erid:
В Екатеринбурге завершился чемпионат России по фигурному катанию. Чемпионат имеет два предназначения – выявляет сильнейших в стране и является отборочным для формирования составов на чемпионат Европы и мира. Правда, с определенными оговорками. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» с помощью своего эксперта подводит итоги соревнований.
ОТБОР-НЕ ОТБОР
Увы, перед самым чемпионатом с него снялась пара Ксения Столбова – Федор Климов, после чего президент федерации фигурного катания Александр Горшков определил критерии отбора в сборную. Они звучали так, что в сборную напрямую попадут два сильнейших дуэта, и третий по решению тренерского совета. Это давало лазейку для приглашения Столбовой и Климова в случае решения проблем здоровья у Федора. С одной стороны – решение выглядело оправданным, поскольку пара совсем недавно блистательно выиграла финал Гран-при, и, тем самым, утвердила себя в статусе сильнейшей в мире, а следовательно, и в стране. С другой стороны – отрыв второй пары по итогам короткой программы Юко Кавагути и Александра Смирнова составлял мизерные 0,04, после произвольной программы он вырос до 0,12 баллов. В отстающих были Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Напомним, что Тарасова - воспитанница казанской школы фигурного катания. 0,12, как разница между попаданием и непопаданием на чемпионат Европы, согласитесь, это больше, чем ничто. Даже не определишь сходу, в чем выражается такое микроскопическое преимущество.
Чемпионы России Татьяна Волосожар и Максим Траньков | |
Известный казанский тренер Вазген Азроян ушел от прямого ответа на вопрос – за счет чего в оценке выступления может появиться разница в 12 сотых?
– Я не большой специалист именно в парном катании. Если говорят о победе спринтеров с разницей в одну тысячную, значит чемпион опередил преследователя на ноготь. Примерно таким же представляется и 0,12 в фигурном катании. Но поклонникам Тарасовой и Морозова я не советовал бы расстраиваться. Они, как и Волосожар - Траньков и Столбова - Климов тренируются в одной общей группе у Нины Мозер. Не исключаю, что опытный тренер в этой ситуации постарается задействовать в международном календаре всех своих учеников. Допустим, дать Тарасовой и Морозову выступить на чемпионате Европы, – сказал Азроян.
Федерация фигурного катания, впрочем, как и многие коллеги из других федераций, не впервые применяет правило приглашения в состав по решению тренерского совета. Иногда это вполне оправданно, как в прошлые годы у одиночниц. Когда сильнейшие в стране Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева не могли выступать на международных соревнованиях в силу своего юного возраста. Иногда подобные приглашения в состав выглядят неоправданными изначально, и оказываются полностью провальными: в итоге. 17-е место на чемпионате мира-2013 Максима Ковтуна, который попал на эти соревнования заняв 5-е (!) место в стране, самый наглядный пример подобных ошибок.
Выскажу крамольную мысль. Прекрасный дуэт Кавагути - Смирнов, катающийся больше для собственного удовольствия, сейчас выглядит самым слабым звеном в составе сборной страны. Возраст обоих участников дуэта, особенно партнерши, уже запредельный для современного фигурного катания, и совершенно точно не позволит им выступить на Олимпиаде-2018. Точнее, выступить, может и позволит, но бороться за медали – нет. Возраст, и все сопутствующие ему обстоятельства, как последствия травм, иногда напоминает о себе в самый неподходящий момент. Подтверждением тому сразу несколько примеров. Завершил выступления Артур Гачинский, которого вынудили к этому годы, травмы и психологическое состояние. Провалили, по-иному не скажешь, чемпионат 28-летний Сергей Воронов, бывший первым-вторым номером сборной и 32-летний Константин Меньшов, считавшийся третьим-четвертым. Немолодой Воронов стал пятым, ветеран Меньшов – восьмым. «Спортивный» возраст, это, когда утром просыпаешься от боли, которая вызвана не травмой, а вчерашней тренировкой или выступлением, а, если нет этой самой боли, то это значит, что ты «умер».
ВАЗГЕН АЗРОЯН: «В ЦЕЛОМ, ВОСПРИНИМАЛ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ, КАК ДОЛЖНОЕ»
Самыми легкими для оценки итогов чемпионата России выглядят результаты соревнований танцевальных пар. Там определились четыре лидера, которые выступают с разной долей успешности. По словам Азрояна он примерно так и представлял итоги российских соревнований, разве что оценил бы выступление пары Виктории Синициной и Никиты Кацалапова повыше. Впрочем, тут дело вкуса, а Азроян не скрывает, что эта пара доставляет ему эстетическое удовольствие. Его порадовала появившаяся стабильность Александра Степановой и Ивана Букина, а Елене Ильиных и Руслану Жиганшину надо продолжать работу и выступать на соревнованиях. Жизнь только на ЧМ и ЧЕ не заканчивается.
Максим Ковтун стал чемпионом России в третий раз | |
– Впрочем, я и здесь не исключаю того, что шанс выступать будет представлен обеим парам. Железное место на соревнованиях получают только чемпион и серебряный призер, а в отношении третьего места федерация оставляет себе право для маневра. Не оправдает себя третий участник на чемпионате Европы, и может быть заменен перед чемпионатом мира, – считает Азроян.
Третья победа Ковтуна в чемпионатах страны утверждает его в роли лидера российских одиночников. Неудачное выступление остальных сборников – Воронова, Меньшова, Питкеева, не должно означать того, что мы лишаемся шансов на медали чемпионата Европы.
– Не вижу проблемы в том, что за «серебро» не может поспорить, допустим, тот же Михаил Коляда, ставший в Екатеринбурге вторым. У мужчин выше остальных только испанец Хавьер Фернандес, а остальные европейцы ниже его уровнем. И соперничество Ковтуна и Коляды представляется вполне ожидаемым. Что касается результатов женских соревнований, то, после короткой программы я нечто подобное предвидел, – признается Азроян. – Не касаемо первых мест Евгении Медведевой и Елены Радионовой, там легко было прогнозировать, а третье место Анны Погорилой. Да, вторая волна российского фигурного катания вышла сейчас на ведущие роли. Более того, за ними стоят Полина Цурская и Мария Сотскова, которые и вовсе являются юниорками, и будут в этом сезоне выступать на юниорском чемпионате мира. Но нашим олимпийским чемпионкам Аделине Сотниковой и Юлии Липницкой, действующей чемпионке мира Елизавете Туктамышевой, расположившимся с пятого по седьмое места, не следует опускать рук. Такая конкуренция не дает им забронзоветь, остановиться в своем прогрессе. Не надо думать, что с непопаданием на чемпионаты Европы и мира сезон закончен. Есть много международных и российских соревнований, в частности, Кубок России, остается возможность выступать на показательных выступлениях. Это даст возможность начать подготовку к следующему сезону уже сейчас.
В ФЕДЕРАЦИИ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ СМОГЛИ ПОБЕДИТЬ МАРАЗМ!
Когда перед началом сезона был опубликован список кандидатов в сборную России, то показалось, что маразм продолжает крепчать. В списке было одиннадцать мужчин и восемь девушек. Но, если у представительниц прекрасного пола были сплошь известные имена, то в числе кандидатов из сильного пола были люди малоизвестные для широкой публики. И это не проблема широкой публики, это проблема российского мужского одиночного катания, переживающего очевидный спад.
Артур Гачинский завершил выступления в спорте | |
В прошлом сезоне это привело к тому, что мужская сборная состояла из шести спортсменов, в том числе из перманентно травмированного Евгения Плющенко, и Гачинского, лучшие годы которого остались далеко позади, где-то в районе 2011 года, когда он стал бронзовым призером чемпионата мира. Зато в числе членов сборной не было Туктамышевой, которая в итоге стала чемпионкой мира и Европы, а также победила в финале Гран-при.
В числе членов сборной России весь прошлый год значилась и пара Юлия Антипова - Нодари Майсурадзе, которая не участвовала ни в одном старте, поскольку Антипова весь год лечилась в израильской клинике от анорексии. Из-за них в сборную не попали Кавагути и Смирнов, ставшие чемпионами Европы.
В числе сборников значились Волосожар и Траньков, которые вместо соревнований готовились к свадьбе, Сотникова, активно участвовавшая во многих проектах, кроме, собственно, соревнований по фигурному катанию. Вместе с Плющенко и Антиповой прошлогодний состав сборной напоминал «мертвых душ» Николая Гоголя. А ведь членство в сборной это не просто статус, это и стипендия члена сборной страны. Фигуристы, в отличие от членов игровых команд, получают деньги только в качестве членов сборных страны и своих регионов, либо премиальные.
И когда был опубликован список кандидатов на сезон 2015/16, показалось, что маразм крепчает. Опять в сборной будут бесперспективные фигуристы, а кто-то из звездных девушек не войдет в состав национальной команды. Но, к счастью, актуальный список членов сборной сейчас выглядит вполне адекватно, потому что поменяли количество сборников. Теперь их у мужчин четверо, а у женщин, как и должно быть, шестеро.
Правда, с кандидатами и юниорами немного начудили. В кандидатах в сборную России значатся Мария Выгалова и Егор Закроев, Камилла Гайнетдинова и Сергей Алексеев, которые перестали вместе кататься, бывший партнер Гайнетдиновой Иван Бич, причем, без пары. У юниоров в списке стоят Дарья Беклемищева - Максим Бобров, тоже переcтавшие кататься вместе.
Мария Выгалова и Егор Закроев вместе уже не катаются, но в состав сборной входят | |
ЗАТО ТЕПЕРЬ ПРОБЛЕМЫ У ЧЛЕНОВ ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА
Олимпийский комитет России опубликовал список 718 кандидатов на участие в Олимпиаде 2018 года. Ужас этого списка в том, что он был составлен, по-видимому, сразу после того, как закончились празднования по триумфальным победам на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи. Его бы как-то корректировать, кое-кого сократить, а кое-кого добавить, чтобы не выглядел таким смешным, но руки не доходят. Так как у корреспондентов «БИЗНЕС Online» «руки длинные», то мы внесем свои правочки в этот, неизвестно на каком основании утвержденный, документ.
Касаться они будут только фигурного катания. Итак, Антипову и Майсурадзе, Выгалову и Закроева вычеркиваем. Следующую спортсменку вычеркиваем жирной чертой. Потому, что Николь Госвияни вообще в этом списке выглядит, как будто сверху на торт, вместо вишенки, посадили муху. Мало того, что Госвияни уже не проходит даже в десятку сильнейших российских фигуристок, так еще и собирается выступать с нынешнего сезона за сборную Италии. Ну, нельзя же члена сборной Италии держать в кандидатах в сборную России.
Радует искренняя вера «старцев» из ОКР в Юко Кавагути. Японке с российским паспортом стукнет 36 лет ко времени, когда Олимпиада пройдет на ее родном континенте.
Юко Кавагути к началу Олимпиады-2018 исполнится уже 36 лет | |
Воспитанница татарстанского спорта Тарасова включена в список со своим партнером Морозовым, и оба они представляют Татарстан и Москву. Проблема только в том, что параллельный зачет у нас в республике уже два года, как отменен.