erid:
«Салават Юлаев» выиграл оба домашних матча 1/4 финала Кубка Гагарина в Восточной конференции у «Ак Барса. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет главные итоги первых двух встреч.
ГАЛИМОВ НЕ ВСЕСИЛЕН
Айрат Сайфутдинов |
За два матча в Уфе «Ак Барс» пропустил девять шайб – это чуть ли не главный неутешительный итог выездной серии для Казани, ставший при этом неожиданностью. Команда, пропустившая едва ли не меньше всех шайб в регулярке, подписавшая нового вратаря (третьего по счету в команде) по ходу сезона, вряд ли ожидала, что получит по четыре гола в каждом матче плей-офф, одна шайба была заброшена в пустые ворота. Станислав Галимов после возвращения в Казань смог показать свой высокий уровень и вроде бы успокоил болельщиков и тренеров, но сейчас даже он не в силах «вытащить» команду. Как и ожидалось, на чудеса вратарь не способен, и в целом Билялетдинов прав, когда говорит, что не имеет претензий к Галимову после всех этих пропущенных шайб. Это в очередной раз подтверждает тезис о том, что проблема «Ак Барса» совершенно не во вратаре. Вряд ли тренерский штаб пойдёт на замену на последнем рубеже, хотя именно такой риск может что-то и изменить. Хотя Эмиль Гарипов однажды уже выходил по ходу такой же неудачной серии плей-офф два года назад, тогда «Ак Барс» проиграл «Сибири», и эта замена оказалась запоздалой.
СТАВКУ НУЖНО ДЕЛАТЬ НА ТКАЧЁВА И ЛУКОЯНОВА
Второй матч показал, что Зинэтула Билялетдинов доверился не совсем тем людям. Изначально казалось, что как основное звено должны работать легионеры, которые и получили время в большинстве вперемежку с Фёдором Малыхиным и Михаилом Варнаковым, но пока этот вариант не работает. Ещё на открытой тренировке перед плей-офф было заметно, что на реализацию лишнего не выходит тройка Владимира Ткачёва, хотя именно его звено является самым креативным в команде. Молниеносная атака Ткачева и Артёма Лукоянова пока принесла лучший гол «Ак Барса» в плей-офф. Молодой центрфорвард может стать геймченджером – хоккеистом, который сам меняет игру, вносит элемент неожиданности, как тот же Линус Умарк у Уфы. Совершенно неверно говорить, что нынешний «Ак Барс» по составу сильно слабее «Салавата Юлаева», вопрос в том, как и когда используются качества игроков.
ПРЕССИНГ И НАДЕЖДА НА БЫСТРЫЙ ГОЛ
Айрат Сайфутдинов |
«Ак Барс» в первых двух матчах в Уфе, очевидно, рассчитывал первым открыть счет и диктовать свои условия. Особенно это было заметно во второй игре, когда казанская команда с первых же секунд включила мощный прессинг, не позволяя хоккеистам «Салавата» поднять голову. Ничего удивительного в этом нет, учитывая, что по ходу регулярного чемпионата команда Билялетдинова именно так и пыталась играть – забросить первыми и действовать по счету. Однако, в обоих уфимских матчах такая тактика не сработала. В первую очередь, подвела реализация. В каких-то моментах «Ак Барсу» действительно здорово удавалось напрягать своего соперника и использовать форчёкинг в чужой зоне, однако дивидендов никаких это не приносило и казанская команды, не получая нужной отдачи в виде быстрой заброшенной шайбы, от такой тактики отказывалась. Наверняка, в казанских матчах мы увидим что-то подобное, но почему бы «Ак Барсу» весь матч не отыграть в таком темпе? Пока «барсы» включают мощный прессинг лишь в отдельных эпизодах.
ПЛЕЙ-ОФФ – ВРЕМЯ БЛОКИРОВАННЫХ БРОСКОВ
Айрат Сайфутдинов |
Количество блокированных бросков – еще один компонент, в котором «Салават» вчистую обыграл «Ак Барс» по сумме двух матчей. 19:6 – статистика блокированных бросков после второго матча, слова тут, наверное, излишни. Этот же нюанс почти в каждом периоде отмечал и главный хоккейный эксперт России Сергей Гимаев, который не понимал, почему одна команда постоянно блокирует броски соперника, а другая – нет. Плей-офф – это как раз время для подобных поступков, когда игроки не должны жалеть себя и без задней мысли бросаться под шайбу. Пока же мы видим, что только одна команда готова умирать на льду.
«Ак Барс» же обходит «Салават» лишь в количестве удалений. В каждом матче казанская команда по несколько раз остается в меньшинстве, причем в большинстве случаев эти удаления, как говорят на спортивном жаргоне, мусорные. Накануне Варнаков, например, выбросил из своей зоны шайбу на трибуну, а затем Степан Захарчук удалился за опасную игру высоко поднятой клюшки. Команда осталась втроем против пятерых, а «Салават» благодаря этому открыл счет. Из таких удалений и складывается общий рисунок матча.
16000 ЗРИТЕЛЕЙ
Айрат Сайфутдинов |
Писать о том, что на матчи «Салават Юлаев» – «Ак Барс» были полные трибуны – всё равно, что говорить о том, что Зинэтула Билялетдинов играет в хоккей от обороны. Это и так понятно, вывеска ведь притягивает далеко не только болельщиков этих команд.
Тем не менее, за две игры «Уфа-Арену» посетило более 16-ти тысяч человек, а эта цифра внушает уважение. Каждый из матчей стал лучшим по посещаемости в сезоне для Уфы. При этом, стоит отдать должное уфимскому клубу, были исключены очереди у касс и бешеные цены у перекупов. Всё это удалось благодаря продажам билетов в интернете и достаточно высокой их стоимости (от 750 за квиток на места под крышей и до 6000 за место в ложе).
БИТВА ФАН-СЕКТОРОВ
Внушительная фанатская поддержка «Ак Барса», плотно занявшая целый сектор на четвёртом ярусе стадиона, сумела произвести впечатление. Казанцы не унывали несмотря на неубедительную игру своей команды, а приехавшие барабанщики, придавшие эффектный музыкальный фон голосам фанатов, достойны отдельной похвалы.
Сектор хозяев ответил количеством. Накануне плей-офф он визуально увеличился вдвое. В итоге оба уфимских матча «зелёного дерби» получили крутые трибуны, с солидной поддержкой и несколько раз запускаемой волной.
РУКИ УМАРКА
Один из главных творцов уфимских побед – нападающий Умарк. В первой игре он дважды ассистировал автору дубля Игорю Григоренко, причём первый пас из-за ворот полностью обескуражил соперника.
Во втором матче серии Умарк снова набрал два очка. Сначала он тонко перебросил шайбу через клюшку соперника на Александра Логинова, а затем сделал выдающий пас на накатывающегося Дениса Бодрова. В моменте со второй шайбой могло показаться, что Умарк буквально выводит её из зоны, но ускорившийся защитник не только не позволил состоятся офсайду, но и забил.
30 СЭЙВОВ ПОЛЕВЫХ ИГРОКОВ «САЛАВАТА»
На протяжение всего сезона защитников «Салавата Юлаева» критиковали и специалисты, и болельщики, и даже собственный главный тренер. Было за что – уфимцы выглядели совершенно неуверенно у своих ворот, чему способствовала и нестабильная игра вратаря, и чудачества игроков обороны.
Однако, с началом плей-офф уфимские защитники стали показывать чудеса самоотверженности, не позволяя «Ак Барсу» доводить дело до бросков. За две игры юлаевцы заблокировали 30 (!) бросков по своим воротам, в то время, как их соперник – 13. Отдельной похвалы здесь достоин Сами Лепистё, закрывший своим телом ворота столько же раз, сколько весь «Ак Барс» во втором матче (6).
Возможно, это преображение как-то связано с тем, что тренер защитников Андрей Зюзин теперь занимает место на трибунах и сверху следит за перемещениями игроков обеих команд. По уверениям Игоря Захаркина, Зюзин по ходу матча вносит коррективы в игру уфимцев.
ПРОВОКАТОР СВЕДБЕРГ И ДЕРЗКИЕ «БАРСЫ»
Айрат Сайфутдинов |
Сколько ни пытался один из корреспондентов «БИЗНЕС Online» работающих на матчах, выяснить причину такого количества стычек игроков «Ак Барса» с вратарём уфимцев Никласом Сведбергом – всё сводилось к тому, что «это плей-офф». Во второй игре серии Сведберг едва не подрался с Александром Свитовым и Маттиасом Шёгреном, в первом были стычки с Артёмом Лукояновым и Фёдором Малыхиным.
Казалось бы, что в данной ситуации всё понятно – игроки «Ак Барса» пытаются вывести из себя шведского вратаря. Однако, не всё так очевидно. Даже болельщики «Салавата Юлаева» признают, что Сведберг сам рад поучаствовать в таких заварушках, подначивая соперника. По крайней мере на данный момент точно ясно одно – побеждает пока что в этих стычках вратарь.