комментарии 0 в закладки

Нужны ли современной России Липницкая, Сотникова и Туктамышева?

erid:

С двумя золотыми медалями вернулись с чемпионата Европы российские фигуристы. Плюс одна серебряная и четыре бронзовые награды, что в общей сложности, составляет более половину медального фонда всего чемпионата Европы. О том на чем основано российское доминирование на континентальных соревнованиях – в материале автора «БИЗНЕС Online» Джаудата Абдуллина.

«РОССИЯ – ВЕЛИКАЯ НАША ДЕРЖАВА»… КОГДА ФИГУРИСТКИ ВЫХОДЯТ НА ЛЕД

В соревнованиях девушек распределение медалей прошло так, как и прогнозировалось. Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая заняли весь пьедестал почета именно в таком порядке, как и сделали это на национальном первенстве. Более того, Погорилая даже «наваляла» в произвольной программе, как ожидалось поклонниками ее таланта. Трудно вспомнить ее выступление, в котором она была бы стабильно хороша, как в короткой, так и в произвольной программах. И эти два падения в Братиславе даже заставили поволноваться российских болельщиков.

Похоже, в европейском фигурном катании появилась спортсменка, которая будет готова составить конкуренцию россиянкам в ближайшее будущее. В случае, конечно, таких же темпов прогресса, которого она достигла на данный момент. Ангелина Кучвальская из Латвии заняла четвертое место в Братиславе, отстав от Погорилой на 11 баллов, и заставив трибуны свистеть, после объявления результатов. Болельщики были недовольны тем, что латышка стоит на четвертом, а Погорилая – на третьем местах. Конечно, зря трибуны надрывались, потому что по эмоциям тренера и самой Кучвальской было понятно, что они довольны своим выступлением сверх предела. Оно, действительно, выглядело безупречным, хотя пока уступало по сложности набору технических элементов у Погорилой. Но латвийская фигуристка прибавила 20 баллов, по сравнению с прошлым своим выступлением на Европе, когда она финишировала седьмой. А в своей юниорской карьере она и вовсе топталась на 19 и 20 местах, по итогам которых девушку просто выгнали бы из сборной, при условии, если бы она представляла Россию.

Ангелина Кучвальская

Но Кучвальская – латышка, а эта страна в своей фигурно-катательной истории располагала только двумя спортсменками высочайшего класса. Россиянками Еленой Бережной, когда она каталась с Олегом Шляховым, и Анастасией Гребенкиной, экс-партнершей тренера казанской СДЮСШОР Вазгена Азрояна. Был в Латвии еще один подающий надежды фигурист, но он со временем взял в руки клюшку и стал великим хоккеистом Хельмутом Балдерисом.

Иными словами, явление Кучвальской для Латвии – это манна небесная. Особенно с учетом того, что через два года пройдет Олимпиада в Корее. И, наверняка, прибалтийская страна сделает все возможное для своей талантливой спортсменки, которой всего 17 лет. Не знаю, на что способна федерация фигурного катания и Минспорта страны в финансовом плане, поскольку, через своих рижских знакомых, наслышан о нелегкой экономической ситуации в стране. Это и понятно, на одних только шпротах, бальзаме и ненависти к России много не заработаешь. Но, думаю, что на одну олимпийскую надежду, там найдут дополнительное финансирование. Появление латвийской красотки хорошо еще и для европейского фигурного катания, в целом. С уходом итальянки Каролины Костнер и неудачного возвращения в спорт финки Кииры Корпи в Старом Свете не осталось сильных фигуристок.

КОВТУН, ТАКОЙ КОВТУН

Третье место Максима Ковтуна «взорвало» интернет-сообщество, которое специализируется на обсуждениях тем фигурного катания. Было обидно вдвойне. Во-первых, отставание от лидера Хавьера Фернандеса уже напоминает комические масштабы. 60 баллов – это, возможно, мировой рекорд с точки зрения отрыва чемпиона от тех, кого только номинально можно называть ближайшими конкурентами. Хотя какие там конкуренты, о чем это я. Со стороны все выглядит, как будто детишки копошатся в песочнице, споря у кого куличик лучше, а их ровесник на турнике крутит «солнышко». Причем, отставание с каждым годом растет едва ли не в геометрической прогрессии. Два года назад Фернандес обошел россиянина Сергея Воронова на 15 баллов, в прошлом году «привез» Ковтуну – 26,5 баллов. Сейчас – 60! Для сравнения 16 из 35 участников мужского турнира не набрали такого количества баллов по итогам своих коротких программ.

Хавьер Фернандес воспарил над конкурентами

Во-вторых, разочарование от выступления Ковтуна увеличилось от его интерпретации этого выступления перед телекамерами сразу после произвольной программы. Максим ссылался на нервы, кашель, невезение, в общем, крокодил не ловился и не рос кокос.

В этом плане лично мне вспомнилось, как два года назад общественность во главе с таким специалистом как Владимир Жириновский, требовала участия Ковтуна на Олимпиаде в Сочи. Причем, была уверена, что он смог бы принести России медаль, при «живых» Юдзуру Ханю, Патрике Чане, Денисе Тене. Помнится я тогда пытался из своего казанского далека докричаться до Владимира Вольфовича, что медаль России способен принести только Евгений Плющенко. Так и случилось, после его успешного выступления в командных соревнованиях, а от неучастия в личных соревнованиях мало, что изменилось бы. Потому, что Ханю и Чан, Фернандес и Плющенко – это одна лига, а Ковтун, увы, выходящие в тираж россияне Воронов и Константин Меньшов, и только начинающие свою жизнь в фигурном катании Михаил Коляда, Алексей Петров, Адъян Питкеев, это другая лига. Потому, что «дядя Женя» – это не только сломанный шуруп в спине, но еще и железные нервы, и золото-медальные перспективы. Которые, увы, пока нам не светят, в том числе и с точки зрения командного турнира в олимпийском Пхенчхане.

Старт в Братиславе еще раз наглядно продемонстрировал тот факт, что мужское фигурное катание Европы сейчас находится в кризисе. Медведева со своей суммой очков заняла бы десятое место в соревнованиях мужчин. А, если бы арбитры были также щедры, как на чемпионате России, то Медведева была бы седьмой (!). Вдумайтесь, в свое время шахматистка Юдит Полгар достигла восьмого места в мужской иерархии, и это с точки зрения достижений женского интеллекта. А фигурное катание – это немного другое. Не будем спорить, что сравнение оценок мужских и женских программ не совсем уместно, и, тем не менее, сильнейшие фигуристки со своими оценками уже четыре года претендовали бы на место в мужской десятке. Костнер в 2013 году, Юлия Липницкая – в 2014-м, Елизавета Туктамышева – в 2015-м. Это связано в том числе и с тем, что резкая деградация представителей мужского фигурного катания в таких странах, как Германия, Франция, Чехия, снизила уровень конкурентной борьбы на Евро в разы. На нынешнем турнире не выступали немец Петер Либерс, француз Шафик Бессегье, традиционно провалил один из видов программы чех Михал Бржезина на этот раз «наваляв» в произвольной.

Мог бы сильнее выступить швед Александр Майоров, но тут через призму слабого выступления, 11-е место, надо говорить о силе духа фигуриста. Перед чемпионатом Европы русский швед выступил в качестве донора своего отца, страдающего редким видом рака крови, поделившись с отцом костным мозгом. Поэтому, не знаю, как вы, но я бы поставил Майорова на этом Евро в один ряд с чемпионом Фернандесом.

Александр Майоров: герой без медали

КУДА ПОДАТЬСЯ РОССИЯНКАМ?

Также, как в женской программе соревнований, все было достаточно предсказуемо по итогам танцевальных пар. Французы Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон стали чемпионами, итальянцы Анна Каппелини и Лука Ланотте заняли второе место. Третьими финишировали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, обошедшие, как и на чемпионате России, и Викторию Синицыну с Никитой Кацалаповым, и Александру Степанову с Иваном Букиным. Тем самым, кажется, решился вопрос с первой танцевальной парой страны.

В парном катании места на пьедестале распределились следующим образом. Олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков победили, опередив «дебютантов» Алену Савченко и Бруно Массо. Украинка и француз выступали под флагом Германии, и произвели фурор по итогам короткой программы. Именно там они создали задел, который позволил им опередить в итоге Евгению Тарасову и Владимира Морозова.

Впрочем, Тара-Моро должны быть благодарны судьбе за то, что поехали на ЕВРО. Будучи первыми запасными, они просто дотерпели до Братиславы, чего не смогли сделать Ксения Столбова и Федор Климов, легко травмировавшиеся, и Юко КавагутиАлександр Смирнов, для которых травма партнерши означает окончание нынешнего сезона. Уже «дотерпев» до Братиславы, Морозов посетовал на проблемы со спиной, но, похоже, сейчас здоровые фигуристы остались только на уровне подготовительных групп. А на соревнования выходят «относительно здоровые» спортсмены.

Если говорить о конкурентной среде в парном катании, то, в целом, она еще ниже, чем в женском одиночном катании. Судите сами. Помимо Савченко-Массо, за Германию выступал 23-летний бельгиец Рубен Бломмаерт, который катался до прошлого года с 16-летней Аннабель Прольс, а на этот чемпионат отправился с 27-летней Мари Вартман. А это совершенно другой уровень партнерши, как возрастной, так и весовой… Итальянцы комплектуют свои пары из одиночниц, роллеров, иностранцев… Интернациональные дуэты формируются во Франции, Швейцарии, Израиле… Иными словами, подготовкой парников целенаправленно занимаются только в России и Китае, Канаде и США. Выступления на чемпионате Европы напоминают старты в другом виде спорта, хоккее с мячом, где нет практически никакой конкуренции, а массовость повышают искусственно. Более того, из юниорского катания в парное вскоре могут перейти только дуэты из Чехии и Украины. Больше там нет никого на протяжении последних трех лет. Все потому, что в Европе и в мире популярнее танцы, и только в России наоборот. В том числе за счет того что парное катание развивается, помимо Москвы, еще и в регионах, в Питере, Перми, с недавнего времени в Сочи. И что делать с отсутствующими в Европе конкуренцией и массовостью?

Бруно Массо взвалил на шею Алену Савченко. И выглядит очень довольным

Во время этого чемпионата Татьяна Тарасова подняла тему выступления российских одиночниц за сборные других стран. Ничего нового и страшного. Наши девушки ранее это практиковали, едва ли не в массовом порядке. Необходимость повторения прошлого заключается в том, что в лимит три участницы от страны на чемпионат мы не укладываемся категорически. Сейчас у нас в запасе остались две олимпийские чемпионки и действующая чемпионка мира. В следующем году из юниорского состава «выпрыгнут» три конкурентоспособные спортсменки, а на подходе новая троица. Тем самым куда-то далеко, и это «далеко» совсем не прекрасное, опускаются например, 25-летняя Алена Леонова, серебряный призер чемпионата мира, или 22-летняя Мария Артемьева. И, что скрывать, за спинами уверенно штурмующих сейчас пьедестал почета Медведевой и Радионовой, остается только одно место в сборной, которое нестабильная Погорилая может не удержать до чемпионата мира. А одно место в сборной явно не разделить на 17-летних Липницкую, и 19-летних Сотникову и Туктамышеву. И что делать?

Тарасова назвала, как вариант, Беларусь. Я бы позволил себе не согласиться с ней. Сейчас наиболее агрессивно ведут себя на спортивном рынке Азербайджан и Казахстан. Там есть деньги и желание позиционировать себя через спорт высших достижений. Правда, это пока не касалось фигурного катания. С точки зрения парников, как вариант, есть еще и Япония. Алексей Тихонов, Александр Маркунцов уже были чемпионами Японии, а сейчас за эту страну начал выступать Александр Забоев. А отсутствие сильной пары это большая проблема для японцев на командных турнирах. Боюсь, что остальные страны просто не готовы будут потянуть финансовые претензии новоприобретенных «звезд», в случае, если в ближайшем будущем они начнут искать для себя новые сборные. Там и на местных денег не находится. Доводилось читать, как фигуристка из Франции через интернет объявляла сбор средств просто для того, чтобы подготовиться к сезону и обновить костюмы.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-