комментарии 0 в закладки

«Спортсмен года» в Татарстане: 34-летний дебютант Олег Кузьмин и новые звёздочки в плавании

erid:

Прошедший год получился неоднозначным для спортсменов и профессиональных клубов Татарстана. Футбольный «Рубин» удачно финишировал пятым в прошлом сезоне, но неудачно начал нынешний, пережив смену руководства. «Ак Барс» дошёл до финала Кубка Гагарина, но продолжает испытывать серьёзные проблемы с качеством игры. «Зенит-Казань» выиграл практически все на клубном уровне, но те же волейболисты не помогли достичь успехов сборной. Водный мундиаль же открыл для России новые фамилии татарстанцев.

КАК СОСТАВЛЯЛСЯ РЕЙТИНГ

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» определила десятку лучших спортсменов года в Татарстане. Табель о рангах составлена на основе мнения экспертов редакции (спортивных журналистов) и масштаба достижений этого года, вес которых можно рассматривать под различными углами. К примеру, трёхкратная чемпионка мира, синхроннистка Лилия Низамова входит в число лучших по формальным критериям — она единственная татарстанская спортсменка, которая завоевала медали на домашнем водном мундиале. Но её успех — это во многом персональная заслуга министра спорта РТ Владимира Леонова, который сумел «выбить» для Низамовой место в суперзвездном составе сборной России, где даже на место запасной, в роли которой чаще пребывает наша землячка, огромный конкурс.

Но есть в списке и атлет, который не выиграл наград на мировом уровне — это бугульминец Александр Красных. Пловец остановился в шаге от пьедестала в эстафете 4Х200 метров на водном ЧМ в Казани. Но сам факт участия студента Поволжской академии спорта в столь престижном соревновании и на таком уровне результатов — это бесспорное достижение.

Есть в рейтинге и старые знакомые — лучший спортсмен Татарстана по версии «БИЗНЕС Online» 2014 года гребец Расул Ишмухамедов и его партнёр по четверке Кирилл Шамшурин в этом году выиграли чемпионат Европы. Но годом ранее у Ишмухамедова были золотые медали чемпионата мира, потому на этот раз студенты академии вошли в нашу десятку, но не боролись за первые места в рейтинге. Однако стоит ожидать их появления здесь в следующем году по итогам Олимпиады в Бразилии. Особые надежды на медали в Рио-2016 республика возлагает и на стрелка Василия Мосина, который уже ездил на Игры в Лондоне в ранге фаворита и завоевал там «бронзу».

Не обошлось без представителей игровых видов спорта. Так Артём Лукоянов за несколько лет сумел проделать пусть от никому неизвестного хоккеиста из Альметьевска, который попал в «Ак Барс» по воле случая, до настоящего лидера команды. Часть матчей в этом году Лукоянов провёл с капитанской нашивкой, став лицом команды, в которой тон создают хоккеисты-трудяги в хорошем смысле слова. Хотя публика и продолжает скучать по «мастерюгам», таким как Алексей Морозов или Данис Зарипов. Волейболист казанского «Зенита» Максим Михайлов выиграл в этом году практически всё, что можно на клубном уровне, но национальная сборная до сих пор не отобралась на Олимпиаду. Открытие рейтинга — велогонщик Ильнур Закарин. О нем знали только специалисты ровно до того момента, как тот не выиграл этап престижнейшей гонки «Джиро д'Италия». Земляк Закарина, челнинец Айрат Мардеев также новичок в нашем списке: автогонщик выиграл «Дакар-2015».

Но лучшим спортсменом года в Татарстане, по версии «БИЗНЕС Online», стал капитан футбольного «Рубина» Олег Кузьмин. Правый защитник «рубиновых» и сборной России провёл уникальный год. Игрок смог дебютировать в национальной команде в 34 года, и, по словам ее главного тренера Леонида Слуцкого, в следующий раз такое случится через 50 лет. А гол безоговорочного лидера «Рубина» в ворота сборной Черногории вывел российскую команду на чемпионат Европы-2016.

1. Олег Кузьмин (футбол)


Ничто так не удивило в этом году футбольную Россию со знаком «плюс», как очередная, уже неизвестно какая по счету, молодость капитана «Рубина». Быть игроком не столичной команды, к тому же выпавшей из числа ведущих в стране, — дело неблагодарное. Если бы последние несколько лет фланговый игрок обороны играл в Москве, то дебютировал бы в сборной не в 34 года, а на несколько лет раньше. Пусть «Рубин» не бьется за медали и не обыгрывает топ-клубы Европы, несмотря на это Кузьмин несколько лет был, как минимум, лучшим правым защитником российской премьер-лиги из числа россиян. Слуцкий стал первым тренером, который это признал и кого не испугал возраст ветерана «Рубина». Вместо игрока «на перспективу» новый тренер сборной вызвал в команду лучшего и хорошо знакомого по работе с ФК «Москва» Кузьмина, который вписался в главный футбольный коллектив страны так, как будто играл в сборной много лет.

«Был момент, когда казалось, что я ничем не хуже и вызов хотя бы на какой-нибудь товарищеский матч я заслужил. Было это, может быть, лет пять назад. А последние годы я на это спокойно реагировал», — говорил Кузьмин в интервью нашему изданию после дебюта в сборной в матче против Швеции. А в следующей игре квалификации против Черногории он забил мяч, который по сути и вывел сборную на Евро во Франции.

В чем Кузьмин выигрывает у всех конкурентов — он стабилен. Со времен легендарного Евро-2006 и Сергея Семака в сборной России появился игрок из «Рубина», который вызывается туда не для проформы или в качестве аванса, а заслуженно и по делу. Потому лучший год в карьере Кузьмина, сделавшего и голевой пас на «Энфилде», должен был закончиться наградой «Спортсмен года».

2. Василий Мосин (стендовая стрельба)

Мосин стал чемпионом мира в стендовой стрельбе, в упражнении дабл-трэп. Трехкратный участник Олимпиад стал первым атлетом из нашей республики, выигравшим звание чемпиона мира в индивидуальном олимпийском виде спорта за долгие годы. Предыдущим чемпионом был боксер Айрат Хаматов, ставший лучшим в далёком 1989 году. Мосин уже забронировал себе путевку в олимпийскую сборную, где будет стараться улучшить свой результат Лондона-2012, где завоевал «бронзу». Это ему позволило сыграть и в командных интересах, когда на Европейских играх наш стрелок занял второе место. Важно, что там победил другой россиянин Виталий Фокеев, что позволило ему завоевать олимпийскую лицензию. По итогам сезона Мосин был признан лучшим спортсменом-стрелком, обогнав, тем самым, как коллег-пулевиков, так и стендовиков.

3. Александр Красных (плавание)

Буквально за год бугульминский пловец Красных прошел путь от рядового члена сборной до одного из ее лидеров. По сути, у него нет только самого главного — громких побед. Две награды Красных были завоеваны им в составе эстафетных команд на чемпионате Европы и чемпионате мира в короткой воде. Повторить успех на домашнем мундиале «помешал» слабо проведённый заключительный этап эстафеты 4Х200 метров. Именно после него россияне опустились со второго на четвертое место. Выиграть медали на недавно завершившемся чемпионате Европы на короткой воде Красных помешали проблемы со здоровьем. Решив их, новоиспеченный студент Поволжской академии спорта способен сделать очередной шаг в карьере.

4. Айрат Мардеев (автогонки)

Сын известного гонщика Ильгизара Мардеева победил в начале года на легендарном «Дакаре». Победу онпосвятил отцу, ушедшему из жизни в прошлом году. Сама победа была символичной, и можно было бы подумать, что ради нее постарались и экипажи серебряного призера Эдуарда Николаева - победителя 2013 года, и бронзового призера Андрея Каргинова, пришедшего к финишу первым в 2014-м. Но надо помнить, что принципиальные соперники, среди которых голландцы Жерар де Рой и Ханс Стейси, чех Алеш Лопрайс и остальные вряд ли готовы были «сыграть в поддавки». Поэтому Мардееву пришлось изрядно постараться на 13-ти этапах ралли, чтобы первым въехать 17 января в Буэнос-Айрес.

5. Расул Ишмухамедов и Кирилл Шамшурин (гребля на байдарках и каноэ)

Гребцы-байдарочники в этом году выиграли чемпионат Европы в составе экипажа четверки. С одной стороны, это некий шаг назад, поскольку в прошлом сезоне гребцы Поволжской академии спорта стали чемпионами мира. Но, следует знать, что в данной дисциплине фавориты чемпионатов мира и Европы одни и те же: румыны, беларусы, украинц, и россияне, которые постоянно тасуют состав экипажа. С более сильными партнерами Ишмухамедов и Шамшурин выигрывали соревнования, но на «мире» в этом году, к сожалению, финишировали четвертыми.

6. Андрей Ларьков (лыжные гонки)

Ларьков — пример человека, которому успех на одних соревнованиях открыл дорогу на другие, более серьезные старты. Ларьков стал героем зимней Универсиады-2015, выиграв три золотые медали, две из которых в индивидуальных гонках, после чего отправился на чемпионат мира. Там Ларьков вошел в тридцатку сильнейших, заняв 26-е место на дистанции 30 км свободным ходом. Сейчас у студента Поволжской академии спорта главная задача -закрепиться в составе национальной команды.

7. Максим Михайлов (волейбол)


Официальный сайт Зенита / zenit-kazan.com

Михайлов играет в казанской команде уже пятый сезон и 2015 год стал для него и «Зенита-Казань» лучшим в истории: сразу четыре выигранных трофея на клубном уровне — Лига чемпионов, чемпионат страны, Кубок и Суперкубок России! Михайлов внёс существенный вклад в каждый из этих титулов, о чем говорят и личные награды — лучшему диагональному игроку Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира. У волейболиста в июле родился сын и первую часть клубного сезона 2015/16 на эмоциональном подъеме он провел на очень хорошем уровне, став главным героем декабрьского «Финала четырех» Кубка России. А вот составе сборной России 27-летнему Михайлову в этом году ничего выиграть не удалось. Правда, стоит отметить, что он закрывал проблемную позицию доигровщика и со своей задачей справлялся весьма успешно: и на Кубке мира, и на Евро-2015, где национальная команда лавров не снискала. Он вошел в топ-5 самых эффективных нападающих, а в Японии на Кубке мира стал одним из лучших подающих турнира.

8. Лилия Низамова (синхронное плавание)


Челнинская синхронистка стала трехкратной чемпионкой водного чемпионата мира, проходившего в Казани. Справедливости ради, скажем, что две медали Низамова получила в качестве запасной сборной, не выступая на самих стартах. Большая часть заслуги за эти результаты принадлежит министерству спорта РТ, которое переживало за представительство своих спортсменов на домашнем мировом чемпионате и всё же смогло добиться включения Низамовой в состав сборной. Но вот золотая медаль в комбинированной программе была добыта при ее непосредственном участии. Увы, это не олимпийская дисциплина, и студентке Поволжской академии спорта сейчас придется очень постараться, чтобы из запасной перебраться в основной состав единственной олимпийской дисциплины — групповых соревнований синхронисток.

9. Артём Лукоянов (хоккей)


Из числа хоккеистов «Ак Барса» на титул нашей газеты может претендовать лишь один Лукоянов, за год превратившийся из игрока четвёртого звена в лидера команды и ставший капитаном казанского клуба. Воспитанник альметьевского хоккея до последнего бился в плей-офф, в финале которого команда уступила СКА, в отличие от того же Александра Бурмистрова, которому Леонов в прошлом году лично вручал приз лучшего спортсмена года по версии минспорта Татарстана. Лукоянов, наряду с партнером по команде Владимиром Ткачёвым, претендует на участие в домашнем чемпионате мира, который в мае пройдет в Москве и Санкт-Петербурге.

10. Ильнур Закарин (велоспорт)

Челнинский велогонщик выиграл этап одной из самых знаменитых велогонок мира — «Джиро д’Италия». Сейчас Закарин выступает за сильнейшую российскую «велоконюшню» — «Катюшу», и входит в число кандидатов на участие в Олимпиаде в Рио. Атлет — лишний пример того, как приносят результат спортивные традиции, заложенные в автограде. Чемпионка мира еще в советские времена Надежда Кибардина, недавний сборник Александр Беспалов, теперь Закарин продолжают давать результат. Конкретно Закарин уже становился чемпионом Европы среди юниоров, сейчас в свои 26 лет, по сути, молодой для велоспорта на шоссе, он выходит в лидеры национальной сборной.

Бизнес Online
Оценка текста
+
0
-