комментарии 2 в закладки

Динар Хамидуллин: «Опоздал на самолет, когда подписал контракт с «Северсталью». Летел в Череповец вместе с «Ак Барсом»

Защитник «Северстали» Динар Хамидуллин перед самым дедлайном перешел из «Ак Барса» в череповецкую команду в обмен на денежную компенсацию. В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» казанский воспитанник рассказал, как опоздал на самолёт и добирался в Череповец вместе с «Ак Барсом» и признался, что готовился к дебюту в КХЛ еще с прошлого лета.

С Динаром мы созвонились сразу после матча «Ак Барса» с «Ладой». В Череповце клуб ему снимает квартиру, татарстанского телевидения там нет, поэтому за матчем он следил через текстовую трансляцию. «Азеведо хет-трик оформил, видел?», – спрашивает меня он. В своё время казанский воспитанник мог закрепиться и в «Ак Барсе», но в самый ненужный момент появилась болезнь, которая не отпускала его 2,5 месяца. Сейчас он в «Северстали», и уже забросил свою первую шайбу в КХЛ.

«ИГРОКИ ДУМАЛИ, ЧТО МЕНЯ ПОДНЯЛИ В «АК БАРС»

Динар Хамидуллин

– Динар, как вы узнали о своем переходе в «Северсталь»?

– Мы с «Нефтяником» играли в Питере против «СКА-Невы», и мой агент, который живет там, рассказал, что мной интересуются клубы КХЛ. После игры он подошел ко мне, сказал, что «Северсталь» хочет видеть у себя. Спросил, хочу ли я играть там – я, конечно, сказал да. Он мне рассказал, что «Ак Барс» уже в курсе и там всё будет решаться, разрешат ли мне перейти или нет.

Сразу после игры мы поехали в Тверь, агент позвонил и сказал, чтобы я был на низком старте, потому что прямо из Твери могу улететь в Череповец. Буквально через час агент снова позвонил и сказал ехать в Москву, а оттуда лететь в Череповец. У меня никаких вещей с собой не было – я как отправился в поездку с одним спортивным костюмом, так и остался с ним, ни вещей других, вообще ничего с собой не было. Из Твери поехал на машине в Москву, там мне на 21:10 в Шереметьево забронировали билет в Череповец. Из Твери в Москву постоянно большие пробки, на самолет я не успел, а следующий рейс был только в 9 утра.

– Как решилось?

– Мне повезло, что в этот день «Ак Барс» в Москве играл с ЦСКА, и еще сильнее повезло, что они из Москвы сразу после игры летели на матч с «Северсталью». Я поехал в Домодедово, дождался там команду и вместе с ней полетел в Череповец. Нормально мне так подфартило.

– Игроки, наверное, подумали, что вас подняли в «Ак Барс».

– С теми, с кем хорошо общаюсь – Альберт Яруллин, Дмитрий Архипов – знали, что меня «Северсталь» подписала, а кто повзрослее спрашивали: «Динар, тебя за нас подняли играть?». Я улыбаюсь: «Нет, против вас». Они еще не сразу поняли, потом рассказал им, почему еду в Череповец.

Получается, против родной команды сыграть не успели.

– Да, там дозаявка была, бумаги оформляли. Всё это время заняло. Меня же, получается, сначала в «Ак Барс» вернули, а только потом в «Северсталь».

Родителям-то сообщить удалось?

– Я сначала вообще никому ничего не говорил, чтобы лишних разговоров не было. А потом уже, когда агент сказал выезжать в Москву, тут же позвонил родителям и девушке. Там, конечно, все обрадовались за меня, особенно папа. Он, наверное, в этот момент самым счастливым человеком был, он всю жизнь в меня вкладывал, с самого детства.

– Догадывались вообще, что к вам был интерес со стороны клубов КХЛ?

– Про «Северсталь» я вообще ничего не знал, мне агент просто рассказывал, что есть интерес из КХЛ. Говорил мне, что если буду хорошо играть, то уеду. Я, конечно, делал всё возможное – у меня и статистика была хорошая, и играл я много, так что своим шансом воспользовался.

«ГОВОРИЛИ, ЧТО Я ВООБЩЕ С ХОКЕЕМ ЗАКОНЧУ»

– Вы ведь и к тренировкам с «Ак Барсом» привлекались, и в два года назад сборы в Финляндии проходили. Не жалеете, что не удалось закрепиться в родном клубе?

– Ну, там тяжело всё было. В тот год, когда я проходил сборы с «Ак Барсом», у меня появились проблемы со здоровьем.

Что случилось?

– Я прошёл сборы с первой командой, сезон начал в «Барсе» – там тоже всё прилично у меня было по очкам. А потом, я как сейчас помню, 29 ноября у меня поднялась температура – до 37,5. Я игру против «Рязани» отыграл, даже забил, а 1 декабря у нас уже была игра с «Нефтяником». Температура не спадала все три дня, но я решил, что пропускать не буду. Вышел с температурой, опять забил и отдал, а на следующую игру уже одеться не смог.

Совсем плохо стало?

– Думал, отлежусь, неделя прошла, а температура всё не спадала. Меня на какие только обследования не возили, что со мной только не делали. В итоге вообще ничего не нашли, абсолютно.

Как так?

– Не знаю, у меня весь месяц температура держалась, потом, вроде бы, нормализовалась. Я всё это время в основном крутил велосипед, чтобы совсем форму не потерять, на льду ничего сложного не делал. В итоге потом врачи сказали, что меня вообще надо освободить – я совсем перестал тренироваться. Врачи даже говорили, чтобы на базу не приходил, думали, может, это всё от усталости. Некоторое время не приходил туда, температура, вроде, нормализовалась, но как снова начинал тренироваться, то она опять поднималась.

После нового года у нас было три выходных, вроде бы температуры не было, начал тренироваться. 11 января игра была, я на неё вышел и понял, что физически вообще не готов – месяц практически не работал. Температура после матча опять поднялась, и так держалась до февраля. Только в середине февраля всё нормализовалась. Грубо говоря, 2,5 месяца я жил с температурой.

Так в итоге ничего и не нашли?

– Нет, какие я только обследовании не проходил, спасибо «Ак Барсу», который столько вложил в моё лечение. Там уже вообще думали, что я с хоккеем буду заканчивать. Я сам испугался, 2,5 месяца температура не спадала, представляете? Всеволод Саныч Елфимов, сам по себе честный человек, который всегда откровенно разговаривает, спрашивал меня: «Динар, ты, давай, скажи нам, что у тебя со здоровьем? Мы должны знать, рассчитывать на тебя или нет». На хоккее, говорит, жизнь не заканчивается. Я ему говорил, что к следующему сезону уже буду готов. Всеволод Саныч, конечно, очень хороший человек, там такая закалка… Всегда за нас переживает, как за своих детей.

– Сильно испугались, когда такие вопросы задавать начали?

– Конечно. И я переживал, и родные мои. Грубо говоря, всю жизнь поставил на хоккейную карьеру, а тут какие-то непонятные проблемы со здоровьем. Главное, что потом восстановился, сборы этим летом проходил в Казани с «Барсом». Потом Рафик Якубов приехал, мы с ним поговорили, он меня позвал в Альметьевск, я, конечно, очень обрадовался. Мне Якубов рассказал о планах «Нефтяника» на сезон – что команда там серьёзная набирается, я понимал, что задачи на сезон высокие.

– А дальше?

– Уехал в Альметьевск, как-то всё сразу хорошо пошло – тренеры меня знали, доверяли. Удачно всё получилось.

«ЕЩЕ С ПРОШЛОГО ЛЕТА ГОТОВИЛСЯ К КХЛ»

– Ожидали вообще, что «Ак Барс» отпустит? У вас ведь были и раньше предложения от клубов КХЛ.

– Я ждал этого, да, потому что когда-нибудь это уже должно было состояться. У меня цель была – до декабря, во время дедлайна, перейти в какой-нибудь клуб КХЛ. Я у Рафика Хабибулловича спрашивал, отпустит ли меня клуб, если до декабря будут предложения из КХЛ? Он ответил, что да. Рафик Хабибуллович – человек слова, очень порядочный и огромное ему спасибо, что он спокойно разрешил мне уехать, никаких проблем с «Нефтяником» не было.

– Высокие результаты «Нефтяника» в нынешнем сезоне – это заслуга Якубова?

– Общая заслуга, в том числе, и тренеров, и Якубова. Команду собирали они вместе. А в плане отношения к игрокам в Альметьевске всегда всё было хорошо. Мне кажется, условия в «Нефтянике» одни из самых лучших во всей лиге, никаких проблем не было. И проживание, и перелеты, и питание – всё на высшем уровне. Думаю, за Братину они поборются, в медалях-то точно будут.

Вам перед сезоном ставили задачу выиграть Братину?

– Такой задачи, чтобы обязательно занять первое место, не было. Должны были настраиваться на каждую игру, выигрывать её и расти, прибавлять.

– Вы к своим годам уже отыграли три сезона в ВХЛ. Физически и морально готовы были дебютировать в КХЛ?

– Да, я чувствовал это. Я же говорю, что еще с лета готовил себя и ставил цель – в декабре перебраться в КХЛ. Мне неважно было, в какой клуб переходить, главное было попасть в эту атмосферу, показать себя и понять, готов ли я играть на таком уровне. Хотелось показать тем, кто верил в меня, что я теперь здесь, в КХЛ.

– Как встретили в «Северстали»?

– Всё как обычно, познакомился с коллективом. Команда хорошая, все друг друга поддерживают, помогают, нет такого, что «моя хата с краю». В общем, отрицательных эмоций у меня не было.

– В бытовом плане уровень КХЛ чувствуется?

– Конечно, тут совсем по-другому, если сравнивать с «вышкой». Уровень сразу чувствуется – перелеты, жилье, еда, отношения к игрокам. Созданы все условия только для того, чтобы ты просто играл и ни о чём больше не думал. Ты не задумываешься, что после игры тебе долго ехать домой, трястись в автобусе. Бытовых проблем тут просто не существует, ничего не отвлекает от хоккея.

«ЖИВУ В ОДНОМ НОМЕРЕ С ГИМАТОВЫМ – ТАТАРИН И БАШКИР»

– Волновались перед дебютным матчем?

– В физическом плане я бы не сказал, что мне было тяжело. Перед дебютной игрой были переживания, но старался сильно не волноваться. Вышел, после первых двух-трех смен успокоился, втянулся в игру. Понял, что здесь всё быстрее, нужно заранее принимать решение, никто тут долго не думает. Цена ошибки намного выше. В вышке если ошибаешься, тебя могут не наказать, а в КХЛ моментально наказывают.

– Дмитрий Юшкевич ведь очень требовательный.

– Да. Настрой на каждую игру у нас бешеный, нужно побеждать в каждом матче, биться не только за себя, но и за партнера. Характер воспитывает.

– В этом сезоне «Северсталь» уже точно мимо плей-офф.

– Мимо. Если не ошибаюсь, Юшкевич ведь здесь с ноября или декабря, не знаю, как будет в следующем сезоне. Конечно, хотелось бы попасть в плей-офф, за медаль побиться.

– Вы, вроде бы, первый татарин в «Северстали».

– Татарин? (улыбается) Возможно, но тут еще парень с Башкирии играет – Эдуард Гиматов. Он в «Ижстали» играл, сейчас его подняли сюда. Башкир и татарин, мы и в комнате вместе живём, он на год младше меня.

Как вам Череповец?

– Хороший город. Альметьевск поменьше, но поновее, а в Череповце снаружи дома не такие красивые. Новый район есть какой-то прямо возле ледового дворца, там всё красиво, торговый центр есть. Но всё равно Казань – самый красивый и лучший город, я всегда всем об этом говорю. После Универсиады, конечно, всё круто у нас там.

Вы возле Ледового живёте?

– Нет, я живу в центре, а Ледовый ближе к окраине города. Нас тут микроавтобус отвозит и привозит после тренировок.

Квартиру снимаете?

– Клуб снимает.

На машине не передвигаетесь?

– Нет, я машину не стал сюда перевозить. Тут особо и ездить некуда, постоянно то игры, то на выезде.

Кому посвятили первую шайбу?

– Никому. Забил и забил, просто порадовался. Пацаны забрали сразу шайбу, передали мне ёё, подписали: «Первый гол, 14 января».

Дома лежит?

– Да, дома, на тумбочке возле кровати (улыбается).

Её ведь так до сих и не переписали на вас. Обидно?

– Нет, для себя знаю, что я её забросил, и сам Николай Казаковцев, на которого шайбу изначально записали, говорит, что он её не касался. Там вообще, по-моему, после моего броска она рикошетом от колена игрока «Трактора» залетела в ворота. Не знаю, не обидно, самое главное, что для себя я знаю, а показуха меня не интересует.

Динар ХАМИДУЛЛИН

Дата рождения: 2 декабря 1993 года

Место рождения: Казань

Карьера: «Ирбис» (Казань) – 2011/12, «Барс» (Казань) – 2011/14; «Нефтяник» – 2013/14; «Барс» – 2014/15; «Нефтяник» – 2015−2016; «Северсталь» – 2016.

Достижения: бронзовый призёр МХЛ.

Руслан Васильев