комментарии 13 в закладки

Эмиль Гарипов: «Последним другом из вратарей для меня был Нильссон»

Вратарь «Ак Барса» Эмиль Гарипов в этом сезоне вновь конкурирует с вратарем-легионером, а по ходу чемпионата в команду был приглашён ещё и Станислав Галимов. В интервью «БИЗНЕС Online» казанский воспитанник рассказал о своём подходе к борьбе за место в составе, личных отношениях с напарниками, а также описал состояние команды перед плей-офф.

«СЛЕДИМ ЗА ТАБЛИЦЕЙ, ПОТОМУ ЧТО ДЕЛА НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ»

Эмиль Гарипов
Михаил Бормин

– Эмиль, до плей-офф осталось семь матчей, но команда пока играет неровно. Нет тревоги?

– Тревоги никакой нет, это рабочий момент, настроение у всех нормальное. Все понимают, что сейчас будет тяжело, тем более такие игры впереди – с Ярославлем, Магнитогорском, Новосибирском. «Барыс» бьётся за плей-офф ещё. Время тяжёлое, но все будут готовиться.

Это хорошо, что перед плей-офф будут такие соперники?

– Хорошо, что мы дома будем играть, у нас всего один выезд остался. Болельщики придут, поддержат, наверное.

В сезоне 2013/14 «Ак Барс» неважно провёл последние матчи регулярки, и так в себя и не пришёл. Нет опасения, что повторится?

– Вы ведь все знаете Зинэтулу Хайдяровича, какой он специалист, поэтому даже рассуждать не буду.

Вы вообще следите за таблицей?

– Сейчас следим, потому что мы в не очень хорошем положении. На шестом месте ведь?

Да, и можете выйти на «Салават Юлаев» в первом круге.

– Ну, мы же им проиграли три раза в сезоне, значит, в плей-офф должны выиграть.

hcsalavat.ru

Уфимская команда действительно хороша, как о ней говорят? Вы ведь играли против неё в сезоне.

– Да, три раза выходил, три раза проиграл. Хорошая команда, звено у них сильное Умарк – Григоренко – Энгквист. Большинство сильное.

Этот тот «Салават», который был у Вячеслава Быкова?

– Похож, да. На СКА прошлогодний похож.

Это и есть современный хоккей?

– Не знаю, каждый тренер сам для себя выбирает, свою игру пропагандирует. Я бы не сказал, что мы, например, играем в скучный хоккей, просто очень строгий.

Но счёт финальной серии сам за себя говорит.

– А матчи были ровные. Вот если бы ЦСКА выиграл серию со счётом 4:0, все бы говорили, что СКА вообще без шансов уступил, а тут раз – камбэк.

«МАТЧ С РИЖСКИМ «ДИНАМО» КАК БУДТО С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ ИГРАЛ»

Но ведь он не выиграл. Что особенного делает «Салават Юлаев»?

– Они быстро начинают, во всех матчах сразу забивали. Может быть, я где-то неудачно сыграл. Когда вышел на замену в третьем матче, точно неудачно сыграл.

Но там сразу у команды дела не пошли.

– Не выручил в начале, наверное, потом-то мы их переигрывали во всём. Но они уже вели просто.

В какой системе вратарю играть удобнее – казанской или уфимской?

– Мы всё равно всегда отталкиваемся от обороны, так в любой команде – забить шанс будет всегда, главное не пропустить. Поэтому мы играем от обороны. Бывают ошибки, но от этого никто не застрахован, вратари тоже ошибаются. Я вон вообще с «Ригой» начудил, вы же видели. Как будто с закрытыми глазами играл.

В системе Зинэтулы Хайдаровича вратарям удобно играть, потому что защитники не дают острые броски наносить, игрока всегда прессингуют.

Станислав Галимов сказал, что у ЦСКА и «Ак Барса» совсем разная игра в обороне. Не обсуждали с ним этот момент?

– Нет, я даже и не знаю. Я в ЦСКА не играл.

А оборона Белова и Билялетдинова отличается?

– Похожие они. Но рассуждать я тоже не могу. Забивали много тогда и пропускали прилично. Я не настолько большой специалист, но могу сказать, что системы игры похожи. Могу ошибаться, конечно. Я вот сейчас так скажу, а тренер услышит, спросит, чего это я вообще несу (улыбается).

«МЫ И В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ ПРОИГРЫВАЛИ ТРИ МАТЧА ПОДРЯД»

Атмосфера в команде не усложняется из-за сложного сезона?

– Нет, у нас весёлая команда, а трудности у любой команды бывают. Та же Уфа сколько лет боролась за плей-офф, вы же помните. Главное – достойно выйти из сложных ситуаций.

Но неровная игра команды ведь напрягает? То выиграли, то проиграли.

– Это, конечно, не нравится никому, каждый ищет в себе проблемы в первую очередь. У нас нет такого, чтобы кто-то кого-то обвинял.

Нервозность есть?

– Да всё в рабочем порядке. Тренировки хорошие, не весёлые прямо, но нормальные.

Матчи с «Авангардом» и «Автомобилистом» всё же удивили.

– Ну, бывает такое, мы ведь и в прошлом сезоне по три матча подряд проигрывали. Посмотрим, что будет дальше, там тоже игры серьёзные.

«СОГЛАСИТЬСЯ БЫТЬ ВТОРЫМ, ЗНАЧИТ, ОБМАНУТЬ СПОРТ»

Вы раньше делили время с Веханеном, потом переигрывали Барулина, Нильссона, переиграли Юсси Рюнняса. А в конце сезона клуб вновь взял нового вратаря. Как не сломаться в такой ситуации?

– Я никогда не ломался, у меня вся жизнь прошла в конкуренции. С самого детства у меня был сильный оппонент. И в 14 лет, и потом в Альметьевске, в «Ак Барсе» вообще был Веханен, я про него даже не говорю. Это супервратарь. Я ведь играл против него, «Лев» тогда сравнял счёт за 14 секунд, но я всё равно рад, что достойно провёл матч на одном льду с Веханеном.

Нет обиды, что постоянно находят конкурентов, и нет однозначности с позицией первого номера?

– А что я могу сделать? Я уже разговаривал на эту тему с людьми. Можно злиться, да, но смысл? Я не обращаю внимания, потому что от меня это не зависит. Буду злиться – не поможет, только хуже станет. Поэтому надо достойно воспринимать такие ситуации, больше работать.

Но вы можете стать первым номером?

– Я не могу такое обсуждать, только время покажет. Я просто могу сказать, что буду работать. Конечно, ни один вратарь не хочет быть вторым номером, в этом даже смысла нет. Обманываешь спорт просто, если соглашаешься с тем, что ты запасной.

А нет желания вывести себя из зоны комфорта и уехать в другую команду?

– Если меня обменяют, я достойно это приму. Спорт, ничего страшного нет. Но я всегда говорил, что хочу играть в Казани, я татарин, здесь вырос, поэтому для меня «Ак Барс» – приоритет.

А НХЛ?

– Об этом тоже не совсем могу говорить. Были моменты, разговоры какие-то, но я подписал контракт и остался тут.

– «Ак Барс» ведь готов отпускать за океан. Желание-то есть?

– Конечно, я был бы рад такой возможности. Там хоккей очень хороший, бросков много, а для вратаря это очень важно. Для меня лично точно так.

Какую команду бы выбрали?

– Мне всегда нравился «Детройт». Главное – чтобы не было финского вратаря (смеётся).

А когда будете готовы?

– Мне ведь только 24 года, есть ещё время поиграть в России. Главное тут сначала сыграть хорошо, иначе кто тебя туда возьмёт.

«В ПОСЛЕДНЕМ МАТЧЕ СО СКА СИДЕЛ И ЖДАЛ, КОГДА МЕНЯ ПОМЕНЯЮТ»

Сложилась тенденция, что Билялетдинов не очень доверяет российским вратарям.

– Не знаю, мне он в этом сезоне очень доверял. Я играл в важных матчах, сильные соперники были, за это благодарен.

Но в самый важный момент в команду взяли другого россиянина и сделали его первым номером.

– Сезон не закончился ещё, посмотрим.

Прошлый сезон именно вы заканчивали, правда, после долгого перерыва.

– Тяжело было, да, я не понимал, что происходит, когда на лёд вышел.

Но когда счёт стал 0:4 и на скамейке сидеть вряд ли приятно было.

– Я уже после 0:2 думал, что поменяют. Морально тяжело так сидеть, там забили первый гол, потом второй в концовке периода, и вот сидишь и ждёшь. Понимаешь, что если ещё третий, то поменяют.

А как находить в себе мотивацию в такие моменты? Ведь для запасного вратаря сезон заканчивается с началом плей-офф.

– Нет, не заканчивается. У нас же одна цель, в плей-офф уже нет конкуренции, как в регулярном чемпионате. Там идёт соперничество постоянное, а в матчах на вылет такого нет, все работают на одну задачу.

Очень правильный ответ. Неужели действительно так?

– Конечно. В плей-офф это верно на сто процентов.

«С НИЛЬССОНОМ МЫ ОЧЕНЬ ДРУЖИЛИ»

Как вы себя чувствуете сейчас в команде? Три вратаря всё-таки.

– Да нормально, меня это не напрягает вообще. Запоминается ведь конец сезона, посмотрим ещё.

То есть, борьба ещё продолжается?

– Конечно.

Какие отношения складываются у вратарей в коллективе? Вы ведь конкуренты.

– Смотря с кем. Я всегда готов общаться, у меня нет ни к кому ненависти и злости. Человек, который приехал в команду, тоже не захочет быть вторым и сидеть на лавке. Я коллег за это уважаю. Сильный соперник – значит, сильный ты, нужно тянуться.

С Галимовым вы знакомы давно.

– С детства его знаю. Мы никогда особенно не дружили, но я уважаю его и то, что он делает.

Но последним другом-вратарём был Веханен?

– Нет, последним был Нильссон. Мы с ним очень хорошо общались, дружим до сих пор. Хороший парень он, приятный, посмеяться любит.

Эмиль Гарипов и Андерс Нильссон

Личные отношения помогали вам быть лучшей вратарской бригадой КХЛ?

– Может быть, да, потому что это очень важно, когда оппонент не радуется твоим поражениям, а подходит, поддерживает, говорит, что ты хорошо играл.

Как сейчас дела в вашей тройке?

– Пока никак.

Каждый сам за себя?

– Нет, такого уж нет, мы ведь все в одной команде. Но вот с Нильссоном мы вместе сидели в самолёте, постоянно разговаривали, обсуждали разные моменты, на самом деле дружили.

Вас ведь и тренер вёл в одной системе.

– Да, у нас всё одно – и техника, и упражнения, просто он здоровый слишком (улыбается).

А с Рюннясом не получается так?

– Юсси тоже приятный человек, и Стас Галимов тоже, просто нет такого, чтобы мы обсуждали моменты вместе или ещё что-то.

«ЯРУЛЛИН – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ АТАКУЮЩИХ ЗАЩИТНИКОВ КХЛ»

Вы с Альбертом Яруллиным большие друзья и играете теперь в одной команде. «Ак Барсу» лучше, когда в составе много своих, это важно?

– В первую очередь это важно болельщикам на самом деле. Что много татар в команде, что казанские ребята. Что растут такие спортсмены хорошие у нас дома, это ведь всё равно гордость республики.

А для хоккея это лучше?

– Я вот считаю, что Альберт – один из лучших атакующих защитников лиги. Просто бывают моменты, когда не получается, а так у него и бросок хороший, и поле он видит, и мощный.

Гарипов и Альберт Яруллин

Сложно бросок Яруллина остановить?

– Если не видишь – да.

Вернёмся к воспитанникам. В «Барселоне», за которую вы болеете, воспитанники приходят с философией игры, в «Ак Барсе» так не получается. А соотношение своих воспитанников у клубов одинаковое.

– Это другое. Я могу вам назвать всех воспитанников «Барселоны» в составе: Альба, Пике, Бускетс, Иньеста, Роберто, Месси, Мунир. Больше 50 процентов.

А в «Ак Барсе» насчитывают 11 человек, но всех нужно переучивать.

– «Барселона» – единственный такой клуб в мире, там какой бы тренер ни был, играть будут всегда в одном стиле. Был вот Тата Мартино, он игрокам что-то показывал, а они по-своему делали всё равно. В «Челси» нет такого, в «Манчестере» тоже – Ван Гал пришёл, непонятно какая философия там.

Но «Ак Барс» ведь можно сравнить с «Барселоной» по системе, инфраструктуре. А готовых к системе первой команды молодых игроков в клубе нет.

– Я не могу вообще об этом говорить, и тем более критиковать, потому что я в эту систему игры не углубляюсь. Я же вратарь.

А не было желания углубиться? Потом пусть Скудры повторить.

– Пока не было даже мысли. У меня своя система игры, она тоже нелёгкая – очень много думать надо.

«ВРАТАРЯМ ТЯЖЕЛО В ТАКИХ КЛУБАХ, КАК «АК БАРС»

До вас считалось, что казанская школа не может выдавать вратарей. Как так получилось, что вы всё же пробились?

– Не знаю, на всё воля Аллаха, я же и так могу сказать. У меня вот братишка тоже нормально в воротах играет.

Но он же младше вас. Почему так получилось, что в «Ак Барсе» не было своих вратарей?

– Не доверяли, может быть, так получилось, что я первый. Ну, я очень много приобрёл Альметьевске, это факт. Приехал туда в 17 лет, ребёнком по сути, а там мужики 30-летние в раздевалке. Не было уже такого, что я посмеяться мог, потому что люди семьи кормили. Из-за этого очень сильно повзрослел. Конкурировал тогда с Женей Макеевым, которого и в «Ак Барс» привлекали, он одним из лучших в ВХЛ считался. Потом был Магарилов, который в «Северстали» сейчас играет.

То есть, это был не «Барс», где сейчас играют молодые.

– В «Нефтянике» я узнал, что такое мужской плей-офф, в котором люди на самом деле бьются за деньги. Я тогда играл практически все матчи, кроме финала.

Могло быть так, что Гарипов – номер один, а кто-то из нынешнего «Барса» – второй?

– Могло, в прошлом сезоне, когда Нильссона взяли. Но видите, хорошо, что его подписали – мы до финала дошли. Он вытаскивал нам серии с «Сибирью», и с Омском.

Кто-то считает, что финал проиграли из-за Нильссона, кстати.

– Нельзя винить вратаря в таких поражениях, бывает просто такое. На самом деле вратарям психологически тяжело, особенно в больших таких клубах, как «Ак Барс». Есть клубы, в которых задачей ставится попадание в плей-офф, а если не попали, то говорят: «Ну, ладно, парни, нет и нет». Здесь нет такого права на ошибку, а это самое сложное.

А каково вам играть в Казани?

– Для меня это важно, что я казанский, играю в «Ак Барсе», и что доверие есть. Тем более, что я один вратарь-татарин в России, но в психологическом плане иногда бывает тяжело.

Поэтому говорили, что при выходе на замену вы играете лучше, чем с начала матча?

– Нет, такого нет вообще. Это со стороны так думают все, что ничего уже не зависит от вратаря, который вышел на замену. А если в общем смотреть, это большой груз ответственности.

«МОЙСАНЕН ПОЛНОСТЬЮ ПОМЕНЯЛ МОЮ СИСТЕМУ ИГРЫ»

Иногда кажется, что Эмиль Гарипов сидит в «Ак Барсе» как в тёплой ванне, потому что место в составе будет и так.

– Поверьте мне, если бы вы знали, что у меня происходит, вы бы так не думали. И я всё же в команде играю, я же не теннисист.

Считается, что вам очень помогли тренировки с финским тренером Ари Мойсаненом.

– Очень помогли, я сильно добавил в катании. Ари полностью поменял мою систему игры – стойка у меня теперь другая, всё другое.

Эмиль Гарипов и Ари Мойсанен
Сергей Елагин

Можно детали?

– Сейчас игра заключается в выборе позиции. В принципе-то ничего делать и не надо, если ты находишься в правильном месте – достаточно просто сесть. Да, может шайба зайти в пустые места, но это один процент из ста.

А как вы раньше играли без такой системы? И пробились ведь в основу. Талант?

– Не знаю, на одном таланте-то не уедешь далеко. Была система, были качества индивидуальные – я гибкий, резкий, реакция хорошая. С Сергеем Михайловичем (Абрамовым,ред.) мы много работали, и он мне помог в психологии прибавить, я всё ещё прислушиваюсь к его мнению.

– А то, что в команде два тренера вратарей, не мешает?

– В СКА вот вообще три теперь, слышали? Но так тоже нельзя, я думаю.

Вы похудели перед этим сезоном. Помогло?

– Скинул 11 килограммов, стал быстрее. 96 для моего роста было слишком. Вот если бы я был ростом как Нильссон, тогда неплохо.

«У БРАГИНА ВСЕГДА ТАКИЕ КОМАНДЫ»

– За молодёжкой следили? Вы в своё время играли в команде Брагина.

– Следил, очень сильно расстроился, но они уже молодцы. Эта команда была один в один похожа на нашу. У Брагина все сборные такие. Когда проигрывали в концовке, я позвонил братишке и сказал, что сейчас точно сравняют, всегда ведь так.

Вы сами не играли на МЧМ, но кто был самым сложным соперником?

– Не играл, но был на суперсерии. Против канадцев интересно играть. Там либо выстоишь первые 15 минут штурма, поймаешь кураж и будешь тащить всю игру, либо за эти 15 минут тебя размазывают. Но я вроде справился – оба своих матча выиграл.

На их коробках головой вертеть меньше надо, наверное.

– Там всегда стоишь в напряжении, потому что шайбу из зоны даже не можешь выкинуть, потому что она длинная. А канадцы очень хорошо играют клюшками, я помню хорошо один момент, когда мы две минуты играли в меньшинстве, а потом ещё три минуты стояли в нашей зоне в равных составах. Не могли выбросить! Нападающий со всей силы выбрасывает шайбу, она летит на уровне живота, а защитник спокойно её останавливает на синей линии. Клюшкой ловит, ногой, чем угодно, и тут же на ворота набрасывает. Там нет момента с перепасом, в любой ситуации бросает.

Кто из вратарей в КХЛ вам импонирует?

– Вообще, Веханен, но это все знают, у него идеальная техника. А в КХЛ – Илья Сорокин, очень я рад за него, он большой молодец. Туукка Раск мне ещё нравится, тактически и технически он лучший. Ари мне рассказывал, что таких талантов больше нет, ему достаточно 15 минут в день тренироваться, и ничего больше не нужно. И Кори Кроуфорд ещё хороший.

В чём они лучшие?

– Катание, всё катание – движение во вратарской, на щитках, в стойке. Это хорошо, что Ари пришёл, поменял мне технику вовремя, когда это ещё можно было сделать. Сейчас бы уже не получилось, я бы если и поменялся, то через год.

Но ловушка остаётся для вас проблемным местом.

– Стойка такая, низко руки нужно держать. Если правильно всё делать, то никак не забьют, достаточно сесть, выставить ловушку, а шайба уже на взлёте сама попадёт в тебя. А бывает, что рука уходит в сторону, за ней автоматически уходит плечо, потом нога, и ломается вся система.

«РАНЬШЕ БОЯЛСЯ ИГРАТЬ КЛЮШКОЙ»

Как вратарям ставят технику? Через нагрузки?

– В прошлом году на сборах в Финляндии у нас были очень тяжёлые занятия. Тогда все пацаны побежали тяжёлый кросс, а нам с Нильссоном сказали готовиться к вратарской тренировке. Я думаю, классно, покатаюсь, бегать не надо. Пришёл, и началось – просто перемещения во вратарской на три точки. Пять серий по 45 секунд двигаешься: слайды в стойке, слайды на коленях, просто на коньках, нижняя стойка, верхняя. Мне стало плохо в конце занятия.

Это на технику было или на выносливость?

– И на то, и на другое. У нас пульс доходил до 200, на прямых ногах уходили – бывает ведь, что на ногу опираешься, а она не слушается. А Андерсу ещё тяжелее было из-за веса.

А у кого хотели что-нибудь перенять? Считалось раньше, что Гарипов плохо играет клюшкой.

– Да, но я сейчас чаще стал выходить за ворота, потому что понял одно – когда играешь в меньшинстве, и успеваешь остановить шайбу за воротами, это очень сильно помогает.

Кто лучше всех владеет клюшкой?

– Браст из «Слована». Он вообще как шестой игрок – сам атаки начинает из своей зоны. Даже в НХЛ не видел никого, кто играл бы клюшкой лучше него.

– А вы это можете натренировать сейчас?

– Ну, по борту шайбу я пустить смогу, сил у меня хватит. Просто зависит от психологического состояния, в котором выходишь на игру. Если ты не уверен, ты даже из ворот выходить не будешь, на это стоит обращать внимание. Если вратарь вышел на матч растерянным, он за ворота никогда не поедет, по себе знаю. Два года назад меня вообще не волновало, что там Браст делает, боялся упасть, однажды даже упал.

Против кого из нападающих в КХЛ сложнее всего играть вратарю?

– Лучший – Радулов, у него вдвоём шайбу не отберут, всё может сделать – отдать, забить. Бросок точный, настырный, со всех позиций опасен. А кого ещё выделить, даже не знаю, Радулов уж очень сильно выделяется. Ну, Мозяка бросает тоже, это уж вообще.

А Зарипов? Чем он так хорош?

– Я сам не пойму. Просто хорош, никто не знает из-за чего и почему. Был момент на тренировке – Данис бросил с лицевой линии прямо от борта, из-за ворот вообще, попал мне в шлем. Подъезжает, говорит: «Извини, я в девятку хотел бросить».

А в Морозове что особенного?

– Ну, это бросок в первую очередь. Очень точный, и он видит, как будто просчитывает движения вратаря. Если всё закрыто, он может под рукой забить – сделает движение, дёрнет крюком, и сразу в пустое место бросает. Такого броска, как у него, уже нет, хотя и не очень сильный был. Красиво он играл.

А сейчас в «Ак Барсе» кто самый неудобный для вратаря?

– Ткачёв – у него бросок хороший, резкий очень. Руки быстрые, видели же, как он буллиты забивает.

А Захарчук?

– Стёпа – силач наш.

Шлем броском не ломал?

– Нет, ничего мне не ломали. Азеведо только однажды бровь мне разбил, так шрам и остался. Пробило мне маску, чуть без глаза не остался, кровью всё залило, думал, ослеп.

«Я ПЕРЕСТАЛ ЧИТАТЬ КОММЕНТАРИИ»

Как вы относитесь к критике? Иногда вы резко реагируете на вопросы после матчей.

– Это всё эмоции, я же человек. Но другого я никогда в жизни не обижу, не скажу грубого слова. В этом сезоне был момент, когда я немножко резко ответил на вопрос одного журналиста, так у меня с тех пор не пошло. Если что, передайте ему, что я не со зла, может быть, у меня дела лучше станут (улыбается). А если что-то пишут – пусть, не обращаю внимания.

Одно время вы на комментарии в соцсетях отвечали.

– Отвечал, да, но сейчас я их перестал читать, потому что очень много неприятных вещей пишут.

Болельщики имеют право, они деньги платят.

– Платят, да, но ведь нет такого, что мы можем, но специально не делаем, чтобы все злились. Должны люди понимать, что у каждого свои физические данные, игрок может сделать только то, что правда может. Как Дацюк он не сыграет, хоть что ты про него напиши, поэтому не вижу смысла обсуждать это. Про себя лично могу сказать, что в каждом матче играю на сто процентов, иначе что я буду за вратарь.

Эмиль ГАРИПОВ

Дата рождения:15 августа 1991 года

Место рождения:Казань

Карьера: «Барс» (Казань) – 2009-2013; «Нефтяник» – 2008-2013; «Ак Барс» – 2011

Достижения: серебряный призёр чемпионата мира среди юниорских команд (2009), чемпион мира среди молодёжных команд (2011), чемпион Универсиады (2009. 2011).

Айрат Шамилов, Марсель Магизов
+