комментарии 25 в закладки

Страховка Билялетдинова. Как «Ак Барс» дошёл до борьбы за плей-офф

erid:

«Ак Барс» в этом сезоне впервые в своей современной истории рискует «пролететь» мимо плей-офф. За четыре матча до окончания регулярного чемпионата казанский клуб лишь на четыре очка опережает «Нефтехимик», который сейчас находится вне зоны кубковой восьмёрки. «БИЗНЕС Online» рассказывает, как казанский клуб дошёл до такого состояния, и что его ждёт в последних играх сезона.

«СЛОМАННОЕ» НАПАДЕНИЕ

Фёдор Малыхин
Михаил Бормин

Сам факт того, что в конце регулярного чемпионата болельщикам «Ак Барса» приходится считать расклады не о возможном сопернике казанцев в плей-офф, а о самом факте выхода в игры на выбывание говорит о глубине кризиса, который сейчас переживает клуб. Никогда ранее «Ак Барс» не был так близок к провалу, команда всегда играла в плей-офф, как только подобный формат появился в российском хоккее. Считается, что основной причиной игрового спада «Ак Барса» стали травмы. Конечно, это самое простое объяснение, но есть ещё множество факторов, влияющие на ситуацию в команде в целом.

Очевидно, что средний уровень игроков заметно снизился по сравнению с прошлым сезоном, один только защитник Евгений Медведев мог оказать влияние на исход матча. Но первое время казанцы всё же держались достойно — проводили сильные матчи, набирали очки, Фёдор Малыхин и Владимир Ткачёв становились лидерами команды, а вместе с ними прогрессировали Михаил Глухов, Артём Лукоянов и даже Андрей Чибисов, который, правда, еще ни разу не забил за «Ак Барс». Серьёзные трудности начались именно после потери Малыхина, вокруг которого к ноябрю собралось ударное звено команды. Глухов и Михаил Варнаков только-только нашли взаимопонимание, как центральный нападающий выбыл на полтора месяца. Весь декабрь команда мучилась из-за недостатка форвардов, дошло до того, что защитник Василий Токранов стал регулярно появляться в центре тройки нападения, а сами звенья постоянно меняли состав. При этом у клуба были возможности усилить команду или хотя бы закрыть проблемные места, но «Ак Барс» не смог выменять Петра Хохрякова из СКА, а в качестве усиления взял лишь опытного ролевика Андрея Иванова и голкипера Станислава Галимова. Приобретения в какой-то мере можно назвать правильными, но проблему центрфорварда они не решили.

Всё это аукнулось позднее, когда травму получил еще один центральный нападающий Ткачёв, а клуб остался сразу без двух системообразующих игроков. Сейчас в основу снова стал привлекаться молодой центр АртёмМихеев из «Барса», но пока он только сидит на скамейке. В клубе напрочь провалили селекцию и теперь пожинают плоды.

СТРАХОВКА ОБОРОНЫ

Альберт Яруллин
Михаил Бормин

Что касается травм защитников, то они влияние на результат команды иметь не могли. Конечно, выбывших тоже немало – в в разные периоды лечились Степан Захарчук, Альберт Яруллин, Дамир Мусин, тот же Токранов, уже очень давно не играл Марек Дялога. Но Билялетдинов обезопасил себя от таких ситуаций, возможно даже нарочно, устроив постоянную ротацию игроков обороны. Редким было событие, когда на три матча подряд защитники выходили в одних и тех же сочетаниях, помогало и то, что изначально в «Ак Барсе» защитников было аж на две команды. Политика «у нас была возможность взять, мы и взяли», которая в начале сезона казалась странной, в итоге себя оправдала — недобора нет. В концу регулярки в команде неожиданно появились молодые защитники Михаил Сидоров и Роман Абросимов, которые теперь играют регулярно. Зият Пайгин, кстати, в такой состав «Ак Барса» не попадал и числился в ВХЛ, а теперь феерит в «Сочи», попав на Матч звёзд КХЛ и вообще он 11-й в лиге по количеству очков среди защитников. Оборонцы «Ак Барса» появляются в этом же рейтинге лишь в третьем десятке.

По-настоящему тяжёлой оказалась потеря разве что только словака Дялоги, который должен был стать звездой КХЛ уже в этом сезоне, если бы не травма колена. Этот игрок разгонял атаки, добавлял креатива команде и был меняющим игру фактором, но с его уходом в лазарет в команде просто не осталось «живых» защитников.


Михаил Бормин

В природе травм придётся ещё долго разбираться, особенно настораживает тот факт, что и Малыхин, и Дялога уже выходили на лёд после долгой реабилитации, но тут же получали новые повреждения. Обычно в таких случаях говорят либо о неправильной физической подготовке к сезону, команду будто перегрузили, либо о неправильном курсе реабилитации. В «Ак Барсе» эти две причины могут идти рука об руку, но не стоит забывать, что врач казанцев Ильмир Хабибрахманов считается одним из лучших в КХЛ.

ТРИ ПОБЕДЫ ДЛЯ ВЫХОДА В ПЛЕЙ-ОФФ

Впервые в истории Кубка Гагарина «Ак Барс» не будет иметь преимущество своей площадки в плей-офф. Конечно, если он вообще туда попадёт, теоретическая возможность такого исхода всё ещё есть. Но за Казань в Кубке Гагарина играет сама КХЛ, которая предоставила команде на финише регулярного чемпионата самый удобный календарь из всех, что есть у претендентов на плей-офф. Таковых претендентов осталось четверо на последние три путёвки. Помимо «Ак Барса», это «Автомобилист», «Барыс» и «Нефтехимик».


Михаил Бормин

«Ак Барс» сам довёл себя до такой жизни. Команда проиграла пять матчей подряд, да еще после отставки Владимира Крикунова «Нефтехимик» вдруг стал бороться за плей-офф. Положение «Ак Барса», конечно, настораживает, ситуация близка к критической, но, нужно признать, что всё еще пока зависит от самих казанцев.

На сегодняшний день у команды Зинэтулы Билялетдинова 84 очка после 56 игр и 6-е место на Востоке. На одно очко отстаёт «Автомобилист», который накануне обыграл по буллитам прямого конкурента – «Нефтехимик», нижнекамцы хоть и уступили, но дополнительный балл набрали, именно он и позволил им обойти «Барыс» и войти в восьмёрку. Астанинцы же, проиграв «Салавату», остались за чертой плей-офф, но из борьбы не выбыли.

У команды Андрея Назарова теперь наименьшие шансы на попадание в плей-офф. Помимо того, что у них самый сложный календарь на финише – впереди игры с крепким «Сочи» и лидером Востока «Авангардом», они уже оступились вчера в Уфе. К слову, многое будет решаться в очной встрече между «Ак Барсом» и «Барысом» в Казани 16 февраля. Команда у Назарова в прямом и переносном смысле боевая, и в Казани она можетт зацепиться за столь важные очки.

«Ак Барс» же, несмотря на затянувшеюся серию из пяти поражений, на финише регулярного чемпионата может позволить себе не следить за выступлением конкурентов. У казанской команды впереди четыре домашних матча, и, как говорилось выше, не самые сложные соперники: «Сибирь», «Кузня», «Барыс» и «Лада». Клубы из Новокузнецка и Тольятти уже не имеют турнирных задач, да и класс игроков в этих командах значительно уступает даже нынешнему «Ак Барсу». Ещё приближается неделя отдыха в середине февраля – в КХЛ наступит очередной перерыв на Евротур. Пожалуй, только новосибирская команда может доставить проблемы, а с остальными «барсы» должны справляться, даже несмотря на текущую форму. Подопечным Билялетдинова достаточно будет добыть три победы в основное время (9 очков), чтобы гарантировать себе место в плей-офф, вне зависимости от выступления других трёх команд.

Турнирное положение команд Востока

6-е место. «Ак Барс» – 84 очка (56 игр)
Календарь: «Сибирь» (дома), «Кузня» (д), «Барыс» (д), «Лада» (д).

7-е место. «Автомобилист» – 83 очка (56 игр)
Календарь: СКА (в гостях), «Спартак» (г), «Югра» (д), «Магнитка» (д).

8-е место. «Нефтехимик» – 81 очко (56 игр)
Календарь: «Торпедо» (д), «Динамо» Мн (д), «Лада» (г), «Салават Юлаев» (д).

9-е место. «Барыс» – 80 очков (56 игр)
Календарь: «Сочи» (г), «Динамо» Р (г), «Ак Барс» (г), «Авангард» (г).

Отметим, что согласно регламенту КХЛ, при равенстве очков у нескольких команд, более высокое место занимает команда, одержавшая большее количество побед в основное время. Второй дополнительный показатель – победы в овертайме.

«ЗЕЛЁНАЯ СЕРИЯ» – ШАНС ДЛЯ «АК БАРСА»

Вообще, весь этот сезон КХЛ получается историческим – впервые борьба за место в плей-офф продолжается до самого конца, и местами могут поменяться не только восьмая и девятая команда, но и четвёртая с седьмой, такая картина наблюдается и на Западе, и на Востоке. Поэтому на данный момент до сих пор непонятно, с кем будет играть «Ак Барс» в первом раунде, претендентов на это роль аж пятеро: «Авангард», магнитогорский «Металлург», «Сибирь», «Салават Юлаев» и «Адмирал». Ситуация такова, что казанцы могут начать путь за трофеем, как с шестого, так и с восьмого места.

Владимир Ткачёв в матче с «Адмиралом»
Михаил Бормин

Статистика встреч с возможными соперниками у «Ак Барса» не очень хорошая. В регулярке команда Билялетдинова трижды проиграла «Магнитке» и «Салавату», уступила «Сибири», поделила очки с омичами, причём в последней встрече уступила им по всем статьям – 0:3, и оба раза проиграла «Адмиралу». Известно, что именно клуб из Владивостока будет самым неудобным соперником из-за своего географического положения, но и сама команда у Александра Андриевскогозлая, а ещё и играет на узких площадках, с учётом того, что преимущество домашнего льда будет у дальневосточной команды, этот фактор нельзя оставить без внимания.

«Авангард» нестабилен – может забросить семь шайб «Югре», восемь – «Барысу», а потом проиграть «Трактору» и «Нефтехимику» без особого сопротивления. «Сибирь» под конец сезона не выглядит фаворитом, в команде много своих проблем, есть сложности с финансированием, и до второй очной встречи с «Ак Барсом» сложно судить, как команды будут бороться в матчах навылет.

«Зелёное дерби»
Михаил Бормин

А что касается «Салавата Юлаева», то извечный соперник казанского клуба, помогающий создавать «зелёное» дерби — лучшее зрелище плей-офф Востока – сейчас находится в такой же тяжёлой ситуации, что и «Ак Барс». Непоятно, как на команде Игоря Захаркина скажутся пять поражений подряд и тяжёлая победа над «Барысом» во вчерашнем матче, но если вдруг Казань и Уфа встретятся в первом раунде, никакая статистика ничего не докажет. А решат всё только семь матчей с решающим овертаймом, поскольку более непредсказуемой серии, чем «зелёная», в КХЛ нет.

Марсель Магизов, Руслан Васильев
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • эксперты блин)
  • Магизов, когда ты свалишь?.. Пиши о коррупции лучше... вместе с Шамиловым... Или кишка тонка?..)))))
  • Как Вы не поймёте с Вами вообще не хотят иметь ничего общего!..)Вы ещё удивляетесь!))) Шевченко уже доигрался что его ото всюду гонят, Вы следующие на очереди!) Это же откровенный поклёп, сведение счетов, домыслы или интриги, как Вам угодно... можете это называть различными терминами, но суть останется одна... Я бы лично Вам руки бы не подал, после подобных паник в статьях... Ак Барс хорошо играет и это факт, да есть травмы, индивидуальные ошибки, спады, но система Билялетдинова работает и это очевидно, а всё остальное личное достояние команды и тренерского штаба - их внутренняя кухня и было бы глупо в преддверии плей-оф раскрывать свои карты. Закончится сезон и всё всем расскажут..
  • Как думете результат матча с Сибирью?
  • Редакция БО косвенно виновата в том что случилось с командой! Эта необъективная критика, необоснованные домыслы, граничащие просто с банальными интригами, неприязнь к главному тренеру сделана команду закрытой! Вы между прочим посеяли это зерно недоверия и возможно что сам Билялетдинов абсолютно безразличен к Вашим публикациям, но вполне вероятно что кто то Вас читает и рассказывает внутри клуба, так просачивается информация, некоторые молодые игроки начинают нервничать, некоторые болельщики нагнетают обстановку... и вот Вам результат... Я помню как ещё в прошлом году Бурмистров всегда открытый и общительный (наверное самый общительный, скорее всего сказалось северо-американское воспитание) в одном интервью на камеру так и сказал: "Интервью дать можно, если это не Бизнес-онлайн..." (в дословности могу ошибаться, но суть та) Глупо рассчитывать что перед Вами тренерский штаб раскроет все свои козыри и проблемы... Ни одна команда так не сделает!
  • Ну конечно, в том, что вместо игры команда который год ...... пинает, виноваты неправильные болелы на гостевой и объективные журналисты, хто ж ишшо)))))) Кстати, ежели б не БО, то об Ак Барсе вообще никто бы уже не писал, никому такая команда давно не интересна.
    • Так что же тогда ты тут делаешь?..) Проходи мимо... Давай до свидания!)
    • Это кто пишет? Магизов или Шамилов?..)
    • Ак Барс известен благодаря своим победам, двум кубкам, чемпионством, а не благодаря местным "экспертам"!) Ерунду не несите!)
  • БО - вы подрываете дух команды и веру болельщиков!
  • В плов то мы скоре всего попадем. Хотя полезнее было бы не попасть в 8. Тогда бы хоть сделали настоящие выводы ,и приняли наконец давно напрашивающееся решение о смене тренерского штаба клуба
    • Хорош уже плакать!.. Рассуждаете как президент клуба! Идите на тренерский мостик и руководите командой! Ничего там не напрашивается, глаза откройте пошире, есть объективные обстоятельства, а всё остальное раздуто как слон из мухи, благодаря усилиям спортивной редакции БО!
  • Вам же безразлична сама команда, сам Ак Барс, для Вас главное чтобы Вас заметили на небосклоне журналистики, Ваше "мясо"!.. Вы такого же Шевченко пригласили, который стал известен только благодаря своим скандалам, вбросам, постоянно жалуется что все ему угрожают...)
  • Комменты к хоккейным текстам на БО - всегда самое вкусное! Ням-ням)))
  • а я рад что ак барс лихорадит, видно что нет желание играть у них, надеюсь что в первом же туре их выкинут. Не впечатляет уже Ак Барс последние несколько лет.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.