смотреть за ребятами, которые выпускаются, на тот момент 1995 года рождения. Докладывал о прогрессе тех или иных игроков, предлагал кандидатуры для драфта. Потом начал следить за «Челметом», в который переходили молодые игроки. В конце сезона там освободилось место тренера, на которое меня и пригласили. Был очень рад, что остался в хоккее.
– После довольно удачной работы в «Челмете», который в первый раз вышел в плей-офф, когда вы были главным тренером, переехали в Ханты-Мансийск…
– Не будем вдаваться в подробности. Немаловажную роль сыграл Олег Давыдов, который сейчас помощник Павла Павловича Езовских в «Югре».
– С этого года в МХЛ стало меньше игр – 44 в регулярном сезоне. Как считаете, этого достаточно?
– Маловато, конечно. Много перерывов между играми, приходится постоянно варьировать тренировочный процесс. Хотелось бы, чтобы в месяц было хотя бы по 6 - 8 игр.
– Чем отличается работа с молодёжью от работы со взрослыми игроками?
– Когда живут в чужом городе, родителей нет рядом, велик соблазн, конечно. Мы им сразу сказали, что город у нас маленький, все на виду, любые нарушения будут сразу замечены. Пока инцидентов не было. Конечно, у каждого свой характер, каждый всё по-разному воспринимает. У взрослых уже устоявшаяся психика, более спокойно ко всему относятся.
– Ваш сын Никита играет в «Белых медведях». Не было желания пригласить его к себе в команду?
– У него остался последний год в школе, плюс есть ЮХЛ, в которой играют те, кто не попадает в состав в МХЛ. На данном этапе для него было лучше ещё год провести дома. У нас же ребята 1998-1999 годов рождения, которые не попадают в состав, остаются без игровой практики, поскольку нет команды в ЮХЛ.
– Манерой игры он похож на вас?
– Может быть, посадка, катание. Он праворукий, я леворукий. Техника другая немного.
– Ставите перед собой цель стать главным тренером команды КХЛ?
– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. На данный момент у меня своя работа, время покажет. В любом случае нужно поработать на всех уровнях.
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Алексей ТЕРТЫШНЫЙ
Главный тренер «Мамонтов Югры»
Дата рождения: 27 марта 1977 года
Место рождения: Челябинск
Карьера: «Трактор» (Челябинск) – 1994 – 1999; «Ак Барс» (Казань) – 1999 - 2003; «Металлург» (Магнитогорск) – 2003 - 2007; «Авангард» (Омск) – 2007/08; ЦСКА (Москва) – 2008/09; «Сибирь» (Новосибирск) – 2008/09; ХК МВД (Балашиха) – 2009/10; «Трактор» – 2010/11.
Карьера тренера: «Челмет» (Челябинск) – 2013/14 (старший тренер), 2014/15 (главный тренер); «Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск) – 2015/16 (главный тренер).
Достижения в качестве игрока: чемпион России (2007), серебряный призёр чемпионата России (2000, 2002, 2004, 2010), бронзовый призёр чемпионата России (2006).