комментарии 23 в закладки

16 тыс. на трибунах, драки с вратарём и другие итоги матчей «Салават Юлаева» и «Ак Барса»

erid:

«Салават Юлаев» выиграл оба домашних матча 1/4 финала Кубка Гагарина в Восточной конференции у «Ак Барса. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет главные итоги первых двух встреч.

ГАЛИМОВ НЕ ВСЕСИЛЕН


Айрат Сайфутдинов

За два матча в Уфе «Ак Барс» пропустил девять шайб – это чуть ли не главный неутешительный итог выездной серии для Казани, ставший при этом неожиданностью. Команда, пропустившая едва ли не меньше всех шайб в регулярке, подписавшая нового вратаря (третьего по счету в команде) по ходу сезона, вряд ли ожидала, что получит по четыре гола в каждом матче плей-офф, одна шайба была заброшена в пустые ворота. Станислав Галимов после возвращения в Казань смог показать свой высокий уровень и вроде бы успокоил болельщиков и тренеров, но сейчас даже он не в силах «вытащить» команду. Как и ожидалось, на чудеса вратарь не способен, и в целом Билялетдинов прав, когда говорит, что не имеет претензий к Галимову после всех этих пропущенных шайб. Это в очередной раз подтверждает тезис о том, что проблема «Ак Барса» совершенно не во вратаре. Вряд ли тренерский штаб пойдёт на замену на последнем рубеже, хотя именно такой риск может что-то и изменить. Хотя Эмиль Гарипов однажды уже выходил по ходу такой же неудачной серии плей-офф два года назад, тогда «Ак Барс» проиграл «Сибири», и эта замена оказалась запоздалой.

СТАВКУ НУЖНО ДЕЛАТЬ НА ТКАЧЁВА И ЛУКОЯНОВА

Второй матч показал, что Зинэтула Билялетдинов доверился не совсем тем людям. Изначально казалось, что как основное звено должны работать легионеры, которые и получили время в большинстве вперемежку с Фёдором Малыхиным и Михаилом Варнаковым, но пока этот вариант не работает. Ещё на открытой тренировке перед плей-офф было заметно, что на реализацию лишнего не выходит тройка Владимира Ткачёва, хотя именно его звено является самым креативным в команде. Молниеносная атака Ткачева и Артёма Лукоянова пока принесла лучший гол «Ак Барса» в плей-офф. Молодой центрфорвард может стать геймченджером – хоккеистом, который сам меняет игру, вносит элемент неожиданности, как тот же Линус Умарк у Уфы. Совершенно неверно говорить, что нынешний «Ак Барс» по составу сильно слабее «Салавата Юлаева», вопрос в том, как и когда используются качества игроков.

ПРЕССИНГ И НАДЕЖДА НА БЫСТРЫЙ ГОЛ


Айрат Сайфутдинов

«Ак Барс» в первых двух матчах в Уфе, очевидно, рассчитывал первым открыть счет и диктовать свои условия. Особенно это было заметно во второй игре, когда казанская команда с первых же секунд включила мощный прессинг, не позволяя хоккеистам «Салавата» поднять голову. Ничего удивительного в этом нет, учитывая, что по ходу регулярного чемпионата команда Билялетдинова именно так и пыталась играть – забросить первыми и действовать по счету. Однако, в обоих уфимских матчах такая тактика не сработала. В первую очередь, подвела реализация. В каких-то моментах «Ак Барсу» действительно здорово удавалось напрягать своего соперника и использовать форчёкинг в чужой зоне, однако дивидендов никаких это не приносило и казанская команды, не получая нужной отдачи в виде быстрой заброшенной шайбы, от такой тактики отказывалась. Наверняка, в казанских матчах мы увидим что-то подобное, но почему бы «Ак Барсу» весь матч не отыграть в таком темпе? Пока «барсы» включают мощный прессинг лишь в отдельных эпизодах.

ПЛЕЙ-ОФФ – ВРЕМЯ БЛОКИРОВАННЫХ БРОСКОВ


Айрат Сайфутдинов

Количество блокированных бросков – еще один компонент, в котором «Салават» вчистую обыграл «Ак Барс» по сумме двух матчей. 19:6 – статистика блокированных бросков после второго матча, слова тут, наверное, излишни. Этот же нюанс почти в каждом периоде отмечал и главный хоккейный эксперт России Сергей Гимаев, который не понимал, почему одна команда постоянно блокирует броски соперника, а другая – нет. Плей-офф – это как раз время для подобных поступков, когда игроки не должны жалеть себя и без задней мысли бросаться под шайбу. Пока же мы видим, что только одна команда готова умирать на льду.

«Ак Барс» же обходит «Салават» лишь в количестве удалений. В каждом матче казанская команда по несколько раз остается в меньшинстве, причем в большинстве случаев эти удаления, как говорят на спортивном жаргоне, мусорные. Накануне Варнаков, например, выбросил из своей зоны шайбу на трибуну, а затем Степан Захарчук удалился за опасную игру высоко поднятой клюшки. Команда осталась втроем против пятерых, а «Салават» благодаря этому открыл счет. Из таких удалений и складывается общий рисунок матча.

16000 ЗРИТЕЛЕЙ


Айрат Сайфутдинов

Писать о том, что на матчи «Салават Юлаев» – «Ак Барс» были полные трибуны – всё равно, что говорить о том, что Зинэтула Билялетдинов играет в хоккей от обороны. Это и так понятно, вывеска ведь притягивает далеко не только болельщиков этих команд.

Тем не менее, за две игры «Уфа-Арену» посетило более 16-ти тысяч человек, а эта цифра внушает уважение. Каждый из матчей стал лучшим по посещаемости в сезоне для Уфы. При этом, стоит отдать должное уфимскому клубу, были исключены очереди у касс и бешеные цены у перекупов. Всё это удалось благодаря продажам билетов в интернете и достаточно высокой их стоимости (от 750 за квиток на места под крышей и до 6000 за место в ложе).

БИТВА ФАН-СЕКТОРОВ

Внушительная фанатская поддержка «Ак Барса», плотно занявшая целый сектор на четвёртом ярусе стадиона, сумела произвести впечатление. Казанцы не унывали несмотря на неубедительную игру своей команды, а приехавшие барабанщики, придавшие эффектный музыкальный фон голосам фанатов, достойны отдельной похвалы.

Сектор хозяев ответил количеством. Накануне плей-офф он визуально увеличился вдвое. В итоге оба уфимских матча «зелёного дерби» получили крутые трибуны, с солидной поддержкой и несколько раз запускаемой волной.

РУКИ УМАРКА

Один из главных творцов уфимских побед – нападающий Умарк. В первой игре он дважды ассистировал автору дубля Игорю Григоренко, причём первый пас из-за ворот полностью обескуражил соперника.

Во втором матче серии Умарк снова набрал два очка. Сначала он тонко перебросил шайбу через клюшку соперника наАлександра Логинова, а затем сделал выдающий пас на накатывающегосяДениса Бодрова. В моменте со второй шайбой могло показаться, что Умарк буквально выводит её из зоны, но ускорившийся защитник не только не позволил состоятся офсайду, но и забил.

30 СЭЙВОВ ПОЛЕВЫХ ИГРОКОВ «САЛАВАТА»

На протяжение всего сезона защитников «Салавата Юлаева» критиковали и специалисты, и болельщики, и даже собственный главный тренер. Было за что – уфимцы выглядели совершенно неуверенно у своих ворот, чему способствовала и нестабильная игра вратаря, и чудачества игроков обороны.

Однако, с началом плей-офф уфимские защитники стали показывать чудеса самоотверженности, не позволяя «Ак Барсу» доводить дело до бросков. За две игры юлаевцы заблокировали 30 (!) бросков по своим воротам, в то время, как их соперник – 13. Отдельной похвалы здесь достоин Сами Лепистё, закрывший своим телом ворота столько же раз, сколько весь «Ак Барс» во втором матче (6).

Возможно, это преображение как-то связано с тем, что тренер защитников Андрей Зюзин теперь занимает место на трибунах и сверху следит за перемещениями игроков обеих команд. По уверениям Игоря Захаркина, Зюзин по ходу матча вносит коррективы в игру уфимцев.

ПРОВОКАТОР СВЕДБЕРГ И ДЕРЗКИЕ «БАРСЫ»


Айрат Сайфутдинов

Сколько ни пытался один из корреспондентов «БИЗНЕС Online» работающих на матчах, выяснить причину такого количества стычек игроков «Ак Барса» с вратарём уфимцев Никласом Сведбергом – всё сводилось к тому, что «это плей-офф». Во второй игре серии Сведберг едва не подрался с Александром Свитовым и Маттиасом Шёгреном, в первом были стычки с Артёмом Лукояновым и Фёдором Малыхиным.

Казалось бы, что в данной ситуации всё понятно – игроки «Ак Барса» пытаются вывести из себя шведского вратаря. Однако, не всё так очевидно. Даже болельщики «Салавата Юлаева» признают, что Сведберг сам рад поучаствовать в таких заварушках, подначивая соперника. По крайней мере на данный момент точно ясно одно – побеждает пока что в этих стычках вратарь.

Максим Никерин, Руслан Васильев, Марсель Магизов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Господа будьте внимательны, вчера АК барс пропустил 5,что еще более прискорбно итого 9 пропущенных.
  • ну татары!
  • Не соглашусь только касаемо заблокированных бросков. По мне так, "юлаевцы" просто не позволяют казанцам блокировать. А кто-то просто тупо бросает из любых ситуаций, а не старается улучшить позицию, как это делают уфимцы. Яркие примеры, когда по-тупому стреляют в стоящих игроков, это Ак Барс и Адмирал. Если игроки этих команд добавят креатива в моменты бросков, а не тупо будут вкладываться в бросок, как Захарчук, тогда и статистика будет другая. Неужели Ак Барсу вчера можно было отказать в желании победить?!

    Ну и вот статистика заблокированных бросков по вчерашним матчам:

    Металлург Мг-Автомобилист Блокированные броски: 2-25; Счет напомню 2:0 в пользу магнитки.

    Авангард-Нефтехимик Блокированные броски: 10-12; счет 4:2 в пользу Авы

    Сибирь-Авангард Блокированные броски: 9-2, счет 4:0



  • Посмотрим чего стоит Билялетдинов.
    Пока же шведский ботаник разбил его по полной)
  • Статья и о чём! Отсутствует конструктивное зерно! Уровень мастерства игроков Салавата значительно выше, Григоренко, Умарк, Энквист, Хартикайнен, Лёписте, Сведберг... и т.д. Если быть до конца справедливым именно Гимаев в самом начале сезона заявил что у Салавата по качественному составу на Востоке наиболее высокие шансы среди претендентов на КГ, также вчера будучи комментатором, он отметил что некоторые игроки Ак Барса - это игроки 3-4 звеньев... Касаемо заблокированных бросков, стоит отметить что при таких раскладах у Салавата больше вероятность потерь среди игроков, что существенно повлияет на всю расстановку сил в этом противостоянии, если я не ошибаюсь, то уже сейчас по вопросом Майоров и Бодров, а Макаров с Соиным также получили повреждения при блокировке бросков. Ак Барс старался и играл хорошо, как отметил тот же Гимаев, им больше не повезло чем Салавату, Салавату помогли отскоки и удачные броски (не считая два гола Григоренко в прошлом матче). Ну и надо было отметить судейство, что в первом матче Лукоянова ни за что удалили, что в моменте с Хартикайненым, когда он клюшкой нанес тычковый удар Артёму сзади, что вчера никого не удалили когда Азеведо толкнули на борт (для примера в матче Йокерита с нижегородским Торпедо за подобное нарушение удалили Даугавиньша до конца игры, когда он также толкнул на борт Козуна), многие вещи Салавату пропускали в отличие от Ак Барса... Судейство мне очень не понравилось по причине его предвзятости... Башкиры в этом году вложили в свой клуб солидную сумму, а у Ак Барса ведомость поубавили (Гимаев подтвердил эту информацию, чтобы там не говорили), заставив Биллялетдинова играть в основном с молодежью, однако на плей-офф поставили задачу выиграть Кубок Гагарина, это тоже отметил Гимаев. Что касается Сведберга, то он специально провоцировал (в случае с Шёгреном ударил его сзади клюшкой по ноге, в прошлом матче навалился на Малыхина или Лукоянова (не помню точно), не давая встать, потом инсценировал что его якобы ударили), у него постоянно что то отвязывается, он тянет время, как и сами игроки Салавата, а судьи на это никак не реагируют... Мне нравится в Билле, что он никогда не жалуется, ни на что не апеллирует, ведёт себя спокойно и сдержанно, и своих публике не сдаёт, как это иногда делает Захаркин, когда срывается на скамейке на свою команду (нехорошее качество)...
  • Кого Вы читаете, господа, БО - это же пресс-центр ХК "Салават Юлаев"!!!)))
  • У башкир уже башню оторвало в стремлении обойти Татарстан))))
  • Просто Ак Барс слишком сильно хотел победить и немного перегорел!
  • Биллялетдинов - патриот своей команды, а именно Ак Барса!
    смешноооо,за тарелку лапши работает
    • Тебе такая лапша и снилась!))) Кушай свои башкирские макароны!)))
  • секта била в сборе ? вам по сколько лет пионэры ?))
  • Скоро Башнефть отойдёт Роснефти и будут они спонсировать условный ЦСКА и сбегут оттуда и все звёзды и Захаркин в придачу ноги сделает, а у нас всё будет хорошо!!))))
  • Смотрю тут башкиры подтягиваются!))) Что у вас там такой бульварной прессы нет что ли?)))
  • В Башкортостане татар больше башкир вот они жлобят))))))
  • Вы че не поймёте никак!.. Ведомость разгрузили! Почему ушли Морозов, Зарипов, Терещенко, Никулин и т.д.?! Почему молодежь тянут?! Потому что у них контракты не раздуты, а отдачи больше! Потому что всем им предложили понижение зар.платы, так как им там платили так как в других клубах некоторым не платят! Гимаев и тот даже об этом знает!..)))
  • Гимаев, во время просмотра, отметил, что счет в матче Салават Юлаев & Ак Барс не отражает действительность, потому что удача была на стороне СЮ, т.е. момент -гол, бросок - гол, у Ак Барса также достаточно было таких моментов, однако шайба не шла в ворота, если Ак Барс зацепиться за серию то всё может ещё измениться.
  • БАЩШНЕФТЬ!!!!!!)))))))))))))) ЭЭЭХХХ, башкортлар!... Как у вас там говорят: "После татарина табурет надо ножом скрести..." Да?..))) Не любите вы нас, не любите, а мы к нам хорошо относимся!)) Изо всех сил пытаетесь доказать нам что вы лучше, сильнее, вкладываете миллиарды в ХКСЮ, но потеряете эти деньги, а мы спокойно возьмём КГ. Вот увидите возьмём!)))
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.