комментарии 4 в закладки

Буксующая восьмёрка. Чибисов и другие нападающие, забывшие своё призвание

erid:

Основная задача нападающего – забивать. Но далеко не всем представителям этого амплуа удаётся проделывать это на постоянной основе. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о форвардах клубов КХЛ, которые радуют болельщиков результативными действиями по большим праздникам. Или не радуют вовсе.

ДМИТРИЙ ГРЕНЦ («БАРЫС»)

26 матчей, 0 очков, показатель полезности -4, среднее игровое время – 5:04

Дмитрий Гренц – единственный нападающий в КХЛ, который провёл больше половины матчей в составе собственной команды, но так и не сумел отметиться результативными действиями. Но у 19-летнего казахстанца есть смягчающее обстоятельство – в среднем в каждом матче он проводил на льду лишь около пяти минут. О чём речь, если за 26 матчей он бросил по воротам соперника лишь 6 раз. Дмитрий даже ни разу не успел удалиться !

Когда главным тренером «Барыса» был Ерлан Сагымбаев, Гренц ещё получал игровое время на позиции центрфорварда четвертого звена, а с приходом на тренерский мостик Андрея Назарова перекочевал в стан молодежной команды. С учётом того, что сейчас у астанинского клуба проблем с «лимитчиками» нет, «баранку» в графе набранных в сезоне очков Гренц вряд ли разменяет.

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ («АВАНГАРД»)

30 матчей, 1 (0+1) очко, показатель полезности - 4, среднее игровое время – 11:50

Алексей Глухов
Официальный сайт «Авангарда» / hawk.ru

Алексей Глухов никогда не был сверхрезультативным игроком, но до переезда в «Авангард» лишь раз набрал в регулярном сезоне меньше десяти очков. Конкуренция за место в составе в Омске серьёзная, но перед началом сезона на Глухова возлагались большие надежды. «Нашей команде были нужны фактурные нападающие, а Алексей – габаритный форвард, который серьезно прибавит мощи нашей атаке. Позиция центрального нападающего – дефицитная для нашего хоккея, а подписание такого игрока сделает нашу центральную ось сильной, способной доминировать по ходу матчей», – говорил генеральный менеджер омского клуба Виктор Шалаев.

Если и прибавил Глухов мощи атаке «Авангарда», то только визуально. Четвёртое звено, в котором он обычно выступал, не приносило команде пользы, а болельщики выражали недовольство тем, что нерасторопный Глухов занимает места молодых Ивана Фищенко и Артура Лауты. Весь декабрь Алексей не играл, а с наступлением нового календарного года в остутствие Александра Попова стал центральным нападающим третьего звена. И пока выглядит неплохо – блокирует броски, выигрвает вбрасывания… Вот только так и не забил пока – последний раз он забрасывал «Кузне» 15 февраля прошлого года.

ОЛЕГ ЯШИН («ЮГРА»)

33 матча, 1 (1+0) очко, показатель полезности -12, среднее игровое время – 12:01

Олег Яшин считался одним из самых перспективных воспитанников школы «Атланта» и еще до совершеннолетия дебютировал в составе взрослой команды в КХЛ. А вот забросить свою первую шайбу в лиге ему удалось лишь через четыре с лишним года, после временного пребывания в Ярославле и возвращения домой. Стать лидером «Атланта» ему так и не удалось, а минувшим летом после расформирования подмосковного клуба транзитом через «Спартак» Яшин оказался в Ханты-Мансийске.

24 игры, начиная со старта сезона, Яшин пытался поразить ворота соперников «Югры». И вот в домашней встрече с «Трактором» его бросок увенчался успехом – это было в ноябре 2015-го. На этом всё хорошее для Олега и закончилось. Команда стала сыпаться, пришлись ко двору новобранцы Евгений Лапенков и Евгений Орлов, а Яшин стал наблюдать за игрой с трибун.

СЕРГЕЙ ЕМЕЛИН («АВТОМОБИЛИСТ»)

37 матчей, 2 (0+2) очка, показатель полезности -5, среднее игровое время – 10:37

Воспитанник «Салавата Юлаева» так и не получил шанса в родном клубе, хотя на пару с Артёмом Гареевым отлично проявлял себя в МХЛ, а в сезоне-2011/12 стал и вовсе одним из главных творцов триумфа «Тороса» в высшей лиге. Двух сезонов в Уфе Емелину не хватило, чтобы доказать свою необходимость клубу, и летом 2013-го он отправился в новокузнецкий «Металлург». Вместе с Гареевым, разумеется.

«Кузня» давно зарекомендовала себя местом, где расцветают таланты, вот и Емелин, получив достаточное количество игрового времени, приноровился к игре на уровне КХЛ и стал лидером команды, которую тренировал его дядя Анатолий Емелин. Как только закончился сезон, генеральный менеджер «Металлурга» Леонид Вайсфельд вместе с главным тренером подписали контракты с «Автомобилистом», после чего приняли решение пригласить несколько знакомых игроков, в числе которых был и Емелин.

Прошлый сезон, как для команды, так и для самого Сергея стал удачным, а вот в нынешнем не задалось. Впрочем, в последнем матче, против «Ак Барса» в Казани, Емелин установил личный рекорд игрового времени (16 минут и 49 секунд), а значит, главный тренер команды Андрей Разин его действиями вполне доволен. Но в феврале будет уже год, как нападающий не забивал в КХЛ. Зато на Кубке Шпенглера отличился.

НИКИТА КВАРТАЛЬНОВ (ЦСКА)

36 матчей, 2 (1+1) очка, показатель полезности +1, среднее игровое время – 9:32

Многие считают, что если бы не отец, Никита Квартальнов никогда бы не сыграл в КХЛ. Да, у него есть пробелы в технике, катании, и гением хоккейной мысли его не назовёшь. Зато бойцовских качеств у него заложено на десятерых. А в «залезании под кожу» соперника, выведении его из психологического равновесия, ему в нашем хоккее и вовсе нет равных. По одному из показателей Квартальнов и вовсе входит в число лучших нападающих этого сезона. Конечно, это силовые приемы, а вы что подумали? Но не забивает он с октября.

СЕМЁН ВАЛУЙСКИЙ («ЛАДА»)

34 матча, 2 (1+1) очка, показатель полезности -7, среднее игровое время – 10:47

На победном для нашей страны молодежном чемпионате мира-2011 Семён Валуйский не был ключевым игроком, хоть и выходил на лёд в первом звене с Владимиром Тарасенко и Даниилом Собченко. Тем не менее, перспективы перед Валуйским вырисовывались неплохие – к тому моменту «Торпедо» уже забрало его из Тольятти и место «лимитчика» в составе нижегородцев безоговорочно принадлежало ему. Только от сезона к сезону прогресса в игре форварда не наблюдалось и его отправили перезагружать карьеру в Новокузнецк.

Одного сезона в «Кузне» хватило, чтобы восстановить былую форму, и летом 2014-го Валуйский вернулся в альма-матер. В «Ладе» на него рассчитывали как на лидера возрождённой команды, и если в первом сезоне Семён это звание оправдал, то нынешнюю регулярку он проваливает начисто. Один гол, и тот сентябрьский.

АНДРЕЙ ЧИБИСОВ («АК БАРС»)

32 матча, 5 (0+5) очков, показатель полезности-5, среднее игровое время – 13:04

Андрей Чибисов
Михаил Бормин

Проблем в сегодняшнем «Ак Барсе» много, но всё равно остаётся непонятным, как игрок, не попадавший в состав «Югры», прочно закрепился в составе одного из фаворитов Восточной конференции. Результативные передачи Чибисов периодически делает, но вот открыть счёт голам за казанскую команду пока так и не может. Хотя моментов много: к примеру, в последнем матче против «Автомобилиста» после его броска шайба угодила в штангу.

Боевитые, настырные нападающие в Казани приживаются, недаром же так долго в команде играет Дмитрий Обухов. Но если Чибисов и дальше будет транжирить моменты, то его место запросто может занять конкурент, который забивает чаще, чем раз в год.

АЛЕКСЕЙ КАЙГОРОДОВ («МЕТАЛЛУРГ» МГ)

33 матча, 6 (0+6) очков, показатель полезности -12, среднее игровое время – 14:55

Алексей Кайгородов
Официальный сайт «Магнитки» / metallurg.ru

За последние полгода Алексей Кайгородов пережил больше смен клубов, чем за всю предыдущую карьеру. Если не считать короткого отъезда за океан, то можно сказать, что свою хоккейную жизнь вплоть до прошлого лета Кайгородов провел в двух командах – «Металлурге» из Магнитогорска и «Салавате Юлаеве». Вайсфельд посчитал, что соотношение контракта Кайгородова к его игре негативно влияет на клуб, и форвард уехал играть за «Барыс».

Воспитанник магнитогорской школы хоккея и в молодые годы не отличался высокой скоростью, а с возрастом (в этом году ему исполнится 33) Кайгородову и вовсе стало тяжело поспевать за ритмом игры. Транзитом через «Динамо» нападающий вернулся в родную «Магнитку» и в первые три матча неизменно заканчивал с положительным показателем полезности. Но после нового года на льду пока еще не появлялся, а забивал он ещё в 2014-м.

Артур Хайруллин
Оценка текста
+
0
-