комментарии 0 в закладки

Игорь Назаров: «Очень рассчитываю на кафедру бадминтона Поволжской академии спорта»

erid:

Сегодня в Казани откроется Центр бадминтона, а 16 февраля стартует чемпионат Европы среди мужских и женских команд. Кандидатами в состав сборной России являются Евгения Косецкая и Анатолий Ярцев, которые нынешней осенью переехали в Татарстан, став студентами Поволжской академии спорта, а их личный тренер Игорь Назаров возглавил сборную республики. В интервью «БИЗНЕС Online» он рассказал о начале своего спортивного пути и перспективах татарстанского бадминтона.

«В ЧЕЛЯБИНСКЕ ВЕСЬ ГОРОД ИГРАЛ В БАСКЕТБОЛ»

– Игорь Борисович, в начале разговора расскажите как вы пришли в бадминтон и как начали тренерскую карьеру?

– Я родился в Рубцовске, это город в Алтайском крае. В бадминтон начал играть в восемь лет, мой тренер привил мне любовь к этому виду спорта. Потом по семейным обстоятельствам переехал в Челябинск, где перешел на работу в обычную школу учителем физкультуры. До этого даже не представлял себе, что пойду в школу, поскольку в Рубцовске работал только тренером. Тем не менее, переехали, и так получилось, что в Челябинске бадминтон развивался только в одном районе города – в Ленинском. Там даже воспитали члена сборной России Владимира Иванова.

– Кажется, в Челябинске любому виду спорта, не только бадминтону, тяжело конкурировать с хоккеем и школой местного «Трактора».

– Само собой, с «Трактором» тяжело тягаться. Если вы скажете, что есть еще и девочки, то в Челябинске есть хорошая женская хоккейная команда «Факел». Но Россия – страна большая. И в каждом из ее уголков есть свой любимый вид спорта, и, если жить с такой оговоркой, то бадминтон никогда не пробьется в число ведущих. Приехав в Челябинск, я пошел на работу в гимназию, там был пристрой, в котором размещались два спортзала. Там я хотел развивать бадминтон, но мне популярно объяснили, что нужно развивать баскетбол. Дело в том, что на то время в Челябинске был мэр, который очень любил эту игру, у него даже была собственная ветеранская команда. В баскетбол играл весь Челябинск, было много соревнований, и я начал совмещать тренировки по этим двум видам спорта. Но, вскоре мэр ушел, а с ним ушел и баскетбол. Мы стали больше внимания уделять бадминтону, в который заиграла практически вся наша гимназия. У нас сформировался хороший тренерский коллектив, в котором работала и моя супруга, со временем нам начала помогать дочь, которая пока совмещает это с соревнованиями. И в нашей гимназии это была не единственная бадминтонная династия, мы начали проводить семейный турнир. Планируем, со временем, развивать такой же турнир в Казани.

– Бадминтон действительно улучшает зрение?

– Во всяком случае, у меня нет ни одного ученика в очках. Более того, мамы учеников говорили о том, что их дети постепенно отказывались от ношения очков. На ранней стадии занятия бадминтоном останавливают ухудшения зрения, и один из руководителей нашей федерации Сергей Михайлович Шахрай очень тонко уловил этот плюс. Была защищена медицинская работа.

«КАФЕДРА ПОВОЛЖСКОЙ АКАДЕМИИ СПОРТА – ЭТО СЕРЬЕЗНОЕ УСИЛЕНИЕ»

– Возвращаясь к вашей карьере в Челябинске. Каковы были успехи?

– Я десять лет работал тренером юношеской сборной страны. Воспитал около 15 мастеров спорта, 30 победителей первенств России, призеров первенств Европы, чемпионатов Европы. С девятью своими учениками переехал в Казань. Евгения Косецкая и Анатолий Ярцев поступили в Поволжскую академию спорта, сейчас готовятся к участию в чемпионате Европы. С ними поступил еще Александр Василькин. Еще один мой ученик Олег Донцов, выступает на соревнованиях для спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата. Он выиграл чемпионат Европы 2012 года, стал бронзовым призером на чемпионате мира 2013 года. Кроме них, со мной переехала дочь, которая и соревнуется, и будет помогать мне в тренерской работе. Плюс четыре юных спортсмена, которые еще являются школьниками. Тем не менее, они уже сейчас успешно выступили на взрослом чемпионате Татарстана, заняв на нем призовые места. В будущем они собираются поступить на учебу в Поволжскую академию спорта.

– Почему?

– Дело в том, что нельзя пренебрегать наличием в академии спорта кафедры спорта. Подобная кафедра была только в омском СибГУФК. А сейчас такая кафедра появилась в Казани. Причем, я уверен в том, что в будущем работа кафедры принесет огромные плоды. Я на том же чемпионате Татарстана был удивлен количеством участников – 176 спортсменов в одиночном разряде. Ранее я работал на соревнованиях, в которых стартовали не более 80 человек. Большое количество участников приехало из районов Татарстана. Именно среди них я вижу будущее усиление. Если в городах, как мы уже говорили, есть хоккей, футбол, другие популярные игровые виды спорта, куда придут самые спортивно развитые дети, то в районах в наш вид спорта будут приходить лучшие из лучших. Очень рассчитываю на кафедру бадминтона Поволжской академии, другое дело, что пока не вижу должного взаимодействия с училищем олимпийского резерва. Академия спорта находится в одном конце Казани, училище – в другом конце, нам бы создать здесь, в районе академии некий филиал, чтобы ученики были под рукой.

– Есть ли у ваших учеников олимпийские перспективы?

– Увы, только Косецкая имеет весьма призрачные шансы. Дело в том, что она одиночница. К примеру, на недавнем Кубке России она выиграла во всех трех разрядах – личном, парном, миксте, чего, как говорят специалисты, не происходило никогда. Недавно она стала чемпионкой России в одиночном разряде. Но, увы, главный тренер решил, что Косецкая может стать парницей. Для того, чтобы побороться за олимпийскую лицензию, Косецкую поставили в пару с Екатериной Болотовой. Увы, Косецкая заболела и четыре месяца вообще не выступала. Для попадания в Рио ей необходимо было успешно выступать с мая по май, а она пропустила такое количество турниров. Только недавно она выступила на первом турнире после болезни. Сейчас она с Ярцевым и другими партнерами по команде будет находиться на сборах национальной сборной.

– Помнится, Евгения Косецкая раньше успешно выступала с Викторией Воробьевой.

– Да, их пара сложилась еще на юниорских соревнованиях, которые проходили в Голландии. У Косецкой не было пары, у Воробьевой, которая на то время выступала еще за родную Беларусь тоже. Тогда они решили создать одну пару, и главный судья разрешил им это делать. Поставил их в первом раунде на фавориток – спортсменок из Голландии. И едва не случилась сенсация. После двух партий счет был – 1:1, и в третьей наши девочки проиграли только 19:21. Выиграй мы, не знаю, что голландцы сделали бы с главным судьей (смеется). По Воробьевой замечу, что она бадминтонный талант, но ей не хватало целеустремленности, упорства. У нас даже были очень серьезные надежды на победу нашей пары в юниорском первенстве Европы до 19 лет, но в то время у Воробьевой еще не было российского гражданства. А потом у нее не сложились отношения с главным тренером сборной страны, и наша пара распалась.

«ЦЕНТР БАДМИНТОНА СТАЛ ПЕРВЫМ В РОССИИ»

– Как вы переехали в Казань?

Меня связывает давняя дружба с одним из родоначальников бадминтона в Татарстане Фаридом Габдулловичем Валеевым. Еще когда мне было 15 лет, то он уже работал в научной группе юношеской сборной РСФСР, и мы познакомились с ним на сборах. Со временем стали коллегами. Было дело, и я ему помогал, когда в Татарстане было очень худо с бадминтоном. А потом здесь стало так хорошо, что мы начали приезжать сюда для проведения сборов. Причем, эти сборы были очень удачными в спортивном плане. Так, после одного из сборов, который состоялся во время Универсиады 2013 года, мы очень успешно выступили на Спартакиаде учащихся. Потом были сборы, после проведенного здесь чемпионата Европы 2014 года, а мы потом успешно выступили на первенстве Европы. Мне поступало предложение о переезде в то время, как здесь был заложен камень под строительство Центра бадминтона.

– Почему тогда не договорились?

– Почему же? Решили, что начнем работу, когда здесь появится Центр бадминтона. Причем, центр получился очень хороший, первый в России. В нем можно проводить, помимо тренировок и сборов, все крупные соревнования российского уровня, и международные соревнования достаточно высокого уровня, во всяком случае, юниорские первенства мира точно.

В Европе подобные центры есть в Дании, Англии, ведущих странах по развитию бадминтона. Такой же центр появился в Испании и уже дал результат: местная воспитанница стала чемпионкой Европы, а потом и чемпионкой мира.


Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-