комментарии 15 в закладки

«Верните Чупина на лёд!» «Ак Барс» проиграл в пятый раз подряд

erid:

«Ак Барс» потерпел пятое поражение подряд и второй раз за десять дней уступил магнитогорскому «Металлургу». Игроки не смогли порадовать публику хорошим результатом в юбилейном матче и команда всё ещё находится в неудобном турнирном положении. «БИЗНЕС Online» рассказывает об очередной неудаче «барсов».

ВЕТЕРАНЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ – УДОБНЫЕ И НЕУДОБНЫЕ



Хоккеисты «Ак Барса» не смогли поддержать старания маркетинговой службы клуба, которая впервые в сезоне собрала аншлаг на трибунах. Вывеска юбилейного матча против сильного соперника, да ещё и ретро-форма привлекли зрителя на трибуны, и даже большие игровые проблемы команды не отпугнули болельщиков. Форма, кстати, получилась вполне достойной, и если бы не спешка или желание сэкономить, её можно было бы смело заявлять в качестве основной – так уж сложилось, что дизайн образца 1998 года выглядит в разы лучше того, что придумали в «Ак Барсе» в 2015-м. Конечно, никакого грандиозного шоу, заявленного организаторами, никто не увидел, и до сих пор непонятно, почему людей звали на «Татнефть Арену» за час до начала матча.

Тем не менее, дополнительная активность была, ощущение особенного матча присутствовало, а для многих болельщиков появление на автограф-сессии Алексея Чупина точно было историческим событием. Уже после матча в холлах стадиона зрители иронично заявляли, что Чупин должен был быть не в ложе, а на льду. «Ак Барс» не сделал ничего принципиально нового, но всё же оживил унылую атмосферу последних встреч, в которых и команда проигрывала, и трибуны были полупустыми. В такой обстановке это мероприятие было необходимо, но, видимо, клуб всё же просчитался, выбирая соперником для подобного события «Магнитку». Уже второй год матчи между этими соперниками заканчиваются с футбольным счётом и праздник хоккея из них никак не получается. Но «Ак Барсу» простили бы любую игру, если бы он взял нужные в данный момент три очка, а он вместо этого потерпел пятое поражение подряд.

Праздник был неполноценным не только поэтому. В «Ак Барсе» решили, что в 60-летний юбилей клуба (кстати, 55-летие отмечали почему-то в ноябре 2011 года) нужно пригласить на матч ветеранов татарстанского хоккея и уделить особое внимание игрокам, которые добыли первое чемпионство в 1998 году. Однако к выбору приглашенных подошли весьма своеобразно. Менеджеры «барсов» позвали на церемонию лишь тех ветеранов, кто, что называется, под боком. Либо работает в системе клуба, либо близки к нему. Большинству игроков той чемпионской команды даже не позвонили и не сказали, что будет проходить подобное мероприятие. В первую очередь, отсекли тех, кто когда позволял себе критику в адрес «Ак Барса», пусть и конструктивную. Удивительно, что на игру пришел Чупин, который считается опальным у нынешних руководителей команды. К слову, Чупа (так называли любимца казанской публики) ушел с матча в середине третьего периода. Не было в числе приглашенных и лидеров команды 1988 года, которая выводила СК им Урицкого в высший свет отечественного хоккея.



Казанский хоккей исторически можно разделить на три периода. СК им. Урицкого, и моторостроительный завод в качестве хозяина. «Ак Барс» и одноименный банк в лице генерального спонсора, а Фарид Мухаметшин в качестве президента клуба. И нынешний «Ак Барс», к руководству которого 12 лет назад пришла «Татнефть» и её люди, при которых, тут не поспоришь, было достигнуто много успехов. Победа в чемпионате России 2006 года и два Кубка Гагарина. Но всего этого не было бы, если бы «Ак Барс» не стоял на крепком фундаменте. Того же СК им. Урицкого, который в 1988 году вернулся в высшую лигу чемпионата СССР, что, поверьте, было не менее сложно, чем сейчас выиграть в плей-офф. В фундаменте нынешнего «Ак Барса» есть и победа в чемпионате России 1998 года. Интересно, как отмечали ту победу нынешние клубные руководители «Ак Барса»? И отмечали ли вообще? И имела ли она для них хоть какое-то значение на фоне тогдашних успехов альметьевского «Нефтяника»? И, скажем больше, имел ли для них в те годы какое-то значение сам хоккей? Вряд ли...

Потому, что для любого болельщика «Ак Барса» личности тех, кто в нем побеждал в 1988 и 1998 году, как члены семьи. Это те, кто дарил ему счастье в те годы. И те, кому ты мог бы отдать долг сейчас, пригласив их на наш, на общий праздник. Но раз не пригласили, значит, праздник не общий, а частный. Это как кадр из старого фильма, когда гитлеровцы поднимали тост «За победу», а наш разведчик во вражеской форме уточнял: «За нашу победу!» Поэтому, условный Дмитрий Казионов из 2006-го для нынешнего руководства будет ближе, чем условный Ренат Касьянов из 1998 года. А нынешний ХК «Татнефть» продолжит формирование собственной истории, в которой нет места легендам СК Урицкого и «Ак Барса».

В числе VIP-гостей Мухаметшина не оказалось, неизвестно был ли он приглашен. Из VIP-гостей на игре был лишь премьер-министр республики Ильдар Халиков. Большие поклонники хоккея Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов поздравили «барсов» с юбилеем лишь в видеоролике, которые показали в перерыве встречи. Сыграть в форме образца 1998 года, пожалуй, логичнее было в юбилей той победы в 2013 году, но «Ак Барс» вообще никак не отметил эту дату, потому что то победа была не их...

С НАСТРОЕМ И БЕЗ КЛАССА



Теперь к хоккею. Первый период матча показал, как важно собирать полный стадион – такого настроя на начало игры у казанских хоккеистов не было давно. Публика гнала игроков вперёд, были стычки, быстрые выпады, град бросков, но только всё снова оказалось бессмысленно. Несмотря на настрой, «Ак Барс» не смог сломить соперника за 60 минут игры, и это крайне критично перед плей-офф. Нынешний сезон говорит о том, что казанцы могут обыграть слабые команды и без особого настроя, это называется класс. Могут и обыграть условный ЦСКА, но только используя моральные качества. Когда нужно одержать победу над «Магниткой», настроя уже не хватает, потому что не хватает и класса, а играть без него в матчах навылет довольно проблематично.

И это несмотря на то, что сам «Металлург» не был в Казани образцово-показательной командой. Звёздное первое звено уральцев с Данисом Зариповым пять раз играло в большинстве и ни разу не забило. Вывести Сергея Мозякина на пустые ворота не получилось, Ян Коварж не смог завести шайбу в ворота через пятачок, Зарипов попадал во вратаря – весь розыгрыш предсказуемо шёл из правого угла и не был загадкой для казанцев. Примерно после 30-й минуты игры событий ярких событий не стало совсем.

ВЕЖЛИВЫЙ «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» НАВЕРХУ



Ни в команде, ни в тренерском штабе никто не сомневается, что «Ак Барс» будет играть в плей-офф. Неизвестно, правда, чем именно обусловлена такая уверенность: сильным спонсором, обширными связями руководства или слабыми соперниками на 7-9-х местах турнирной таблицы. «Автомобилист» сейчас имеет одну игру в запасе и отстает от казанского клуба всего на три очка, а это одна победа в основное время. Но самое интересное находится не ниже, а выше «Ак Барса». Там резко начал терять очки «Салават Юлаев», всячески уступая соседу 5-е место и билеты во Владивосток на первый раунд плей-офф с «Адмиралом». Кому хочется летать по шесть часов? Но всё это домыслы, которые довольно просто объясняют ситуацию и освобождают от необходимости копать глубже. Конечно, спокойствие игроков настораживает, но атмосфера в раздевалке «Ак Барса» не радужная. Ярче всех это демонстрировал после игры Эмиль Гарипов, который вышел на лёд впервые за две недели. Зинэтула Билялетдинов остался верен в себе и убрал Станислава Галимова в запас после первого же неудачного матча, впрочем, он и так сыграл довольно много за последний месяц. Казанский воспитанник провёл отличную игру и выглядел куда увереннее своего оппонента Василия Кошечкина, но всё же допустил одну роковую ошибку. Виноватым в поражении от «Магнитки» снова станет не нападающие, промахивающиеся по полупустым воротам, не защитники, раз за разом создающие моменты у своих ворот, а вратарь, который не смог поймать «нырнувшую» перед ним шайбу. Ошибка была, несомненно, и тем хуже для Гарипова, что она стала единственной. Наверняка этот матч расценивался тренерским штабом как последний шанс для вратаря, и, несмотря на многочисленные сэйвы, шанс будет считаться упущенным, проще всего повесить всех собак на голкипера, упустив из виду, что нападающие снова не забили голов...

КХЛ. Регулярный чемпионат
Ак Барс (Казань) – Металлург (Магнитогорск) – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0
)
31 января. «Татнефть-Арена». 8460 зрителей.
0:1 Вольский (Осала, 18:27)
Вратари: Гарипов – Кошечкин

Фоторепортаж с матча

Фото: Сергей Елагин

Марсель Магизов, Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Команда билла отправляет на пенсию
  • Ак Барс очень посредственный стал. Тяжело смотреть, очень унылый хоккей. При всем уважении к Биллу и не забывая о его заслугах, но нужно уходить. Он уже не способен вернуть АБ на топ-уровень. Его время ушло.
    • А теперь, уважаемый, попробуйте перечитать свои слова заново, только вместо "Ак барс" читайте "Рубин", а вместо "Билл" - "Бердыев", и подумайте над своими словами.
  • Похоже на то, что Билл уже не совсем контролирует ситуацию и все больше склоняюсь к мнению о том, что его время закончилось и что-то новое, способное встряхнуть и преобразить команду, он вряд ли внесет...
  • Хоккейный эксперт Александр Хаванов высказал мнение о кризисе в "Ак Барсе". Казанская команда проиграла пять матчей подряд и рискует не попасть в плей-офф.

    "Я бы не стал утверждать, что хоккей Билялетдинова раскусили, потому что хорошо выстроенная оборона – это не только прерогатива "Ак Барса". Другое дело, что за последние два сезона казанцы очень сильно изменились и омолодились. Контролировать баланс забитых и пропущенных шайб им очень тяжело.

    Да, в обороне они зачастую играют неплохо, но сколько раз сам Билялетдинов извинялся за свою команду, как, например, после домашнего матча с ХК "Сочи". На мой взгляд, тренерский штаб "Ак Барса" пытается адаптировать свой хоккей, который приносил им высокие результаты все последние годы, под тот набор исполнителей, который есть сейчас. И это никогда не бывает просто, и сейчас это сказывается на забитых голах. Даже когда получается сыграть на ноль, не удается забивать – достаточно вспомнить два матча, завершившихся нулевыми ничьими в основное и дополнительное время.

    И тем не менее все равно "Ак Барс" Билялетдинова пытается играть от обороны, но в этом сезоне им просто иногда не хватало терпения, когда-то – надежности вратарей, когда-то просто забить. Так что это не хоккей Билялетдинова раскусили, а подбор исполнителей у казанцев не приносит им должного результата", - рассказал Хаванов.
    • извинился он ровно один раз. как раз после игры с сочи. будьте внимательней
  • Статья - бред какой-то! Да нормально они играют! Че разнылись то! Ещё ничего не кончено! Магизов вместе с компашкой БО опять за своё... лишь бы по стонать, что всё плохо, всё плохо, всё очень плохо! Всё плачет и плачет! Че злорадствуешь, Марсель?!) Радуешься неудачам Билла?!) Мерзко!..
  • качество игроков оставляет желать лучшего. действительно нет игроков, которые бы за собой повели команду. с учетом практики прошлых лет, думаю нужно в легионеры пригласить штук пять финов, так как хорошо у них здесь получалось, а половину команды разогнать. кстати команда играла лучше, когда капитаном был лукоянов., да и сам он был мотивирован на 200%, хотя к нему меньше всего вопросов
  • В очередной раз убеждаюсь, что Билл без тройки Морозов-Зиновьев-Зарипов - обычный, если не сказать, слабенький тренер... Увы...
  • Успокойтесь знатоки!
    Никто из вас не знает ситуацию внутри команды, что там происходит. Нужно подождать до конца сезона, а потом умные люди примут решение что делать. Лишь бы не было как с рубином, выгнали Бердыева, а он в ростове создал прекрасную команду, которая борется за медали. Поэтому, че торопиться, скоро конец сезона, все равно этот сезон уже потерян.
  • Ребят, хватит прессовать команду... Да, с Сочи реально позор вышел, по другому не назвать. Но, матчи что с Магниткой, что с Ярославлем показали, что команда когда захочет и когда она мотивирована - играть может. Другой вопрос по исполнителям. По составу мы стали слабее, чем в прошлом году. Да, Никулина, Медведева, Бурмистрова, Петрова критиковали все кому не лень. Но тем не менее, тот же самый Никулин когда нужно выстреливал и спасал команду... Другой вопрос отрабатывали ли эти ребята свои миллионы?! Наверное нет. Собственно говоря поэтому с ними и расстались. Бурмистров был выведен за потолок зарплат, Медведь и Илюша - тоже входили в "элитарный клуб" по зарплатам. Кто сегодня играет? Посмотрите на оборону: Сидоров 97 г.р., Абросимов 95 г.р., Мусин 94 г.р. Да, есть опытные Захарчук, Корнеев, Рылов или Свитов и Иванов. Но одни из них просто уже не тянут, а другие еще не способны вести за собой команду. Да и череда травм конечно в подкосила команду. Тквачев, Малыхин, Дялога, Яруллин - способны добавить креатива в игру. Поэтому команда по сути занимает то место на сегодняшний день, которое наверное мы и заслуживаем пока. Это просто мы, болельщики привыкли к более высоким местам. Но тем не менее, еще раз повторюсь, были матчи которые заполнились: и ЦСКА, и СКА, и Динамо... Выстреливать в нужный момент ребята могут. А по составу уж извините, или Радулов играет (новый контракт между прочим 450 млн.руб. в год!!!), или Чибисов с Лукояновым. В команде сегодня более 10 местных воспитанников! Давно подобное бывало... И они за один год естественно заиграть не могут. В качестве примера посмотрите на Вову Ткачева, который тоже тяжело начинал, но этот сезон проводит блестяще, только к сожалению травма все карты спутала. Нужно немного потерпеть, а тренерам соотвественно поработать. Рубить с плеча? Рубин уже есть. Срубили. Теперь ростову вон завидуем. Поэтому, хватит ныть и плакать, ребят надо поддержать. Но.... Команде мы простим все, все, кроме безволия. А вот в матче с Сочи, извините, но команда была безвольна. Такое недопустимо! Теперь пару слов о плей-офф. На западе четко вырисовывается финальная пара ЦСКА-Локо. Хотя Йокерит и сочи нервишек подпортят еще многим. А вот Восток, как говорится дело тонкое... Тут чуть ли каждый у каждого выиграть способен.. Поэтому тяжело даже загадать. Исходя из этого первый раунд мы должны проходить однозначно, потом посмотрим. Ну и удача должна повернуться Ак барсу лицом, а то последние матчи ну не идем шайба в ворота, не идет. В любом случае, как бы мы не ругали ребят, мы им желаем только удачи и будем болеть за них, хоть и ворчим много:) Куда ж деваться то...
  • Ну причем здесь Рубин. Бердыева убрали совсем не по спортивным причинам. Согласитесь, что хоккей ЗХБ смотреть мягко говоря противненько. Даже в чемпионские годы, когда брали 2 Гагарина НЕ БЫЛО ИГРЫ. Был мужество, страсть был Степанов .... Морозов, Зарипов. Играли вопреки, а не благодаря ЗХБ. Еще раз повторяю неограниченный кредит доверия ЗХБ это путь в никуда...
    • Посмотри запись чемпионских лет, там все было красивые комбинации, страсть и мужество, и многое другое. Хотя наверное ты не понимаешь смысл этих слов)
      Скорее твои слова это путь никуда)
      • А что смайлики-то ставишь. Выражай недовольство откровенно, а то вроде и недоволен и вроде шутить изволишь. Да, было мужество и страсть были и красивые комбинации.... но это заслуга Морозова, Зиновьева Зарипова а уж никак не ЗХБ. Не имел он власти над ними. Ни один яркий игрок у нас в команде сейчас не ЗАИГРАЕТ. Интересно если бы вместо ЗХБ был какой-нибудь условный Петр Матвеевич Иванов имел ли бы он такой кредит доверия у руководства? Я думаю не без этого момента ЗХБ до сих пор у руля.
  • Первая приличная статья от Магизова, хотя все равно с желчью конечно. И как же не упомянуть в статье про барсов и 60-летие клуба любимый Салават, да Марсель?))) и тоненько так лизнуть, типа 5 сливов сала вата это конечно же не просто проигрыши, а тонкий стратегический маневр фельдмаршала Заваркина))))) ржунимагу
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.