erid:
Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о неудачном хоккейном опыте медиа-гиганта BAM, который вышел из бейсбола и сожрал НХЛ.
ОЖИДАНИЯ
В прошлое воскресенье комиссар НХЛ Гэри Беттмэн и бейсбольный функционер Боб Боумэн сияли улыбками в Нэшвилле на Матче звёзд-2016. Перед ними стояла четкая задача – подготовить хоккейную публику к утренней «встряске», когда люди потянутся к своим гаджетам. Новые дизайны официального сайта и мобильного приложения, превращение NHL GameCenter Live в NHL.TV – предстояло увидеть результат пятимесячной работы NeuLion, согласившейся помочь перед сворачиванием сотрудничества с лигой, и MLBAM, на которую теперь надеется НХЛ.
MLBAM, сокращенно BAM (Baseball Advanced Media, Продвинутое Бейсбольное Медиа), – организация, на 90% контролируемая клубами MLB, но работающая не всегда по части бейсбола. Волк в овечьей шкуре, он ожидаемо вцепился в самого слабого в стаде. С августа прошлого года BAM контролирует всю интернет-продукцию НХЛ, взамен хоккейная лига получила шестилетний контракт на 600 млн. долларов и 10% акций компании. Такого взаимодействия двух спортивных лиг американский спорт ещё никогда не видел.
На Матче звёзд довольный комиссар Беттмэн уже предвкушал, что новые партнеры – лучшие в своём деле – так обрадуют болельщиков, что всё забудут про Джона Скотта и начнут хвалить НХЛ. Ведь тому были сразу три причины:
1) появится приложение с разновидностью «премиум», когда ты платишь три доллара в месяц (а не 25 за полный пакет) и смотришь обзор, последние пять минут, овертайм и буллитную серию абсолютно любой игры;
2) вдвое улучшится качество видео, и всё будет так, что на шайбе засверкает каждая соринка;
3) откроется куча новой информации, ведь ребята из бейсбола, моментально высчитывающие скорость подачи, найдут способ, как так же круто отслеживать движения хоккеистов.
РЕАЛЬНОСТЬ
На следующий день Беттмэн ушёл в тень. Отдуваться пришлось Боумэну из BAM: «Нет ничего хуже фаната, который собирался посмотреть игру в прямом эфире, но не смог этого сделать. Не выношу, когда болельщики расстроены. Но через такое нужно пройти, чтобы стать лучше».
Оказалось, что бейсбольные разработчики запустили недоработанные версии сайта и приложения и к чертям разнесли всю систему видео-трансляций. В среду хоккейная редакция Yahoo! Sports опубликовала письма разгневанных болельщиков.
![]() | Плохое качество трансляции |
Фото: @johnpeterblink |
«Я в конец расстроился и пошел готовить себе ужин. Когда вернулся, трансляция ожила. Отлично, посмотрю последние две минуты периода. Вместо этого я наблюдал, как один и тот 45-секундный отрывок повторялся 10 минут. Десять минут! (…) Если НХЛ не исправит ошибки сейчас же, я сделаю всё возможное, чтобы мне вернули деньги», – Кевин из Ванкувера.
![]() | Черный экран в приложении NHL.TV |
Фото: medium.com |
«Моя собака знала, что сейчас время хоккея и весь вечер ей придется слушать мои ворчания. Я включаю трансляцию, смотрю первые пять минут и потом… случается это. ПУСТОЙ ЭКРАН. БАМ. Я начал проверять телефон, и тут забивает Ландескуг. Я пропустил гол и начал задавать вопросы. «Это исправят?», «НХЛ не настолько бессердечна, ведь так?» (…) Говорят, что собаки и кошки знают, что ты чувствуешь. Моя собака вызвала бы полицию, будь у неё пальцы (...) Приложение NHL.TV сломало жизнь мне и моей собаке», – Джастин Эрнд.
![]() | Долгая загрузка |
Фото: medium.com |
Президент BAM Боумэн считает, что главная причина всех глюков в трансляциях – нерабочее состояние сервиса, который фиксирует, что одна игра заканчивается и входит в архив, а другая переключается на прямой эфир. Ему задали логичный вопрос: почему нельзя было сделать запасную систему на случай неполадок? Боумэн ответил, что так невозможно увидеть неполадки и, соответственно, устранить их. В приложениях, по мнению президента, всё тоже сложно: «В лаборатории ты тестируешь продукт на 50 телефонах. А в реальном мире приложением пользуются на 100 тысячах девайсах с разными операционками и скоростью подключения».
Возникли сложности и для СМИ. На сайте НХЛ только ограниченное количество видео можно встроить на внешний сайт, закрыта эта функция и для роликов в Youtube. Если хочешь получать видео контент от НХЛ в полном объеме, то скачивай приложение или заходи на сайт лиги – таков основной посыл новшества.
Конфуз с НХЛ стал большим репутационным ударом для бейсбольной BAM, ведь интернет-телевидение MLB всегда считалось эталоном в мировом спорте. Но если бы не второй шанс, медиа-компания вообще бы не появилась на свет.
КРУПНЕЙШИЙ ИГРОК НА МЕДИА-РЫНКЕ
Медиа-департамент MLB был создан в 2000-м году, когда в лиге хотели обзавестись централизованной системой сайтов. В те времена ещё не было налога на роскошь и других вещей, которые уравнивали бы клубы в финансовом плане. Чтобы избежать гегемонию условных «Янкис» в интернете, было принято решение, что каждая франшиза вложит равную сумму в компанию BAM и окажется в одинаковых условиях.
BAM обратилась к консалтинговой фирме, и с треском провалилась. Сайты не работали должным образом, многомилионный бюджет был слит в трубу. На исправление ошибок ушёл год, но организация вынесла полезный урок – нужно доверять своим разработкам.
После наладились интернет-трансляции чудовищного количества бейсбольных матчей. Вышли мобильные приложения – тоже с трансляциями. BAM вышел за границы своей лиги и «апгрейдил» ведущее спортивное СМИ ESPN, находящееся под контролем «Дисней». Ещё через некоторое время компания заключила соглашение с сетью HBO и вывела вещание телеканала в интернет. Дальше – больше. Бейсболисты вошли в тесное сотрудничество с рестлинговой организацией WWE. Сейчас BAM контролирует всю медиа-составляющую НХЛ и строит планы, как поглотить НФЛ. Стоимость компании оценивается в 8 млрд. долларов, и совершенно понятно, почему НХЛ так радуется сотрудничеству.
Всё началось с того, что бейсбольные клубы захотели сделать себе сайты. Закончилось тем, что вы можете посмотреть новую серию сериала «Игра престолов» через мобильное приложение. Ну или трансляцию матча НХЛ с игроками-пикселями. Самоё удивительное, что вся работа MLBAM проводится в тени – вы с трудом найдете, хотя бы, логотип крупнейшей фирмы на медиа-рынке США. Работники компании часто проводят космическую аналогию, чтобы описать сложности своей работы. Делать трансляции в интернете всё равно, что жить на Меркурии. Планета не приспособлена для жизни, как всемирная сеть для видео.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.